加载中…
个人资料
股民老张
股民老张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,283,970
  • 关注人气:9,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
清华大学工程硕士,大学,清华大学,北京大学光华管理学院客座教授。 第一财经电视台,第一财经广播电台,北京广播电台等多家媒体的常年客座嘉宾。
股民老张声明
注意:近期不少不法分子利用本人博客等虚假信息,对投资者进行:行骗,推荐股票,代客理财等,
投资者请认准本博标地址:http://blog.sina.com.cn/gmlz2009 
在此声明:
1.不左右他人任何股票买卖点。
2.不接受他人任何个人代客理财分成业务。
3.若博客中涉及股票信息,板块信息,不谈涨跌,不谈推荐,纯属个人看法!投资者切莫乱靠。
4:本人秉着传教为主,
5:若不能长时间看盘,多关注今后博文中的早中晚的博文和对于大盘分析,感谢分享!
博文
六一快乐,祝小朋友们健康快乐成长。
疫情的警戒程度下降,疫苗初现曙光,这个周末,世界不平静。美国白人警察弄死了黑人嫌疑人,导致美国国内的骚乱,也导致了老头子转移矛盾视线,再一次祸害中美关系,对香港做出制裁。
美国选举之前,折腾是注定的。
我们在开完了会之后,周五延续了强势震荡,没有立刻走弱,给市场带来了一些生气。周五大单流入超过130亿,金融板块在周四护盘之后,周五集体资金流出,热点成功切换出去,行情又有了短期喘息的机会。
周五外盘涨跌互现,欧洲集体下跌,美股有涨有跌,周末消息整体偏空,今天行情氛围略偏不乐观。但没有大麻烦。
今天大概率的情况,这里继续震荡。
未来在2880一线压力仍然重,能否有机会摸上这一线暂时存疑。
震荡市,多数股以高抛低吸为主,个别短线爆发股,可以做激进一点的交易,赌涨停,博连涨,大多数没有爆发动力的,就别羡慕这个了。现实中,东施效颦只是丢人,而股市里,东施效颦会死人的。

一个新鲜刺激的话题,是上交所酝酿T+0的话题,但只是日内一次。这个很有道理,我买错了,给一个纠错逃跑的机会呗,多次犯错就不行了。听起来不错,但是如果是在另
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-29 08:55)
昨天上证指数居然收红了。意料之外,情理之中。会议下午结束,收个红,算作一份掌声。
所谓意料之外,是因为资金在流出,多数板块资金外流,指数被金融,有色,酒类等大盘股扎堆的板块撑起来的。深市是收阴的。这样也能在下午成功反转到指数翻红,所以有些意外之喜的味道。
今天是周末,也是月末的最后交易日。画周线,同时也画月线。
有没有完成任务之后的多方突然消散效应?以往经验,或许会有惯性冲一下的机会。
总之,从之前的资金面情况看,最终指数被压制的概率更大,上证在2880一线仍然有强压力。
外盘,欧洲是涨的,但美国股市在临近收盘,掉了下来,结束了上涨的势头。
昨天两市的大单流出了37亿,上证是微幅流入了7亿,坏事都是深市干的。深市流出40多亿。
这个幅度,很温和,连续两天,多方与空方的大单进出趋于平衡,等待着下一次一方暴虐另一方的机会出现。
下一次,空方占优的机会更大些吧,因为上一次是多方占优,因为连续的资金流看来,是流出为主。也因为技术面出了个MACD死叉,很扎技术派的心的图形,很容易让市场的心散了,也因为量能一直跟不上来,这意味着市场缺钱,或是缺少炒作的激情,大家都在糊弄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 昨天,在反抽一天之后,立刻翻脸了,指数开始下跌。到底是下跌途中发生了反抽,还是反弹之中发生了回踩?
昨天的外盘影响几乎可以忽略,涨跌互现的情况。跌,是我们自己的市场走势,是市场的自然反应。消息面,也没有重大刺激因素存在。
反抽成了一日游,扫兴。为何缩水?
这次开会的会期缩短了,今天就结束。护盘时间也缩短了,估计今天或许还有个小动作也就差不多了。
昨天大单又开始流出,两市合计流出95亿。把前天的流入给还回去一半。而深市,已经把上涨还回去了一大半。
反抽还有没有,是不是到此为止了?
这次上涨,如果以护盘为目标,则今天就是最后一班岗。按照以往的行为规律,要么提前,要么推后一点,这里直接在最后一天明显出拐点的情况也不多。
今天涨,则明天或许还有涨,今天跌,则是从昨天开始,提前跌了的。
到目前为止,看到的市场动作,基本就是大单资金流出为主,流出几天,流入一天,出的多点,进的少些。不行了就紧急救治一次,缓住了就赶紧流出。
不能被北上资金的数据忽悠了,那玩意儿,一是短线玩得溜,另一方面,是可以和境内资金配合起来耍的。就是不可不信,更不可全信的信息。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-27 11:36)
昨日走势不错,没出现新的意外,没有连续的下跌,反抽如期而至,力度还不小。
在没有外盘影响,没有新的利好刺激的情况下,两市大涨,尤其是深市,走出单边中大阳线,基本吃掉了上周五的大阴线。而上证,尽管指数没吃掉大阴线,但领先指数涨幅远远超越了指数的涨幅。小盘股走势良好。
两市大单流入也很积极,合计流入190亿,深市占了147亿。好事都是深市干的,前两天集体走弱的科技股重新发力了。
这里基本遵循着技术走势原则,挖个深坑之后,重新回原来的平台区域震荡,是主要的调子。鉴于昨日沪市的上涨留有余地,今天还有继续反抽的空间,大概率今天继续上行。
逢会震荡,规律没破。
外盘沾了咱们的光,欧洲大涨,道指大涨,但是纳指走势平平。
今天坐等反抽延续,也可以选昨天涨幅不大的回调股,继续做小差价。
还是定调震荡吧,打到压力区就该遇阻艰难了。上证的压力,从2880一线开始,到这里,追高就要谨慎了。今天是翻身农奴盼减套的日子。
今晚燕山夜话,继续交流技术话题。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨天似乎止跌了,沪市微涨,深市微跌。
以往重要会议期间,不少次是先跌后涨的。这次第一天大跌,第二天收星,今天应该是选择方向,按照以往经验,应该向上了,但是按照近期趋势看,空方力量尚未衰竭。
昨日大单仍然是流出的,两市流出66亿,流出幅度大幅度收窄。但仍然是流出的。全天买盘较强,卖压比前期降低很多。
距离指数超跌点还有70-80个点,所以,下跌空间还有。
大环境上,外盘停牌,无方向影响。所以,今天市场完全可以按照自己的意愿运行。
应该说,上周五的大跌,一部分原因,是被经济增长指标的情绪性反应。如果是这样,经过几天之后,应该淡化了这种情绪,今天有机会扳回。当然,不排除市场真的有延续调整的意愿,今天是变数最大的时刻。
顶部大阴线之后,低位收星,这是套路定式,也就是说,昨天收星,不能表示空方力量的衰竭。今天才是检验方向的关键时刻。见证到底是护盘规律出现,还是趋势延续向下?
乐观一点的理由是,如果想护盘,今天护盘,比周五要容易得多。未必乐观的理由是,人家是不是真的实心实意来护这个盘。
外盘停了,消息面基本真空,今天什么借口都没有,观察市场机构们的真正意图吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周五的长阴线,给市场笼罩上浓浓的阴霾。今天的心理预期,是空方占优的。
下跌的理由,首先大约是大会首日杀跌的历史传统吧?之前十年看来,首日杀跌的此时并不少。但之后大多还是能拉回来一下的。今天就是那个之后了,看看有没有机会。
其次的理由,是之前的连续上涨以及积累的获利盘。
再次,是政府报告之中,对增长目标没有预设数字,估计今年不乐观。其实不用估计,自己想想都知道,这事儿乐观不起来。
外盘涨跌互现,对我们的下跌似乎免疫了。说好的大家互相参照,互相影响,怎么就不跟跌了?
周五的技术面,可以说是惨不忍睹。MACD出现了死叉,这个在大多数情况下,都有一段杀跌的延续。全市场重视的技术指标,而且通俗易懂,容易传播,市场心理不受影响都不行。
大单进出层面,更是雪上加霜,两市大单流出达到288亿,更难看的是,多方几乎没有抵抗,流出对流入的数字比是291:3,多方流入的几乎没了。也就是说,全市场几乎是一致看空。
跌停家数,剔除ST和科创板之后,也有25家。数量暴增。
是不是今天面临的是溃退的局面?
外盘没有给出更坏的环境,这点还好。
如果是以往,基本就没救了,但现在是开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天开会。猜一下今天是开门红,还是收阴线?
外盘微跌,基本不叫事儿。咱们自己玩自己的,该红就红,该黑就黑。
这两天,科技股日子不太好过,计算机,半导体板块大单资金哗哗流出,昨日两市大单合计流出接近240亿,这个加上前天的200亿,已经不是个小事儿了。今天要收阳的话,有理由,打到震荡区下缘了,想反抽回来很容易,这里就该回来呀。想要收阴也有道理,趋势延续,资金都跑不少了。
按照以往的经验,今天收阴线的概率大些。不排除盘中出现较大杀跌动作的可能。
昨天涨停家数并不少,许多低位股开始发力。当然,高位突破的也不少。跌停家数也在增多,风险度也在增加。
以往经验,会议期间震荡,却也是上下折腾的。这次按照推算,应该有护盘动作,跌多了会有神仙来喊一嗓子“大圣,棒下留妖”。
因为昨天的阴线,加大了今天的短线风险,小阴线的话,后面难说,不排除继续跌,长下影的话,后面或有反弹。
高位股分化,许多前期强势股,有被切换的可能,近期出现2900上方的高点,仍然是减仓的机会。
媒体又在说万亿资金将会进场。因为银行开始卖炒股的理财产品了。对了,叫“银券理财合作”,估计这个会比原油宝安全不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 明天就是重要会议,今天是倒计时的最后一天。
之所以看重这次会议,因为今年的特殊,时间也延后了两个半月。会议也将给未来的经济复苏带来正向的能量和动力。
昨天没有延续上涨,与我早盘直播时的判断一致,上摸2900很难,最后全天也没有机会摸上去。这里是延续震荡的格局。
昨天资金是流出的,两市大单合计流出了200亿,这里的流出力度已经不小了,也反映出市场对护盘之事的看法,未必抱有多大的乐观。有趣的是,对于会议,还有另一种看法,叫做逢会必跌,与护盘就是涨反过来的。
这次会议的重要与以往的不同,尤其需要全民信心的支持,因此护盘应该有。最终保持震荡的几率更大一些。
外盘都是涨的,今天看看能否再次借到一些风,把指数再飘起来一些,根据相邻不相同定律,与前天的情况一定不同,也就是说,不会再出现飘在高处全天横盘的情况。于是,高开卖出或许是个大概率正确的策略。
会议首日两个选项,一是跌,一是涨。今天小阴线,则明天下跌的概率大;大阴线,则上涨的概率大。
近两天高位股有些走弱,需要区别来看了,真走坏的,还是假的,高位放量下跌的,风险相对大一些,缩量的,后市如果大盘没事,还能坚持一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
后天开会。本周剩下3天如何走?
历史不会简单重复,但是历史大致会经常重复。翻看了一下2010年以来的3月3日-3月15日的走势,看一遍之后,发现还是有规律的。
首先,大多数年份里,是一个震荡的走势,先上后下的有,先下后上的也有,最终的结果是大多顺应之前的趋势,牛市大涨,熊市该跌还是跌。
其次,会议首日,收阴线的概率不小,有几次是比较大的阴线砸一下。
再次,会议之前上涨一下的次数也不少。市场总是会对护盘有所期待,而护盘往往是会有的,但护盘未必是拉升!
今天是5-19纪念日的延续,有人期待着重复当年的神话。我统计过许多年的情况,著名大转折的日子里,重复历史的概率几乎为0,只要是被市场严重记忆的日子,基本没有被再现的机会,比如6-24,比如5-30,也包括5-19,所以,连续暴涨别想了。
消息面基本真空,昨天外盘上涨,A股跟着涨了,早晨高开不稀奇,难得的是,能在高位维持一天,却是横向运行的,今天外盘是跌的,跌幅不大,按理说,会有小的调整。昨天面对2900整数,盘中只瞬间勉强摸了一下,最终也没能上去。今天,考验能否挑战2900点。
看了以往的会议走势,我打算这两天减减仓了,至少不对连续暴涨抱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨天涨停一片,跌停也一大片,和以往每天几只跌停不同,昨天跌停20家。
没有消息面的刺激。要说有,也就是美国那边又要刁难华为了。但那些跌停的,显然不仅仅是通讯产业链上的,五花八门,什么板块都有。
昨天实际上是空方占优,跌的家数远远多于涨的家数,尤其是深市。
两市大单流出了146亿,显然调整还在进行着,盘中冲高,然后打回来,走出上影线,也是空方略强的形态。
昨夜外盘大涨,今天高开大概率,或许又要考验2900整数关了。但眼下,A股与外盘的联动性几乎淡化到近乎于无,咱们的股市在走自己的节奏。很难指望靠外盘获得更大的涨幅支持。
消息面,大消息不多,推进海南自由贸易港算是一个吧,另一个隐性的消息,值得关注一下,国家在提稳妥推进房地产税的事情了。不太高调,但值得高度关注。一旦推出,结果如何,大家应该都懂吧?
市场在某些特殊的时候,会出现涨跌停都很多的情况。通常是该涨就涨停多,跌停少,该跌就反过来。而涨跌停大面积共存是什么情况?
情况之一,是多空双方分歧严重,看多的坚决做多,看空的坚决卖出。但对于主流机构们来说,产生这样的判断差异,并非常态。
情况之二,是热点将要切换,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
直播平台

每周两次次金牌节目:
燕山夜话周三:20:00-22:15
股理讲坛周六:13:30-16:30
(金牌节目均由股民老张领衔携重要嘉宾登场)

股民老张官方电话:010-64850888 

助理微信:13522522010 胡永


股民老张原创歌曲
股民老张凭借出众的音乐与文学才华及对股市的深刻理解,
创作歌曲


(点击即可在线欣赏)
股民老张官方微信
微信公众号:gmlzwx


欢迎关注股民老张官方微信;拿出你的手机扫一扫吧;

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有