加载中…
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
更多>>
博文
(2018-08-20 15:58)

迪读《西游记》各种乱七八糟的感悟,比如:

我有一点一直搞不明白,唐僧师徒一路经历了那么多妖怪,那些妖怪不会学习吗?

有了无数前例,难道还不知道应该见了唐僧直接开吃吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-17 23:10)
迪暑假阅读《西游记》有两项作业,一项写人物的创意介绍,迪选用了学生评价手册的方式介绍了孙悟空,另一项是绘制取经路线图。今天写了一天,回来给我讲看这书的新感悟,什么搞不懂那么多妖怪怎么没一个灵光的,难道不知道抓着唐僧就赶紧开吃吗?既然吃了就可以长生不老,还怕跟孙悟空打吗?

另一个感悟是重新编了个故事,给我讲了一遍,弟弟超级爱听,听完就说再来一遍。晚上她和好朋友在外面玩,又讲了一遍,我觉得那个版本讲得更细致,比第一遍完善了一些细节。回家后又写了出来,这一版精简了一些,我自己还是更喜欢第二版。

暑假作业有整理《西游记》的取经路线图,我越看越觉得莫名其妙。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 17:21)
分类: 二宝生活
小宝看完《响屁 蔫屁》后超级爱说“大臭屁”,甚至唱歌的时候要在每句后面都加上“大臭屁”,比如“祝你生日快乐,大臭屁!祝你生日快乐,大臭屁!”或者“The wheels on the bus go round and round大臭屁Round and round大臭屁 ”。说话时不管是兴奋还是生气还是搞怪也都会加上“大臭屁”的后缀。

今天早上,小宝说完“大臭屁”后,迪说:“能不能别说大臭屁了?”
小宝很是痛快地笑呵呵地答应:“好的。”
这声音我怎么听着不对劲儿,接着就听他来了一句“蔫屁”。
姐姐说:“也别说蔫屁了。”
小宝又是特爽快地回答:“好的”。
然后听他来了句:“放屁”。
哈哈,反正你们拦不住我对“屁”的喜爱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-01 11:00)
分类: 二宝生活
昨晚奶奶给迪迪和小宝准备了六一的红包,给迪迪时,迪迪不要,她对钱好像一直没什么强烈的欲望,直接说“给弟弟吧”,而这时小宝看见了,放下和我正在读的书,赶紧从沙发上蹿下去,说着:“一人一半,刚刚好”(五味太郎的书名,让他用在这里先表明了态度),然后追过去,说:“还有我还有我,别忘了给我。”这家伙真是从小看见钱眼睛就发光。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-24 12:07)
分类: 二宝生活
某日早上小宝和姥姥出去遛弯,看见我骑车经过,惊喜的发现:“咦,妈妈也会骑自行车!”(小宝现在会骑小自行车,他觉得会骑车很是了不起),然后惊奇的感叹:“妈妈能穿着高跟鞋骑自行车呢!”(哇塞!这可厉害了,他每次想尝试穿我的高跟鞋,都被家人说不行不行会摔着。而妈妈不仅能穿高跟鞋走路,还能穿着骑车,妈妈真是好厉害啊!)

小宝看见姥爷在屋里数钱,之前姥爷叮嘱过他不许动抽屉里的钱,这次他看见大喊:“姥姥,快来看姥爷干什么坏事呐!”

某日姥姥穿了去年我给她的曾经穿过的一条裙子,小宝看见后说:“咦?这不跟妈妈一样吗?”去年的衣服他竟然还记得,这要是他爸,才不会注意我到底什么时候穿过哪件衣服呢。不过小宝确实对谁穿什么衣服、什么鞋子,谁用哪条被子,哪个杯子……都分得特别清楚,谁要是混用,立马就会指出来。

某日我带回家一本新书《响屁 蔫屁》,迪看着好看就给小宝讲, 迪问他:“你会放很大很大声音的响屁吗?”小宝很努力的想放一个大大的响屁,没成功,然后有点儿无奈又很羡慕地看着书上“噗!噗噗噗——”的响屁,多希望自己也能放一个震天响。于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-13 13:47)
标签:

奥数

升学

压力

努力

教育

分类: 迪上小学

迪放假这段时间学习的进步比较大。 


一方面表现在上课开始记笔记了,不再只是神游状,能认真听讲,跟上老师,只是发展的态势有些过于热衷记笔记。我也劝她笔记只记能帮助自己理解的关键点就好,到第二期课的后半段,她渐渐能放开,专心听而不只是记了。 


另一方面的变化是愿意在群里讲题了。群里的题目比较难,起初三周我们只是对付的讲完最基础的量,那时她甚至紧张得不敢开口讲,当然确实也不太会。我因为担心,总要帮她先把题目过滤一遍,挑出最简单的两道,帮着、拉着、拽着,让她把这个事儿应付过去。迪爸总说,你们这个学法一点儿用都没有。 


接着放假开始,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-10 14:41)
分类: 二宝生活
小宝这一段时间都是回去一周,在这边一周,这个周期刚刚好,形成规律,感觉他也蛮适应,而且带着也越来越容易。

上次回去,算下来要是到过年,几乎是三周多的时间,有点儿久。当时嘱咐他,要是想我们了就打电话回来。结果没见他主动来电话呢,迪就闹着想弟弟了。然后刚好过了一周,姥姥说起,见他那天食欲不太好,就问他“你怎么了,吃那么少?”小宝回答:“我心烦。”具体烦什么也没说清楚,就是还会很正式的说我心烦恼。

然后第二天带他出去玩,回到楼下时,小宝说什么不要回去,说“我要回爸爸妈妈家,回姐姐家,回逸逸家。”哈哈,心里很是清楚到底想什么。赶紧买票回来了。这下可好,回来的几天兴奋得天天不睡觉,从早上熬到晚上才肯睡。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-16 11:23)
分类: 迪上小学
昨天迪看了两篇散文,然后听某位语文老师讲阅读题的答法。其实讲得挺好,思路清晰,有套路有思考方法。我小时候语文总觉得晕晕乎乎,觉得要是老师能这样讲就清楚多了。不过迪听完说了句,本来阅读的是艺术品,现在变成工业品了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 10:17)
分类: 二宝生活
上周末带小宝上课出来,他忽然听到后面有唱儿歌的音乐声,就停下脚步,找到了源头。哈哈,是一个小朋友正拿着手机播放《拔萝卜》。小宝凑过去看,小朋友有点儿不那么情愿,不过他家的老人和我们说说话,小宝就凑着看完了。

下了电梯,分开的时候,小宝说,“回家我用妈妈的手机看《拔萝卜》。”那天中午回家,他还真是记得这事儿,认认真真地看了几遍。昨晚我到家,他又提起,要妈妈手机,看《拔萝卜》。

搞笑的是,晚上睡觉时,他自己唱《拔萝卜》,唱high了就扯着脖子拖着长音,后来有一句“老婆婆快点儿来”,他拖着长音大喊“老婆——快点儿来——”,哈哈哈,笑死我了。

今天早上,迪迪和他说什么,说着说着俩人就故意互怼,闹腾得要命,迪迪说他“小疯子”,逸逸说“不对不对”。迪迪问“那你是什么?”逸逸说“我是小坏蛋”。立马姐姐就笑喷了。

小宝有段时间着急时特别爱说“Go away”,比如想自己玩不想被打扰或者我们让他干不想干的事儿时,他就爱说。姥姥不明白“Go away”是什么意思,听成了“各位各位”,所以每次都当成“各位,请注意”来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-31 23:24)
标签:

奥数

升学

压力

努力

分类: 迪上小学
2017可谓是我们生活变化最大的一年,上半年还悠哉乐哉轻轻松松,迪还说自己是班里少数几个没上什么课外班的孩子,5月份时我还坚定地说着要给孩子发呆的时间,不要填的太满,不要被教育裹挟着生活。然而,6、7月迪算是完成任务似的勉强同意参加了八中和RDF的考试,就此生活发生了翻天覆地的变化。

本以为如果初试能过也该是八中的海选,测试当天听她讲的头头是道,没想到完全惨败,成绩上最难的第五部分成绩最好,最简单的第一部分成绩最差。分析原因,应试的经验太少了,涂卡时她光想着认真,一点一点的涂卡,速度太慢了,这样对于简单的部分,其他同学速度快,相比差距就很大。

知道八中成绩那天刚好迪正在参加RDF的初试,我的心都凉了,早就听闻RDF更难考,要的都是奥数最顶尖的孩子,我们这种没学过的根本没戏。她出来时,又说起前面的题目都会,是图形逻辑推理的题目,这倒是她的长项,后面找数字规律,就不好说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
Helen流浪的鱼
Helen流浪的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329,888
  • 关注人气:50,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有