加载中…
个人资料
梁跃文说佛
梁跃文说佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,511
  • 关注人气:1,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2020-06-05 20:42)
2010年4月博主在广东景点留影

       1.儿时立志改变命运
       1955年6月29日,我出生在黑龙江省巴彦县西集镇一个叫西靠山屯的小村庄。父母是朴实憨厚、勤劳善良的农民。在我儿时的记忆里,父亲在早晨太阳还没升起时就出去劳动了,直到太阳落山了才回家,就是下雨天不能到外面劳动了,在家里也是扒麻秆、打麻绳(纳鞋底用的)、编炕席、编席篓、编条筐等总是忙个不停。父亲在屯里是最老实的人,队长总把最脏最苦的活如到各家收大粪、秋天夜晚看地等安排给父亲去干,父亲兢兢业业从无怨言。母亲在家缝补浆洗做衣服做饭、养猪养鸡养鸭鹅、伺弄菜园子,一天忙东忙西很少休息。父母仔细会过,尽管生活紧紧巴巴,但从没缺吃少穿,在屯里我家算日子过得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       我们在佛学书中经常能看到“相由心生”、“境由心造”、“境随心转”、“万法唯心造”等词句,这些词句说的都是什么呢?说的是:一个人对外在世界的感受和看法实际就是自己内心世界的映像,外在世界是由你自己的思想意识创造出来的。在这里“相”“境”“万法”指外在一切事物即外在世界;“生”指产生、“造”指创造、“转”指改变;“心”指思想意识。
        1.“伤痕心理学实验”可以说明这个道理
       心理学家们曾做过一个有趣的“伤痕心理学实验”:由化妆师在志愿者脸上做出一道逼真的、血肉模糊的“伤痕”。志愿者对着镜子看过后,要到人群中去体验、观察人们对自己面部“伤痕”的反应。不过出门之前志愿者必须到一个无镜子的房间,由化妆师对其“伤痕”再进行一次“防脱落处理”,实际是化妆师用化装纸把刚才做好的“伤痕”全部抹掉,不留任何痕迹。之后,毫不知晓的志愿者,带着“伤痕”出了门。在规定的时间返回后,志愿者们都无一例外地叙述了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-26 09:34)
       宗萨蒋杨钦哲仁波切认为,人间是剧场,好比看电影,因为知道是假的,即使动情也能随时跳出剧情,这就是出离心的表现。以此心面对人生,就活得自如自在。                   我说,人生就是一场戏,即便当观众,也是剧中人;“出离”、“自如自在”都在剧中,不在剧外。                           
       在人生这场戏中,编剧、导演、演员都是自己,编啥、演啥,咋编、咋演都是自己决定的;在人生这场戏中,每个人的角色都是真实的,不是装出来的;人生这场戏,没有彩排,都是直播,不能重来;人生的舞台,只有咽下最后一口气方能谢幕退场。因此,演得不理想、不如意,千万莫怪他人。与其不咽下最后一口气不退场,何不好好的演,演得称心些?爱甜甜美,爱苦苦香,人生的幸福和意义是因人而异的。遵循“不伤害别人、同时也不伤害自己”的原则,做自己最爱做的,就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       一、因果规律
       什么是因果规律?因果规律是事物之间普遍存在的一种因果关系。这种因果关系是客观的,不以人们意志为转移的。它既不能被创造,也不能被消灭,总以其铁的必然性发生着作用。
       因果规律表明:原因必定在先,结果必定在后,二者顺序不能倒置。
       因果规律表明:任何一种现象或事物都必然有其产生的原因,有什么样的因,必然产生什么样的果,即所谓种瓜得瓜种豆得豆。
       因果规律表明:人们每天都生活在因果规律之中。发生在我们生活中的一切事物,都有其必然的原因,从天体运行、四季轮回,到刮风下雨、艳阳高照;从鲜花怒放、树木成荫,到大江东去、山峦叠嶂等一切一切都是因果规律运行的结果。
      &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        一、佛只能渡与佛有缘的人,不能渡与佛无缘的人
        佛祖在《金刚经》中说到:我说法如筏喻者。在这里佛祖把自己讲的法比喻为渡人的筏子,能把人从痛苦的此岸运到没痛苦的彼岸。这就是佛渡人的来历。
       人们常说佛渡有缘人,言外之意就是佛不渡无缘人。其实佛不是不渡无缘人,而是渡不了无缘人,不渡和渡不了是初衷完全不同的两种态度,如果主观上有渡与不渡的分别就不是佛了。实际情况是佛不是什么人都能渡的,佛也只能渡那些愿意亲近佛的有缘人,而不愿意亲近佛的无缘人佛是渡不了的。
       以下几种关系可以说明这点:
       A.船与坐船的关系。船可渡人。问题是,一个人坐不坐船是由那个人自己决定的,船不能把
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        按六祖所言修佛就是修心。修到什么心态是佛心态呢?既不执着又倍加珍惜。
       一、不执着是对缘起无限的客观反映,是佛境显现
       一切事物都是缘起无限的,是普遍联系不断生灭且永无止境的。一执着就有限了,就与缘起无限相背离了,相背离人就活得紧张、痛苦、逼迫、恐惧;不执着才无限,才与缘起无限相适应、相符合,才能活得真实、强大、清净、自在;执着是人的境界,无执是佛的境界。
       佛说的放下,是特指放下执着心,就是不执着。人若放下了执着心,不仅会走入清净自在的世界,还会去除私心和贪念,使奉献精神、公心达到最大化,使责任心达到最大化。因此真修佛者一定是珍惜一切、最有责任心、最勇于担当的。常听一些修佛人说:“修佛,什么都得放下,连老婆孩子都得放下”,这显然是对佛说放下的误解。再看身边人,确实有修佛不要工作的、抛弃家庭的、整天念经拜佛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         所谓股市721定律,是根据统计长期看股市投资者中7成亏损、2成保本、1成盈利,牛市、熊市都如此。
       一般认为形成721定律原因:1、散户不善于学习缺乏股市知识;2、散户资金量少没有股票定价权;3、散户追涨杀跌、频繁操作。这是常人思维。
       如用佛智慧看形成721定律原因只有一个字“贪”:贪念重者亏、贪念轻者平、无贪念者盈。
       人们进入股市无非两种心态:赌博或投资。有贪念者必赌无疑,无贪念者才会投资。
       股市分析有技术派和价值派,技术派看K线,价值派看业绩。对我国股市无论技术派还是价值派都不灵,因为我国资本市场设立是国家,规则制定是国家,市场监管是国家,国有股又占大头,所以我国股市分析要靠“政治派”,必须讲政治,必须同国家队坚定地站在一起。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-15 21:00)
       神通一词源于古印度。古印度各宗教认为修行有成就的人,能具备各种神妙的能力,叫做神通。佛家的神通指:宿命通,可以知道过去的事情;天眼通,可以看到过去、未来和遥远地方的事物;天耳通,可以听到过去、未来和遥远地方的声音;他心通,可以知道其他众生的心念;神足通,可以随意去往任何地方,乃至他方世界。概括起来神通就是无所不知无所不能。各宗教都认为通过禅定能修得神通。通过禅定究竟能否修得神通,本人不敢妄加断言,我能肯定的是看书可获得神通。
       书能突破人的局限。神长生不死,所以“全知全能”;人生命有限、经历有限,所以不“全知全能”,这是一般的逻辑。其实人通过看书就能突破生命和经历的局限,使生命和经历得以相对延伸,以至能达到近似神一样的“全知全能”程度,具有神通。
       看书是与神沟通。人们常说,“信神有神在,不信土啦块”,意思是神信则有不信则无。这话对于求保佑迷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-12 08:49)
       
       灵是不生不灭的宇宙原本存在。灵,同物质、能量一样,是不生不灭的宇宙原本存在,哲学表述为客观实在。
       物质不灭和能量守恒定律从科学方面证明了灵的不生不灭。能量守恒定律告诉我们:能量只能从一种形式转化为另一种形式,但不管怎样转化其总能量始终保持不变,既不会产生也不会消失。物质不灭定律告诉我们:物质虽然能够发生变化,但不管怎样变化其总质量始终保持不变,既不能消失也不能产生。因此我们不论把灵归于物质还是归于能量,它都既不会产生也不会消失。
     《心经》更能证明灵是不生不灭的。《心经》说道:“是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减”,即客观实在不论精神的还是物质的,都是不生不灭的。因此我们不论把灵归于物质还是归于精神,它都是不生不灭的。
       其实那种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       2017年11月的某一天,本人偶然产生了编写《我所证悟到的实相》一书的想法,目的是把自己学佛成果予以总结发表。书名定为《我所证悟到的实相》,是为告诉读者:书中内容都是作者本人的所思所想,是作者本人证悟到的事物发展规律及宇宙人生实相。
       2006年3月15日,本人在哈尔滨极乐寺对面的一个小书店里看到了《沈家桢博士佛学讲述集》一书,一阅着迷,如获至宝,从此开始学佛,一发而不可收。学佛,使我灵魂深处爆发了革命,真切体会到了什么是人生的最高精神享受!
       昨梦明望唯今实,
       真假假真物本虚,
       风雨寒暑恒常态,
       地转天移只己一。
  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       过去,常听老人讲:“人生有命,富贵在天”、“人的命,天注定”、“听天由命”等之类的话,意思是人的命运如何全由“天”(身外的超自然力量)决定,这和佛理是背道而驰的。按佛理,人的命运就掌握在你自己手中,全由你自己决定。                       命运全由自己决定,是对因果法则的客观反映。因果联系是客观存在,是事物普遍联系的一种形式。世上没有无因之果,也没有无果之因;没有异因之果,更没有异果之因;有因必有果,个因生个果。因果报应,为世人不能改、苍天不能变、鬼神不能违,连佛祖也逃不出因果法则的支配。根据因果法则,你的命运如何全是你自己所作所为的结果,你做出的善行、恶行,必然产生相应的善果、恶果,其行为“因”产生的报应“果”,不论好坏,只能自作自受,上天不能改,佛祖不能变,只有自己能决定自己的命运。                                         
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有