加载中…
新浪微博
留言
加载中…
个人资料
听雨
听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,258,097
  • 关注人气:2,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2021-02-25 06:26)
           盘是人们日常生活中不可忽缺的实用器皿,盘的式样亦有多种,如圆盘、腰型盘、方型盘、八角盘、拼盘等,其主要功能是盛菜或是盛放瓜果类。
         图为雍正御窑厂生产的粉彩人物纹卧足盘。(香港东方陶瓷学会藏)此为浅腹式折腰卧足盘,薄胎厚釉;盘内用粉彩绘画富家小姐抚案作画的场景。整个画面结构紧凑,场景搭配简练,人物神态描绘生动,色彩亮丽。
        陶瓷人物画自唐代以来就一直是陶瓷装饰的主要绘画主题之一,尤其是从元代开始,瓷画人物故亊进入到一个空前的发展阶段,各类人物故事及戏曲人物故事纷纷粉墨登场,形成了以人物为主要描写对象的、雅俗共赏的装饰艺术表现形式。明清时期的瓷画人物更是达到了历史的顶峰,人物故亊涵盖了多个方面,进而丰富了中国古代陶瓷装饰内容,增加了陶瓷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-23 06:57)
标签:

杂谈

           宣州窑是唐代始烧的地方瓷窑,在《中国陶瓷史》及古文献中虽有记载,但只有只言片句,故而留下了诸多谜团。
          图为唐代宣州生产的带盖点褐彩注子。(宣州窑研究会藏)此注子造型古朴,圆浑丰满;通体施青釉,釉上用褐色点彩作装饰;短八角型流,肩附双糸,曲柄,假圈足。是宣州窑产品中的典型器物。
        宣州窑过去虽然历经多次调查,但获取的信息却是很有限的。自上世纪八十年代以来,安徽省考古研究所派员对文献记载的古宣州辖地开展了多次拉网式排查,先后在宣城市的狸桥镇、芜湖市湾址区的东门渡地区发现了众多的唐代宣州窑窑址群,在采集了大量的标本后,经研究确认宣州窑是亊实存在的。上世纪九十年代又陆续发现了几处重点遗迹,后被列为安徽省重点文物保护单位。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-21 07:08)
           粉盒是古往今来的化妆用具,汉代以前是男女共用的产品。从唐代开始粉盒才被贵族阶层妇女作为专用品使用。
         图为元代生产的青花云龙纹粉盒。(河北沧州出土、沧州市博物馆藏)此盒形制古朴,盖面上绘有云龙纹为主题装饰,并间饰有海水纹和钱纹;盒下部分别描绘出卷草纹及覆莲纹作衬饰。整个图案层次繁多,纹饰清晣,青花发色浓艳。
        元代青花瓷向以大件居多,这与蒙元民族的生产习惯不无关系。在整个元代陶瓷中,小件的粉盒仅占其中很少一部分,故而显得弥足珍贵。其器物虽小但在装饰上却下足了功夫,无论是在布局、绘画笔意和层次上丝毫不逊色与大件,尤其是在时代风格上使人一目了然。蒙元民族是个游牧民族,长期的游猎生产使他们居无定所,直到入关侵占中原后才逐渐定居下来。元代在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-19 06:53)

          豆是古代人们生活中的盛放食物的工具,它是由青铜豆演变而来。每逢宾客临门时,主人都会用大小不同的豆盛满丰盛的食物招待宾客。
        图为西晋时期越窑生产的青瓷豆。(上虞市博物馆藏)此豆形制古朴,內外施青釉;豆体口沿处以网格、串珠及贴塑作主题装饰;下有喇叭型支拄支撑。
       豆在古代是人们日常生活中必不可少的盛食工具,它类似于现代餐桌上的菜盘。我国青瓷豆起源于战汉时期,那时的豆是原始青瓷,且大部分为士大夫以下的家族使用,(同期的青铜豆都为王侯家族使用)因不同材质而在使用上有明确的阶层划分。瓷质豆从战汉一直延用至晚唐时期,宋元时演变成了高足盘。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-13 08:32)
标签:

杂谈

           在古陶瓷产品中,壶类占据了相当一部分数量,从酒壶到茶壶一直以来始终伴随着人们的生活,所以说壶是人类生活不可忽缺的一部分。
         图为康熙时期生产的素三彩福字壶。(布鲁塞尔艺术馆藏)此壶造型奇特,制作精致;壶体为一福字型,故取名福字壶。
        一般情况下壶的式样都较传统,但自南北朝起异型壶的出现打破了人们对壶的审美观念,从那时起,异型壶如倒流壶、鸡首环型壶,包括本图式样的壶类纷纷登场,为壶类产品注入了新的活力。壶的装饰题材也异彩纷呈,涉及到生活的方方面面。尤其是在进入元代后,各类彩瓷的兴起与运用,为美化壶体以及增加它的艺术感染力,匠师们可谓是用心良苦。

                     仅以此壶祝大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-11 06:30)
(康熙珊瑚红地金彩花蓝纹棒槌瓶。哈佛大学藏)
        
         艰难的2020年巳经过去,我们迎来了新的一年。在过去的一年中,感谢新老网友对本博的关心与支持!在新的一年中,祝愿网友们身体健康、工作顺利、合家幸福安康!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-09 07:43)
           剔花是传统陶瓷工艺中的主要技术手段之一,剔花工艺分有深剔、浅剔二种。剔花通常是在单色釉的基础上,运用剔地留花或剔花留地,利用胎本色与釉表色差来反衬其装饰效果,进而达到艺术感染力。
        图为宋末金初磁州窑生产的黑地剔花梅瓶。(邯郸市博物馆藏)此瓶造型秀美、典雅;通体施黑釉,釉质滋润;瓶腹上采用剔花工艺剔出缠枝牡丹纹作主题。画面构图严谨,纹样明晰,色差较强。
       剔花工艺始于汉代,流行于唐宋元阶段,是我国北方陶瓷的三大工艺技术之一。元代以前,南北方瓷窑产品以单色釉(或称颜色釉)为主,从装饰上讲色调单一影响了陶瓷的艺术观赏性。为了提高陶瓷产品的观赏性,利用娴熟的剔花工艺,剔出各种精美的图案,为古代陶瓷的装饰艺术增添了美感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-07 06:11)
          花卉一直以来都是古陶瓷的主要装饰题材之一,每种花卉都有它独立的文化意义及内涵,以花卉拟人拟景的现象从古至今从未间断过。与古诗、词赋所表达的方式不同,花卉装饰从另个角度,诠释了它的文化意涵。
          图为乾隆时期生产的粉彩六角花卉纹盘。(安大略省博物馆藏)此盘薄胎厚釉,呈六角型;盘边绘有折枝花卉纹;盘中描绘花卉纹构成主题装饰。整个图案清新明快,色泽淡雅。
        古陶瓷装饰中花卉题材占据了相当大的一部分,自南北朝开始,花卉便是陶瓷装饰的主流。进入唐代后,各种花卉纷纷移植于陶瓷上,进而极大地丰富了中国古代陶瓷的装饰艺术序列。宋、元、明、清时,花卉题材不仅有国内本土花卉的展示,连国外的花卉,如郁金香、宝相花、西番莲等也成了中国陶瓷的装饰画内容,特别是在外销
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-05 09:28)
            钵是佛教徒们外出化缘的三大必备工具之一,它同时也是被文人雅士用于书房的洗笔用具;虽然都是钵,但却在名称上大不相同,用于书房的则称作洗。
          图为金代当阳峪窑生产的里白外黑卧足钵。(吉美博物馆藏)此钵为敛口、卧足;全器光素无纹,里外分别施以白釉和黑釉,釉质肥厚滋润。
         在佛教文化中,钵是教徒化缘盛饭莱和饮水的主要工具,佛教徒入佛门后便会领到一只钵,一人一钵终其一生,因此大凡教徒对钵是格外小心爱护的。钵自汉代佛教传入我国后,就一直是佛家三大件之一。早在青铜时代就已有钵的存在,魏晋南北朝时由青铜制品改为瓷质替代。据考古资料证实:在我国南北方的各个瓷窑中,都有过生产瓷钵的历史,南北朝至宋金时代最为流行,此后各式钵在历朝陶瓷中占有了一定的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-01 07:01)
           御窑厂是明清时期皇家专设的瓷窑,该厂生产的瓷器只专供皇室成员使用,其中也有少量的瓷器是经皇帝特批的用于赏赐有功大臣及来华朝拜的外国使节,其垄断性质是很明确的。
         图为光绪御窑厂生产的御窑场景图盘。(荷兰斯德哥尔摩博物馆藏)此盘形制规整,做工精细;盘沿以锦地开光花卉衬饰;盘中描绘出御窑厂工匠生产时的场景作装饰主题。画面结构紧凑,场景排列有序,人物形态自然生动,表现了御窑工匠们繁忙的景象。
        明清御窑厂是在元代浮梁磁局的基础上于洪武二年设立的皇家专用瓷窑,其工匠及画师都是来自于民间最顶级的高手,为确保生产瓷器的质量,朝廷任命了地方主政官员兼职督陶官,(如年希尧)康熙开始才正式有了专职督陶官,其中最有名的就是康熙时的郎廷极和二朝元老唐云等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有