加载中…
个人资料
剑东
剑东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,167
  • 关注人气:772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
沉默是我的姓氏

出生在黑龙江金源故地阿城。

不是为了诗而写,诗歌什么都给不了你,带给你的只是一种放松后的痛苦。发表了多少文字,不能代表什么,要学会遗忘或者淡忘,遗忘的是你写过的,淡忘的是时间给你的折痕,日行山巅,月浮水面。坚持好诗在民间,坚持诗歌文本时效性所蕴含的诗性意义,将语言的膨胀艺术进行到底!诗人只是在人字前面加上了定语,先做人,后作诗!看不起某些自鸣诗人的嘴脸,和背后肮脏的交易,他们玷污了诗歌神圣的殿堂,所以,我不称自己为诗人,只是一个行走在春天,看不到一朵花开的跋涉者!!!

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
一道光线在移动

我从梦中醒来

黎明搬走了梦境

自由

   

     

       

     

   

如果,我在晨光中

伸出双手

那一定是梯子在移动

 

 

好友
加载中…
访客
加载中…
新浪微博
博文
置顶: (2019-01-24 22:01)

攥住夜晚或铅笔

 

 

它愿意在纸上画出风吹树叶的沙沙声,还有月光被折断时,钟表发出的轰鸣。那张纸上它的倒影,是教堂的尖顶,当它轻轻地移动时,这张纸是天空,也是大地,还是一潭清水泛起了波澜。

 

 

你看,它心中的光明,在我看来只是光明的阴影,它画出的水与火,只是水与火的侧面。当然,它了解一切写写画画中的真相,我们看见的是它关于万物起源后的名姓,我们看不见的是它掩盖真相而制造出的万物的空白。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


                诗支流:每期只选十人的作品 (236期)

             铎木、哑女、许玲琴、乱石禅心、夭夭、陌上吹笛、青苔凝霜、胡有琪、燕儿满天飞、剑东、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-08-16 11:34)

《悼大哥》

 

1

 

你走了一年

这世界却显得更加拥挤

人与人,人与畜生,畜生与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

六人优诗展第8期

本期博客优选诗人:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

《生活教会了我们什么》

 

枕边,手表走动着

它在嘲讽什么

我确定那是嘲讽

向着春雨滴哒的永生之门

精确到秒。哦,是我们

那是我们

用力在洗刷清白

 

2018/4/12

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《生日或者快乐》

 

风停了,雪也不叹息了

它们退回了安静

路人的阴影覆盖了它们的消逝

仿佛几道填空题

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

               诗支流:每期只选十人的作品  ( 210期 ) 

     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-02-02 22:49)

《明月夜,短松冈》

 

今夜会有人赏月

也一定会有很多人搬来梯子

查找和月亮有关的句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《还能写得再简单些》

 

刚刚,我写了封信

收信人和地址相同——2017

白纸黑字,我数了一下

有欢乐和悲伤拥抱在一起的句子

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沉默  阳光,带着微笑的镰刀

 

2006824

早间新闻播报

冥王星不再是太阳系行星时

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
剑东诗歌印象
     他把写诗当成吐血

                   ——剑东诗歌印象

                     洪烛

  剑东写诗,为了偿还一笔不知什么时候欠下的债务。也不知是欠谁的,但总能听见某种催促的声音。他必须飞快地写,才能尽早赢得想像中的轻松。偶尔被一个句子绊住了,会觉得欠下的更多。

  他梦见了自己的梦,以及做梦时的自己。他梦见了一个梦见自己的自己,以及被自己梦见的自己。诗就是这样一面醒着的镜子,能取得梦的效果。不管什么只要被他看见,都可能成为他梦的内容——其中还包括一些凭空想像出来的事物。阐述对客观事物的主观感受,诗不是走捷径,而是绕弯路,尽可能表达得更为含蓄、曲折。最快、最准确地抵达真理,没什么了不起。令人喝采的是:他甚至可以把谬误自圆其说。

  一个人是否可以有两个灵魂?诗人可以。一个在大地挣扎,另一个却脱身而出,向着星空私奔。在这种愈去愈远的割裂中,他体会到加倍的疼痛,和同样翻了一番的成就感:第二个灵魂洞察一切,简直可以代替上帝。那是从属于他的陌生人。他喜欢借助这双陌生的眼睛来打量熟悉得不能再熟悉的自己。他岂止比常人多一个灵魂,还多了一种自我陶醉的戏剧性。所谓的理想其实是一种虚构。理想主义者具有非凡的虚构能力,而现实常常是上一个时代理想主义者虚构的结果。所以我怀疑不相信理想的人能写出面向现实的诗歌。正如我不相信不擅长虚构的人能有多大的创造力。

  他汲取了口语诗的一些优点,但不是“口水”,有血腥味,血浓于水。有人把吐口水当成写诗,他还是把写诗当成吐血。他没打算彻底地改学“普通话”,仍然属于“一个人的方言”。即使在喧嚣的大合唱背景之下,我们清晰地辨别出他歌声中藏也藏不住的浓重“地方口音”。想唱就唱吧,你应该骄傲:你是一个有口音的诗人!没有口音的诗人是可疑的,更适合去做教授或广播员。

 

剑东诗歌印象

剑东诗歌印象

  辽宁鹰之 

 

有人说诗人就是一个钓翁,与其说诗人在独立写诗,莫若说诗人在和大自然合作共同完成一首诗更贴切,很显然,在这个比喻中大海或者河流充当的是诗歌的源头——“生活”这个角色,而诗歌则像生活滋养出的鱼儿,要想把它钓出来,既考验诗人对生活细致入微地“察言观色”能力,又同时考验着诗人的耐心、恒心、爱心。当然,对词语驾轻就熟的“垂钓技巧”也是万万缺不得的,印象中诗人剑东就一直是这样一位默默无闻的“垂钓者”。

  剑东认为有些“词语的鱼儿”一旦长大了,就会在生活的河流上泛起浪花,眼尖的人自然会发现它,比如,“这一天是一阵风/吹醒的/也把炉火上烹着的茶/摩擦成好时光与旧日子”(剑东的《纪念日》),这些平凡的诗意就似氤氲在盐中的碘,不是一个心细如发的诗人是很难发现的。又如,“月光在浪尖上微笑着/我在等待/什么时候她会泅渡上岸”(剑东《十五的月亮》)又如,“小路很弯很轻,在钟摆里摇晃着”(剑东《小路》)这些在埋没在“几乎里”的意味就像一朵朵蒲公英,不经意间飘入了他的笔尖,与其说是被他创造了,倒不如说被他发现了、捕捉了、激活了。

诗人剑东除了拥有一份难得的耐心和细心之外,更尤其拥有一颗爱心,这才是诗人最难能可贵的,比如,“离家的孩子/总是在梦中听到/故乡呼唤自己的乳名”(剑东《梦回》),又如,“雪是新的/故乡是旧的/在春天的最后一场雪中/清晨和黄昏同时发芽”(剑东《春天的最后一场雪》),这些质朴的思乡诗,几乎每首都能深深打动那些远方游子的心灵,激发起他们思乡情结的共鸣,对于一个诗人来说,“思乡”就是“思根”,一个心中时时有家乡的诗人,就是一个有根的诗人,就会枝繁叶茂、越写越好!

那么,我们就期待着诗人剑东枝繁叶茂、越写越好!

 

                         

剑东诗歌印象

   《秋水文章不染尘》    

   

      —— 剑东诗歌印象

 

        竹枝因

   

  剑东是我不曾谋面的诗朋好友,初次读剑东的诗,是在网络诗选博客,后来在一些煮字论诗的论坛上,总感到其出言为论的字行间透着英雄的苍凉和抑郁,或者着笔细致到《桃花江的一滴水》,或者阔大抒情如《大风歌》,无论是几度《梦回》,还是《梦里花落知多少》,剑东诗歌直面感情界面的复杂性。很明显,里面既有深切的思亲思乡之情,同样有对人生目的的终极追问,有一种对高尚情操的肯定,诗意隽永,意味丰富,不单单表达出个人情绪的约束和悲愤,也函纳了时代大背景下对保障其高雅生存的潜在要求和压力,更包含了通过“虚静”感悟的主观性认同和客观化编织,首先是虚与实的互嵌和相互生成,情感趣向与赤裸现实的矛盾,体现在剑东的诗文里,对于平淡乏味的感知世界,剑东的浪漫抒情给予积极支持,召唤着诗歌本体的“呼吸”。在当今诗歌语言平庸泛滥的时代,实在难能可贵。

   剑东的诗给人的印象是精致的、劲键的,词采凌厉,感情质朴,给读者提供了一个清纯而节制的艺术世界。譬如剑东的《春天的最后一场雪》,可见境由心造,心由境起,雪不拒其凉,不辞其寒,以纯贞晶莹之心,为大地覆盖一层洁白。“百泉冻皆咽,我吟寒更切。”雪的审美和情趣是自古民族传统美的取向。“雪是新的/故乡是旧的/在春天的最后一场雪中/清晨和黄昏同时发芽”,雪的绵软、厚爱、无私、无暇、本色,剑东以较含蓄的时间空间,以鲜明的诗境语流,将雪进行了升华处理。宋代诗人梅尧臣曾言曰:“凡诗,意新语工,得前人所未道者,斯为善矣;必能状难写之景如在目前,含不尽之意见于言外,然后为至也。”在《阿骨打城头的雪》诗中,剑东落笔沉苍古淳,幽旷绵邈,“夯土墙白发苍苍/在一场梦魇后/扶着树沉默/从一群马流着泪离开/沉默就落满雪花/雪花沿马蹄开放/从白城开到海上”。这些诗句里被剑东赋予了清晰的理性,细致而又层次鲜亮的感受力,情感经验形态呈现出一种清郁的质地,透过雪花的形象去体味到诗人的情感。诗的画面动静跳跃转换,灵动自然;情感起伏明暗,瞬息转换。诗歌的灵魂就是它所创造出来的意境,而我们惟有通过诗的意象才能感受诗歌虚实之间的真情、涵义、余韵。我不敢说剑东已经“笼天地于形内,挫万物于笔端”,但读剑东的诗,用“秋水文章不染尘”来形容,还算恰切。

总之,剑东的诗不粗重,不草率,坚固细密而又洒脱飘逸,剑东的真诚宽厚品格充分灌注在他的笔下,其诗句里容不下一撇浅陋,一丝媚俗,或许有的诗句显现急促的艺术酝酿,但仍不乏精细的韧性,透过剑东的诗句能体会到属于剑东个人的深邃、淳朴、仁慈的个性和脾气。诗文里散发着一股不肯流俗的凛然,这样的诗看似单纯、内敛,却于不动声色处不时蓬发出智慧的光芒。

 

留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有