加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,295,639
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
财经要闻
全球股市
黄金原油
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文

自古有很多文字,争论刘邦的祖先是魏国人还是楚国人,既无确凿的史料,笔千言离题万里。奇怪的是,有一个确凿的记载却很少有人引用。

    《汉书高帝纪》载,刘向说,刘邦是在战国时期从秦国来到魏国(刘向云,战国时刘氏自秦获于魏。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘邦童年少年风平浪静二十年,真正发生巨大变化,应该是在他二十岁那年,也就是秦始皇十九年。那一年,秦上将军王翦闪击赵国。原本独霸河内强大无比,攻燕凌韩魏的赵国,眨眼间,来不及合纵连横,便被王翦一击打垮,随即灭亡了。秦军占领赵国,顺手牵羊吞并了魏国的河内之地。秦军屯兵在大梁附近,随时可以南下灭魏。魏国能做的事情,就只有在对秦国的仇恨和咒骂中,等待灭亡。

人之将死,必然肌体溃烂腥臊恶臭。国之将亡,必然腐败淫乱污秽横行。二十岁的刘邦进入青春期,年轻人难免不被酒色吸引,更何况还有少年时期的偶像魏无忌纵酒淫乐的榜样指引。只不同的是,贵族偶像沉湎于酒色叫风流倜傥,平民百姓就是流氓无赖。魏无忌“日夜为乐饮”可以挥金如土,刘邦偶尔潇洒一回,却不得不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘邦七岁这年的战事,其实是赵国惹出来的。这年赵国看着两次大败秦国,一次大败燕国,其中杀燕军主帅相国栗腹,俘获燕军副帅卿秦、乐闲,包围燕国都城迫使燕王喜割地求和,便感觉到吞并燕国唾手可得。看看天下大势,燕国在东北角,只与齐国相邻。燕齐两国又是世仇,赵攻燕,齐国一定不会出手相救。魏国刚刚死了魏安釐王,新王即位什么还没闹明白,好忽悠。楚国离得远,秦国大败不久,又是十几岁儿王年少无知,必不敢也不会为远在天边的燕国自惹祸患。于是赵国便发兵攻打燕国,意欲一举亡燕。赵将李牧骁勇,很快就攻克了武遂和方城,兵锋离燕国的都城蓟只有七十里。赵将庞煖更是包围了燕军主将剧辛,一击斩剧辛于马下。眼看着一举全歼燕军主力,进而包围蓟都吞并燕国,就在眼前。

燕王喜闻报惊慌失措。看着赵国这次无来由卷土重来的架势,恐怕几座城池打发不了。环顾天下,韩魏弱小楚国离得远,又都没什么交情,只有燕国人蔡泽当过秦昭王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公平的说,魏安釐王的失败魏国的灭亡,以及魏无忌的悲惨一生,都是咎由自取。所谓唇亡齿寒不是借口。魏国在与齐国瓜分宋国的时候从来也不讲什么唇亡齿寒。要用韩国做屏障抵挡秦国也是自欺欺人。依魏无忌所言,韩国当时是一个女子侍奉着一个幼主,内有大乱,外有强大的秦魏之兵,旦夕而亡(今韩氏以一女子奉一弱主,内有大乱,外交强秦魏之兵,王以为不亡乎)。既然是这样,站在魏国的立场,你说是魏国吞并韩国有利,还是叫秦国吞并韩国有利?当时是魏国抢先吞并韩国,壮大实力,然后再与秦国争高下有利。如果等秦国打完长平、邯郸战役,照魏无忌的话,天下人都知道秦国人欲壑难填,不夺取整个天下不会罢休(皆识秦之欲无穷也,非尽亡天下之国而臣海内,必不休矣)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

就在刘邦中阳里读书求学渐渐长大的时候,战国七雄却在悄没声息地此消彼长。

逆水行舟不进则退。战国七雄错综复杂此消彼长,一日不思进取便是坐以待毙。更重要的是,图谋发展壮大的路走错方向,越是卖劲努力,越是自取灭亡。远在两千里之外的秦国咸阳,面对曾祖父秦昭王在位五十六年毫无目的的穷兵黩武,败光了商鞅变法几十年积攒下来的家当,诸侯联军还在函谷关猛攻,十三岁的小儿秦王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘邦一岁时,有个家破人亡的落魄之人,结束了十年赵国流亡生涯,回到魏国都城大梁。 

长平之战后秦军包围邯郸,此时有个人受平原君赵胜的蛊惑,通过王妃如姬偷了他哥哥魏安釐王的兵符,杀死统兵的将军晋鄙,夺军救赵。赵魏联军在邯郸城下大败秦军,致秦军河内主帅王龁狼狈溃败(赵将乐乘、庆舍攻秦信梁军,破之),秦军副帅郑安平率领两万秦军投降(郑安平为赵所围急,以兵两万人降赵),秦将张唐不得不阵斩自家的蔡尉以迟缓败退

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘邦生于秦庄王二年,小秦始皇十一岁,小秦始皇的弟弟成蟜约九岁,长秦子婴一岁。刘邦四十岁之前,也就是起兵造反前,基本都在幸福中度过,这很让人惊讶。今天我们先说童年。

 刘邦出生时,虽然天下战乱不休,战国七雄相互攻伐无一日无战事,然而对于百姓来说,诸侯国间的战争要远好于秦末的大乱。前者大欺小,强凌弱,有度,分地域。后者则是天下大乱,不分敌我,人皆可杀人放火,无一处不陈尸喋血。 

邦生在沛县丰邑中阳里,地处楚魏交界处,离魏国的都城大梁,和当时楚国的都城郢陈,距离相等,都在四百里上下。刘邦出生前后这段时间,恰逢楚魏强盛时。是魏国楚国对外征伐欺负别人,身处楚魏腹地的刘邦不临战火,过的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欲搞清刘邦生父有多尊贵,刘邦生年是一个契口。刘邦的卒年没有争议,司马谈在《高祖本纪》里明确记载:汉十二年四月甲辰,高祖崩长乐宫。”也就是公元前195年。

刘邦的生年史无记载,现今可以参考的说法有三种:

一是宋代人裴骃的《史记·集解》引用皇甫谧言:“皇甫谧曰:高祖以秦昭王五十一年生,至汉十二年,年六十二。” 皇甫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘邦当了皇帝之后追封刘媪,这也是个一定会记载身份姓名的时候。这等大事,依照仪法,自然是要写明追封先媪谁谁,然后记入典策,藏于府库,后人史官如司马父子等,一查便知,可为什么还是没有?

追封的名号更加奇怪。刘媪为皇帝生母,母以子贵,理应追封皇太后或者帝太后,最不济也是太上皇后。这有先例可循:秦孝文王的母亲原本是秦昭王排位很低的妃子,秦孝文王继位秦王后,就把他的母亲追封为王太后(子孝文王立,尊唐八子为唐太后)。再比如秦始皇他爹子楚过继给了华阳夫人做儿子,华阳夫人是秦孝文王的王后,秦孝文王死后她晋升为太后,但同时,子楚的生母夏氏也被追封为太后(七年,夏太后死)。叔孙通是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 有一件事常常被人忽略了,那就是刘邦造反征战数年,其家人亲属竟没有人死难,除了刘邦的亲娘刘媪。之所以没有死难,是因为一家人都躲在丰邑老家,刘邦又安排了人保护伺候。这里有刘邦的养父刘太公和他的原配老婆,有异父异母的二哥一家和大嫂一家,更有刘邦的夫人吕后和长女长子。唯独刘媪,死于刘邦起兵初期,而且死在了离丰邑四百余里的小黄城,并被就地安葬。刘邦当了皇帝后,在小黄为亲娘刘媪立了陵庙(高祖母起兵时死小黄城,后于小黄立陵庙) 

从地理位置看,小黄城离沛县和丰邑四百余里。在那样兵荒马乱的时候,沛县的周围,小黄城附近一直在打仗,刘邦的母亲,沛公的亲娘,又是一个六十岁的老太太,不太可能一个人孤身穿梭于战乱之间,离家向西跑那么远。死

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有