加载中…
心理咨询师简介
 
      杨光系大连福临心理咨询首席心理咨询师、心理咨询专家、亲子教育及其婚恋情感导师、心理咨询师督导。大连广播电台特邀心理专家,《家庭保健报》、《大连晚报》、《半岛晨报》心理顾问、约稿人,长期从事学校学生、医院医患、企业员工心理辅导,整合正念领悟疗法对孩子教育、夫妻情感、神经症、抑郁、焦虑、强迫有深入的特别效果。精通认知重建、行为疗法、精神分析、心像疗法、完型疗法、催眠放松、萨提亚、家庭系统排列、内观疗法、森田疗法等技术方法,整合赋能心理疗法为求助者解除心理困惑。为您提供:亲子教育、两性情感、人际沟通、心智成长、生涯规划、咨询督导等服务。

   给自己一次机会,还自己一个精彩,我的不懈努力和坚持,都是因为你的存在。有效果比有道理更重要!

联络:点击这里给我发消息  Email 电话:13079861248


 微信:qqxlzx    微信平台:dlxlzx   心理咨询师介绍       心理咨询师介绍  

搜索

复制

博文


从前,有个国王,他很会治理国家,而且经常微服出巡了解民情。在他的治理下,国泰民安,繁荣进步。他有个很能干的丞相,每当有什么重要大事,他都会先请教这名丞相,听听这位部属的真知灼见。

有一天,突然下起雨来,国王外出的计划受阻。国王便问他身边的丞相:“这场大雨下得好不好?”

“好!大雨一过,街道干净清洁,空气清新。国王您可以享受雨过天晴的美妙景物,又可深入民间巡视民情。”

国王听了很高兴。

又一次,国王要外出巡视时,天气非常炎热,热得国王汗流浃背,国王便问丞相:“这样的热天,出门好不好?”

丞相不假思索地说:“好!这样的天气是印度近日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一、机变定律
1、 随机应变往往是指人际交往中对已不利时而采取的方法,目的是趋利避害,掌握主动。这条原则已被屡次证明十分有效。
2、 事变的发生,往往如急雷惊电一般,快得令人措手不及,如果不是平常就修养已久,很少有不茫然惊惶的,一点小事就会闹到不可收拾。
3、 随机应变不仅可以平息事态,保全自身,而且往往能变被动为主动,使事情向有利于自己的方面转化。
4、 现实生活中我们更应该学会随机应变,因为生活中有许多令我们难堪窘迫的地方
5、 有人故意羞辱你时,你可以采用比较激烈的方法。有时,你必须使这种羞辱立即停止下来。
6、 有了良好的随机应变的能力你就可以在人际交往中视不同情况而采取不同的处世方法。这样才能既维持良好的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-18 08:37)


学会长大

1.学会把亲情放在第一位,把友情放在第二位,把爱情放在够不到的位置

2.学会不和父母顶嘴,学会为了维护友谊让步

3.学会不想着依赖别人,做好自己,让别人依赖你

4.学会认清自己,不是很好,也不算坏,不把头扬的很高,也不拿眼睛盯别人的脚

5.学会把喜欢的人放在心底,默默的喜欢,有种情不需要张扬

6.学会不为了自己喜欢的人和别人争论,或许你并不了解他

7.学会口是心非,看到自己喜欢的人和别人在一起,请祝福

8.学会独自一个人承受一些事,一个人守着一些秘密
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


所有人在工作中都想得到领导的信任,而得到领导的信任无非有以下几种情况,一是,你是领导的嫡系。是领导一手培养起来的,领导看你就像看学生,你是领导的门生故吏,这样的人肯定是信任的。二是,你是领导的亲戚,这个不必多言,任何一个地方都存在能力不是最强的,但是却身居高位的人,为什么?因为有血缘亲情,这种关系让人天生都有一种安全感,会得到信任。三是你依靠自己的努力得到领导的信任。
第一种情况,可遇不可得,不是任何一个人都能成为领导的学生的,那需要天分,机遇和眼缘。第二种情况,亲戚这种关系,是就是,不是就不是,谁也没有办法。普通人在工作中能够争取的也只有第三条了,那就是通过自己的努力得到领导的信任。在领导面前怎样相处,才能得到领导的信任,吵不散,骂不走?需从以下几点努力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一、聆听法 
聆听法是指咨询者认真、耐心地倾听来访者诉说的技巧,包括耳闻与目睹。耳闻即用耳听,目睹即观察来访者的体态语言,从而听出来访者的心声。咨询者在与来访者的交谈中,主要是听,而不是说;咨询者与来访者之间不是师生关系,而是朋友关系。咨询者对来访者要平等相处,热情接待。要做到这一点必须会听。交谈时咨询者与来访者需保持适当的距离,这个距离是一种心理距离,这应因人而异,因时而异。听来访者讲话时,咨询者既不能一直盯着人家,也不能一直不看人家。在听的过程中,咨询者要不时有简短的鼓励对方讲下去的反应,如“嗯”,“是这样吗?”等等,表示自己是在关注他的讲话。在听对方的讲话时,咨询者自己的情感和体态语言也要与对方相适应。如对方高兴,咨询者要表示喜悦;对方悲伤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


山外青上楼外楼,人人都在挣上游!天外有天,人外有人。你优秀,还有比你更出色的。人生一共短短的几十年,重要的不是你曾博得多少掌声和艳羡的目光,而是你得到了几许心安和做人的乐趣。 

1、出人头地要慢慢来 
有一句西方谚语,叫做“罗马不是一天建成的”,用来比喻人生的成功过程,颇有几分形象。本来嘛,青年孜孜为名,中年孜孜为利,老年孜孜为善,在人生的不同阶段,人们会有不同的追求,追求的实现过程与成功的体现过程同步。只不过成功在古人心目中,不仅意味着事业上的成就,还须蕴含着人生境界的提升,即使时乖运蹇,成功未能到位,个人修养方面仍然马虎不得,所谓“穷则独善其身”,说的便是这个意思。通常说长江后浪推前浪,今人定比古人强,多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


爱情看似很复杂,其实有时很简单。很多时候,我们之所以为情所困,是因为身陷局中,无法自拔。
实际上,从心理学的角度来说,无论是爱,还是不爱,都会有很多特征。比如当一个人不再爱你的时候,一定会在这些地方露出马脚来。

(1)你们之间已经形成了沟通障碍
沟通是拉近心理距离最重要的手段。当两个人之间无法在有效的沟通时,那必然是渐行渐远的。
沟通障碍往往不是一蹴而就的,而是在矛盾一点一点的积累。从最开始心平气和的交流,到交流时的争吵和冲突。从一开始毫无保留的沟通,到最后互相隐瞒。
但毫无疑问,一旦你们的已经完全无法通过沟通来交流情感时,或者某一方开始拒绝沟通时,你们的感情基本上走到了尽头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


家庭中的方方面面对儿童的健康成长及其人格的熏陶是非常重要的。家长应把培植健全人格当作家庭教育的中心,重视和加强对孩子进行良好道德的培养,戒除掉家庭教育中会造成不良影响的行为,从而有效地建构儿童的健全人格。

请家长们注意以下“十戒”:

不要瞧不起孩子。
“你这么这样笨啊!”每当这类话脱口而出时,都会损伤孩子的自尊心、削弱孩子的自我观念。

不要恐吓孩子。
采用恐吓的方式来管教孩子,也会减弱他的自我观念。如果父母说:“你下次再这样,就要你好看!”每当孩子听了这些话,他们会惶恐难过,从而对父母产生一种恐惧心理。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


你真的了解你自己吗?每当自己反问或者别人问我这个问题的时候,我都不由得开始思考。生而为人,我们这一生需要学习的有很多,需要努力的也很多,然而最重要的一点经常被我们忽略,那就是了解自己。
只有了解自己,才能在以后的路上选择自己喜欢的,才能顺风顺水走得更远,只有了解自己我们才能避免一些不必要的错误,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,然而做人却不能这样,了解自己是十分必要的,你可以通过以下三步来尝试:

1、第一步,正确评估自己:每个人都是独一无二的
认识你自己,首先要肯定自己的价值。在这个世界上,没有一个人是卑微的,任何人都有存在的意义。 不要认为自己是无用的,不要认为自己没有价值。 因为每个人都是独一无二的。 你诞生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


家庭是社会运行的基本单位,传统意义的家庭成员主要包括父母和子女,随着社会经济文化发展,多元文化共存,家庭构成也多元化呈现,如丁克家庭、单身主义、单亲爸爸或妈妈以及同性恋家庭等。

什么是正常家庭?
有很多人会说,不正常的家庭就是离异、丧偶的家庭,一家三口的小康之家才是正常家庭。
事实却不是这样的。
中国有句俗语“家家有本难念的经”,心理学家观察发现,有问题的家庭背后令人惊讶的往往是成员之间的批评、指责、冷酷和控制,而这些让人不舒适的表达在家庭成员间互为因果。
因此,基于家庭系统理论的观点摈弃了“正常”和“异常”的概念,强调家庭过程中有利于维护家庭功能的整合和维持模式。
对于某些特定家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
大连心理咨询师杨光
大连心理咨询师杨光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,688,968
  • 关注人气:16,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
祈福



广大的新浪博友你们好!本博的好友已满!请加关注以便交流!



阳光伴随成长 爱心成就明天


心亮了,整个世界就亮了

 


活出充满关爱、智慧、喜悦、活力的人生

顺其自然、为所当为

自由自在

搜博主文章
新浪微博
访客
加载中…
草根名博
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有