加载中…
新浪微博
留言
加载中…
个人资料
听雨
听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,151,222
  • 关注人气:2,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2020-03-28 06:06)
      当人拿回或买回一件新衣时,总会在第一时间进行试装看合不合适,古亦如此,今亦如此。自古道:爱美之心,人皆有之,而对于女人来说,爱美是与生自来的。
     图为康熙时期生产的五彩试装纹盘。(香港艺术馆藏)此盘的盘中用五彩描绘出一仕女晨起后在试新装的场景,画中人物面对镜子左照右照,生活气氛十分浓厚,留白处墨书有:'夜深鸡唱罢,晓起试新妆'的诗句。整个画面构图言简意骇,中心思想表露得恰如其份。
     从此图案中我们不仅了解到古代仕女是如何梳理打扮自已的场面,更让我们回想起在战汉时期,梳妆打扮并非妇女的专利,官员们早朝时也一样要梳妆打扮一番,这一点除了有文献作了详细记载外,在考古发掘的汉代诸候王的墓葬中也发现了男士使用的化妆工具,它从一个侧面佐证了文献记载的真实性,所以才有了爱美之心,人皆有之这句
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-26 06:11)
       茶文化是中国传统文化的一个重要组成部分,自神农氏在四川首次发现野生茶叶以来就予以了高度重视。茶既是一种天然饮料,又是一味药材,在神农氏的积极倡导下,先民们就开始了种植茶树的劳作,并由四川向全国各地推广。
       图为北宋早期定窑生产的白瓷茶碾。(河北省博物院藏)此碾形制古朴,外型似船,故又名茶船;它外施白釉,釉色莹白滋润;茶碾分别有碾轮、轮柱共同构成。
      [[茶经]]记载中的茶碾多为贵金属和木质构成,到五代末至北宋初年才改由陶瓷制作。[[茶具图赞]]将茶碾谓之'金法曹',法曹是一种职衔,也就是司法官员。唐宋时期各州府设法曹参军一职,掌管执法。而茶碾的结构恰如'法曹'官,加上曹与槽谐音,这里指的是茶碾受茶部位称之为槽。[[大观茶论]]曰:'凡碾为制,槽欲深而峻,轮欲锐而薄,槽深而峻,则底有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-24 06:09)
     海兽纹是一种传统装饰,这种纹饰始见于明代永宣时期,它流行于明清时代。所谓海兽指的是海洋中出现的各类异兽,因此又称海八怪。
     图为永乐御窑厂生产的青花海兽纹盘。(大英博物馆藏)此盘体积硕大、厚重;制作工整,盘沿及盘内遍饰海水纹,海水中露出一海象身形娇健,腋生双翼,翼端飘火云在波涛中舞动。整个画面构图严谨,纹饰繁缛;海涛不断地翻滚,突显了大海的狂涛巨浪以及海象在水中博击的生动场面。
     海兽纹被用于永乐时期的陶瓷装饰,与郑和出使西洋时在海上遇见的多种异常现象和他所带回国内的各国奇珍异兽的历史背景有一定的关系。由于海兽频繁现身于大洋中,因而被人们视作是吉祥瑞应的象征。海兽纹瓷器在永宣时期十分受欢迎,这一全新题材的出现,对于整个明代乃至清代早期的陶瓷装饰文化产生了积极的影响。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-22 06:14)
标签:

      印花模子就是在瓷坯上印压图案的专用工具。印花工艺是从汉代开始的,是中国陶瓷装饰工艺中最古老的传统技法之一。自东汉开始,先民们以反模的形式制作了不少后来用于陶瓷器上的辅首,其中有羊、猪、牛、虎、佛教人物等多种题材,这些模压技艺为美化陶瓷发挥了巨大的作用。
      图为金代定窑制作的莲池鸳鸯纹印模。(河北曲阳北镇村出土,定州市博物馆藏)此模为瓷质(素胎),折腰式;模子以反雕花的形式刻出莲池鸳鸯纹作主题图案。整个画面构图严谨,纹饰紧凑,刻花刀法娴熟,深浅把控有度,线条自然流畅。
     早期的印花工艺相对而言比较简单,主要是为陶瓷起到一个点缀的作用。五代至北宋早期,河北定窑处在一个鼎盛时期,这时的定窑白瓷不仅胎质细腻,釉色纯白,还在某种程度上超越了母亲窑一一邢窑而独占一方天地。北宋末年的'靖康之变'
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-20 06:10)
      壶有酒壶、茶壶之分,在宋以前的壶类并非称壶,而叫'注子'或'注壶'。汉代之前的壶多为金属材料制作,这些昂贵的壶通常都是上流阶层人士使用,而平常百姓只能使用陶壶。
      图为康熙时期生产的素三彩寿字开光仙人纹执壶。(法国里昂博物馆藏)此壶的形制设计新颖、奇特;壶盖上立有一狮子;壶体以寿字形态弯曲延伸,寿字中有一开光内绘仙人;细流、曲柄。整个图案将中文寿字与仙人人物融为一体,妙不可言。
      中国使用壶用于酒具有着悠久的历史,早期商周时期的贵族阶层中就已以金、银、铜制作的壶类,汉代以后,由于贵金属的严重匮乏,不得以才改用玉器及瓷器制作。从古至今的壶类,因各个历史时期人们审美观念的不同而有所变化,同时它与净瓶一样也就自然成了当今考古和鉴定工作的一杆标尺。像本文中的图,是至为罕见而稀少的异型壶类之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-18 06:00)
      铁锈花,古陶瓷传统装饰纹样之一,它是以铁元素为着色剂的结晶釉彩品种,是宋金时期流行于北方地区的陶瓷品种,从目前已经考古发掘的北方瓷窑看,几乎每个窑都曾有过生产。
     图为宋末金初磁州窑生产的铁锈花纹折沿盘。(邯郸市博物馆藏)此盘为折沿卧足式,形制古朴;盘内外施黑釉,黑色的地子上涂抹有褐红色块斑作装饰。画面简洁明快,色差比强烈。
     铁锈花是用含有氧化铁的斑花石作颜料,在瓷坯上涂抹成相应的图案,入窑经高温一次性烧成。这种瓷器因图案色泽如铁红故而得名,在北方地区也有人将铁锈花瓷称为'狗舔血'。铁锈花图案装饰简单,没有固定的设计式样,随意性很强,但它在外国人眼中它与搅釉、浇釉、洒釉和窑变釉瓷被誉为是古代中国的抽象艺术品,因而倍受西方收藏界人士的钟爱。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-16 06:41)
       天球瓶是受西亚文化影响很深的一种式样,由于该体积大而圆浑,又似球状而得名。天球瓶最早烧制于永宣时期,它作为一种厅堂陈设器而贯穿于明清两代。
       图为雍正御窑厂生产的青花釉里红云龙纹天球瓶。(香港艺术馆藏)此瓶造型庄重,体型硕大;瓶身绘出青花釉里红云龙纹,其下绘以海水纹作衬托。整个画面构图严谨,纹饰清晰,绘画笔法流畅,体现出一股大气磅礴的气势。
      天球瓶的造型是借鉴了西亚铜或银器的式样,在西亚的上层阶层中,主要用于贮酒。永乐年间,随着郑和远洋船队与西亚各国的交往与贸易交流,使西亚的部分生活用具传入我国。天球瓶进口后,御窑厂便组织工匠对天球瓶利用陶瓷进行仿制,并获得了巨大的成功,从此,天球瓶便被用来作厅堂陈设器。天球瓶入华后不仅改变了其原来的用途,而且成了中国贵族阶层的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-14 06:05)
标签:

杂谈

     绿釉是一种含氧化铜的石灰釉,在氧化气氛中焙烧呈现出绿色。我国传统的绿釉或绿彩都是以氧化铜为着色剂,故又称铜绿釉。
     图为巩县窑五代末至北宋早期生产的绿釉刻花瓶。(香港艺术馆藏)此瓶形制古朴、秀美;外施绿釉,釉质纯正,釉层肥润;瓶颈及肩部刻有唐草纹作辅饰;瓶腹上刻以缠枝牡丹纹作主题装饰,足部以蕉叶纹作衬托。画面纹饰布局结构疏朗大方,刻花线条粗犷流畅,是不多见的巩县窑产品。
     早在汉代,我国就有以铜合铅组合的铅绿釉陶器,那时由于技术方面的不成熟,因而铅绿釉的色泽不及后代,加上釉内含铅之故,常常致使釉表出现反铅现象。南北朝至隋唐时期,绿釉生产进入到一个新的发展阶段,生产技术也日趋成熟,绿釉釉彩光泽亮艳,从此为以后的绿釉瓷生产奠定了基础。
    绿釉是一种绿色粉末的低温
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-12 06:20)
      在青花瓷中,杂宝纹是较常见的传统装饰,它大多数是用于主题的辅助纹样。杂宝又称道教八宝,很显然它与佛教八宝是有区别的。
      图为成化御窑厂生产的青花杂宝纹盘。(哈佛大学藏)此盘胎薄釉厚,制作规整;盘内绘有杂宝纹作衬饰,盘中央绘出莲托法轮构成主题装饰。整个图案构思精巧,青花发色艳丽。
     杂宝中的珍宝有很多种类,在运用时取八样绘图即成杂宝或八宝,在取材时并无固定的格式,同时也可重复使用,故称之为杂宝。杂宝图案在古代许多的姐妹艺术中是较常见的传统题材,它不仅展现在艺术品中,甚至连官员的官服上也绣有杂宝图案,取意官至八品。这点可从清[[睢州志.浮香阁轶闻绝句之十七.袁参政枢]]:'公(袁可立子)戎装遗像,烟墩帽,饰杂宝'中得到印证。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-10 06:43)
标签:

杂谈

       鱼纹是中国传统吉祥图案,它起源于新石器时代,从那时开始,各种鱼纹曾先后在彩陶、雕塑、壁画、青铜器、玉石器及陶瓷屡屡出现。简单地说,鱼纹从古至今几乎涵盖了中国艺术的所有门类,也是最常见的主题装饰。
      图为唐晚期长沙窑生产的双鱼纹穿带瓶。(旧金山亚州艺术博物馆藏)此瓶的造型设计精巧,制作精致;通体施褐釉,釉色匀称;整个器物以双鱼为母本制成瓶式,鱼口为瓶嘴,双鱼侧身分为瓶体,其上刻有鱼鳞;瓶腹上下端各有两系,是不多见的长沙窑精品。
      [[史记.周本纪]]载:'周有鸟、鱼之瑞。'说明当时就已把鱼作为祥瑞之物来看待。随着人类文明的不断进步与发展,鱼又被人们视为是人类生殖繁盛、多子多福的象征。古代鱼纹不仅是一种图腾崇拜,更是代表着家族人丁兴旺、富足有余的祝福含义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有