加载中…
财经要闻
搜博主文章
广而告之
不接受QQ微信提问,在博文和日志回复中提问即可,我只选择性回答个别问题;以2015年5月20日为起点,按照博文发表时间先后顺序,次第阅读,更能理解我所表达的含义;因多次修订博文,初次发表30天之后再转载,比较合适特此说明。成就障碍

重点推介
个人资料
吉祥果
吉祥果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,471,270
  • 关注人气:2,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
心念与命运

烦恼恶念,是牵动你恶报成熟的原动力,正念善念,是牵动你善报成熟的原动力。所以《法句经》中佛说“心为法本,心尊心使,念恶,即言即行,罪苦自追,车轹于辙;心为法本,心尊心使,念善,即言即行,福乐自追,如影随形 。佛又在《未曾有因缘经》夫人祸福。随心而起。心念善故。受报亦善。心念恶故。受恶果报。佛更在《骂意经》说“作百佛寺不如活一人活十方天下人不如守意一日得好意,其福难量”。改变命运、以及成佛,最快速直接圆满的要诀,在哪里?--在我们的心念。如果你不晓得这个根本,即便付出很多辛苦,也难以高效的、彻底的改变命运。不要以为《心命歌》里“心好命又好”那几句是无聊的说教,若非开悟的圣人,写不出那几句。命运的真理,除过那几句,也没别的!请重视调伏自己的烦恼恶念、培养慈悲喜舍四无量心,培养互换菩提心,都是最殊胜的抉择。

随喜与忏悔

随喜,代表增长的力量;忏悔,代表消除的力量。随喜与忏悔,是完全相反的一对力量。

随喜自他众生善业福报,你自己就增长善业福报,你随喜别人恶业恶报,你自己就增长恶业恶报。所以,善福适宜随喜,恶报不宜随喜。关于忏悔,你忏悔恶业恶报,就消除恶业恶报,你忏悔过去所造的善业福报,后悔做了哪些善业,则你的福报就会消除。所以,恶业恶报适宜忏悔,善业善报不宜忏悔。今天讲的这些话,都有明确的经典依据,限于篇幅,不再引证。希望各位,能够在忏悔心和随喜心上面,善加抉择,以免千里功德之堤,毁于一念之间。以期无量恶业恶果,毁于一念之间。(2013.10.16)

普劝持戒

于我闻名见身者,

悉愿严持佛禁戒。

未得戒者愿速得,

破犯戒者愿清净。

世福乃至菩提果,

悉依持戒得圆满。

犹如大厦依于地,

犹如渡海依舟楫。

若无禁戒之所依,

三藏妙法终是虚。

若无禁戒之所依,

三涂六道休出离。

无上法芽菩提树,

须依戒根生花果。

智者故宁持戒死,

终不破戒苟且生。

普愿悉持戒律仪,

令正法灯永不熄。

 

造像选择

虽然自己印刷绘画佛像、刺绣丝织佛像,雕刻佛像,均有造像功德,值得随喜,但是此类佛像,或木纸布匹、或石膏泥丸,被焚烧、浸溺、风化毁坏之可能性较大,存留时间较短;而寺庙所造佛像,或者铜像、或其他金属,或者树脂、或者石材,或者经过处理的香木,比较结实,百千年中,能久久常存,而佛像存留时间越长,造像者福德越长久广大,此为其一;又,家中造像,福德亦大,但若捐资寺庙造像,因佛像摄受众生更多,因此造像者福德更圆满,诸位思维,寺庙多人礼供而居家少人礼供,即明此理,如《造像功德经》记载,昔日憍梵波提为牛身追求水草,右绕精舍,因见佛像尊容发欢喜心,乘兹福故在释迦佛教法中解脱因此可知,佛像令众生广见者,利益更大寺庙造像广泛利众,家中造像偏重自利,修大乘菩提心者,岂能不以寺庙造像为首选又,寺庙佛像常住伽蓝净地,虽俗家供佛像亦得福,伽蓝净地毕竟更胜;又,寺庙佛像为常住僧尼所依,能成就常住僧尼道行,僧尼得道,造像者福德更大,即便不尔,也为僧尼之助道因缘,故而,寺庙造像包含供僧助道;其他还有诸多理,不可赘述;故而,家中造像,自礼修福,固然值得随喜,若兼而能广泛捐资寺庙所造之佛像,坚固结实久远利益,伽蓝净地成就僧尼,又复利益无量众生,其福德大小利弊权衡,愿诸位善处。诚然,理虽如此,诸位佛子,能家中各随方便造佛像者,皆当随喜赞叹,不能因此而废彼,荒废家中造像供佛,也失大利;然而在两者必须选择其一时,诸位可参鉴此文权衡,必不失利。

博文
分类: 博主原创
新博客地址:本月底本博客关闭,转入备用博客,地址如下:
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 博主原创
梦示:伽蓝降恶报,正教将迅速得恢复
=========================
这是今早一个佛友发给我的梦示,或许喻示佛教确实会遭遇严重危机,但是,由于菩萨的拯救,这种危机会迅速的转危为安!如果真如梦境所示,则万幸矣!这位佛友刚接触佛教,但是自己并没有深入了解佛法。个人分析,佛友梦境的寓意,应该不是单纯指哪一个寺庙的未来状况,而是寓意整个佛教的未来:佛教也许会经历一个非常短暂的黑暗和威胁时期,然后迅速被“护法伽蓝”降下恶报,然后迅速转危为安下面梦境中的伽蓝菩萨降临之前的“狂风暴雨”,应该象征护法伽蓝对毁坏佛寺塔庙和教法者的暴烈惩罚!在惩戒之后,三宝事业迅速恢复正常!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 经咒佛号
《十轮经》彼虽得大福, 不如护正法
=======================
           具足七宝等, 遍满阎浮提, 
    持用施诸佛, 其福犹有限。 
    乃至四天下, 造僧房供养, 
    彼虽得大福, 不如护正法。 
    假使为诸佛, 满中造塔庙, 
    彼虽得大福, 不如护正法。 
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 博主原创
《菩萨持地经》逻辑学和科学的辩证关系
=========================
《菩萨持地经》云:明处者有五种。一者、内明处。二者、因明处。三者、声明处。四者、医方明处。五者、工业明处。此五种明处菩萨悉求。

吉祥点评:内明,特指自性的明了;因明,特指逻辑学的明了;声明,特指语言声韵的明了;医方明,特指医学技术的明了;工业明,特指各种工巧技术的明了,有的佛经也将其翻译为“工巧明”;用今日之语境来概括,“工业明”实际就是精通科学技术”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 博主原创
浪费毁坏财物会损福的佛经依据
===================
有人问:有佛经说过浪费一粒米,一片菜叶,都会损福的吗?不要善书之类的,要佛经?

有人答:《地藏经》云:若遇非理毁用者, 说所求阙绝报。释义:不如理的毁坏、或者浪费所受用财物,会得到所求缺乏和断绝的果报。

吉祥点评:这是今早我在地藏论坛看到的,觉得说的很有道理。转发过来。佛法的学习,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 博主原创
家庭成员变少,是系统封闭前兆
===================
果师兄您好:首先感恩您在百忙之中抽出时间给我回信,非常感恩您,看到您的回信,我知道您说的对,我一定好好修,今生我发愿往生西方极乐世界,可这次的业障现前很可怕,我已经好久没睡好觉了,有时整夜也睡不了一两个小时,整个人是混混沌沌的状态,心脏极其难受,这几天我都想到死了,但如果我死了的话,我的老娘也活不长了,我知道果师兄您这们多年修学佛法和不断的法布施您的智慧没有几个人比得了,还是想求
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-29 12:54)
分类: 博主原创
燃身供佛福的特别功用:除《楞严经》所说的此福报可以偿还一切宿债之外,此福报另有一个特殊功用,就是收回过去因为欠宿债而转移出去的福报能量。这个是之前说过的。我们今天从另外一个角度再说一下:如前文所述,施者的供养布施行为,可以用消耗能量付出作用力来标示,所获取的福德能量,可以用从福田处反馈回来的反作用力来标示。此福德能量,通过反作用力反馈回来作用于自己身心之前或者之后,如果有过去自己负欠对方业债者,或者现在重新又负欠其他众生业债,则自己所获得的福德力的受力面积,会扩大到自己的业债债主那里去,导致自己身心在单位面积所承受的福德力的压强变小变弱。这是之前讲过的道理,今天再次提及,是因为,燃身供佛的福报一旦获得,会因为偿还一切宿债而迅速收回大量过去损失之福报,将先前因为负债而转移出去的福德反作用力重新收回到作用于自己的身心,导致身心单位面积内福德力的作用压强增强。-------这些道理其实以前都讲过,但是此次用压力和压强关系注解福德力随自己债主多寡而变化受力面积和单位压强之后,我还没有将这个特定的燃身供养之福,引入这个原理给予说明,这里我特别
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  问:我现在是开酒庄的,从事的是一个卖酒的行业,而且我自己也比较喜欢这个行业。近几年,我通过经营的利润,做了一些公益环保和帮助孤寡老人、贫困学生等慈善事业。
  现在我有一个小小的疑问,我最近听说,卖酒这个行业是有过失的。如果真是有过失的话,难道我一定要去改变我的行业吗?一定要去改行吗?

  慈诚罗珠堪布:这个问题很多人也问,很多人也面临这样的问题。其实也不是很原则性的问题,但也不能说这个完全没有问题。《大涅槃经》里讲了几个我们佛教徒不太适合做的工作,其中一个就是卖酒。
  酒的生产、销售以及最后的消费,整个过程都会产生一些问题。比如对他人健康产生不好的影响,也可能导致年轻人酗酒而影响学习,还会让平时人品非常不错的人酒后失控、犯罪,等等。佛教希望把
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈
历史回溯:唐太宗到底信不信佛呢?
======================(转自凤凰佛教)
前人论及唐太宗与佛教之关系,历来有二说:一谓太宗弘赞佛教,如欧阳修曾责其“牵于多爱,复立浮图”(《新唐书》卷二《太宗本纪》);一谓太宗实不以信佛见称。对唐太宗和佛教之关系的看法,何以大相径庭?盖因有关史料往往有相互矛盾之处,于是就见仁见智,各持一说了。其实,这些史料之间的矛盾,并不在于对同一事实记载上的出入,而是客观地反映了唐太宗对待佛教的态度本身存在的种种矛盾。概而言之,一为太宗对佛教的政策在他一生中前后有矛盾,二为太宗对佛教的信仰和政策有时又有矛盾。因此,只有全面深入地分析产生这些矛盾的原因,才能得出比较确切的结论。

有唐一代奉行儒、佛、道三教并存的政策,唐太宗正是这一政策的奠基人。但三教并存不等于三教并重,在不同历史条件下,唐太宗和他的子孙们对儒
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈
贾樟柯回应胡锡进批《江湖儿女》负能量
=========================
贾樟柯微博消息:《环球时报》 @胡锡进先生日前发微博评论了正在上映的《江湖儿女》,匆匆写了封短信,算是回复。(本文转自凤凰网)


吉祥评语:看完上文,我想起两个人,一个是张维为,一个是金灿荣。这二位整天讲的都是歌舞升平,从来不讲社会问题。有的人在网上评论,说张维为和金灿荣所讲的都是
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
关于塑造佛像
想现世中快速改命,未来快速解脱,塑造佛像是第一选择,捐资寺庙造像,自己打印、印刷、刺绣、雕刻、绘画佛像流通,广劝大众造佛像,应该坚固决心,发愿尽未来际自造、劝众生造无量佛像,当你念念系心于造像时,你的命运当下已经转变,无论世间还是出世间。修行之根本固然在于出离心、菩提心、空性慧,但福报不够、业障未除时,这些殊胜发心,根本难以生起。而积累造佛像福德,极其利于生起这些殊胜的发心。《大乘造像功德经》及其余经典中,说的更具体。愿大家熟诵此经,努力奉行造像功德。(点此打开)
特别声明
声明:我本人各博客、微博、QQ空间、以及其他所有我博文发表之平台,从未也永远不会开通任何博文打赏或者收费功能;我也没有授权任何转载我博文的他人或者机构将我博文用于收费牟利之行为;我也没有授权任何个人和组织将我博文印刷成书售卖牟利;昨日偶尔打开微博,见到有一例打赏我博文的行为,为避免误会,故此做出如上声明,望周知。

我以吉祥果新浪博客为主要写作和发表平台,相关微博我并不关注,各位在微博给我的信息我也并不察看,因此请直接关注我博客原文最好,也可关注微信公众平台;至于所有对我提问之问题,也请在我新浪博客回复功能中提出,我没有时间同时关注多个平台反馈之信息,只能如此。(可能我将因字符限制,而将个别博文使用其他博客发表,并在本博客中提供原文链接,还是以新浪博客为主要发布平台,其余博客只做辅助功能。)

不接受QQ微信提问,在博文和日志回复中提问即可,我只选择性回答个别问题;以2015年5月20日为起点,按照博文发表时间先后顺序,次第阅读,更能理解我所表达的含义;因多次修订博文,初次发表30天之后再转载,比较合适特此说明。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有