加载中…
个人资料
加减五味子
加减五味子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,899
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精彩的博客

彭博士工作室

彭博士的养生之道

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 中医小贴士
和大家聊了很多病的阴阳,但是遗憾的是,还没有对大家说清楚,到底什么是阴阳。
如果阴阳的概念说不清楚,那么,恐怕大家总是觉得中医不科学——总是搞得那么的神秘,和迷信似的,什么阴阳的,阴和阳能不能用统计方法处理啊?能不能用仪器测量出来啊?拿杆秤我们来秤一下,阴和阳到底多大的分量,能不能?如果不能,那怎么能够算得上是科学呢?
前几天,《三联生活周刊》采访我关于感冒的话题,结果被放在了新浪的首页,结果引来了很高的点击量,但是,留言中有一半的是骂中医的,有一半的声音是支持中医的,看了以后,我觉得自己还要努力,力争把中医讲给大家。因为还有那么多的人不理解中医啊。
 
中医在发展的过程中,借鉴了中国古代哲学的框架,来发展自己的理论体系,而阴阳和五行就是最主要的部分。
那么,这个阴和阳是怎么产生的呢?到底什么是阴和阳呢?
原来,古代的人在观察世界的时候,发现这个世界似乎存在着两种对立的方面,比如:白天和黑夜,两个截然不同,但是却互相交替;比如男人和女人,世界上就这么两类人,远古的毛头小伙儿在狩猎之余也曾经想过这个问题,到底是什么?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中医小贴士
我觉得郁闷这事儿还没跟大家说清楚,因为这个问题在现在是太多了,所以就再和大家聊聊。
郁闷这个事情可能是现代社会最主要的产物了,古代估计无论如何也没有这么明显,现在几乎每个都市人都会不同程度地郁闷,月薪两千元的,看着月薪五千的,觉得很郁闷;拥有五千万资产的,看着拥有五个亿的,也很郁闷;家里房子是五十平米的,看着拥有一百平米的郁闷;租房的看着拿着入住通知去收房的郁闷;没女朋友的看着有女朋友的郁闷,结婚的,看着没有结婚的郁闷——看到了美女,自己没有机会了。
所以郁闷久了,就会导致身体的失调,肝气开始变得不舒,火气郁积在身体内部,这样就开始出现了很多的病症。
这是一个很危险的阶段,中医认为,肝胆是阴阳之枢纽,涉及到身体阴和阳两个方面,如果加重,则病会由阳入阴,如果减轻,则会由阴出阳,外感病尤其是这样,而内伤病,则会导致阴阳的气机紊乱。
我在前面介绍过了,我一般是用小柴胡汤来调理这种情况,今天我再把我的心得讲讲,其实,小柴胡汤是我通常用的开路方,因为小柴胡汤力道淳厚,我把它做为劈山开路的方子,有肝胆气机不畅的,我通常会用三五副小柴胡汤,把患者的身体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中医小贴士
那么,这个小柴胡汤到底是治疗什么的呢?
传统认为,张仲景把小柴胡汤列为了少阳病的主方,用来治疗邪气在半表半里的时候的病症。
这就是说,这个方子是一个转枢纽的方子,因为少阳为枢,然后下面邪气就该进入阴经了。
但是,我们必须知道的是,其实小柴胡汤的治疗思路是特别的多的,比如江尔逊老中医就认为小柴胡汤是三阳之方,凡是邪气在三阳的时候,都有机会用到。实际上看《伤寒论》原文,三阳病和厥阴病等篇章里也都用小柴胡汤,所以仲景从来没有把它当做是专门在少阳病时用的方子。
那么这个方子原来是做什么的呢?原来,在张仲景写《伤寒论》的时候,他参考的是号称是伊尹做的《汤液经法》这本书,这本书历史上有记载,但是后来没有了,谁也没有看到过,后来文革以后,河北的民间出了个手抄本的《辅行诀五脏用药法要》,是从敦煌的石窟中传出的,后来原本在文革中毁了,这个书是陶弘景写的,里面就提到了张仲景写书参考《汤液经法》的事情,陶弘景说:“外感天行之病,经方之治,有二旦,六神大小等汤,昔南阳张机,依此诸方,撰为《伤寒论》一部,疗治明悉,后学咸皆奉之。”就说明了这事儿。
同时陶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 中医小贴士
前面我和大家聊过了,现代人的压力特别的大,结果出现了无数病症,很奇怪的病症,怎么调理都很难见效,让人伤透了脑筋,比如我前面讲过的,有突然呕吐的,有头晕到无法站立的,有失眠到每天睡两个小时的(其中以崔永元为代表),等待。
那么,这种情况怎么来调理呢?
这,要从汉代张仲景的《伤寒论》里的一个方子谈起。
这个方子,叫小柴胡汤。
我先把小柴胡汤的方子给大家写一遍,这个分量不是原文的分量,是我通常使用的分量:
柴胡九克、黄芩六克、党参六克、法半夏六克、炙甘草六克、生姜六克、大枣十二枚。
我通常的熬药方法是:水五碗,熬剩两碗,早晚各一碗。
这个方子原来的分量比我开的要大一些,熬药方法是水一斗二升,煮取六升,去渣滓,再煎取三升,每次温服一升。
但是,我经过实践,认为五碗水熬剩两碗比较方便,就这样用下来了。
大家会奇怪,我开的方子的量这么小,能治病吗?其实,我就用这个方子加减,治好过无数的奇怪的病症,这说明药物的分量不是最重要的,最重要的是药物的配比,只要配比得当,那么就是可以治病的,分量只不过影响了治疗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-02 08:12)
标签:

杂谈

分类: 中医小贴士
婴儿降生后,普通结壮者,一月中间,大抵身体安和,少啼多睡,乳量必逐日加多,酣眠的时间亦必加长。 此等婴儿身体健全,五脏六腑自然茁实无病,是无须详细论其蒸变也。然婴儿实有此天然的蒸变发现,非为病 症,更不用延医,随其天然的演进可也。而为儿科医者,不能不研求蒸变之生理,以顺婴儿生长之机。不然既为儿科医者,不知蒸变所以然之生理为何,亦大可令人齿冷也。故吾诸同学,明了婴儿的蒸变,为生理之一种变态,不是病症的呈现即可,无须深切研究之也。
    
凡婴儿弥月后,有时无故而发热,而其他各处肢体头面,确 无连带表现的病象呈露。此等的热型,即所谓蒸变者是也。凡为人之父母者,应明了蒸变之生理,是婴儿变态的生长,天然不可避免,更不必着急。其热忽然而来,仍倏然而去,于婴儿身体 不但无害,而反有益。万不可惊慌无主,用医药以求治疗。恐无恙健全之婴儿,反因医药之克伐,致成真病也。
    
至于蒸变的生理现象若何,今简单书之于下。是婴儿出世后三十二日,必发一蒸,后即随之一变,变者变坚实五脏,蒸者蒸养足六腑,均为长气血而生精神,发身体而益智能也。盖婴儿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-01 10:35)
标签:

杂谈

分类: 杂七杂八的收藏箱
有位心理学家曾写道, 一个成熟称得上真爱的恋情必须经过四个阶段,那就是:
    共存(codependent)
    反依赖(counterdependent)
    独立(independent)
    共生(interdependent)
    阶段之间转换所需的时间不一定,因人而易。
    第一个阶段:共存。
    这是热恋时期,情人不论何时何地总希望能腻在一起。
    第二个阶段:反依赖。
    等到情感稳定后,至少会有一方想要有多一点自己的时间作自己想做的事,这时另一方就会感到被冷落。
    第三个阶段:独立。
    这是第二个阶段的延续,要求更多独立自主的时间。
    第四个阶段:共生。
    这时新的相处之道已经成形,你(你)的他(她)已经成为你(你)最亲的人。
    你们在一起相互扶持、一起开创属于你们自己的人生。
    你们在一起不会互相牵绊,而会互相成长。
  
    但是,大部分的人都通不过第二或第三阶段,而选择分手一途
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

养生

虚邪贼风

六淫

分类: 学习记录
昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。


乃问于天师曰:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时势异耶?人将失之耶?
天师,岐伯。
期也,物之生死各应节期而至也(《释名》)
形势
此古今时势之异耶,抑人失调摄之法耶?


岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

养生

黄褐斑

方子

瘀血

罗大伦

分类: 中医小贴士
女性的身体因为有特殊性,所以很不容易调理,记得我在离开家乡的时候,我长期跟着学习的一位老中医告诫了我一句心里话,他说:轻易不要治疗妇科病,很容易丢手艺的。
所以古代有“宁治十男子,不治一妇人”的说法。
 
但是,妇女的身体也是有规律的,如果能够掌握,就能够促使她们的身体向良性方面发展。
我调理过很多女性朋友的黄褐斑,所以就随便举个这两天调理黄褐斑的例子来说事儿吧。
北京电视台的朋友介绍了一位女性朋友,说要找我调理脸部疾患,这个女士我见到了以后,马上就知道她为什么要调理了,原来这是位非常美丽的女性,但是她的眼睛外侧有两大片的颜色很深的黄褐斑,她说她现在的生活无忧无虑,一切都好的很,工作轻松,而且她的经济情况非常的富裕,但是就是这个黄褐斑,让她觉得很烦恼,她曾经去美容院处理过,据说花费数万,当时似乎不错,过后却仍然如此。
当时我向她打了个比方,我说在局部治疗,就好比是树叶黄了,我们不去找树根出了什么问题,却往树叶上涂抹绿色,这样的做法一定不会见到好的效果的。
那么,我们中医怎么办呢?
我把她的一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

五运

五气

六气

纲纪

寒暑

天元

分类: 学习记录
:至高在上,从一大也;天秉阳,垂日星
:始也,长也,又大也,首也。
:理之为纪。
天元纪的意思应该是天的首要的理纪,最重要,最基本的运行规律。

黄帝问曰:天有五行御五位,以生寒暑燥湿风。
五行:木火土金水
五位:东南西北中
五气:寒暑燥湿风
东南西北中五个方位,统御归属于木火土金水五运。(即东方属木,南方属火,西方属金,北方属水,中央属土。)而产生了天之寒暑燥湿风五气。(东方多风,南方偏热,西方偏燥,北方偏寒,中央偏湿。)

人有五脏化五气,以生喜怒思忧恐。
五脏:肝心脾肺肾
五气:寒暑燥湿风
六气的作用:“燥以干之,暑以蒸之,风以动之,湿以润之,寒以坚之,火以温之。”(在人与在天都是如此,生理或病理,正常与反
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-26 18:09)
标签:

圣贤

时文

四书

今人

朱子

分类: 杂七杂八的收藏箱
朱子读书法
循 序 渐进
  朱子曰:以二书言之,则通一书而后及一书。以一书言之,篇章句字。首尾次第,亦各有序而不可乱。量力所至而谨守之。字求其训。句索其旨。未得乎前,不敢求乎后。未通乎此,不敢志乎彼。如是,则志定理明,而无疏易陵躐之患矣。若奔程趁限。一向趱着了。则看犹不看也。近方觉此病痛不是小事。原来道学不明。不是上面欠工夫。乃是下面无根脚。其循序渐进之说如此。
熟 读 精思
  朱子曰:荀子说诵数以贯之。见得古人诵书,亦记遍数。乃知横渠教人读书必须成诵,真道学第一义。遍数已足,而未成诵,必欲成诵;遍数未足,虽已成诵,必满遍数。但百遍时,自是强五十遍。二百遍时,自是强一百遍。今人所以记不得,说不去,心下若存若亡,皆是不精不熟,所以不如古人。学者观书,读得正文,记得注解,成诵精熟。注中训释文意,事物名件,发明相穿纽处,一一认得,如自己做出底一般。方能玩味反覆,向上有通透处,其熟读精思之学如此。
虚 心 涵泳
  朱子曰:庄子说吾与之虚而委蛇。既虚了,又要随他曲折去。读书须是虚心方得。圣贤说一字是一字。自家只平着心,去秤停他。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有