加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,500,150
  • 关注人气:924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
财经要闻
全球股市
黄金原油
好友
加载中…
博文

刘邦革命的第二阶段开始于秦二世二年岁末后九月,终至秦王子婴元年十月,历时十四个月。用两个字概括,明面上可称“亡秦”或“西征”,实则应该叫“还家”。

刘邦得以率军西征亡秦,或者叫还家,全靠章邯。第一是章邯杀了项梁,消灭了楚军主力,砍断了刘邦勃颈上的枷锁。加之随同刘邦一起作战的项羽一溃五百里逃回了彭城,这就彻底解除了楚军的监视和胁迫,使得刘邦重新掌握了自己的军队,可以独立自主自己做决定了。第二是章邯没有趁胜追击,这才给刘邦以从容西进的机会。如果章邯趁胜追击,首先接战的应该是离得近只有二百余里的刘邦,其次才是五百里之外的楚怀王和项羽。以章邯出师以来战无不胜的战绩,真所谓当着死触者亡,要想不败不死,除非神助。然而,神真的出手帮助了刘邦。章邯没有趁胜追击,反而突然渡黄河北上了。这个时间是秦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 杂谈
但斌的东方港湾2018年回撤13.7,领先大盘11个百分点,不容易。2018年虽未被称作股灾,其下跌的惨烈,较之过去有过之而无不及。

风雨中前行———东方港湾2018 年投资总结与2019 年展望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 杂谈
原文地址:股东的贡献!作者:马喆_Ma_zhe
有些人总是指责股票市场的长期投资者是食利者。他们会那样大声说:“看看,你们什么也没做?”

指责投资者的人们就像那些不明白“投资就是生意”的投机者们一样地无知。每一只股票背后都有一家实实在在的上市公司。这些公司为国家缴纳税收,为社会解决就业,所有一切税费的来源都是从股东兜里掏出来的。这些钱既不是上市公司管理层缴纳的,也不是上市公司雇佣的员工缴纳的,更不是那些指责别人的无知者缴纳的。那些勇敢的人们,拿出自己的血汗钱,投入到一家又一家的实体公司。这些可爱的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

项梁接收刘邦,还借他五千卒,五大夫军吏十人,其实没安什么好心,是一箭双雕,借刀杀人计。表面上看刘邦终于夺回了老家丰邑,可是项梁很快连沛县、泗水郡都全部拿去了,等于是叫刘邦卖命去为项氏打丰邑。这还不算,跟着就命令刘邦离开老家,率领只万余人马向西攻秦,去对抗章邯几十万大军(使沛公、项羽别攻城阳)。项梁这招真是一箭双雕杀人不见血。泗水郡、沛县、丰邑原本是刘邦的地盘,现在项梁兵不血刃据为己有。叫刘邦去攻秦,胜了好处归项梁,败了正好借刀杀人消灭异己。

在随后的五个月时间,刘邦向西攻秦,有战胜有失败,战胜没有收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

就在刘邦二攻丰邑失利,进退两难时,又一个更大的危险降临。一股更强大的造反军侵入泗水郡,这就是蓄谋已久训练有素的项梁军。

项梁渡江北上,兵临泗水郡,仗着人多势众,拥兵十万,立刻六亲不认,向诸多造反军战友大打出手。他先是夺取了刘邦占领的薛城(项梁乃引兵入薛)跟着向楚王景驹和将军秦嘉大开杀戒。只一战,杀楚王景驹,杀将军秦嘉(四月梁击杀景驹、秦嘉,遂入薛,兵十余万众)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秦二世二年端月,刘邦被手下人雍齿背叛抄了老窝丰邑,妻儿老小被雍齿俘获,面对部下战将都愿做魏王的臣民,而不愿做他这个无名鼠辈部下的危急关头,打,敌众我寡,敌名正言顺,自己师出无名;守,沛县城里多雍齿故交死党,一旦雍齿张魏王旗号来攻,一定守不住。在这危急时刻,刘邦闻听在泗水郡的留城还有一股造反军,当家的大佬名叫秦嘉,立了个景驹为楚王。

留城离沛县城只几十里,当年的楚国和魏国多有战争,有仇有隙可以利用。若是能说动楚王来攻打魏王,或可趁机一雪丰邑背叛之耻。

然而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘邦起兵之后,第一要务是攻城略地建立根据地,以获取钱粮和兵员。一攻胡陵不下,刘邦审时度势,退兵丰邑。在丰邑大败泗水郡监平之后,刘邦趁胜追击,泗水郡监平逃往胡陵,退进城中。刘邦复又追到胡陵城下,再次形成了围攻胡陵之势。这一次刘邦没有像上一次那样使蛮力攻城,而是借战胜之威,派人入城劝降。派去的使者是萧何与夏侯婴。

夏侯婴是沛县衙门管养马驾车的衙役,后来通过考试当了县吏。刘邦做泗水亭长时,夏侯婴每次驾车接送沛县衙门的客人路过泗水亭,都要与刘邦小叙(汝阴侯夏侯婴,沛人也。为沛厩司御。每送使客还,过沛泗上亭,与高祖语,未尝不移日也。婴已而试补县吏,与高祖相爱)。刘邦派夏侯婴与萧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 习惯上人们多认为“从起丰”就是芒砀山落草,是最早参加刘邦造反革命的元老,其实不然。“从起丰”晚于“从起沛”,指的是“从起沛”之后的一次丰邑保卫战,那次参加革命的就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 杂谈

   太罕见!这一年286只股票型基金竟没一只是赚钱的!亏损超10%能排进业绩前10。 2018年,对A股而言,是坎坷而跌宕起伏的一年。尤其是权益投资,市场寒冬之下,无论是公募基金还是私募基金,年终业绩均是一片惨淡。其中,股票型基金全线告负,286只主动型股票基金平均收益率为-24.48%,竟没有一只取得正收益。业绩冠军为上投摩根医疗健康,2018年收益率为-4.45%,排名第5-10的基金亏损均超过10%。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

樊哙参加革命时间考

习惯上人们都认为樊哙参与了芒砀山落草,是刘邦最早的追随者,根据是《史记·樊郦滕灌列传》。舞阳侯樊哙者,沛人也。以屠狗为事,与高祖俱隐。初从高祖起丰,攻下沛,高祖为沛公,以哙为舍人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 萧何是八面玲珑老好人

秦国郡御史,沛县令,一干同僚下属,他都能见风使舵,八面玲珑。我们常说老好人受气,萧何不是。他知道什么时候该作威作福,什么时候该收买人心,用什么办法收买人心投入最小收获最大。比如沛县令办家宴敛钱,萧何知道这时候该作威作福。一是要把该敛的钱敛上来叫县令高兴,二要叫县令知道萧何能干离不开。故而他宣布,贺钱不满一千的坐堂下令诸大夫曰:“进不满千钱,坐之堂下”),这是叫你自惭。这个时候,萧何不怕得罪人。遇到刘邦这混不佞的主,大喝一声“贺万钱”,跟着就往里走,引得贵客吕公起身相迎,萧何也不示弱,指着刘邦对吕公挤兑道:“刘季就会说大话,少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有