加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,787,654
  • 关注人气:988
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
财经要闻
全球股市
黄金原油
好友
加载中…
博文
司马迁非常努力地要把项羽塑造成勇猛善战,叱咤风云秦末英雄。虽然楚军主力刚刚被章邯消灭,刘邦又分兵一部向西而去,可项羽仅率领剩下的人马,单靠破釜沉舟来鼓舞士气,便一举神奇,不仅消灭了王离率领的至少十万大秦国正规军,又击败了章邯的二十万大军。他杀苏角,俘王离,降章邯,彻底扭转造反军被动局面。所以,是项羽把造反军从死亡的边缘解救出来,并把亡秦战争推向胜利。

然而,不幸的是,虽然司马迁在项羽身上花了大量笔墨,如果把相关篇章加起来,可谓雄冠《史记》,无人能及。可是,却破绽百出,难以让人信服。

比如,思想工作真有这样神奇的效力吗?

比如,项羽只带三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘邦从鸿门宴逃席回到霸上军中(沛公则置车骑,脱身独骑,与樊哙、夏侯婴、靳强、纪信等四人持剑盾步走,从郦山下,道芷阳间行)。之所以逃席,不是因为有个项庄舞剑,生命受到威胁。鸿门宴喝酒的应该不仅是项羽范范增和刘邦张良,应该是各路造反军的一次酒桌上的聚会和谈判,绝不应该少了雍王章邯关于鸿门宴上发生的事情,程步先生已在《真项羽》一书中考析,请参阅)。刘邦之所以中途逃席而去,应该是看到项羽等造反军入咸阳已经不可阻挡,自己许给秦王子婴的诺言已经无法实现,咸阳、秦王子婴,包括亲娘刘媪的家人面临灭顶之灾,必须赶紧逃回去传递消息预做准备。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问“项庄舞剑”,答必曰“意在沛公”。

再问:“项庄为何舞剑?”

答亦必曰:“为了造成无意失手,误杀刘邦的假象。”

两千年来,人们说上句接下句已经油了嘴了,根本不过脑子。

可是两千年来,没人再接着问第三句:“如果项伯不起身掩护刘邦,项庄真的在舞剑过程中,一剑砍下了刘邦的脑袋,会怎么样?”

这一问,麻烦就来了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

俗话说擒贼擒王,要消灭敌人,或是降服对手,通常的做法都是杀敌将,收敌兵。可是司马迁却说项羽千古第一人,偏是坑杀章邯部下二十军,却尊章邯为雍王,司马欣跟自己平坐为上将军,真正是前无古人后无来者,奇哉怪哉。

项羽真的在新安坑杀了二十万章邯部卒?当然没有。这不过是司马迁要把亡秦的功劳强加在项羽头上所做的文学创作。

 第一,坑杀二十万章邯兵的作案动机站不住脚。

按照司马迁的文学创作,事情的起因是章邯部下担心不能亡秦,而被造反军虏回东方,其父母子女会被秦国朝廷杀死(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曹无伤反叛这事是确凿无疑的,只不过不是八卦刘邦要做秦王,要占有咸阳钱财,而是与刘邦神秘的身世有关。曹无伤把入咸阳亲眼所见的一些怪事,一些传言,还有刘太公的亲戚等事告诉项羽,告知项羽,刘邦不是沛县小吏,而是大秦国豪门之后。他早就派密使与大秦国朝廷谈好了,入咸阳不是亡秦,而是助秦。项羽闻言,这才大怒。这才下令,来日发起进攻,要与刘邦决一死战。

 这个时候,有个人对曹无伤的话将信将疑,这个人就是项羽的叔父项伯。

 项伯疑心有理,曹无伤的话也太离谱,从小生在沛县丰邑中阳里的刘邦,我等又一同拼死亡秦作战,怎么可能是大秦国豪门之后?拼死作战,又怎么可能不是要亡秦,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果张良、樊哙谏止刘邦入住咸阳宫,表面还显得和风细雨,不过是永葆艰苦奋斗革命本色的事,那第一战将曹无伤这个时候反叛,就太不合理了

刘邦被迫离开咸阳宫还军霸上,冒着西北秦地深秋的寒风,在帐篷里住了一个月的时间,应该是这个时候得到报告,项羽率领巨鹿城下的造反军四十余万离开驻地,南渡黄河,开始向咸阳开进了(项羽将诸侯兵四十余万,行略地,西至于河南)。又过了十多天,项羽的先头部队抵达函谷关,见关门紧闭,项羽大怒,令黥布向函谷关发起进攻。黥布一攻既破函谷关十一月中,项羽果率诸侯兵西,欲入关,关门闭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘邦占领大秦国都城咸阳,要统治关中秦地,哪怕不做秦王还称沛公,得找个地方住吧。找个大户把人家赶出去,扰民不合适。新盖个衙门没那么宽敞的地方,也不知猴年马月才能完工,入住咸阳宫应该是最简便易行的办法,也理所当然。可是,就这最简便易行,最理所当然的事情,却遭到文臣武将的反对。文臣以韩国旧贵族张良为首,武将挑头的是死党樊哙。为什么说张良樊哙的反对,是矛盾积累,进而借题发挥怨怒爆发呢?

刘邦入住咸阳宫不对吗?当然是对的。不住咸阳宫住哪儿?不仅刘邦应该入住咸阳宫,就是萧何、曹参等一干文臣武将,也是一定要入丞相府、国尉府的,不然怎么统治这个国家?咸阳宫并不仅仅是一个住所,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秦王子婴的主动投降,使得刘邦可以不战而下,轻松过渭水进入咸阳。可是就在这时,刘邦的狐狸尾巴却再也藏不住了。他起兵的目的,秦国人身份,逐渐暴露,以至于自秦始皇三十七年落草芒砀山至今,四年零一个月,一千四百九十余日,始终同仇敌忾的刘邦与麾下,第一次发生了严重的分歧,甚至对抗哗变,其结果是刘邦第一次,也是一生中唯一一次,朝自己的部下低头服软;第一次,也是一生中唯一一次,朝自己的部下痛下杀手,致使刘邦起兵以来的第一功臣,第一猛将曹无伤,人头落地。

矛盾是一点点积累,分歧是逐渐明朗。所有这一切,都源自刘邦入咸阳后的一系列反常的举动。

第一是不让杀秦王子婴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秦王子婴并不是生于安乐的末代皇帝。虽然《史记》对他笔墨不多,但只寥寥数笔,足可以显示他是个不容轻视的人物。他干过两件古今中外千古未有的壮举,第一件就是傀儡翻天。

古今中外,上下几千年,一旦做了傀儡儿皇帝,很难翻天,从来没有成功的例子。因为把持朝政者,不仅会把持一切权利,更会在傀儡身边布满眼线。

秦二世做了傀儡皇帝,赵高把持朝政,宫中朝中都是他的亲信死党。比如咸阳城令阎乐就是赵高的女婿。甚至太监婢女,都是听赵高,不听二世皇帝。所有这些人,包括傀儡二世皇帝,稍有微词,便会立刻丧命,哪里还能有翻天的机会?赵高指鹿为马,一干王公大臣都胆战心惊只求自保,偶有心存不满者,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘邦兵临霸上并不等于就能轻松进入咸阳,更不等于就此就能灭亡大秦国。

看地理:霸上离咸阳还有八十余里(霸上的具体位置后有详论),更隔着灞水和渭水。烧毁渭水上的桥梁,就可以据河固守。秦国关中故地八百里秦川,众多的城池关隘,此时还都在秦军的手中。向东四百里的函谷关还有秦军重兵把守,向北的临晋关也在秦军掌握之中。选择向西退却,也还有众多城池,比如废丘、雍城、狄道可以负隅顽抗。后来刘邦还定三秦,章邯在主力完全被消灭的情况下,就一座小城废丘,还几乎没有时间加固布防,却在刘邦的心脏腹地坚持了十个月。汉元年八月章邯就被刘邦包围在了废丘(八月邯守废丘,汉围之),直到汉二年六月才城破身死(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有