加载中…
个人资料
徐全利
徐全利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,880,967
  • 关注人气:1,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主自述

   徐全利,1956年3月出生,湖北咸宁市人,1982年业余写作杂文,1987年加入湖北省作家协会,已出版杂文小品集系列“谭”。

留言
加载中…
博文
置顶: (2017-06-15 06:01)

美女才女 佳联趣联

 

    近日读一文,作者在131地下军事工程展览室看到一副以毛主席名字编写的对联:“泽雨润神州唤起工农推行革命力转乾坤丰功伟绩人间颂/东风吹大地弘扬马列建立共和震惊世界大略雄才天下钦”,大为感慨。作者认为,毛主席是一代伟人,他对中华人民共和国的贡献值得永远怀念。习大大的执政风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-17 07:11)
              “化”学

    此非自然科学之“化学”,而是一种伪“社会科学”。其创立者,系有幻术的“化人”;运用者,乃“化人”之“化身”也。吾国吾民,曾神化过唐僧、孙悟空等人去西天求佛取经,而佛的“法、报、化”三身中,仅“化身”就多不胜数,释逝牟尼即被人称为“千百亿化身”。唐僧师徒成佛后,“化身”术被“普度众生”,使“化人”有了“传人”,至今尚未断弦,仍时显其技。欲知此等“化”学之详,且听以下分解:

    ——整零互“化”学。包括“化整为零”和“化零为整”。“化整为零”,有“化公为私”、“化十为一”等“化石”式。将一整座雷峰塔化为一块块砖以及与此同类者,“仅因目前极小的私利,也肯对于完整的大物暗暗的加一个创伤”(鲁迅语),这不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
           信迷信的“信”

    我有一则“独家新闻”,可见“信迷信”者何以“信”迷信之一斑。

    某地相邻的两个村庄,甲村生男孩较多,乙村大都生女孩。乙村对此大惑不解,便请人看“风水”。“风水先生”对比着看了两村的地形,然后对乙村说:“风水在后背山,两村对峙,必有雄雄。”乙村信然,即请求治。“风水先生”告云:在山中挖一条深沟,不使“风水”流与甲村。乙村即以放水为由,在甲村所属的山上挖了一条沟壑。可事有凑巧,次年甲村的男孩生得更多,而乙村的女孩仍那么“层出不穷”。乙村好生奇怪,又请另一人看“风水”。此“风水”先生笑道:“沟挖坏了。男孩调皮胆大,可以蹦过沟去,而女孩胆小怕事,不敢过沟,于是顺势一歪,滚到你村啦!”乙村听了,好不大信!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-03 05:50)
           锁链首饰

    据鲁迅先生考证:人类进入奴隶社会后,女人若倒了霉,硬从项颈到手脚,全都锁上链条、环儿,这些人便称为“女奴”;那些链条、环儿,便叫“锁链”。后来,那些链条、环儿变成了金的银的,镶上了珍珠宝石,便成了耀眼的首饰。这一演变,用图表示就是题目上的“锁链首饰”。

    从锁链到首饰的演变,说明妇女地位发生了变化,“女奴”没有了。然而,在炫人眼目的首
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       “行为规矩”就好么?

    俄国的克雷洛夫写过一则题为《乡村乐队》的寓言:有个叫张三的人,一次请李四听听他的“乡村乐队”的演奏。这个乐队胡吹乱奏,令人听不下去。李四要走,张三却说:“我得承认,他们并不是技术高明的音乐家,然而个个都行为规矩,而且大家都立誓戒酒哩!”硬要李四恭听。

    人的行为,是思想、意识等多方面的综合反映。“行为规矩”,不乱动,不胡来,不妄为,这无论是音乐家,还是其他行业的人,当然是一个优点。否则,语言再动听,外表再美观,终究是“不以规矩不成方圆”。但是,若仅以“行为规矩”为标尺,去衡量是不是音乐人才或别的人才,这无疑有“一俊遮百丑”之嫌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                莫信邪祟免遭灾

    迷信这东西,本是邪祟,只要有人信,就会因此而上当受骗,招祸遭灾。

    某地有位弱不禁风的妇女,经常闹点咳嗽发烧之类的小毛病,一次病后请来一巫婆。那巫婆装神弄鬼,在病人的床头、柜下、墙角乱捣一气,然后说病人有邪气上身,“要得治,用火灸”。家人无奈,只好听任巫婆“辟邪”。当日,巫婆点燃火把,往病人身上、面部烫烧,把病人折磨得死去活来,只好连声呼叫:“邪气跑了!”“邪气跑了!”巫婆离去,病妇己昏迷不醒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  “八八八”与“叭叭叭”的提醒

    1988年的“8”真多,除有“ 88年”的两个“8”以外,每月还有8号、18号、28号以及初八、十八、二十八。

    在带有3个“8”的一天,“叭叭叭”的鞭炮声此起彼伏,不绝于耳。嗨哟,到处是结婚的!

    青年们为何不约而同地选上这天作为吉日呢?原来,迷信的说法“888”等于“发发发”——大发大旺的象征。更有一层意义,1988年农历戌辰年是“龙年”。人们都“望子成龙”,这年结婚,可生“龙子”,多么惬意!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          读书人“不识字”之类

    一个镜头:电视屏幕上一位翩翩青年,雀跃般越过栅栏,背靠一株树坐下,架起“二郎腿”,捧着一本“大部头”的书读起来。此时过来几名儿童:“叔叔,你不认识字?”那位读书青年听了,自以为了不得地一笑:“我能读这么厚的书,怎么不认识字?”儿童们指着树旁挂的一块牌说:“你认识字,可怎么不认识‘请勿践踏花草’呢?”

    一则小品:甲单位问:“现在提倡过紧日子,你们接待宾客节约吗?”乙单位答:“那还用问,我们3个月卖骨头就卖了200元钱呢!”

    一幅漫画:某君搬来很多木料,砍砍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
             “名”的是与非

     读过《水浒》的人,大抵只要见到满脸胡茬、手舞板斧者,便言其为黑旋风李逵也。的确,李逵是这副模样,是这种形象,但我仍然会说“不见得”。因为《水浒》里还有一个不是李逵的“李逵”——李鬼,他也满脸胡茬,手舞板斧。这即是说,《水浒》里名为“李逵”者,有个是与非之别,有个真与假之分。

    有种蔷薇,生长在高山,植物界称它为“高山蔷薇”。还有一种山踯躅,所开的花同蔷薇相似,且也生长在高山。故此,人们也常称它为“高山蔷薇”。于是,尽管都名为“高山蔷薇”,但也有是与非之别。我们绝对不可因此而把它们混为一谈,更不可颠而倒之,像错把李鬼当李逵那样,错将山踯躅当作真正的“高山蔷薇”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-09 07:15)
              谈鬼当休

    有些老农的“肚子”里,满装着民间流传的“鬼”故事,时常绘声绘色地讲给小孩们听。

    稍有常识的人知道,世上根本就没有鬼。本没有鬼,可讲起鬼的故事那么栩栩如生,可见纯属胡编乱造。讲虚无的鬼,恐吓有情的人,这对孩童的健康成长十分有害。且以己之心度人之腹吧,我小时也听了一些鬼的故事。什么楼门掉下一只又白又胖的“鬼脚”,什么“水鬼”的“手”是如何地冰人等等。在童年生活中,我一直睡觉时眼睛不敢向着楼门,下水时生怕被“冰手”拖住脚杆。可以说,“恐鬼症”成了我童年中极重的精神负担。时至如今,我虽然再不像孩提时那样怕鬼到竖发的地步,但只要一想到“鬼”,故事中鬼的形象还俨然在目!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
            “琢磨人”正义

    时下,“琢磨人”的名声不大好。有一篇文章说:“正直的、有作为的人,总是乐于琢磨事,耻于琢磨人的。搞改革,干事业……哪有功夫琢磨人!”这里所说的“琢磨人”,是指那些诽谤别人的现象。我以为,将“琢磨人”视为诽谤人是不贴切的。因为存在一些人诽谤别人的现象,于是反对“琢磨人”,这是片面的。

    事实上,“琢磨人”并非专指诽谤人。“琢磨”的本义是指雕玉刻石。它可引申为修养品行、研讨义理、修饰诗文。《史记》:“情好珍善,为之琢磨圭璧以通其意。” 《梁书》:“至夫组织仁义,琢磨道德。”指的便是这些意义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有