加载中…
个人资料
陶晓
陶晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,760
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
陶晓

陶晓

湖北省工商行政管理学会会员,通山县作家协会会员,通山县摄影家协会理事、会员,通山县工商行政管理学会秘书长、会员,通山县工商局黄沙工商所所长,中共黄沙铺镇个体私营企业支部委员会书记。

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文

                        -----一个工商所长的日志

    关键词:法权。正值通山县工商局旅游市场监管分局挂牌成立之即,7月6日,我们接到武汉游客投诉,在盘龙溪漂流中发生翻船事件,财产损失,身体损伤,诉求经济赔偿得不到满意答复,请求12315执法部门依法维权。

    虽然己是夏季18点下班时间,为了能够掌握第一手材料,我们在第一时间赶往10里之外的旅游景区,开展现场消费调解。我们见到武汉游客是一对年轻情侣,当事人手掌、膝盖有擦伤,大腿、臀部有挫伤,价值1400元手表己摔伤。对于当事人张奎提出赔偿1000元手表损失的无理要求,我们断然拒绝,不予支持。因为,景区己明确告知游客漂流时不得携带首饰、眼镜、手机、手表等贵重物品,并且在门票中已载明这些注意事项。当事人在明知的情况下违反规定,应当由个人承担违规行为造成的财产损失。盘龙溪漂流景区为每一位游客设置了强制性的10元景区意外保险,当事人应当享有保险范畴内的医疗补贴和误工津贴。经我们调解,盘龙溪漂流景区先期支

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        -----一个工商所长的日志

    关键词:阳光。孩子,18岁是一个阳光的年龄,18岁男孩是一个阳光男孩。你是这个时代的骄子,你的生活应当充满阳光、活力和朝气,只要你愿意,未来的道路必定是一条康庄大道。但成败只在一念之间。时代的列车总是飞驰在不断前行的轨道上,不会在某个站台等待你迟疑的脚步,千万不要做误班车的人,不要做搭错车的人,不要做下错车的人。峥嵘岁月才能跟上时代的步伐,蹉跎岁月只能被时代所抛弃。大浪淘沙才显英雄本色。你不缺少聪明才智,你缺少自制能力,你需要的不仅是计划和目标,更需要执行计划、实现目标的毅力,所以,你要做到该休息时休息,该学习时学习,该娱乐时娱乐,时刻保持充沛而旺盛的精力,让个性张扬,让生活洒脱,一切才能如行云流水般舒畅。还是那句最经典的诗词:不要白了少年头,空悲切。

                       &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       -----一个工商所长的日志

    关键词:年华。人生有多少个五年?当我选择了你,就结下了今生这段不解的情缘。我义无返顾地坚守在你的身旁,与你站立成一道永恒的风景。我欣赏着你华美的容颜,你赋予我男人的责任和担当,我们用爱编织着一条趟过岁月长河的梦想,一个温馨、浪漫、绚丽的天堂。是热血?是痴情?是缠绵?都无法诉说我们的情怀。我用我日积月累的慈爱呵护你不老的传说。你蔚蓝色的绸裙,头顶那条飘飞的红色绸带是那样的醉人,以至于我都无法逃脱你魔性的吸引,在醉生梦死中轮回无数。你的风采在岁月的沉淀中展现出不一样的亮丽、迷人和沉稳。我的膜拜是不变的挚真,在水滴石穿的打磨中见证我不渝的忠贞。我常常默念着你的名字,你的名字和你的容颜一样可爱,都是我无法释怀的骄傲。我已把我的生命溶入在你的名字里,我千百次默念着你的芳名,你的名字是如此地响亮。你就是我的娇娘,我的黄沙工商所。

             &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        -----一个工商所长的日志

    关键词:机构改革。在政府机构改革中,中央推行大部制改革,简政放权,宏观调控,最大限度地避免职能交叉,政出多门,多头管理,相互推诿的行政弊端,实现政府职能由管理型政府向服务型政府转型,构建小政府大社会的治理环境。这些都属于顶层设计。

    作为市场经济监督管理第一线的基层执法人员,我们关心的是执法的效率。我们体会到基层行政执法力量严重缺失,违法经营得不到有效遏制,国家法制形同虚设。随着“两随机、一公开”监管模式的推行,在降低市场准入门槛,简化行政审批,强化事中事后监管中,我们的行政执法更像是无为而治。

    在机构设置中,我们是选择专业监管模式,还是选择综合监管模式,我们是选择垂直监管模式,还是选择属地监管模式?这是一个难以选择的命题。熟重熟轻?熟对熟错?专业性监管体现了专业技术和执法水平,但会造成执法力量匹配不足。综合性监管可最大限度地整合基层监管力量,但行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                           ----一个工商所长的日志

    关键词:拯救。这是拯救一个女孩的公益行动。

    我们12315消费者投诉举报平台收到消费者匿名举报无证销售卷烟的经营行为。举报者称黄沙铺镇梅田村有一个二十出头的小女孩,受他人诱惑,从事卷烟贩卖。根据《烟草专卖法》规定,卷烟不得跨区域销售,一旦发现,一律没收,并处重额罚款。举报者出于保护女孩的目的,希望我们以辖区管理者的身份,制止女孩的违法行为,拯救女孩。

    我们经过调查发现,黄沙铺镇梅田街道个体工商户没有从外地客商进购卷烟的行为,也没有发现有这样一位贩卖卷烟的女孩,调查进入胶着状态。

    时隔不久,举报者再次电话联系工商所长,添加工商所长微信,转发女孩以微商形式无证销售卷烟的聊天记录,销售的香烟包括黄鹤楼1916、和天下、南京、芙蓉王等名烟,还有越南越境香烟。举报人以维护国家利益的微信号举报女孩的违法经营行为,并且态度恳切地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                          ----一个工商所长的日志

    关键词:商品下乡。现代物流已经把贸易服务做到了家门口。不仅对于普通消费者来说商店开在了家门口,对于一般经营者来说货物配送也送到了商店,更有不少流动客商以商品展销会、商品推介会、健康讲座、赠送礼品、文艺表演等形式吸引着大众的眼球,在满足消费需求,提供优质服务的同时,一路卷走大量财富。

    营销是一种商业策略,如果商人把服务作为谋取暴利的外衣,行商业欺诈之骗局,那么,受害的终将是广大无知的消费者。

    纵观农村消费现状,主要以农村留守老人、妇女和儿童为主,贪图便宜,贪图实惠,没有识别真假能力,没有自我保护意识,极易受骗上当。而一些客商看中了农村这片广大的沃土,开着小型货车或面包车,载着假冒伪劣商品,面带诚恳的微笑,行骗大江南北。这是现代商业领域的游击战。他们选择监管的薄弱区域,打着送商品下乡的名义,行欺诈消费者之实。与坐商相比,行商是打一枪换一个地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       ----一个工商所长的日志

    关键词:传销。传销及类似传销已经成为我们经济领域里的洪水猛兽,它像毒瘤一样漫延到我们经济躯体的方方面面,毒害着我们的经济发展。

    传销之所以禁而不止,不仅仅是传销企业的逐利,传销参与群体的唯利,更在于监管部门的放任。

    传销未被禁止而成蔓延之势,竟然形成传销村这样的重灾区,以至于人们发现了经济领域里的违法暴利,既使被依法查处,也仅仅是一罚了之,没有刮骨疗伤的疼痛,因此,传销企业及传销者敢于冒天下之大不韪,将传销愈演愈烈。一拨又一拨群众做着一夜暴富的美梦,一边钻入他人的圈套,一边又将他人圈入其中,乐此不彼,形成让诚信经营者都自愧不如的洪流。甚至直销企业也加入了传销行列,吸收了传销模式的精髓,用传销模式扩大其产品的营销。甚至于某些合法的生产企业、服务企业、零售企业也加入了传销行列,通过变相的区域代理,连销经营,营销返利,拉山头,拉人头,急功近利,唯利是图。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       ----一个工商所长的日志

    关键词:潜规则。我们在经济领域执法过程中会遇到许许多多的潜规则。这些潜规则是被社会广泛认可的,并被广泛应用,行之有效的商业法则。这些潜规则是钻法律的漏洞,制度的缺陷,监管的空穴。作为一个执法者或一个执法单位,不可能改变整个社会的潜规则。对一个操纵潜规则的违法经营行为的处罚不可能在深层次上改变社会的认知和行为。更何况被行政处罚对象会认为这样的行政执法行为有失公允。因此,工商部门应当在更高层次制定针对市场经济潜规则的专项治理,在更高层次制定涵盖市场经济活动方方面面的明细法则。工商部门要敢于冲破执法观念的束缚,执法行为的迟钝,执法手段的传统,执法技术的原始,执法模式的常态,用铁拳对一切不符合法律规范的经营行为说:NO。这才是工商部门应有的行为或者说作为,也只有这样才能树立工商部门的执法权威,也只有这样才能厘清经济领域里的合法与非法,也只有这样才能还经济环境一个碧水蓝天。       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                              ----一个工商所长的日志

    关键词:篮球队。在第十八个党风廉政建设宣传教育月活动中,黄沙铺镇人民政府举办2017年廉政杯篮球赛。我们心中萌发组建个体私营企业协会黄沙分会篮球队的想法,让个体工商户中的篮球爱好者们能以个体工商户的身份参与比赛,借篮球赛这个平台,活跃个体工商户的文化体育生活,展现个体工商户的风采,体现个体私营企业协会的作为。筹建工作非常顺利,黄沙商会会长张公华主动请缨合办篮球队,以黄沙工商所所长、黄沙商会会长、黄沙个体私营企业协会会长为领队,以个体工商户阮家贤为队长,先后吸收了阮士创、阮士业、邓浩、殷正林、赵克服、陈洋、闵志伟、阮炜、周志星、赵金波、阮国林、阮士建、阮班进、周晴为队员,形成了拥有18人庞大队伍的个体工商户篮球队。

    从5月10日到5月23日,个体工商户篮球队进行了为期2个星期的赛前训练,在5月24日至5月26日全镇廉政杯篮球赛中个体工商户篮球队力压群雄,夺得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                      -----一个工商所长的日志

     关键词:年报公示。每年6月30日前各类市场主体需要网上办理上一年度市场主体信息公示。

     我们认为年报公示是市场主体的义务,是市场主体的自觉行为,工商部门作为市场主体信用监管部门要站好自己的位子,不要越位、错位和失位,任何将年报公示率作为考核市场主体信用监管水平的做法都是本末倒置。

     年报公示作为一个新生事物,我们应当在立法上高水准,在前期执行上低要求,要给各类市场主体一个学习的过程、适应的过程、提练的过程。更何况中国地域之广大,情况之复杂,不是每一个市场主体都有电脑,不是每一个村落都有网络,不是每一个经营者都会上网操作,不是每一个经营单位都有标准的年度财务报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有