加载中…
搜博主文章
个人资料
家庭养生堂
家庭养生堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,587
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
精品博文
加载中…
新浪微博
玩玩小游戏
加载中…
草根名博
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 养生堂
2019年3月30日节目《传世经典中的长寿方-1》

节目一开始,主持人就给大家介绍了一个国医大师唐祖宣唐老,自用了20年的延年益寿方。据唐老自述,从一个没有长寿基因,身体素质本来比较差,容易得病的青年人,转变为了一个身体硬朗、精神矍铄的老中医,并且他今年已经快80岁了,打破了家族寿命不长的魔咒,实现了命运的逆转。这都与他的这个常年服用的方子和他坚持不懈的养生之法有关。到底这个能够“改变命运”的长寿方是什么呢?

唐老自述,他用这个方子调理了自己身上一个阻碍老年人长寿的致病元凶—心阳虚。唐静雯主任在节目现场给大家讲解了心阳虚的典型症状。唐老自用的延寿方叫通脉延寿方,是根据医圣张仲景的四逆汤加人参化裁而成的。具体有哪些药物呢?

除了通脉延年汤,唐老日常使用的药膳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 养生堂
2019年3月28日节目《打开健康的“万能”开关》

节目的一开始,刘婧拿来一个皮温检测仪,说用这个仪器来检测大家两边脸的温度是否一样,经过检测,几位阿姨两侧脸的温度是差不多的,但几位阿姨都分别有不同的疾病,有高血压、心肌缺血、失眠等等。当测到迟永志的时候,他的两侧面部皮温温差达到了4度,但他却说,这个是他非常健康的一个表现,因为今天的专家帮他打开了身体里的一个开关,如果这个开关一旦打开,能治疗一百多种疾病,真的是这样吗?没想到的是,他的说法得到了专家的认可,怎么回事?本期节目,宣武医院疼痛科杨立强主任做客《养生堂》

杨主任说,我们每一个人身体上都有这么一开关,但是不受大家的重视,造成很多疾病找不到病因,翻来覆去治不好。到底这个开关在哪儿?怎么打开?打开以后是什么感觉?健康特派员亲自体验了,说这种感觉从来没有过。到底是什么感觉?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 养生堂
2019年3月25日节目《警惕肠癌的“苗头”》

中国人每年约有37.6万人罹患结直肠癌,我们算一下,大概就是每两分钟,就有三个人罹患结直肠癌,每年有将近19万人因为结直肠癌而死亡,这是一个严重威胁中国人健康的恶性肿瘤,它目前的发病率呈上升趋势,在某些城市当中已经仅次于肺癌排在第二位,甚至在个别城市已经排在恶性肿瘤发病率的第一位!面对如此高发又可怕的恶性肿瘤,我们能做到的就是及早发现,及早预防。对于及早发现来说,症状就非常关键。今天养生堂特别邀请了,中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科刘骞、刘正两位老师,给大家介绍了结直肠癌的三个较典型的症状,究竟是什么?这些症状又有哪些特点?

如果患上结直肠癌,身体内可能会排出特殊的粘液,当身体排出这种特殊的粘液时,就要高度警惕结直肠癌的发生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 养生堂
养生堂2019年3月22日节目《致命的中风危机》

节目开始,胖姐给大家送上了温暖的小米粥,但是这碗小米粥可不仅仅送给大伙喝这么简单,通过观察大家喝粥嘴里留下的残渣,胖姐竟能看出致命的中风危机,吃饭嘴里留下残渣,有可能是脑中风引发的吞咽困难,而且这是很多老年人容易忽视的表现,胖姐说的究竟是真是假呢?

胖姐和霍主任带来的两个案例,都出现了脑中风引发的吞咽困难,究竟为什么一个严重到无法进食,一个仅仅是吃饭有残渣,他们大脑损伤的部位有何不同?容易被忽视的吞咽困难除了预示着脑中风,还会造成什么样的致命危险呢? 

吞咽困难还有一种明显的表现是:吃饭时间变长。有两点异常需要关注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 养生堂
2019年3月20日节目《脑中风可以“算”出来》

脑中风可以“算”出来?今天的《养生堂》告诉您如何用科学、严谨的方法“算”,首先,可以通过测算颈动脉血流速度“算”出离中风的距离,其次,还可以通过测算颈动脉斑块的面积变化“算”出离中风的距离。

类似芝麻大小或更小的颈动脉斑块脱落,患者很难发现症状,如果细小的颈动脉斑块如满天星一样梗在大脑中,会造成大面积的腔梗,由于难发现难治愈,预后效果不佳。

专家用网球模拟较大的颈动脉斑块,如果它们一旦堵在大脑中,会出现比较明显的症状,患者更容易发现。

进健身养生微信群请加微信:xp500w 验证请注明“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 养生堂
2019年3月19日节目《如何避免引爆高血压》

专家:刘梅颜 北京安贞医院心内21病区副主任

   导演老孙很郁闷:今年年初“收获了”高血压!其实每个人的高血压,都是因为某个导火索引爆之后,才会得上的。现场找出来四个导火索,并且专家带来了10元宝贝,可以很好的预防高血压。第一个导火索是精神压力。专家应对这种导火索,分享了她自己雨中飙泪的经历,同时也给出了防治这种高血压的小妙招。那么到底还有哪些导火索?又有什么好办法解决呢? 10元宝贝怎么用才能预防高血压呢?北京安贞医院心内科副主任刘梅颜做客《养生堂》,为您讲述:如何避免引爆高血压!


    患者现场眼含热泪,感慨万分:要是没有刘主任,就没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 养生堂
2019年3月18日节目《由表及里识血糖》

春天来了,万物复苏,痒痒也蠢蠢欲动。这个季节要特别警惕一种痒,有可能是糖尿病导致的!糖尿病导致的皮肤瘙痒,早期的表现大多是顽固性的瘙痒,用了护肤产品没有明显改善,并且服用了止痒药2周以上也没有改善一定要警惕可能是高血糖在作祟。接下来,权威专家马上告诉您,皮肤除了瘙痒,还有其他伴随症状预示血糖增高!

经过临床医生的长期观察发现:体型偏胖、三高人群以血糖高为主;而体型偏瘦,非高血压、高血脂的糖尿病患者则血糖波动大的较多。

特别要提醒大家的是:血糖波动大的人群更容易有微血管的病变,而长期血糖高的人则更容易出现大血管的病变。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 养生堂
2019年3月17日节目《闻香祛病话健康》

香药,是中药材中非常特殊的一类珍贵药材!在古代曾是欧洲皇室的“御用药”,后经过海上丝绸之路传入我国,收录在药典当中。香药不仅风靡了我国古代皇室,也成为了中医各大名家的常用药,那么香药到底有什么独特的魅力?贾宝玉伤心昏厥后,又靠什么香药救命?

第一个香中之宝,是被称为“花中奇药”的藏红花。它集养血、活血、行血于一身,可以活血化瘀、散结止痛,广泛用于心脑血管疾病、妇科及外伤疾病中。冠心病支架术后患者,每天可使用3-5丝藏红花泡水服用。而除了用药之外,藏红花原产国伊朗有最出名的一道藏红花饭,色泽金黄口感香甜,非常适合我国居民食用。

第二个香中之宝,是我国传统香药陈皮。在药典中陈皮分为普通陈皮和广陈皮,广陈皮具有“一两
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 养生堂
2019年3月14日节目《春季中风新发现》

您知道口臭是很多疾病的预警信号吗?口臭与胃火有关,而中医火热证认为,胃火、肝火、心火失常都会引起中风。除了口臭以外,火热证还有哪些表现呢?现场来的一对老夫妻都是中风患者,在他们的身上又发生了哪些故事呢?

您听说过脑中风的中医急救中药吗?今天专家就带来了一个在医院用的,一个在家里用的,都是完全的中药成分,具有清热解毒、凉血活血、开窍醒脑的功效。可在脑中风的急救时候使用,使用时有哪些注意事项呢?

今天专家推荐了一个具有清热解毒功效的食材——青果,其实就是我们日常熟悉的橄榄。对于容易生热生痰的肉类,由于富含人体必需的动物蛋白等营养物质,专家建议要少吃,但不可一点都不吃,因此可选择摄入相对较为平和的牛肉来补充营养。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 养生堂
2019年3月13日节目《“手术请签字”背后的玄机》

91岁爷爷和70岁奶奶,偏偏专家说91岁爷爷适合手术,70岁奶奶最好别手术。这又是为什么呢?通过97岁爷爷讲述自己6年前的经历,揭开了骆驼原则的奥秘。专家指出:手术与否,一定要看看患者自身的储备,是否足够,是不是能扛得住手术的风险。而对于心脏来讲,最重要的储备,是看是不是有心功能不全的情况。严重的心功能不全,会导致心衰甚至需要换心才能延续生命。

专家强调:具体最终手术与否的选择,自己做到心中有数,也要和专业医生咨询商量,遵医嘱很重要。

另外三大原则分别是:受罪原则、生死原则、筷子原则。

受罪原则指的是:如果
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有