加载中…
个人资料
WuseMarket
WuseMarket
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,607
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
焖的生活方式

   估计“焖”的产生就是人类文明进步的一大里程碑。可以想象得到,古人先是把东西放到火上烤熟,后来他们有了陶罐,就发现了慢慢焖煮的妙处。再后来,饮食文明又进化到钟鸣鼎食。把食物放到厚重的大青铜锅里煮,估计也是一种“焖”吧。

   焖字带“心”,这种煮是要用“心”的,一是要小心,火不能过猛,二是要有耐心,细火慢炖。回到根本,民以食为天,用心煮食也没有什么不好,所以“焖”不失为一种享受生命的煮食方式。

 

图片播放器
博文
(2013-12-31 10:34)
标签:

万顷沙

岁末

2013

分类: 见闻杂谈

 

2013年的最后一天,坐在有阳光的办公室里。办公室外面是一大片空地,左前方有两棵木麻黄,右侧有一株高大的木棉树,中间的开阔地是一些芭蕉树和零散的菜地。在过去的七八个月里,我每天都开一个小时的车来到这里上班,然后再开一个小时的车回到家里,我就在这个安静的小镇度过了大半个2013。

1838年前,这个小镇所在的地方还是广阔的珠江入海口。哪一年,东莞人开始在这围垦造田,他们祈望造出万顷的沙田,于是把这个地方叫做万顷沙。

其实,围垦的努力一直在继续着。人们每围出一公里的土地就设一条河涌作为分割,然后把该河涌的数字序列

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天4277天了,我领取了徽章.  

  • 2009.03.26,我在新浪博客安家。
  • 2006.05.14,我写下了第一篇博文:《清清白白》。
  • 2009.05.03,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天3318天了,我领取了徽章.  

  • 2009.03.26,我在新浪博客安家。
  • 2006.05.14,我写下了第一篇博文:《清清白白》。
  • 2009.05.03,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-03 17:49)
分类: 见闻杂谈

午后宅家,有红茶,有音乐,看了两本闲书。老婆在旁看一本人物周刊,敲夹核桃,女儿在房子里为她的高考忙着,两只狗Teddy和Wendy伴我倦躺在沙发上。

于是想把这个岁月静好的时刻记录下来。登录到博客里一看,上次写的博客文章竟已经是2011年9月的事情。过去几年,正是人到中年的转折点,有时浮躁,有时茫然,有时执着,有时散漫,有时冲动,有时淡定,总而言之,是人生百态。四十不惑,不是不惑,而是无暇再去天真细究,混沌自在,随遇而安,庸庸碌碌,一晃而过,留下许多空白。

人是如此,物也无非。譬如住在这所房子也已经十年又三,每一个角落,已经不是当年的角落,偶有一些旧物还能在层层迭迭间,剥离出很多的陈年往事和岁月痕迹。房子西面一扇窗子,三年前还能隔着瘦狗岭遥看白云山。夏天晚饭的时候,一家人在餐桌上就能看到白云山晚霞余辉。现在,瘦狗岭和窗子已为所谓的天河北豪宅高楼阻隔,只能隐隐约约地感觉楼后面就是白云山。看叶曙明的《广州往事》,1910年广州新军起义的100多官兵就在瘦狗岭下被清兵围歼,尸体横陈在稻田上。此次事件被记录为庚戌首义。后来,有了广东省立庚戌纪念中学,这个中学后来从广州迁往粤西西江边上。60年后的又一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-07 08:45)


    豆酱煮鱼是中餐里的一个绝配,不同的鱼与不同类型的豆酱的组合,又加上不同的地域文化特色,却又成就了不同风味的特色美食。但无论如何,豆酱与鱼的结合,唯一不变的特点只能是鲜香惹味,堪称经典。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    都知道广东人吃白切鸡,其实在很多地方,特别是家里,日常里并不常吃白切鸡。主要是做白切鸡毕竟做法考究,耗时长,通常只在节日里才偶尔为之。粤菜里,最家常的吃鸡方式估计还是焖炒,尤以豆豉鸡为盛。如果把白切鸡叫做广东第一鸡,豆豉鸡可以成为第二鸡了。
    豆豉鸡中,名堂最响的是罗定豆豉鸡。罗定豆豉可能没有阳江豆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   下面这种食材,估计看这篇博文的朋友中的90%都不认得。好吧,它有一个不是太雅的名字,老鼠瓜。小时候,我真是不明白它为啥被起了这个绰号。自从发明了鼠标这玩意,我才总算明白过来了。


    其实,在我小的时候,老鼠瓜在广东的农村很常见。村里有一位独居的老妇人,她有一间简陋的砖木厨房。厨房门外长一棵瘦弱的苦楝树,每到夏天,树上就爬着一株老鼠瓜,上面疏疏落落挂着好些瓜。老人家做饭的时候,每每就在门外摘下一个两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    说起鸡来吧,鸡其实是很有地位的。

    俗话说得好,无鸡不成宴,任何一个聚会都可以说是无鸡不欢。在粤菜里,这个鸡就是白切鸡。如果说鸡是每一桌宴席的灵魂所在,那么从偏僻的山区直至遥远的海边,每一个村落及群居之处,我们都能领略到乡下白切鸡的风采。

    白切鸡并不是水煮斩件上盘这么简单,从它们被端到餐桌上的那一刻为止,一个完整的仪式才刚刚结束,而一个新的欢场又粉墨登场。乡下的白切鸡就是其中最为纯粹而典型的代表作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    五指毛桃汤有客家第一汤料之称。走进任何一家客家菜馆,总少不了一锅五指毛桃汤,或炖鸡或煲猪骨。

    我大概十多年前,第一次听说这个奇怪的汤名,也象大多数没有接触过客家文化的朋友一样如坠五里云雾。后来,才知道,所谓的五指毛桃,就是一种植物的根。用它熬出来的汤,有一股特殊的椰子香味,还能强身滋补,深受大家喜爱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    吃饭问题是个大问题,特别是现代人考虑的因素太多了。好不好吃是个问题,健不健康是个问题,时间是个问题,厨艺也是个问题。这些因素貌似复杂,但把它们放到一个矩阵里面考虑,可选择的东西还是很多,问题也不是太复杂。


    有没有零厨艺低热量很营养超好吃的菜式?当然有,诀窍第一是在家做饭,第二是在这个季节里要毫不犹豫地选择海鲜。像这款海鲜汤浸腐竹就很不错。清水煮开,放腐竹。腐竹煮软后放入各式当令贝壳类海鲜,调味上盘即可。这道菜,味道鲜美,热量低营养丰富,关键还是很下饭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
本色的生活

人与人之间的关系,是非常复杂的组合,但到了最后的评价无非是好人和坏人的关系,好人与好人的关系,坏人与坏人的关系。虽然好人与坏人也并不是很客观的提法,但大多数人还是很容易就能接受的,毕竟这种标准很朴实也很感性。

脱离了人与人之间的关系,个体的类型很多,大体上也有几种,现实主义、理想主义,极端主义,以及他们的混搭。但这些个主义无论如何异端,如何异化,总不能回避吃饭的问题。

到了吃饭这个问题,事情就变得更简单了,要不原汁原味,要不味重而重,要不就是游离于两者之间的中间派。总的来说,广东人是崇尚原汁原味的,作为一个老广,我也不例外。

粗茶淡饭

   粗茶淡饭这句话很多人经常会挂在嘴边,也是很多人向往的一种饮食境界。

   黄庭坚《四休导士诗序》:“粗茶淡饭饱即休,补破遮寒暖即休,三平二满过即休,不贪不妒老即休。”从字面解释看,应该就是指能满足生存的最基本的一种饮食方式。不贪多,不过分,不花俏,不复杂。煮食方式也是以简单为好,不折腾食物以致营养流失。

Global-Local
   世界各地的饮食都有各自的精彩,也总是符合当地的文化、季节等因素的,肯定有它们合理的地方。所以,把它们搬到我们的餐桌上,首先就是找出这种合理性,然后把一些次要的或不太符合我们条件的东西去掉,这样才能得到真谛。
孔子的饮食哲学

   食不厌精,脍不厌细。食饐而餲,鱼馁而肉败,不食。色恶,不食。臭恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正,不食。不得其酱,不食。肉虽多,不使胜食气。惟酒无量,不及乱。沽酒市脯不食。不撤姜食。不多食。祭于公,不宿肉。祭肉不出三日。出三日,不食之矣。食不语,寝不言。虽疏食菜羹,瓜祭,必齐如也。

小菜
   所谓小菜一碟,最大的乐趣还是在于自娱自乐。自己动手,丰衣足食,或为番茄炒蛋,或为榨菜肉丝,这就是实实在在的生活。

   享受小菜一碟,享受生活,最常态化的生活方式,往往就是最真实的,无所谓大小,也无所谓好坏。

   对于那些真正拥有自己生活的人来说,情形更是如此。痛苦与灾难,顺境与逆境,人生苦短,喜与悲,春风得意与秋意萧瑟,那也是小菜一碟。

春天

   在四季变幻的大幕中,春天就是一精心植入的广告,一如白马过隙,然而又是萦绕反复。不用冬天,初夏的时候,你已经开始念叨了。在这些记忆当中,每一餐饭,每一种食菜,哪怕是多么微不足道也好,其实都是一种载体,承载了关于我们在春天的生活,春天对于冬天的回忆,还有春天对于夏天和秋天的憧憬。

   对于初夏来说,春天已经是一种记忆,这种记忆还物化在这两个小瓶子里。酸梅已经腌好,到了夏天,它可以拿来做酸梅汤,酸梅排骨,酸梅鹅。所以说,春天是一种记忆,也是生活延伸的一种方式。

   其实无论是春天也好,冬天也好,生活总在继续。我们好多人,总不厌其烦把零零碎碎、微不足道的一道菜,一碗饭和一碗汤记录下来,靠着这些,大家总能镜窥自己的生活,也总能把稍纵即逝的生活沉积在每一张图片和每一个文字当中。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有