加载中…
个人资料
王俊平
王俊平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,544
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
画家介绍

     王俊平 号平平山人,中国美术家协会漫画艺委会委员,中国美术家协会会员,中国新闻漫画研究会副秘书长,子恺画院院务委员,国家一级美术师,黑龙江日报美术编辑

   作品入选第七届、第十一届全国美术作品展览;入选第二届、第五届、第七届、第八届、第九届“子恺杯”全国漫画展览;六次获“中国新闻奖”新闻漫画奖;200多次获国际国内漫画大赛展览奖项(略),在全国各地报刊发表作品5000多幅。   

   应邀担任“子恺杯”第十届全国漫画大展评委,第二十六届“中国新闻奖”新闻漫画、新闻版面评选评委。应邀在黑龙江省美术馆、哈师大传媒学院举办专场讲座。

    

 

联系方式

单位:黑龙江日报

地址:哈尔滨市道里区地段街一号

电话:0451-84655636

手机:18545859061

信箱:wangjp1961@163.com

QQ:694662253

微信号:ppbezd

留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-11-25 14:53)
标签:

文化

水墨




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-05 19:30)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
黑龙江日报·锐漫画专刊投稿信箱   wjp_0451@163.com   欢迎投稿 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的作品《春天来了》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
杂谈(六)

徐鹏飞谈水墨漫画

 

早在80年代初,何韦先生就在王府井一画廊举办了几位漫画家的水墨漫画展。后来,方成先生把水墨漫画推向了一个高潮。今天水墨漫画这种形式已初步为观众接受并喜爱,也成为许多漫画作者追求的一种艺术形式。究竟如何给水墨漫画定位,一直是漫画界争论的话题。其实、从方成先生在“文革”后搞的一次画展中,我们可以从中窥见水墨漫画的发展过程。当时方成先生为了这次画展可以说倾尽全力,人民日报社领导专门给了他创作假,他画了整整一个夏天。为了展览效果,方成先生在宣纸上把漫画放大,用传统毛笔勾勒,还向国画家请教如何上色等笔墨方面的问题。这批画里,有的是用国画工具复制的展品,但有的已经是形式内容俱佳的水墨漫画了,比如“神仙也有残缺”一幅,既有漫画的讽刺、又有文人画的逸情,更是诗书画印俱全。我想这种自然由漫画发展起来的水墨形式才是我们今后良性发展的道路,也是水墨漫画形成的规律。如果没有漫画的基本元素在里边,只是空谈笔墨,即使由漫画家画出的水墨仍然不是水墨漫画。我想回过头来学习、研究一下方成先生“文革”后期的这些作品会对我们今后的水墨漫画创作有很好的启示。

从我近年来的探索学习中,有三点体会:一是造型问题,这是漫画中最难的部分,他包涵了所有漫画的美学要素,是漫画能否立得住的生命线。二是内容所在,一幅画一定要有思想性,你总是要有个观点叙述、表达,而且要尽可能深刻,引起人的思索和共鸣。三是笔墨功夫,既然叫做水墨漫画,当然要有笔墨。这是个技巧问题,需要长期向国画家学习、请教、努力探索,需要毅力和悟性,这里就不多赘述。

还有就是水墨漫画走向市场的问题,由西冷印社拍卖漫画掀起了一个小高潮,使漫画家看到漫画也走向了市场。我想这是艺术规律,但我们恰在这时要冷静。书画市场现在假画、假拍的情况很普遍,作为有志向的漫画家,我们还是要走自己的创作之路。你的作品好,自然有价值,但不能只为了卖画去迎合市场,为了卖画而画画。南京画院有一批画家,其中朱新建的画最具真性情,最具艺术个性,但他的画价和那几个同行比画价最低。因为他不迎合,但丝毫贬低不了他的艺术成就,在画界是有口皆碑的。我知道有一位老画家,在一次拍卖会上拍了一幅画,价值很高,但平时卖掉一幅画虽然价格很低仍很难。这些都是让我们清醒思考的例子。画出好作品,永远是我们的追求。

杂谈(五)

怎样盖书画印章

一、印章的艺术作用

书法作品上的印章,是书法作品中不可缺少的组成部分,缺了印章就不成为完整的书法作品。

印章最初是信物,起印证作用。宋、元以后,因注重了书画题跋和署款,书家们逐渐认识到印章的艺术作用并注意在书法作品中发挥这一作用,使书、印合璧的艺术得以形成。书、印相映成趣,不但使书法作品增色,活跃气氛,起到锦上添花的效果,而且能调整重心,补救布局上的不足,对作品起到稳定平衡的作用。在书法作品上署名盖章,以示郑重,可防止伪造;盖上富有雅趣、寓意的闲章,还可寄托书者的抱负和情趣。因此,历来书家都非常重视用印,甚至自己刻印,使、书印有机地结合起来,产生更美更强的艺术感染力。

二、书法作品上常用的几种印章

(一)姓名章

姓名章是题款署名用章。姓名有连在一起的,也有分开的。题款用章,以一名一字为正,一姓一名亦可。款名,印字;款字,则用姓名章。款有姓,可用名章,款无姓,或不落款者,应用姓名章,以利辨识作者。古人用章,讲究礼仪;凡卑幼致书尊长,当用名章;平辈间用字章;尊长给卑幼,用别号章即可。反之,则贻笑大方。现代书画家张大千认为,姓名章的形状以方形最好,圆形还可,若腰圆天然形等都不可用。

姓名章一般分朱文(阳文)白文(阴文)两种。一幅书法作品上盖两方姓名章时,最好一朱一白,两章大小相宜。款尾用多章时,次序是先姓名章,后字、号章。

(二)闲章

闲章亦称布局章,包括引首章、拦边章、压角章和腰章。

1
、引首章

引首章是钤盖在书法作品右上的章,又称随形章,是随石料的造型顺势刻成的的章,一般不宜为方形,而以半通、长方、圆形、半圆形、随圆葫芦形、自然形、肖形等为好。书法作品上是否盖引首章要看需要而定,如款首过于整齐,需破形;款尾印章分量太重,需提升;作品上印章分布单调,需调整,这时应考虑盖引首章。

引首章按内容可分为如下几种:

1) 斋号章世传斋号章始于唐相李泌端居室玉印。宋、元以后,此风渐盛,书家几乎人人有斋号章。明书法家文征明云:我之书屋多起造于印上。斋号通常称斋、堂、室、楼、阁、馆、轩、庵等,如惟清斋、雪溪堂、磨剑室、笑隐楼、松风阁、来禽馆、赏雨轩、乐天庵等。

2) 雅趣章即古之吉语章、词句章,多有寓意,富有雅趣,或辑录具有哲理、发人深思的成语警句,或记录自己的情趣和心声。雅趣章内容广泛,有勉人学习的,如师法书痴精于勤艺无涯师古不泥广采博取观书为乐人好学则明长期积累偶然得之等;有表露情怀的,如恃德明志清趣乐而康苦中乐惜分阴孺子牛玉洁冰清淡然天趣老骥伏枥等;有表达笔墨情趣的,如泼墨笔耕香田神趣藏拙癖于斯心慕手追业在砚田等;有祝愿吉祥的,如如愿长乐美不老吉日良辰人寿年丰书翰长寿天长地久等。

3) 年号章用于记载书法作品的年代,如甲子、乙丑、丙寅或一九八九年、一九九0年、八十年代、九十年代等。

4) 月号章用于记载书法作品的月令,如上春、如月、蚕月等。

1
、 拦边章

拦边章是指盖在书法作品一边的章,起拦边聚气的作用。

2
、 压角章

盖在书法作品的边角的章称压角章。取右上角的称迎首,取两下角的称押角。拦边章只管一边;压角章则可管两边,紧贴边角起拦边封角补充空虚和调整稳定画面的作用。

3
、 拦腰章

长幅书法作品如条幅若仅在右上方盖一枚引首章,中间显得太空,可加盖拦腰章,其内容多为书者的籍贯,亦可用书家生肖肖形印。拦腰章应小于引首章和款尾姓名章,三枚章切忌盖在一条直线上。

上述种种闲章实则不,若铃印得当,既能起到笔墨的作用,又能起到笔墨所起不到的作用。正如现代书画家潘天寿所说:起首章、压角章也与名号章一样,可以起到使画面上色彩变化呼应、破除平板,以及稳正平衡等效用。

(三)鉴藏章

鉴藏章是鉴赏收藏者用章。据载,鉴藏章亦始于唐,宋以后盛行。唐太宗自书贞观二字作连珠印,唐玄宗作开元二字连珠印,皆用于御藏书画。后来鉴藏名称颇多,如收藏,珍秘、审定、鉴赏、过目等。鉴藏用章,应视字画之大小,以不损字面与画面为要。有些鉴藏者为了自己流芳千古,盖章时往往破坏画面,这是要注意防止的。

杂谈(四)

   怎样欣赏水墨漫画

   漫画是大众艺术,一般人容易欣赏.而水墨漫画欣赏却有一定难度.。有个故事说一个国画家在国外现场作画,老外看不懂,画家说我画了三十年才有今天的成就,你看懂也要三十年呢!这话虽有些夸张但也不无道理。欣赏水墨漫画须首先了解一点中国文化,因为他是以中国文化为背景的,中国绘画崇尚简淡。

  先说说""

  简不是简单,是简约。是以一当十.齐白石二十多岁画虾,到八十多岁才把虾的十二条腿减少到六条,其间经过了六十多年.可见画画做加法容易做减法难!京剧舞台上几个人打打杀杀感觉有千军万马就是这个道理。画画到多一笔嫌多,少一笔嫌少才是高手。

  再说""

  雅是针对俗而言,水墨漫画以水墨为上,其水墨可以代替千万种颜色,比如画荷花,花用红色其它用墨色,红和黑对比极限目且高雅。如果把荷叶设成真实的色彩就俗了,黑又是所有颜色的总代表,因之黑白可以成照片其它颜色则不行,从形象上说不写实,夸张变形才有味,写实就俗,意思到了就雅.。

  就题材而言大俗大雅,俗到极处雅到极处,不一定画文人墨客高人雅士就是雅,画村夫渔人就不雅,有文化品味就好,不可太直白要想一想才明白方好,画面题文字很重要它可以把意境更加拓宽.。

  三说""

  老子说"大巧若拙",拙是一种稚拙,象儿童笨拙可爱,水墨漫画的形象一般都不讲结构比例以传神为主,笔墨如儿童所为。所以大师的画往往回归似儿童画,但便非儿童画,相声由于追求""就走入了死胡同,赵本山的小品只所以受人喜欢其实跟他会把握拙有关,水墨漫画的人物造型基本上以拙为主,这样就有把玩的意味.。

  最后说""

  淡不是平淡,是淡雅,是一种宁静和平常心,也是淡泊闲适.画面和内容让人看了不烦躁,让人有放松的感觉才是好画.。画分四品."能品",妙品"神品"逸品"能品者,有一定的功夫,技法比较熟,但品位不高。妙品者,画的很好看不出什么毛病。喜欢的人很多,技法精到高超,构思立意也非常巧。神品就是象见了皇帝,可敬可畏好像登峰造极,完美无缺.。逸品最高。就像见了菩萨,可亲可敬。有人看了这样的画会说这画好画,我也画得出!其实你画不出.如米勒佛。你觉得可亲,但达不到那个境界.。

  水墨漫画欣赏首先要看立意是否好,能不能给人带来快意,带来思考,带来诙谐.。或幽默,很多都是身边平时不介意的事,经过画家顺手拈来,让人产生共鸣

(转载--王顺华/文)

杂谈(三)

      水墨漫画没有一个好的构思就无从画起;没有一定的笔墨工夫也没法下笔。漫画可以锋芒毕漏,水墨漫画却要温文尔雅。没有传统的文化功底不能为之!因为是写意的艺术,往往有言外之意,画外之话。加上书法题款,其书法和诗文又可以增加画面的美感,延伸画面的意境。(摘自《中国水墨漫画网》--王顺华/文)

 

     笔墨情趣:水墨漫画的意境追求。一幅好的水墨漫画,文化品味不可无,书卷之气不可少,这对水墨漫画的创作提出了较高的要求。首先,要具有较好的笔墨功底,中国画最显著的特点就是以墨线为基础,用以表现物象的轮廓、明暗、质感,同时通过墨线还可以表达作画者的思想和精神。而且墨线本身就具有一种独立的美学价值,所以要画好水墨漫画,怎样用笔是首先要解决的问题。通过勤学多练、熟练掌握水墨画用笔的勾、皴、点、染,焦、浓、重、淡、清及人物造型的基本技巧,使之得心应手。另外,练好书法同等重要,既驾驭了柔软的毛笔,又磨炼了气质,同时也为题款打下了基础。要做到这一点并非一日之功。要有十年磨一剑的恒心。再者,水墨漫画要求构思立意有较高的思想性,要达到这个意境,没有十年寒窗的读书精神是不行的,因为水墨漫画不仅仅是画,笔墨语言原本就是历史文化积淀的产物。更确切地说,它是一种文化,是对中国几千年文化的传承和发扬。人品、画品、博学和良好的修养都是应具备的素质。作为一名漫画家应该博览群书,深入浅出,化繁就简,使自己的作品积极向上、富于情趣。现代漫画大师丰子恺先生既是著名的教育家,又是位博学的大师,他对绘画、音乐、文学无不精通。先生的水墨漫画《人散后,一钩新月天如水》,虽用疏朗简洁之极的笔触勾勒出房舍廊前的景致,却如宋元小品般意境悠远、充满情趣,看丰子恺的画如同咀嚼橄榄,有无穷的回味。在社会文明不断进步的今天,如何使水墨漫画艺术融入生活,获得人民群众对高雅智慧的认同,其笔墨情趣是水墨漫画力求达到的意境。
      平中见奇:水墨漫画的选材标准。生活是艺术创作的源泉,当我们与一些优秀的水墨漫画作品相遇、相识和相知时,我们似乎在漫画家的引导下站在了自己生活的对面,从感性到理性,由表及里,由浅而深地眷顾和抚摸了自己正在经历的生活。水墨漫画取材范围广泛,大到城乡生活、戏剧舞蹈,小到人物花鸟虫鱼等等。我们想要开启自己的艺术创造,就得对周围事物高度关注,在关注中培养自己对对象的观察,在观察中有所发现,再由发现引发自己个人的思想与情感的联系。水墨漫画选材也是苛刻的,它既不同于传统的水墨画,又区别于一般用笔墨表现的漫画。并非任何东西都可以入画,首先要考虑取材是否符合读者的审美需求、习惯;其次要考虑构思是否适合笔墨的章法;再者要给读者留有一定的想象和再创造的空间,要让人们看了以后觉得有意思而生发联想和思考。要避免题材立意的辛辣与火气。君子之交淡如水是做朋友的最高境界,平中见奇则是水墨漫画选材的最佳标准。如徐鹏飞的《喝酒微醉.赏花半开》、王顺华的《福从天降》等作品都是值得我们借鉴的精妙构思,其作品出自于传统又不入俗套,简洁之中彰显大气,平淡之中充满意境,字画相宜,读他们的作品如品香茗,清淡而意韵深长,同时也感悟到他们作画时纯净、平和的心境。

(摘自《中国水墨漫画网》---张文斌/文)

杂谈(二)

水墨漫画

水墨漫画是运用传统水墨的表现手法,具有漫画构思特点的有观赏价值的艺术。

  水墨漫画不能简单地理解为毛笔、宣纸加漫画,也就是说,不能简单理解为材料意义上和漫画的结合,而是在笔墨、构图、提款、印章等方面必须严格遵循中国传统水墨画的艺术规律。否则就会出现油彩漫画、水彩漫画、木刻漫画等。这样水墨漫画的提出便没有任何意义。水墨漫画之“水墨”应该是传统中国画水墨。有着以传统文化为背景的深刻意义。它依然应该遵循伍蠡甫先生在《中国画论研究》中对文人画提出的简、雅、拙、淡的审美标准。下面谈谈这四个字在水墨漫画中的体现:

  简:是简约,是以一当十,是少少许胜多多许。简给人以更多的想象空间。少一笔为少,多一笔嫌多,是要以最洗炼的方式借物写心,表现主题,突出主题。水墨漫画是画思想的艺术,画面的笔墨、造型等必须为更好的表现主题服务,不必要的繁琐会减弱画面的感染力和影响读者更丰富的想象力。除此之外水墨漫画属国画小品范畴,一般尺幅不可过大。除非主题需要大幅外。小幅更能适合水墨漫画的特性。

  雅:是文雅、雅兴、雅观、雅怀等,雅是儒家思想中正平和的审美标准之一。区别于淫邪、古怪、媚俗、霸悍、庸俗等(不包括通俗、习俗、风俗等)。齐白石说画贵在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。此正适合水墨漫画重神似的特点。在取材上,水墨漫画题材广泛,历史人物、事件、成语典故、生活情趣等等无所不画。或哲理、或谐趣、或讽刺、或庄重、或不食人间烟火、或鸡零狗碎、或鸡毛蒜皮、或茶余饭后、或喜怒哀乐、都能大俗大雅地见于笔端,跃然纸上,寓教于乐、亦庄亦谐,引人向上。艺术非生活的照搬,其取材和画面要以雅为准则,所谓雅观是也。那些粗怪的形象、恐怖的事物,缺乏美感的道具都影响水墨漫画的观赏效果和艺术性。水墨漫画非常讲究是否“入画”。入画的事物是需要提炼的,场景的处理应该注意人与自然的和谐及传统文化元素。如画人饮水,能用传统茶壶就尽量不用矿泉水瓶和易拉罐,背景里,能用传统木制家具就不用皮革沙发,这除了美观外,还有环保意识暗含其中。但作品主题因需要非用不可的情况除外。

  总之,水墨漫画要注意一个“雅”字,从而提倡一种正气和书卷气,提高人们的审美情趣。

  拙。是一种天真、朴素之美。老子云:大巧若拙。明代大书家傅山就有宁拙勿巧之说。拙是大美,区别于人为造作的匠气。有异于浮、滑、飘、脱,是不经意的自然之美。扬州八怪的金农作画,如婴儿学步,歪歪斜斜,造型生拙,时常疏露,面多歪曲,却能出新意。宋代梁楷的泼墨仙人图,现代关良先生的戏剧人物画,就是拙的典范,其憨态可掬的形象让人忍俊不禁,其藏巧于拙的手法非高深学养和极深功力不可为之。现代相声小品无不以拙为美,其侯宝林、赵丽蓉之所以受人喜爱,是与他们的一举手一投足,一言一语的那种拙朴味有很大关系的。

  淡。是自然而然,毫不经意,平淡天真。苏轼云:凡文字,少年时须令气象峥嵘,彩色绚烂,渐老渐熟,乃造平淡,实非平淡,绚烂之极也。这句话也适用于水墨漫画,水墨漫画语言单纯,没有油彩等其它画种的绚烂、繁复和视觉冲击,看似平淡却让人玩味无穷。这就要靠画家的长期的笔墨磨练和修养方可达到。功夫到家,行笔自然而然,无半点造作方显天趣之美。看似寻常最奇倔,成于容易却艰辛。似乎谁都可以为之,实则是数几十年功夫的体现。在取材上,水墨漫画的平中见奇,不猎奇,淡而有味是高境界。一副作品经得起反复品读才是佳作。

   三、文学底蕴

  水墨漫画是画思想的艺术。而读书是获得思想的重要途径。好的水墨漫画不是拍脑袋突发奇想的一个“点子”,而是饱读诗书后的顺理成章,感悟生活的顺手拈来。看丰子恺的漫画总会被他的那种书卷气所感染。在他的画里找不到“聪明”二字,每一幅似是不经意的有感而发。生活中一件很常见的小事,在她的笔下总是妙处横生,让人浮想。丰子恺首先是一个作家,作家用文字表达思想,画画只是他的副业,也同样是他表现思想的手段。水墨漫画的成败在于思想性和趣味性,没有一定文学素养是很难做到这一点的。也许偶尔能画出一两幅成功的作品,但文学素养的欠缺将会制约其长久的艺术生命,很难达到艺术的高峰。一个饱读诗书的人总能用独到的眼光抓住生活中那些司空见惯熟视无睹的人和事,总会给人意想不到的惊奇。而一个不愿读书的人总是抱怨生活中没有可画的题材,或要画的都被别人画尽了,其实是自己脑袋空了之故。一个脑袋空空的人,再好的素材摆在面前也会熟视无睹。

  水墨漫画原本是文人们的戏作,所谓“逸笔草草,不求形似,聊以写心中逸气耳”。今天的画家要像古人那样先做好文人再画画则过于苛求,但多读书还是应该做得到的。此外,一副好的水墨漫画往往靠一个好的题目或一首好诗好句子使其得到扩展和升华,这些非有较好的文学功底不能做到。

   四、笔情墨趣

  在水墨画中,笔墨本身有着很高的审美价值。笔有情感,墨有趣味,中国书画都是线条的艺术,在国画中,其一笔一划都是“写”,如落款常用某年某月写于某地,而非称为“画”。就是这个道理。正因为画面的每一个元素都用写的方式,所以说让一切形象有书法美感方是好的水墨漫画作品。如画一只鸡蛋,练过书法和未练过书法的感觉就不一样,虽两者都能把鸡蛋画的很像,但后者的线条更具美感。线条是可以传达情绪的,如颜真卿的祭侄稿,字里行间充满悲愤之情。看齐白石的画展,你会被他舒缓沉着的线条感染。让你一颗浮动的心马上平静下来。关良先生的稚拙、白石的沉静,韩羽的散淡,黄宾虹的不经意,其笔墨都会给读者传达不同的情感。因此要画好水墨漫画具备书法基本功是必要的条件。

  墨从属于笔,墨对笔起着烘云托月的作用,墨分五色,墨的变化又离不开水,水使画面丰富而神奇,千变万化,所以水和墨对画面起着关键的作用。它的洇润、浸透、流动、涨显,都能使画面产生意外效果。但墨是画面的肉和皮肤,它必须依着在笔这一骨骼之上,才能增添画面的趣味性和精神,提高画面的审美作用。

  简言之,笔墨是水墨漫画成功的基本要素。

   五、水墨漫画和漫画的异同

  漫画和水墨漫画有一个共同的东西就是构思,它的漫无边际和逆向思维是水墨漫画的要素。取材的漫无边际、无拘无束、比喻象征、对比夸张的手法有其一致性。或讽刺批评,或幽默风趣。但在度的把握上有所不同。漫画的讽刺批评可以很尖锐辛辣,富战斗性、火药味;幽默可以极致到荒诞。但水墨漫画的讽刺或批评必须体现温文尔雅,少霸悍和火气,语言婉转,内蕴含蓄,让人寻味,才能经久耐看,把一些严肃的,有讽刺批评意义的题材画得轻松诙谐,不让读者敬而远之,在会心一笑中收益。水墨漫画的幽默,也须有根有据,在情理之中,意料之外。如果说漫画是聪明的艺术的话,而水墨漫画则更多地需要作者的文化积淀,它不是一两个点子,而是满腹经纶后的水到渠成。

  在漫画中,为了充分表现主题可以调动各种手段,如一幅不够可采用多格或连环等,直到把意思说明白为止。而水墨漫画必须是单幅的。在表现手法上,漫画表现声音可以用符号,说话可以从口中吐出文字。所梦所想可同时在画面上出现,这些在水墨漫画中就受到限制。在漫画中,各类画种都可以借来表现,水墨漫画则不然,他必须限定以笔墨宣纸等国画元素。严格说来,任何一幅水墨漫画和国画放在一起比较,都合乎国画的最基本规律,或者说就是一幅国画。(摘自《中国水墨漫画网》)

 

 

杂谈(一)
写意花鸟画构图浅说 
宾主:

1、一张画必须有主有宾,宾主有序,方能层次分明。主,必须居于显著而突出的位地位。突出的方法;或以色彩,或以动态,把读者的视线吸引过去。宾,要做好主的陪衬,切忌喧宾夺主。

2、主,不一定都要放在画面的中间,有时候可以放在画面的一角,这时大面积的,要运用构图的动势,把读者带到的一角上去,这样就有趣了。

3、主有时候面积很小,地位不显眼,但是运用的灵活巧妙,会感到更加有趣。任伯年很善于运用这种手法。他常常把鸟藏在花丛中,显得十分含蓄有致,而不被次要的东西所淹没。

虚实:

1、没有虚实就不成画面。画面的虚实关系处理好了,就层次明晰,有深度。所谓就是松、淡、模糊。以至空白。就是浓、重、密等等,要根据画面的需要互相配合得体。

2、实中有虚,虚中有实;实中有虚才能够空灵而不板滞,虚中有实才能丰富而不空洞无物。

布色:

色彩(包括墨色)的安排,在一张画上也起着构图的作用,要注意色调的整体感,何处应该加强,何处该减弱,如何对比,如何协调,要根据画面的需要来安排。

留白:

留白是中国画的一大特点。潘天寿先生说;我落笔处是黑,我着眼处都是白。就是不能光注意有笔墨处的安排,落笔之先,要把空白计算在构图中去,空白也是画面的一部分,所谓计白当黑,就是这个道理。

疏密:

疏密要安排有致,才不显得零乱。密的部分要尽量集中,疏的地方甚至可留出大片空白,要做的;密不杂乱、疏不松散,所谓密不通风,疏可走马,这是前人实践的经验。

题款:

1、题款除了它的内容之外,其形式也是构图的一个重要组成部分。一幅画最好能够使诗、书、画、印结合一起,这是我国文人画的独特形式。画家在构思要考虑落款地位,才能够诗构图更加完善。

2、画后题款要考虑部位,字的大小、多寡。或楷或草,或隶或篆,或横或竖,一处或两处,都要严格审定才能够有助于构图,以达到落款得宜情趣多。

3、题款的原则是根据画面的需要,加强画面结构的形式美。如斜题以增加气势,用淡墨题以增强墨趣和情调,也有题在石上火题在花叶之中。如此题则叫夹画题

4、题款有的用长行直下,使画面增加气势。(吴昌硕常用)有的画面以竖线为主,故横题可以破其呆板,使结构更加紧凑,或补充空白,使画面平衡。经题款后,可弥补松散,增加交叉的变化。

收拾:

一幅画,到题款盖章后算完成了。最后还要挂在墙上,看看整体效果,要细细检查收拾,遗漏需加花添叶,补苔、罩染等等,只要是能够增加画面构图的完整性。这种收拾补缺是不可缺少的。

 

           
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有