加载中…
个人资料
廖雯
廖雯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,801
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
链接
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

年轻的时候读古诗文,读到魏晋,生命无常的感叹日渐多起来。魏晋时代,天下大乱,变迁极多,个人命运难于把握。无论是曹操的“慷慨”,曹丕的“华丽”、曹植的“缘情”,还是嵇康的“师心”、阮籍的“使气”(借古人诗品概括),都不免带有悲凉。而读到陶渊明却如清风醇酿,率真、质朴、平和,难得的自然。几乎与陶渊明同时期的谢灵运,有才有情有风骨,文质“精工”,而与陶渊明相比,却显得“矫情”许多。

年长些又读陶渊明,感受陶渊明的“平淡自然”,仿佛有一种“快乐”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

年前,胡永芬来北京,是倪再沁病危,她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-01 20:33)

北方的冬天,枝无叶、地无草,一片灰蒙萧瑟。唯有下雪,方生出许多情趣。“忽如一夜春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         又是中秋了。1999年中秋刚过,我和老栗得了亚洲文化协会的研究基金,一起去了纽约,在那里认识了阿强(司徒强),如今整整十二年。往事历历,亲情冉冉,阿强却突然走了。

           那是我和老栗留在国外时间最长的一次,四个月后,老栗终于熬不住异国他乡的日子,提前回国了,我因研究没有做完,不得不继续滞留纽约。老栗临走说,你有什么事情都可以问阿强,他人好,纽约住久了也熟悉。认识阿强的同时,我们还认识了小米(卓有瑞)、张莉(陈张莉),他们是台湾艺术家,都住在著名的艺术区“苏荷”,年龄都比我大一些,后来都成为我心爱的朋友。老栗一回国,我的乡情益满,异国文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

80 

“十年一代”,大约源自社会学对二战后社会状况的研究,如今已经成为国际流行的分析文化现象的方法论。“80

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三年前,我家这里是块荒地。南面临水,家家垂涎,而东面近高压线,却人人生畏,因此几次三番分配,最终都无人接受,一直空着。其实,这块地珍贵的是远远就能看见的三棵大树,不知何年植根于此──一棵旱柳,十几米高,少说也有六七十年了。两棵洋槐,比较年轻,大约三四十岁。

旱柳,耐寒、耐旱、耐病虫、长得快、寿命长(据说可四百岁)倒还平常,特别在其根,据说旱柳有多大的树冠就有多大的根系,以我家这棵旱柳论,树高十几米,树冠百十平方,那么它的根系就也有百十平方。现在大树移栽很时髦,人们秉承革命的“大无畏”精神,多大多老的树都敢移,据说,很多老镇古树都被“卖身”,到处也可看到大树“打吊针”的人间“奇景”,然而,很多树是根本不可移栽的,旱柳就是其中之一。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       西藏有个叫“墨竹工卡”的地方。1996年,我在拉萨第一次听到这个名字,脑子里的意象是一片墨色的山峦绵延覆盖,一条雪色的溪流贯穿而下。朋友说,墨竹工卡有个著名的直贡提寺,还有更著名的直贡天葬台,他们准备明天去,我可以和他们一起。天赐良机!只有一辆破旧的2020
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      扣子小时候不太哭,家里来了客人,她不哭不笑,很酷地盯住人看,眼睛亮亮地,我常常叫她“小亮眼儿”,左右邻居不进家里看见她几乎不知道有个小孩子。三岁以前,我记得她大哭只有两次,一次是把方凳倒过来当车,凳子倒了,眼睛磕到凳子腿上,顺眼角流血,那一次把我也吓哭了,结果有惊无险。另一次是坐沙发上看动画片《小飞象》,忽然大哭起来,惊天动地的,眼泪瀑布一般,头往沙发上撞,很绝望的样子,我吓坏了,一看情节,是小飞象被困,小飞象的妈妈为了救小飞象也被人关了起来。我赶紧抱过来哄,扣子只管哭得不抬头,我看着电视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我看汪曾祺写安乐居,写安乐居的那些老酒腻子们,没看够,想添点。

我家附近也有个小酒铺,在白纸坊丁字路口的把角上,斜对面是人民银行储畜所(后改成工商银行)。小时候常跟我爸去那,我尤其喜欢冬天的小酒铺。小酒铺(名字忘了)的夏天,人很杂;四门大开,房前屋后车来人往,有点闹腾。到了冬天,天黑的早,人们形色匆匆,穿的稍微单薄点就觉得满裤裆灌的都是风。周围店铺也关的早,这时候来的就剩那些酒腻子们了。小酒铺把在路口,远远就能看见里面透出来的光,显得格外温暖。

天擦黑后,我爸常带我来这儿。因为是冬天,小酒铺的门窗都糊的挺严实。掀开棉门帘,一股浓热的酒气迎面扑过来;开始有点呛,吸了几口以后就觉得从外面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

年轻时读《庄子》,很喜欢《》这篇

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有