加载中…
图片播放器
个人资料
戎志军_530
戎志军_530
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,938
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

    2013年3月27日,承德市老年作家协会《燕山》文学编辑部在“承德市老干部活动中心”召开了《避暑山庄》文化遗产专题讲座。50余老作协会员参加了会议。讲座由原文物局局长项广志主讲。现将部分照片发在博客上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

               撩起山戎神秘的面纱

山戎民族,我国古代北方最古老的少数民族,也是承德古代最古老的少数民族之一,属土著民族。不是我国现有的民族。这个民族起源于承德丰宁的潮河源,活动、居住之地主要是在今丰宁、滦平、平泉、兴隆、隆化、围场,军都山、七老图山、燕山、潮河、滦河等地带。因山戎民族崇拜太阳,喜爱大山,行于高山,居于高山,因此称山戎。山戎民族起源于远古人类,不同历史时期以猎牧、农耕、手工制造为主,西周、春秋时期军事、经济力量最为强大,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

                 纪念毛泽东诞辰120周年诗歌朗诵会

     2013年12月25日上午,承德市老年作家协会和郭小川研究会在承德市老年大学会议室举行了“纪念领袖毛泽东120周年诞辰诗歌朗诵会”。朗诵会前承德市老年作家协会主席刘兰松

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-11-30 19:29)

戚继光与金山岭长城

戎志军

人们常说,听景不如观景。万里长城的壮丽景色,从小就听说过,也看过许许多多关于长城的影像。1980

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-30 19:08)

热河文庙话沧桑

我的童年是在二道牌楼一带度过的。“二道牌楼”、“城隍庙”、“常王府”在历史上是个文化气息十分浓厚的地域。“热河兵备道”、“赦孤堂”、“振秀书院”等清代建筑都集中在此地。当然了,最引人注目的古代建筑非热河文庙而莫属,因此,承德号称“庙城”。

在清代,除了著名的外八庙,还有各种民间祠庙,坛庙,道观……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  端午·祭屈原(十四行诗)

你用投水的方式离去

汩罗江泛起疼痛的泪花   楚风沉疾

你悲愤的精魂

给华夏留下了民族自尊

 

你为深爱着的离去

把所有的冤屈埋在了浑浊的水里

《怀沙》是你不散的魂魄

你和这片土地仅仅相依

 

你用生命抒写了走向良知的天问

艾叶桃枝已化为正义的守候

雄黄酒啊召示着人心皈依

你没有远离

 

你不朽的诗句刻在了龙舟上

你爱国忧民的情怀包在了粽子里

 

作者: 戎志军

本文发表于《国风》诗刊2009年第2期

                         2009.3.25

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                       离宫墙上的记忆  (承德)

   碧峰门是避暑山庄宫墙九座宫门之一,位于坦坦荡荡门的西部。乾隆皇帝题额“碧峰门”,意为峰峦叠翠,如同碧玉。在碧峰门东侧百米处的宫墙墙壁上,有四个“大白点”,形成一行,每个白点的直径相同,一庹左右长,每个白点上已有部分残缺、脱落处。据说,这四个大白点已近一个世纪了。在我的记忆中这四个大白点就这样的贴附在这段宫墙上也将近50年了。

在二十世纪50年代初至80年代左右,碧峰门菜站、碧峰门煤站就在这段宫墙的前边,仅挨着宫墙根,碧峰门路就在这“两站”前通过,与宫墙一顺而行。我家住在这段宫墙的路南不远处。当时,我们住在碧峰门路南的人,都管碧峰门路叫后大道(因前面是西大街二道牌)。在后大道的两旁,是两行高大的垂柳沿路而去。童年的我常和小伙伴们在大树荫凉下欻嘎啦、跳皮筋儿、跳方子儿、和藏猫儿猫玩。藏猫儿猫玩儿就是以这四个大白点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-06 16:34)

承德民间传统童谣

  ■戎志军 整理

  大烟袋

  大烟袋,上我车,你是兄弟我是哥,打壶酒,咱俩喝,喝不醉,咱俩睡,睡不着,咱俩熬,熬不倒,咱俩跑,跑到二仙居,你看秧歌我看戏,秧歌不来,戏就不开台。

  注:大烟袋,指的是清朝纪晓岚。二仙居,现承德商厦位置,距避暑山庄近在咫尺,遥遥相望,是清康、乾时商务活动的中心,纪晓岚在承时常出没在这里。

  大秃子

  大秃子有病,二秃子慌,三秃子请大夫,四秃子熬姜汤,五秃子抬,六秃子埋,七秃子打闹哭到来,八秃子问他哭什么的,他说咱们家死个秃乖乖。快点抬,快点埋,不怕葫芦籽蹦出来。

  注:葫芦的通假意是:糊涂、福禄(轻音)。

  小小子

  小小子儿,坐门墩儿,哭哭咧咧要媳妇,要媳妇干嘛?点灯说话,闭灯睡觉。

  小板凳

  小板凳儿,四条腿儿,我给奶奶嗑瓜子儿,奶奶嫌我嗑得脏,我给奶奶擀面汤,奶奶嫌我擀的烂,我给奶奶炒鸡蛋。

  小耗子

  小耗子儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大妈17载搜集承德方言土语3305条 整理方言词典

2012-05-18 13:54:13 承德新闻网

    从不经意发现产生兴趣,到全身心投入,沉醉痴迷;从一个个方言土语的搜集到3305条《承德方言土语辞典》手写稿的整理完毕,57岁的戎志军用了整整17年的时间。

    戎志军与承德方言土语的渊源要从解放前说起。

    “那时,我姥爷是私塾先生,因为父母工作忙,所以我跟着姥爷长大。”潜移默化中,传统文化在戎志军的骨子里扎下了根。

    1995年,家里拆迁,收拾东西时,戎志军无意中看到了祖上的家谱和一些古老的信件,上面的方言土语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-21 15:51)
标签:

杂谈

                      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有