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蒋微辣
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冉然,大号蒋微辣,性别女;湖南人;居上海多年;热爱美食,生有涯但吃无涯。因生性博爱,对一切美食难抵诱惑,SO天马行空,锅勺不羁,觉着什么好吃好玩就做什么。

 

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置顶: (2010-07-13 23:15)
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栀子花开

休闲

分类: 随时心情

 

 

    N久没更新博客了,上来割草。一阵雨后,发现我的栀子花开了。疏于打理,本来以为今年不会开花了。今天雨后在露台上做深呼吸,闻到了阵阵花香......

 



开的多么美好,我有必要好好打理下我的露台和我的花花草草了。

 

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前两天在制作公司连续工作一个半天和一个通宵,直到第二天的上午九点多钟到家,我已经格外困倦。幸亏快递同志嗓门大,居然错误地叫着本姑娘的芳名,也能让屋里四仰八叉躺床上已神志不清的偶“嗖”地一下坐醒。来自远方的一份礼物,一份因为繁忙而几近遗忘并且不确切知道什么时候会收到的礼物,好温暖,突然一下倍有力量,能让我糊睡两个小时后,依然能迅速爬起来,直奔客户公司。

在外面吃了十天的简餐,想念厨房的亲切,来一个朴素而温暖的“油豆腐烧肉”,不需要华丽的语言,一如朋友随心随意地关怀。

在那个虚弱的时刻收到,一定是你在佛前求的礼物发光了

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前几天去杭州,正值清明时节,杭州的春天太迷人了。从灵隐寺出来,我和朋友们都已经饥肠辘辘,直奔杭州一家很有名的餐厅,朋友强烈推荐的。点了一桌的菜,感觉大部分的味道都一般般啦,但被一碗简单至极的甜品 —— 奶香青豆泥所打动。口感非常香软润滑,奶香与青豆特有的清香互相交融,分外怡人。在这样的季节品尝这样的美味,很是应情应景,如果是春日的清晨来上一碗就更美妙了。

回到上海,第二天一大早买来青豆马上做了一碗,就着阳台上的满园春色,一抹奶香青豆味和着清新的风,一口一个春天啊!还有啊,早餐要多进食蛋白质食物,鲜奶和青豆都是高蛋白的东东,所以很适合早上吃哦。

 

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失恋

烧辣椒擂茄子

分类: 不一定


听说有人在失恋时暴饮暴食,偶以为无论何时、何种理由把自己给吃暴了都是对自己和造物主犯下的罪过。可是,失恋是一件多么悲伤的事情,一定要边吃边发泄,请允许我忧伤地推荐这道“擂”菜吧 —— 烧辣椒擂茄子。

“擂”是一个有助于宣泄的动作,试想手拿一棒槌上下狠狠敲击之,将食物臆想成那可恨的人、可憎的事,敲着敲着就成就了一滩的美味,这样不坏,总不至于伤了心还要糟践自己的胃。盐不要多放,眼泪是咸的,但我真的不建议抱着盆哭,那样汁太多了,这是道菜不是汤。别怪我人衰。这个放凉了好吃,有够时间发泄,擂完了,哭完了,悲完了,吃的时候就该笑了,美味呀。悲到尽处,鲜花灿烂......

偶然看见某位筒子的博客签名,随菜附赠 ——

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灵隐寺

小松鼠

旅游

分类: 个人写真


前天去灵隐寺上香,寺庙里好多小松鼠,于是,我幻化成其中一只了。

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“女人温柔地发酸很迷人”—— 写完这标题我鸡皮疙瘩直冒,我是标题党,但是,“女人温柔地发酸很迷人”是真的。因为女人都爱吃醋,说不吃醋的,要么是装,要么是不在乎。醋劲太大容易动气伤身,而且不咋美观,所以像新鲜的番茄酱那样温柔地发发酸就好,那味道酸而不涩,柔软醇厚不特别刺激。当然,但凡酸性食物都可化食,所以即便是温柔地发酸也是要解决问题的,否则容易助长很多男性动物的嚣张气焰,不利于人类的整体进化。这让我突然想起一门神奇的功夫“化骨绵掌”,好邪恶。

女性同胞们,欲练“化骨绵掌”,可多吃这道“酸辣番茄芋艿仔排煲”提高功力。芋艿和排骨吃多了是

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在餐厅初尝这道汤,就有春风扑面的感觉。曾经在山里游玩的时候,见过雨后大片的竹林里“嗖~ 嗖~ ”往外冒的春笋,那鲜嫩娇俏的可爱劲儿会让任何贪婪的饕餮客垂涎欲滴。李渔在其大作《闲情偶寄》中大赞“笋”为蔬食中第一品也,肥羊嫩豕,何足比肩。不知其至美所在,能居肉食之上者,只在一字之鲜。

这味汤品第一就美在其“鲜”,肥腴的板鸭加上鲜嫩的春笋,至鲜啊;第二美在其“清”,别看板鸭这么肥,油腻腻的,还很咸。不用担心,笋、蚕豆、百叶结味淡专吸油吸盐,所以这样搭配着煲汤真是和谐啊;第三美在其“色”,白如玉的鲜笋、青翠欲滴的蚕豆与可爱的百叶结相映成趣,汤色会有一点淡淡的白绿,真是春色袭人。

热爱喝汤的筒子,这味汤品强烈推荐啊。

 

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中国饮食有句俗话:百菜还是白菜好,诸肉还是猪肉香。可见白菜和猪肉是老百姓餐桌上最亲切、最好味的东东了。有人讲这两样东西于大多数的中国人来说,就像久处的亲人,离开的久了,会觉得少了些温暖和贴心。

我是热爱吃白菜和猪肉的,尤其是白菜心和五花肉,精华呀!两者结合,鲜嫩和香滑,当然是美味双绝了。

 

(最近事多,上菜上的少了,而且口水枯竭。其实,本姑娘挺烦喷口水文,除非是真的有感而发,口水自然分泌旺盛。)


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“臭美”是一种分外奇特的审美趣味,有点变态,但我不得不承认身处几十米开外,闻到这种臭味会被其吸引,并开始分泌口腔唾液。造物主整天造一些正常的美物,是会无聊乏味甚至发疯的,而且那样显不出水平,所以时不时要整些像“臭豆腐”这样魔幻而有趣的怪物,让人欲罢不能。

自从读书离开家乡之后,我才知道原来其它地方也有“臭豆腐”,并且色、香、味各不相同。湖南的“臭豆腐”外面是烟黑色,样子很丑,里面是豆腐的嫩白色,基本都是油炸着吃,香味一绝,亦香亦臭,到底是香?还是臭?纠缠不清妙不可言,真乃“一臭百媚生”。味道外焦内嫩,蘸着蒜蓉生抽辣酱汁吃,很酣畅啊!

上学时曾经和一北京的筒子合租一幢两层民房,偶住上面,此厮每每一开其从家里带来的“王致和”臭豆腐,偶就想和其断交,太臭了!一股腐臭。不过,“鲍鱼之肆,久闻不觉其臭

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本来暂时不想贴烘焙类的东东的,因为觉得自己在这方面水平还不好意思拿出来现。可是有一位同志昨天让本姑娘深受刺激,前面偶们谈到做饼干和吃饼干,后来此人嚷嚷着打死也不想吃本姑娘做的东西,本姑娘是仁慈的,暂且只将此话引申为 —— 打死也不想吃本姑娘做的饼干。

故为满足此人心愿,特发此博文,了表纪念,立此存照。自此之后要想吃,饼干滴没有,另“打死也不想吃”不可引申为“打不死就想吃”,因“打得死”还是“打不死”需客观实践已验证效果,目前不具备检验之环境、工具以及手段,故以主观意愿为准,一定、肯定、确定是此人不想吃本姑娘做的饼干。

* 注:本事故最终解释权归本姑娘。

 

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一直觉的“酒酿”这东东就是造物主赐于女人的圣品,最简单最朴实的材料,来些糯米或者大米,撒些酒曲,在时间和温度的神奇作用下慢慢发酵,香滑醇厚,温暖着女人的身体和血脉。不过,虽然看似简单至极,要做好可真不容易啊。

我第一次做酒酿是在冬天,脑子犯浑,以为包两床毯子放到衣柜里就够了,结果天气太冷,酒发不出来,我老人家楞是搁衣柜里放了一个多月,最后酒是出来了,当然也彻底是没法吃,霉了酸了,可怜我用了两斤上好的糯米啊~~~

楼下的阿姨告诉我制作酒酿发酵最多三天,很热的天气就一天或一天半,可是天冷的季节即使在装糯米的容器外包上大棉被,也没啥动静的。楼下的阿姨告诉我一个办法,很简单罗,看下边图示啦:

 

先开始自制酒酿的过程图示:

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