加载中…
个人资料
端木清言
端木清言 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,032
  • 关注人气:10,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
端木传

端木清言,字:伯恩,号:芒砀废帝,又号:金陵三乐堂主、东坡捧砚童。


新浪微博
博文

老板,您的店里也许需要一张“二号桌”

--《一碗清汤荞麦面》里的感动经营哲学

相信很多朋友对日本作家栗良平的传世之作《一碗清汤荞麦面》并不陌生,有的人读过数遍,还会忍不住落下泪来。



 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  营业员(店员、导购员,下同)文明礼貌,待人谦让,服务热情周到,顾客都愿意来买货,因此,商店才会货如轮转,客似云来,门庭若市,生意兴隆。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《商业界》第二代主干仓本初夫(1923年-2013年)是初代主干,日本商业教父的仓本长治(1899年-1982年)先生的长子,也是继仓本长治之后,日本流通商业界的“教父”。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

德鲁克的著作中,并未具体言及“店铺”、“店长”,把店铺换成德鲁克语言的话,那就是“事业”,店长则是“经理”。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“企业的目的在于创造顾客”是现代管理学之父彼得·德鲁克的经典名言。一般认为,德鲁克是经营管理大师,他的思想和智慧之于“店长”而言,似乎过于高端。
   其实不然,德鲁克的经营智慧恰恰在于企业如何创造顾客,服务顾客,更好地满足顾客。这就是《德鲁克教你当店长》一书的缘起。

 仓本长治先生是我一直尊为恩师的先辈。作为《商业界》首任主编的仓本长治,生于1899年,永眠于1982年。

自1950年11月就任《商业界》董事总经理兼主干
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  经理,在“人”这一特殊资源的陪伴下工作,对和自己一起共事的人有特别的资质要求。

   经理,可以学习管理人的能力、主持和面试的能力,还可以通过管理体制、晋升制度、奖励制度寻找在人才开发中有效的策略。但是,仅有这些还是不够的,还需要有根本性的资质,即:真诚。

--(美)彼得·德鲁克《管理:任务、责任、实践》

 
条件①成为在当地的“公司的代表”

正如仓本长治先生所常常说“店为顾客而存在,与店员共荣,与店主共灭。”店铺为顾客而存在,与当地社会共存
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-04 14:03)

  大阪商人良好地继承了几百年前祖先们留下的商训。并且,这种代代相传的商训就像DNA一般生生不息流淌在大阪商人的血液中,让它成为了大阪商道。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-04 13:55)

  银座商人是整个东京商界的代表,而银座则是日本最繁华的商业街区。在这条繁华的商业街上,有着近400年历史的三越百货,也有百年历史的和光百货店和松屋银座百货店,还囊括了你所知道的几乎所有的世界顶级品牌专卖店。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-04 13:54)

   名古屋被称为日本经济之魂,是日本最重要的重工业基地,也是三菱集团(旗下包括:三菱重工、三菱电机、三菱化学、三菱汽车等)、川崎重工、日立制作所、爱知航空、中岛飞机、丰田汽车、本田汽车、新日本制铁等巨无霸企业总部所在地。除此之外,名古屋还有(溯源于1640

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-04 13:51)

  在京都这座古城经营数百年,甚至上千年的中小店铺不胜其数。而这些满载京都历史的老店所创作的商道就是京都商道

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-04 13:50)

  近江商人是江户时代,近江八幡、日野町、五个庄町三个地方外出经商的人的统称。近江商人将近江的物产运到其他地方,再把其它地方的物产趸进来。日本人心目中,近江商人的形象是头戴斗笠、身披蓑衣、永不离肩的扁担的行商形象。  

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有