加载中…
个人简介
价值投资不仅仅在于以四毛钱的成本买入价值一元的公司,还表现在以两块钱卖出。
个人资料
金融蛋
金融蛋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,278
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2010-07-08 12:35)



    人生有很多路,投资也有很多种。但价值投资离投资的本质更近,因为他更近的接触到股票背后的公司。所以,这可能是一座最高的山,我们往上爬,虽然到最后不一定能到山顶,但一定能最大程度发挥自己的极限。所以,我选择这座山来爬。

对投资的看法:以价值为中枢,但价值不是一成不变的,价值是状态+趋势延续的过程,应动态的认识并指导自己的操作。价值投资并不仅仅包括用四毛买一块钱的东西,也表现在用两块钱卖出一块钱的东西。依据价值中枢进行操作,但不能拘泥于单向。

对市场的认识:市场是一个轮回,不断地从低估---上升---高估产生泡沫---破灭下跌----低估---,人们的情绪也从悲观---乐观中不断轮回,就像中国的阴阳鱼。整个市场的估值中枢会下移,与国际接轨,股票越来越多,投资者心态越来越成熟是推动因素。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 08:23)
标签:

客户价值

酷奇单车

分类: 行业思考


昨天看到一篇文章,采访的是酷奇单车CEO的,讲自己企业为什么失败。

他总结的三点:资本不足,决策失误,竞争对手破坏。这只是表面,我认为有更深层次的原因。

一家好的企业,应该是能够提供客户价值的企业,而在酷奇单车里我没有看到,只看到商业模式,利润和个人的野心等等,一点客户价值的影子也没看到,试想这样一家企业成功了,只是成就了这个人,能给社会带来多大的价值呢?看看以往成功的企业,那个不是先努力的为客户提供价值,然后才获得商业上的成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


昨天将泸州和五粮液各抛出三分之一。情绪上有点恐慌。因为卖股票而造成的情绪震荡,我印象中有三次:

第一次是2012

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、事件。美即面膜2016年业绩大降至历史最高点一成左右。4年跌90%,美即到底为什么?

二、原因。

1、行业本身因素。门槛低,受众易变。对于化妆品行业来讲,面膜是一个新兴的、门槛较低的品类,一旦市场形成规模,其他厂家就会一哄而上,争夺市场。

“2012

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-19 10:25)


2016年就这样匆匆的过去了,今年在投资上最大的感触是好公司总是给人希望,而差公司总是给人失望。感想很多,有必要做出总结。

今年做了自己的交易策略,大约有七千多字。另外,写了四十篇左右的文章,但发表的很少,主要是写完了总觉有某种缺陷。

今年持有和交易过的股票包括:复星医药(A+H),海正药业,五粮液,泸州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年有一段时间,对自己的投资系统老有一种不踏实的感觉,不知道来自什么地方?直到最近看了张五常老先生的书。说起来也真是奇怪,如果你真喜欢什么东西,早晚有一天能碰得上,因为你老是在寻找。

知道张五常老先生是因为他在网易做的一个演讲,主要是讲房价的走势及决定因素:收入和房价的预期,一看就知道是真有东西的。接着搜集老人家的文章,里面很有真知灼见,比如:“看不到则验不着”。很经典的是灯塔的例子,人们以为灯塔是共用品,收费困难从而只能国家来建设,但历史上的事实不是这样的,他们搜集了当时的资料,重点的反证有这两个:在1610——1675年间,私人建了十个灯塔,而政府一个也没有;在1820——1842年,政府以很高的价格开始收购灯塔;事实摆在那里,狠狠打了经济学家的脸。因为他们只是在逻辑上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

近期股市大幅下挫,人们议论纷纷,甚至有人看到了两千以下,其实到了一千点又有什么关系?只要你确定,你满手拿的都是低于价值的好公司。

从另外一个角度讲,这大涨大跌之间,充满了无限的机会,前提是你眼光要够远,心态要够坚定。比如2008年的大跌,后来有无数的股票走了几十倍,甚至就连银行算上,高的位置也走了超过一倍以上。

最近的大跌,我很喜欢,非常的喜欢。因为现在是第一等的机会,我们作为入门级的选手,眼法是不够精准的,每个人刚刚开始形成自己的能力圈,只能大致选出质地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


今天是2016年的第一天,回首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有人问一个国际顶级象棋选手,如何击败对手?他回答,以静制动。

最近万科消息很多,我们有必要思考一下以后的策略。我的想法如下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


人在一个环境中呆久了,心理、习惯等等就会固化,对其中的弊病也会视而不见。但一旦环境发生巨大变化,就会陷入覆亡的境地。

我曾经看过恐龙进化史,有个利兽和二齿兽的故事印象很深。大致是这样的,利兽是一种非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近期重看了逆向投资策略和漫步华尔街,对泡沫的形成以及破裂过程又有了更深的认识。

单纯就股市泡沫形成而言,有几个必要的环节或者过程:首先是基本面的支撑,比如说业绩快速增长、企业转型、国家改革等等;其次,要有不断看好的人加入,并且供给相对于需求不能快速增长,这时价格出现快速上涨;价格的上涨吸引投机者加入,表现出来的就是量价飙升;最后,价格的飙升刺激供给快速增长,随着认识的积累,人们发现所追求的物品名不符实,造成供大于求,泡沫崩溃。

泡沫的形成与破裂,毫无疑问会大大影响资金的积累与损失,而且非常迅速,就像本次股市的大幅飙升与崩溃。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有