加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,673,880
  • 关注人气:1,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
财经要闻
全球股市
黄金原油
好友
加载中…
博文

读《史记》楚汉相争,很多人都有这样的印象,战无不胜强大无比的项羽,一直欺负着刘邦的西楚霸王,在并没有打什么大败仗的情况下,却突然被汉军再次攻破都城,突然卑躬屈膝捧上丧权辱名是鸿沟协议(这个问题后有详叙),跟着突然就在垓下败亡身死了;相反,被项羽打得狼狈逃窜的刘邦,还身负重伤,吃了上顿没下顿,却突然就大获全胜了。这等胜败的瞬间颠倒,史无前例,莫名其妙。

奇怪吗?不奇怪。

因为一场战斗的大胜还是大败,如果不提战果,不看进退,作者是可以信口胡说的。再编些刘邦一见项羽的怕得要死的心理描写,是非史实就很容易被颠倒了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

司马迁说刘邦荥阳突围是因为没吃的了(汉军绝食),这才用两千女子(乃夜出女子东门二千余人),连同一个老革命纪信的死为代价(项王烧杀纪信),只带了数十骑突围出荥阳(以故汉王得与数十骑出西门遁

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘邦退守荥阳,与项羽荥阳相持。其间,范增与项羽矛盾激化,范增以告老还乡要挟项羽,没想到项羽照准。范增一张老脸放不下,只好离开荥阳往彭城走,一路气、恨、惜、悔,没到彭城便病死在路上乃怒,辞老,愿赐骸骨归卒伍,未至彭城而死)。

什么矛盾激化?

按照司马迁的说法,是攻打荥阳这件事上二人产生了战略分歧。范增要项羽赶紧攻占荥阳亚父是时劝项羽遂下荥阳)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说刘邦用两千女子夜出荥阳东门做掩护,自己出西门离开荥阳,不是狼狈逃命,有根据吗?

当然是有的。

因为刘邦汉三年七月离开荥阳后七月王出荥阳,楚军并未攻破荥阳。八月没破,九月没破,汉四年十月还没破。十一月,十二月,一月、二月,七个月过去了,荥阳依然固若金汤,刘邦怎么会是狼狈逃命呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

韩信奉刘邦之命,率军向齐国开进,以军事压力助郦食其说下齐国,好在荥阳围歼项羽。韩信兵至平原,尚未渡河进入齐国境地,捷报传来,郦食其已经说下齐国(信引兵东,未渡平原,闻汉王使郦食其已说下齐)。韩信再次劳而无功,只长途旅行一番吃苦受累。很显然,一旦荥阳围歼项羽成功,秦末战乱就基本结束了,趁战乱,觅封侯的大好机会,便从此消失了,韩信饱读兵书,恰逢这战乱良机,却是大部分时间只做个执戟郎中,司令部门前站岗放哨,岂不悲催?

于是,韩信决定趁齐不备,发兵攻齐,把水搅浑。

韩信便下令对齐国历下(今山东济南)的守军发起进攻。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

韩信背信的偷袭,并没有一举拿下齐国,也没有将齐国屯兵于历下的田解、华无伤消灭,甚至连历下城也没有攻克。除了引发祸患,害死了老革命郦食其,别无所获。

齐国地方不大,却经济发达,城池众多,人口稠密。战国时期,齐国就今天一个山东省的面积,一度成为冠压列国的霸主,称东帝,经济发达人口众多是一个重要因素。

郦食其曾与刘邦谈论齐国,说齐国有大海护卫一半的国界,又有黄河、济水、潍水等河流可以层层阻击。人口众多,又反复无常。就是出动几十万大军,也未必能在一年内将其降服(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

韩信使计向刘邦请封张耳为赵王乃遣使报汉,因请立张耳为赵王),自以为得计一箭三雕,第一是卖好张耳,第二掀掉了压在头上的领导,自己做了攻齐老大。最厉害的是第三,报复刘邦,叫你怎么做都两头不是人,不封得罪张耳,封了得罪曹参、樊哙等死党。

万没想到,韩信自以为得意的妙计,换来的却是被刘邦霸气的当头一棒。刘邦只带一个车夫夏侯婴,只身渡黄河入张耳,韩信军,夺兵权,命张耳去赵地北疆的扩军,命韩信离开赵地去佯攻齐王(独与滕公共车出成皋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《史记·田单列传》写了个精彩的故事,说齐人田单为以弱击强打败燕军,使了个火牛阵。找来一千多条牛,纹身,牛角绑上尖刀,牛尾抹上油脂,晚上点火一烧,牛尾巴起火受惊,都发怒冲向燕军,所触者尽死伤。田单再以五千勇士紧随其后追杀,老弱敲锅击盆助威,燕军大恐,于是败走(田单乃收城中得千馀牛,为绛缯衣,画以五彩龙文,束兵刃於其角,而灌脂束苇於尾,烧其端。凿城数十穴,夜纵牛,壮士五千人随其后。牛尾热,怒而奔燕军,燕军夜大惊。牛尾炬火光明炫燿,燕军视之皆龙文,所触尽死伤。五千人因衔枚击之,而城中鼓譟从之,老弱皆击铜器为声,声动天地。燕军大骇,败走)。

这多好啊!牛疯起来人哪里挡得住?一顶一个死,一踩一个亡,真是势不可挡,所向披靡。人再跟在后面赶杀,自己不用伤亡便大获全胜,真好。牛伤了也不糟践,正好胜利了杀了吃肉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘邦行12字大计,一面与项羽荥阳对峙,一片派部将去消灭造反诸侯王。到汉三年十月,韩信斩陈余,黄河以北除了龟缩一隅的燕王,已经尽为刘邦郡县。这个时候,刘邦一面派出使者郦食其去游说项羽的死敌齐国,共同围歼项羽于荥阳,一面派韩信率军向齐国开进造成军事压力,促会盟成功,荥阳全歼项羽的总攻早日实现。

这个时候,韩信却在赵国驻军不前,并提出封张耳赵王。刘邦不愿意围歼项羽的总攻节外生枝,不得已同意封张耳,然后只身与滕公北渡黄河,谎称是刘邦的使者,入张耳、韩信军营,命张耳去赵国北部扩军,夺韩信军,命韩信率赵地军离开赵国,向齐国开进(独与滕公共车出成皋玉门,北渡河,驰宿修武。自称使者,晨驰入张耳、韩信壁,而夺之军。乃使张耳北益收兵赵地,使韩信 东击齐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

韩信请封张耳赵王,自以为一箭三雕很高明。这种事情,张耳不可能一无所知,两人串谋的可能性很大。刘邦眼看着围歼项羽于荥阳城下,消灭造反诸侯王,恢复秦始皇的一统江山就伟大胜利就在眼前,不肯因小失大节外生枝。好在张耳大封诸侯时就是常山王,对自己的一干部下有个就坡下驴的台阶,于是准韩信请,立张耳为赵王。

张耳、韩信诡计得逞,一定是自鸣得意。尤其是张耳,一心要推翻秦始皇的一统江山,要砸碎秦始皇的公天下郡县制,而复辟到腐朽的分封制,叫天下大乱,才好合纵连横,瓜分天下为私有,然后传至子孙。看着刘邦消灭造反诸侯王摧枯拉朽,着急绝望,现在终于堡垒从内部攻破,第一步得逞了。再叫韩信拿下齐国,赵齐联手,说动燕王,进一步夺回魏地,就能霸有黄河以北,就可以与刘邦隔河相持,已而联合天下痛恨秦始皇一统江山,而爱好分封为王的造反派,比如项羽、共敖等,彻底消灭秦国人刘邦,这就能叫亡秦大业起死回生了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有