加载中…
好友
加载中…
个人资料
蜜蜂的家
蜜蜂的家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,015
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
蜜蜂的家大事记

2008年10月四川金堂石河小学支教;

2009年1月金堂、彭州、洪雅调查,“心语活动”;

2009年3月-6月快乐课堂(崇州道明小学);

2009年3月阳光蜜蜂回访活动

2009年5月30日“蜜蜂的家,圆梦六一”活动(崇州、金堂)

2009年7月支教活动(汉源、金堂、巴中、洪雅、南充)

2010年7月支教活动(汉源、崇州、新都清流、凉山喜德县、宜宾古河镇、巴中南江镇)

2011年7月支教活动(汉源、贵州从江县等17个乡村小学校)

2012年7月支教活动(汉源、江油、叙永县等19个乡村小学校)

评论
加载中…
博文

——成都中医药大学“蜜蜂的家”

寒冬来临,吹来阵阵凛冽的寒风。当我们裹上了厚厚的衣服,当我们待在温暖的空调房里面时,你可知在远方还有这样一群孩子——冬季气温在零度以下,他们却没有可以御寒的衣物。他们用着其他学校不要的旧书桌,睡在简单搭建的床铺上,条件艰苦也不能浇灭孩子们学习的热情。一个有着173名孩子的学校,坐落于甘孜藏族自治州炉霍县的一所民办小学,海拔三千余米的青藏高原东南边缘。这里有佛堂、庙宇、雪山,一切美好而又祥和的景象,却少了一轮冬日的暖阳。“蜜蜂的家”一个充满爱的公益组织,愿意为他们在冬季带去温暖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 支教活动

二零一六年七月十五号中午,顶着炎炎烈日,与电子科技大学的和西华师范的同学们汇合后,支教队的队员们从成都东站出发,开始了为期十七天的支教之旅。22个小时的硬座,4个小时大巴的车程,再加上前后超过10个小时的等待时间,精疲力尽的队员们终于到达了支教的最终目的地——广西省河池市怀群县兼爱乡振新村振新小学。

  一下车,队员们首先看到的是振新小学的大门。与大家印象中不同,大门是由两块铁皮拼接而成。推开吱呀作响的大门,映入眼帘的是一个简陋的篮球场。球场上铺着白色的瓷砖作为边界,篮球架生满了铁锈,一副摇摇欲坠的样子。整个小学包括教学楼和办公楼,教学楼有两层,却只有四个教室,每间教室内零零散散摆放着十几套破旧的桌椅。迎接队员们的当地老师说着不标准的普通话表达着对我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心得

 支教活动终于告一段落,记录一些支教的问题吧。

在支教之前,意料之外的成为队长。没有经验,不会管人,都是问题。最先大家是有所懈怠的,对于要求的任务不积极回复,不参与要求的活动。为了改变这些问题,我组织开会,大家一起讨论分配任务,都参加蜜蜂的家的会议。特别是支教踩点之后,每位队员都开始参与进来,不管是义卖还是轻松筹,各司其职。遗憾的是,有两位队员因个人原因退出支教队,最后一共11位同学,92男共同前往南充市嘉陵区双桂镇十七村长乐寺小学。

刚开始进展顺利,一周之后,队员开始有点小摩擦。

首先检讨自己,作为队长,刚开始没有安排好队员煮饭洗碗,全靠自觉。因为除了自己的英语课,其他课堂我都会去旁听,没时间考虑分配工作。两天之后,两个不会做饭的同学主动提出一直洗碗,我帮忙炒菜洗碗,情况好转。

倒数第三天,因为每人交的100总计1100用的差不多了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心得

2016716726日,我及其他队员共11人,从成中医出发至宜宾珙县沐滩乡共和村小学,进行了为期11天的支教生活。

就条件而言,真的是艰苦啊。两个男生睡在办公室的桌子上,4个男生打地铺,三个女生睡床上,两个女生打地铺,地铺就是简单的一床席子,我们都没有被子。不但有蚊子咬,而且每天身边都围绕着各种虫子,真的是各种虫子,甚至蜘蛛,真的很吓人,晚上晚上11点左右天气还是无比炎热,而早上4点开始我们又被冷醒,上午上课,下午休息,可是在那种炎热天气下,人被折磨得要死,根本没法睡觉。

虽然条件艰苦,但是 回头一想还是很有意义的一次经历。10天,11个小伙伴能在艰苦的环境中坚持下去,有条不紊地开展我们的活动,我相信这些都少不了我们的努力。

我给二年级小朋友讲了安全和卫生。交通安全,食品安全,饮食卫生。同时我告诉他们不管处于什么样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心得

十余天的支教时光虽远去了,但心与心之间的联系却更加的紧密了。那是一段充满了酸辛与欢笑亦促人成长的时光,现在让我来细细品味这段时光给我们带来的馨香,慢慢的为你道来。

欢笑篇

    回想一行十来人一起跨出大学校门的场景,每个人的内心都是激动的,对于即将前去的地方是满怀憧憬的,每个人在路上都是叽叽喳喳的说个不停,似乎想用自己的言语来勾勒出那个美丽的国度—巴中。一路上充满了欢声笑语,仍记得在火车站候车时的窘迫,火车晚点却没通知,让大家误以为火车已远离我们我们而去;仍记得在火车站吃面的辛酸,二两小碗肥肠面,端上来是充满了恶臭的气息的,令人发呕。火车上是最难熬的时光亦是最美好的时光,难在熬夜时间久,美在我们都是在一起的。仍记得下火车时找车的难择以及车上的窘迫。仍记得李萧她们冒着烈日在公交车上奔波为孩子们选择礼物的那美好的举动,而我和程栋却在车站一说再说的场景;仍记得我们一行四人冒着烈日在物资本就匮乏且陈旧的碧溪街上选购的场景(有些东西不是我们不想买是着实买不到啊)。也难忘善良的佘老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心得

支教是我大学心愿之一,原以为支教就是简简单单的筹集资金,给孩子们上课,是一件简单而有意义的。确实,不知者无畏,事实上此次支教之于我是一场鏖战,一是能力不济,二是急于求成。在此记下支教中点滴,一是对自己的解剖,二来可以给后来作参考。

(一)谁能和你走到最后

决心支教后,开始四处网罗有志支教之士,本着志愿无门槛的初衷,未经面试筛选,在20163月星光小队人员初步确立,由本班,本院,别院,别校的20多人组成,然后由于其他学校的规章限制,和个别队员的个人因素最后别校只剩下一个独苗。本校的由于个人实在受够了,主动申退,报名册上的报名信息也是一改再改,工作开展得一直不顺利,我也做过最好坏的打算,我是一定要去的,李熙径肯定也不会放弃,至少会有2个人,就算只有2个我们也做把这件事做下去,最后留下了5人,还是比预想的乐观得多。变故如此之多,就如下棋,一招失算,步步皆错,因此选对合伙人是成功的第一步,如带兵打仗一般,人和很重要。当然我要感谢他们在卖娃哈哈时的积极参与,感谢方阳和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 支教活动

2016年7月14日-18日,“蜜蜂的家”来自成都中医药大学、成都电子科技大学、西华大学、成都理工大学、四川大学、华西医科大学、华东师范大学,湖北农业大学等各大高校的224名志愿者分23支队伍分别去往凉山州,阿坝州,宜宾,南充,广元,甘孜州,巴中等省内各个贫困山区,省外包括云南,广西等地,共计三省十六市二十三所贫困小学,2016年8月4日所有队伍完成了支教,所有的志愿者全部安全到家。累计开展支教天数达245天,参与支教的学生达1293人。整个活动期间零安全事故,所有小队全部顺利完成了支教任务!

 image 

蜜蜂的家2016支教地图1(部分)

 image 

蜜蜂的家2016支教地图2(省内小分队)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 支教活动

“蜜蜂的家”晴天小队2016.7.15安全到达达州市蒲家镇观庙村小学👏。现在已开始支教了,看到孩子们都认真的学习,蜜蜂们很棒哦👍 

image  

image  

image ,加油↖(^ω^)↗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 支教活动

“蜜蜂的家”——“梦之翼”支教小队支教日记(一)

2016年7月16日,成都中医药大学“蜜蜂的家”——“梦之翼”支教小队从成都中医药大学温江校区出发,经过漫长车程到达了支教地点:南充市仪陇县立山镇立山小学。在学校老师的帮助下,队长刘杰拿到了支教需要的教室、厨房、寝室的钥匙。接着,队员们前去购买了生活用品,布置了自己的寝室,并开会讨论了接下来的安排,分享了心得。

凌晨6点40,队员们携带生活必须品、支教工具来到了成都中医药大学南门,开始出发前往支教地点。经过几次转车和几小时的车程,下午2点40分左右,队员门到达了目的地——立山小学。在一位留校老师的带领下,队员们进入了校园。

老师首先带队员们来到了宿舍,安排队员们放置了行李,并交代了居住的一些细节问题;接着是厨房,老师介绍了一些做饭所需的工具,并详细交代了安全问题;最后是教室,老师和队长检查了必要设备,确保设备能正常工作。最后,老师把钥匙拿给了队长。

老师离开后,队员们开始准备平时生活的环境条件。首先是购买生活、教学需要的工具,队员们先一起讨论缺少的东西,然后一起来到了附近超市买好带回。接着是布置寝室,考虑了安全因素和性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 支教活动

“蜜蜂的家”海鸥小队7月15号安全到达德阳市中江县仓山镇元兴小学🎉🎉🎉。😘😘😘很多小队陆陆续续都出发甚至到达目的地了,希望蜜蜂们不要忘记初衷与支教目的,把更多的有益的东西交给孩子们,让他们学会成长!🌹🍀 

image

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“蜜蜂的家”简介
  “蜜蜂的家”创建于2008年9月22日。由张丹、刘江玥、邹兴伟、蔡金杏、王宇琪、任安龙、刘崇凯、汤琴、潘本心、苏兰等十人创建。是一支以“为了农村的孩子”为口号,服务于中国偏远农村的志愿者组织。组织以支教和社会调查为主要的活动内容,坚持用美好和爱心去感染孩子,让农村的孩子们更加健康、快乐、积极向上地学习和成长的活动理念。倡议和号召大家一起,让中国农村和农村的孩子的明天更加美好。
图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有