加载中…
个人资料
鹭岛军歌
鹭岛军歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,962
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
大清王朝取得中原政权前后,较好的解决了与蒙古草原游牧民族的关系。其运用赐封蒙古贵族爵位的方法,有效密切了草原游牧民族与清王朝的关系。冯其利先生在其所著的《寻访京城清王府》中告诉读者,约有百余位蒙古贵族和汉族贵族受到清王朝的赐封,奈曼亲王即是蒙古贵族受赐封者之一。
一、王府所在
奈曼亲王府在今西四北七条27号院。明朝时西四北七条名称是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京城自清王朝灭亡后,王府在很短的时间内迅速败落,被拆除,被分割,被改建,成为医院、学校、大杂院、厂房等。大多数王府踪迹难觅,遗迹无存。谦郡王府即是踪迹无着,原址不甚明了的王府。
一、府址两说
谦郡王——爱新觉罗•瓦克达,其王府府址,一说在西四的羊肉胡同内。按照《寻访京城清王府》的指引,在《啸亭续录》“京师王公府第”一章中查到:“谦郡王府在羊市大街”一语。据史家评
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
四月时令百草之萱草——《紫禁城》文摘(一)
作者 关键
谁言四月芳菲尽,萱草葵花觉昨非。
时光进入农历四月“花王牡丹已谢“殿春芍药欲凋“,春光于此时正式进入倒计时。在这落红扫迹、乱红堆积的老春,却有一株小草,花色不随春色老,于小庭碧阶之侧默默生长,静静开放,使人忘却春愁,消解春恨,它就是萱草。
萱草,又名金针、忘忧草、宜男草、疗愁、鹿葱、鹿剑等,是百合科萱草属下的一种多年生宿根草本植物。萱草属下有一种柠檬萱草,其花色为黄,可以食用,又称黄花菜。萱草的苗还能入药,据说有忘却忧愁的功效,常与合欢并称,晋嵇康在其《养生论》中就讲:”合欢蠲忿,萱草
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

有清一朝,分封约百位宗室,百位满族贵族,百余位蒙汉贵族,因此京城内约有二百七十余处王公府第。现其踪迹可寻一二者约五六十处,惠郡王府即是一处。
一、王府所在
北京西四十字路口西北侧有家香火旺盛的寺庙——广济寺,其山门石匾金字为“敕建弘慈广济寺”,乃明朝第八代皇帝朱见深赐。广济寺有此两大正名,还有一俗名——南广济寺。其“南”所对之寺,是北京新街口丁字路口西北侧“广济寺”。老北京人为区别两座“广济寺”,俗称之“南广济寺”“北广济寺”。民国《北京内外城详图》上在西四和新街口均标有“广济寺”。解放后“北广济寺”仍在,为私立普仁小学所用,五十年代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

荣亲王府(醇亲王南府)——清王府觅迹(六)

有清一朝,分封约百位宗室,百位满族贵族,百余位蒙汉贵族,因此京城内约有二百七十余处王公府第。荣亲王府(醇亲王南府)即是一处。

一、王府所在

荣亲王府(醇亲王南府)在现北京西城区太平湖东里左近。北京有两个用“太平湖”作为地名的地界,一个在城西南,一个在城西北。以老北京内城城墙为坐标,一个在西南城墙根里(今西便门桥东侧),一个在西北城墙根外(西直门桥至积水潭桥路中段北侧)。这两池湖水因古今名人而显于当世,一是光绪帝,他出生在西南太平湖岸边的荣亲王府(醇亲王南府),湖水以“潜龙邸”居其岸而闻名京城。一是著名作家老舍,他自沉于西北的太平湖底,湖水因拥护其贵体而广为人知。曾经碧波荡漾的两池湖水,在修建地铁时全部填埋了,仅留下两个“太平湖”的地名予人凭望。

西南城墙根里太平湖岸边的荣亲王府(醇亲王南府)位置,依照360地图,其东邻鲍家街,南至太平湖东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有清一朝的二百多年中,朝廷分封了百位宗室,百位满族贵族,百余位蒙汉贵族。北京城内因此约有二百七十余处王公府第供其居住。顺承郡王府即是其中一处。
一、王府所在
原顺承郡王府地处现西城区金融街东,其东携太平桥大街,西揽锦什坊街,南向武定侯街,北靠大麻线胡同,呈长方形居落。该地区在清朝是镶红旗驻地辖区。1984年之前王府建筑基本完好,并被确定为市级文物保护单位。1994年一特大级单位要在王府范围内建设办公楼,这座承载了清朝和民国重要历史的王府建筑遭全部拆除。现其原址上矗立着巍峨的特大级单位的大厦,王府建筑荡然无存。顺承郡王府拆除时已经是九十年代中期了,人们保护古建的意识基本建
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

清乾隆时的《京师全图》地图上,在当今“中国儿童中心”和“中央纪委”的所在地,标注了两座王府,分别是慎郡王府和果亲王府。按照当下的地图,两座王府南邻“平安里西大街”,东携“育幼胡同”,西带“西直门南小街”,北靠“官园公园”,占地面积约125000米。只是现在已看不到当年王爷们居住时的遗迹了。1900年八国联军进入北京后,要严惩义和拳祸首,慈禧为避免洋人将她作为祸首惩治,连忙把端亲王府的最后一位主人载漪指为祸首,当了她的替罪羊。为此八国联军一把大火,烧了端亲王府里的拳坛,同时两座王府皆尽起火,大火烧尽了王府二百年的金钉红门、金玉牙床。

《京师全图》标注,两座王府分为西官园一座,东官园一座,中间有一条王府夹道将两座王府分开。依据封王的时间推测,西官园的王府约于康熙三十七年(1698年)建成,东官园的王府,约在雍正六年(1726年)建成。自西官园王府建成至1900年烧毁,两座王府在城西屹立了约二百年。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
恂郡王,爱新觉罗•胤禵,康熙帝第十四子,雍正同母弟。其府第位于今西直门内后半壁街,已无遗迹,现街道上的几株古槐似是当年所植。据《乾隆京城全图》所绘,恂郡王府府前为后半壁街,府后为西直门内大街,整体分为三路,西路为府中主要建筑的所在,中路以花园为主,东路主要是库房和佣人居所。现西直门宾馆所占地界,多为当年恂郡王府的所在。


胤禵与雍正帝胤禛虽是一奶同胞,但在政治立场上却是两党,胤禵属
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

直郡王允禔(zh),康熙帝子,生于康熙十一年(1672年),排行五,其四位兄长早夭,成为康熙帝长子。 直郡王府原址,在当今西城区前半壁街一带,现无遗迹。据专家考证当年直郡王府有大门、正门各三间,正殿五间,内门一间,后殿、后寝各五间,后罩房十一间。陈光著《北京清代王府全图》上有一直郡王第二子奉恩镇国公弘昉府第的平面图,既是当年的直郡王府,总体规模不是很大。 允禔虽为皇长子,因庶出,做太子无份。康熙帝对其信任,《清史稿》载:“上有巡幸,辄从。”康熙帝还曾派其作为抚远大将军裕亲王福全的副将征讨噶尔丹。亦随康熙帝征噶尔丹,参与军务。康熙帝巡永定河堤,命允禔为河堤修复总管。永定河虽为北京的母亲河,但其河床经常变动,善淤、善决、善徙的特征与黄河相似,故有“小黄河”和“浑河”之称。因迁徙无常,又称无定河。修复永定河堤是关系到京城安危的大事,可见康熙帝对允禔信任有加。 康熙四十七年九月,皇太子允礽言语悖乱,被废。《清史稿》载允禔对康熙帝说:“如诛允礽,不必出皇父手。”康熙帝为此大怒,斥责其凶顽愚昧,毫无兄弟亲情。之后皇三子允祉(zh)揭发了皇太子言语悖乱的原因,乃是皇长子允禔找来蒙古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清泰郡王府的位置大致在今西直门内南小街北端西侧的北大安胡同(清:北扒儿胡同)左近,现是北京市综合应急救援总队的办公大楼所在地。80年代末专家亲临考证时尚有王府的遗迹,现已无存。

泰郡王名弘春,康熙帝孙,雍正帝同母弟允禵(十四爷)长子。与乾隆(弘历)同辈,大乾隆8岁。雍正十一年封王。

泰郡王的父亲允禵(十四爷)在康熙帝晚年皇位争夺中,与允祀(八爷)为一党,与雍正帝争夺帝位。雍正帝继位后即对其实施了圈禁。直到雍正帝崩,乾隆帝继位方将其释放。乾隆十三年封为多罗恂郡王。

泰郡王的父亲允禵(十四爷)为雍正帝政敌,若非一奶同袍,雍正帝也会如处置允祀(八爷)一样,令其死于无形。按常理父亲圈禁,其子必受牵连。然而,泰郡王弘春命运却不然,不仅未遭贬斥,反受重用,先封贝子,后晋贝勒,再封郡王。乃父遭惩,儿却升迁,究其原因,《乾隆实录卷之五》中乾隆帝的谕旨给出了答案,谕旨斥责弘春“不孝不友”——不是好儿子,不是好兄长。专家分析,这里的不孝不是一般意义上的不孝顺,而是指在雍正帝贬斥其父允禵(十四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有