加载中…
个人资料
陶晓
陶晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,919
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
陶晓

陶晓

湖北省工商行政管理学会会员,通山县作家协会会员,通山县摄影家协会理事、会员,通山县工商行政管理学会秘书长、会员,通山县工商局黄沙工商所所长,中共黄沙铺镇个体私营企业支部委员会书记。

图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文

                        -----一个工商所长的日志

    关键词:法权。正值通山县工商局旅游市场监管分局挂牌成立之即,7月6日,我们接到武汉游客投诉,在盘龙溪漂流中发生翻船事件,财产损失,身体损伤,诉求经济赔偿得不到满意答复,请求12315执法部门依法维权。

    虽然己是夏季18点下班时间,为了能够掌握第一手材料,我们在第一时间赶往10里之外的旅游景区,开展现场消费调解。我们见到武汉游客是一对年轻情侣,当事人手掌、膝盖有擦伤,大腿、臀部有挫伤,价值1400元手表己摔伤。对于当事人张奎提出赔偿1000元手表损失的无理要求,我们断然拒绝,不予支持。因为,景区己明确告知游客漂流时不得携带首饰、眼镜、手机、手表等贵重物品,并且在门票中已载明这些注意事项。当事人在明知的情况下违反规定,应当由个人承担违规行为造成的财产损失。盘龙溪漂流景区为每一位游客设置了强制性的10元景区意外保险,当事人应当享有保险范畴内的医疗补贴和误工津贴。经我们调解,盘龙溪漂流景区先期支

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        -----一个工商所长的日志

    关键词:阳光。孩子,18岁是一个阳光的年龄,18岁男孩是一个阳光男孩。你是这个时代的骄子,你的生活应当充满阳光、活力和朝气,只要你愿意,未来的道路必定是一条康庄大道。但成败只在一念之间。时代的列车总是飞驰在不断前行的轨道上,不会在某个站台等待你迟疑的脚步,千万不要做误班车的人,不要做搭错车的人,不要做下错车的人。峥嵘岁月才能跟上时代的步伐,蹉跎岁月只能被时代所抛弃。大浪淘沙才显英雄本色。你不缺少聪明才智,你缺少自制能力,你需要的不仅是计划和目标,更需要执行计划、实现目标的毅力,所以,你要做到该休息时休息,该学习时学习,该娱乐时娱乐,时刻保持充沛而旺盛的精力,让个性张扬,让生活洒脱,一切才能如行云流水般舒畅。还是那句最经典的诗词:不要白了少年头,空悲切。

                       &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       -----一个工商所长的日志

    关键词:年华。人生有多少个五年?当我选择了你,就结下了今生这段不解的情缘。我义无返顾地坚守在你的身旁,与你站立成一道永恒的风景。我欣赏着你华美的容颜,你赋予我男人的责任和担当,我们用爱编织着一条趟过岁月长河的梦想,一个温馨、浪漫、绚丽的天堂。是热血?是痴情?是缠绵?都无法诉说我们的情怀。我用我日积月累的慈爱呵护你不老的传说。你蔚蓝色的绸裙,头顶那条飘飞的红色绸带是那样的醉人,以至于我都无法逃脱你魔性的吸引,在醉生梦死中轮回无数。你的风采在岁月的沉淀中展现出不一样的亮丽、迷人和沉稳。我的膜拜是不变的挚真,在水滴石穿的打磨中见证我不渝的忠贞。我常常默念着你的名字,你的名字和你的容颜一样可爱,都是我无法释怀的骄傲。我已把我的生命溶入在你的名字里,我千百次默念着你的芳名,你的名字是如此地响亮。你就是我的娇娘,我的黄沙工商所。

             &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                            -----一个工商所长的日志

    关键词:年过五十,本是知天命之年,有时也会情绪失控,潸然泪下。读书会有感而泪,写作会有感而泪,听歌会有感而泪,看电视会有感而泪,就是看手机视频也会有这么一次有感而泪。

    世间有无数可歌可泣的情感故事,他们是爱国之情,奋斗之情,不倔之情,无私之情,真挚之情,他们是勇者、智者,仁者、情者、潮者。我们常常会因这个人这件事这句话而感动,引发我们内心强烈的共鸣,我们激动,澎湃,亢奋,敬仰,伤怀,流露出我们最真挚的情感。而我愿意在这样的人生洗礼中,接受最虔诚的感悟。

    我们平凡,但我们没有舍弃坚定的信仰;我们蹉跎,但我们没有停止前行的步伐;我们无知,但我们没有放弃追求真理的权利。我们在梦想中执意前行,在前行中绽放生命的力量,永不泯灭的是人的精气神,它将永存宇宙的光芒中。所有的苦难、不幸、挫折和颠簸都是人生的一剂苦药。所有的荣耀、辉煌、成就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        -----一个工商所长的日志

    关键词:机构改革。在政府机构改革中,中央推行大部制改革,简政放权,宏观调控,最大限度地避免职能交叉,政出多门,多头管理,相互推诿的行政弊端,实现政府职能由管理型政府向服务型政府转型,构建小政府大社会的治理环境。这些都属于顶层设计。

    作为市场经济监督管理第一线的基层执法人员,我们关心的是执法的效率。我们体会到基层行政执法力量严重缺失,违法经营得不到有效遏制,国家法制形同虚设。随着“两随机、一公开”监管模式的推行,在降低市场准入门槛,简化行政审批,强化事中事后监管中,我们的行政执法更像是无为而治。

    在机构设置中,我们是选择专业监管模式,还是选择综合监管模式,我们是选择垂直监管模式,还是选择属地监管模式?这是一个难以选择的命题。熟重熟轻?熟对熟错?专业性监管体现了专业技术和执法水平,但会造成执法力量匹配不足。综合性监管可最大限度地整合基层监管力量,但行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                    -----一个工商所长的日志

    关键词:农民专业合作社登记。从事农村种植业、养殖业的农民办理工商登记注册,依法获取市场主体资格,是获得政府项目支持和银行货款支持的前提,也是争取农业订单,推进农产品销售,实现农产品进超市、进商场、进网店的重要途径,更是申报农产品注册商标,包装农产品,提升农产品销售价格的有效方法。

    目前,办理农民专业合作社营业执照成为市场化主流。从法律的角度来说,农民办理工商登记注册,可以选择任何一种组织形式,比如,个体工商户、个人独资企业、合伙企业、有限责任公司和农民专业合作社等。并不是农民专业合作社冠以农民两字,才是农民可选择的唯一经济组织形式。因此,工商部门办事窗口工作人员要做好登记的情况了解、法律解释和行政指导工作,根据农民实际投资情况、生产情况、销售情况、发展情况,帮助农民选择适合的经济组织形式。

    大多数从事农村种植业、养殖业,都是以农民家庭投资为主,以家庭成员劳动为主,收益归

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                           ----一个工商所长的日志

    关键词:拯救。这是拯救一个女孩的公益行动。

    我们12315消费者投诉举报平台收到消费者匿名举报无证销售卷烟的经营行为。举报者称黄沙铺镇梅田村有一个二十出头的小女孩,受他人诱惑,从事卷烟贩卖。根据《烟草专卖法》规定,卷烟不得跨区域销售,一旦发现,一律没收,并处重额罚款。举报者出于保护女孩的目的,希望我们以辖区管理者的身份,制止女孩的违法行为,拯救女孩。

    我们经过调查发现,黄沙铺镇梅田街道个体工商户没有从外地客商进购卷烟的行为,也没有发现有这样一位贩卖卷烟的女孩,调查进入胶着状态。

    时隔不久,举报者再次电话联系工商所长,添加工商所长微信,转发女孩以微商形式无证销售卷烟的聊天记录,销售的香烟包括黄鹤楼1916、和天下、南京、芙蓉王等名烟,还有越南越境香烟。举报人以维护国家利益的微信号举报女孩的违法经营行为,并且态度恳切地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                          ----一个工商所长的日志

    关键词:商品下乡。现代物流已经把贸易服务做到了家门口。不仅对于普通消费者来说商店开在了家门口,对于一般经营者来说货物配送也送到了商店,更有不少流动客商以商品展销会、商品推介会、健康讲座、赠送礼品、文艺表演等形式吸引着大众的眼球,在满足消费需求,提供优质服务的同时,一路卷走大量财富。

    营销是一种商业策略,如果商人把服务作为谋取暴利的外衣,行商业欺诈之骗局,那么,受害的终将是广大无知的消费者。

    纵观农村消费现状,主要以农村留守老人、妇女和儿童为主,贪图便宜,贪图实惠,没有识别真假能力,没有自我保护意识,极易受骗上当。而一些客商看中了农村这片广大的沃土,开着小型货车或面包车,载着假冒伪劣商品,面带诚恳的微笑,行骗大江南北。这是现代商业领域的游击战。他们选择监管的薄弱区域,打着送商品下乡的名义,行欺诈消费者之实。与坐商相比,行商是打一枪换一个地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       ----一个工商所长的日志

    关键词:市场准入。在全民创业、万众创新大潮中,政府简政放权,降低市场主体准入门槛,减少审批事项,下放审批权限,简化审批程序,缩短审批时间;设立行政服务中心,推行一站式服务;取消诸多前置审批事项,将部分前置审批事项转为后置审批事项,强化市场主体事中、事后监管等等,这些便民措施极大地激发了群众创业的热情,促进了市场主体增量增速增质。

    市场经济是法制经济,不是自由经济。在反腐败工作中,我们该怎样限制权利寻租?在付予经济宽松发展环境的同时,我们需不需要行政监管?在建立法治社会的过程中,我们该怎样引导市场主体合法经营?在履行政府监管职责的同时,我们又该给予市场主体怎样一个公平公正的竟争环境?在产品质量管理过程中,我们该建立怎样的国家标准和行业标准?在经济宏观调控工作中,政府到底该扮演怎样的角色?

    作为一个奉行辨证唯物主义的执政党,发展是一个永恒的主题,规范也是一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       ----一个工商所长的日志

    关键词:传销。传销及类似传销已经成为我们经济领域里的洪水猛兽,它像毒瘤一样漫延到我们经济躯体的方方面面,毒害着我们的经济发展。

    传销之所以禁而不止,不仅仅是传销企业的逐利,传销参与群体的唯利,更在于监管部门的放任。

    传销未被禁止而成蔓延之势,竟然形成传销村这样的重灾区,以至于人们发现了经济领域里的违法暴利,既使被依法查处,也仅仅是一罚了之,没有刮骨疗伤的疼痛,因此,传销企业及传销者敢于冒天下之大不韪,将传销愈演愈烈。一拨又一拨群众做着一夜暴富的美梦,一边钻入他人的圈套,一边又将他人圈入其中,乐此不彼,形成让诚信经营者都自愧不如的洪流。甚至直销企业也加入了传销行列,吸收了传销模式的精髓,用传销模式扩大其产品的营销。甚至于某些合法的生产企业、服务企业、零售企业也加入了传销行列,通过变相的区域代理,连销经营,营销返利,拉山头,拉人头,急功近利,唯利是图。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有