加载中…
个人资料
古道晴翠
古道晴翠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,780
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

又行了半日,天色将晚,凉风渐起,天边涌出大片大片的乌云,迅速占领了茫茫苍穹,宇文成都见状命令众人快马加鞭往西急进。到了陵川县以后,淅淅沥沥的冷雨便从云端洒落,初不甚大,等他们到了馆驿,雨势瞬间滂沱起来。众人来不及换上油布雨衣,冷风一吹,清寒透体,独杨玉儿和文珠坐在油壁幰车内,没淋着一滴雨。

 

陵川驿的驿丞听说宇文成都一行人来到,赶忙出来迎接,查验券符无误,就带领着众驿夫相助安顿车马,又着人准备住宿、酒食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宇文成都牵着心爱的坐骑赤炭火龙驹,慢慢走进相府,面上颇有风尘之色。秋日午后温暖的阳光淡淡地洒在他的八卦金蝉飞龙宝甲上,形成了一道柔和的异彩,愈发衬得他整个人身姿挺拔,英武绝伦,恍如天神降世。一进府门,便有管事的迎上来,接过了马缰绳:“公子您可回来了,相国大人在书房等您半天了,您快去吧!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    轻柔的风悄悄溜进森严的大殿,把一片泛黄的梧桐叶打着旋儿地抛掷在杨广面前的龙案上,大隋天子立刻被它吸引住了。他不明白,这小小的不速之客是怎么进入这幽邃崇高的中华殿内,还刚好落到他这至高无上、尊贵无比的天下之主的面前的呢?他拈起这片枯叶,凝视良久,突然慨叹道:“梧桐一叶落而天下知秋啊!”

 

中华殿里依旧阒默无声。龙案上嵌七宝鎏金博山香炉里,悠悠地氤氲出龙涎香醉人的轻烟,杨广身着华丽煊赫的赤地绣金龙袍,头带饰金的十二旒衮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:酢浆草种植图文版作者:qiulin


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-08-26 22:24)
标签:

经学

学习方法

文化

分类: 学习笔记

一、何谓“经”?

欲明读经之法,首先需得明白“经”为何物。所谓“经”,指的是古代儒家的的几部重要书籍,在不同的时代,其具体门类亦有不同。我国旧籍,分为经、史、子、集四部,由来已久。书籍之以记载现象为主者,是为史。就现象加以研究,发明公理者,则为经、子。经、子本相同之物,自汉以后,特尊儒学,乃自诸子书中,提出儒家之书,而称之曰经。然经之于子,亦有其不同之处。章太炎所谓“经多陈事实,诸子多明义理;贾、马不能理诸子,郭象、张湛不能治经”是也。(《与章行严论墨学》第二书)先经后子,固研求古籍之良法。

 

二、历代“经”的具体门类:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从过了元宵节,寒冬的凛冽就一天天退却了。“七九河开,八九雁来”,虽然地处西北,隋都长安也逐渐染上了春天的气象:天靑云淡,鸿雁归来,柳丝染绿,春花初绽。

 

经过那场小小的礼物风波,宇文成都和李元霸更为亲厚,也不再闲来没事跟自己找别扭玩儿了,算是过了几天平静舒心的日子。这一天一大早,李元霸为杨广所招,往终南山狩猎去了。杨广为什么要找李元霸呢?原来,李元霸虽说有个赵王的封号,不过是挂个名而已,没有正事给他干,整天闲人一个。杨广这人好虚荣,觉着自己出去打猎,身边带着天下第一的高手,倍儿有面子,所以就下旨让李元霸进宫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

初唐史

隐太子

文化

分类: 历史考据

二、晋阳起兵以后

 

 

    5、庾抱

 

《旧唐书》卷一九零、《新唐书》卷二百一有传。抱,润州江宁人,“开皇中为延州参军事。后累岁,调吏部,尚书牛弘知其有学术,给笔札令自序,援翰便就,弘甚奇之。后部元德太子学士,礼赐甚优。会皇孙载诞,太子宴宾客,抱于坐中献《嫡皇孙颂》,深被嗟赏。后为越嶲主簿,称病不行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

隐太子

初唐史

杂谈

分类: 历史考据

    这一篇帖子主要是考察太子建成的交游情况,并以此为基础,较为深细地发掘其本传之外的事迹、行踪。又,《管子·权修篇》云:“观其交游,则其贤、不肖可察也。”通过对其交游的考察,亦可以从侧面印证太子建成的为人。

 

 

一、河东时期及以前:

 

1、李安俨

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

话说宇文成都和李元霸成亲后不久,就碰上杨广要广施恩泽笼络朝臣,下旨恩赐给他们俩一座宅邸,名之曰“赵王府”。两人禀明李渊,就从唐国公府里搬进新居了。可就是为了这个府名,又闹了一场别扭。当初,宇文成都非要把它叫做“天宝将军府”,李元霸虽然别的事都肯顺着他,这次却不知犯了什么牛脾气,丝毫不肯相让,一直闹到杨广跟前。俗话说清官难断家务事,杨广虽说贵为皇帝,碰到这种事也头疼。他本着家和万事兴的原则,耐着性子调停了半天,双方都不领情,后来没辙了,只好对宇文成都说:“成都,你说你人都已经嫁给元霸了,还争这个虚名干什么?再说了,叫‘王府’可比叫‘将军府’听着高级点儿,那你脸上不也光彩吗!”宇文成都心想:“我有什么可光彩的!”他心里虽然不乐意,但是这话不能对着皇帝说,于是这件事等于又让杨广给抹平了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-10 19:32)

六、古籍版本的鉴别方法:

(一)、版本的造伪与辨伪:  中国的古书造伪大概有两种情况:一个是内容、著者造伪,这多系文人所为。如三国时期的王肃为了攻击郑玄,就编造了《孔子家语》。二是书的版本造伪,这多系书贾所为,就是嗜财赢利,惟利是图,所以造起伪来挖空心思,不择手段,花样繁多。版本造伪有以下几种情况:

    1、以残书充全书;2、以丛书零种冒充单刻;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有