加载中…
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
个人资料
蝶恋花66
蝶恋花66
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,441
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
言论

   一个人能生活的好就是最大的学问。否则,你知识再渊博,也只是一个冥顽不灵的书橱而已。

评论
加载中…
博文
(2018-06-09 09:22)
标签:

仪式感

分类: 生活写真
       在生活的长流中,一切都是转瞬即逝。每一天都像一个个的点,平淡而重复。从年初到年尾,总有那些值得纪念的日子,而认真地为这些日子做点什么,其实就是一种仪式感。是这些仪式感,使这些平淡的日子有了新意,点连成线,年终岁尾,总结起来你会发现:这一年你没有虚度,因为好多日子让你过成了诗,可圈可点!
     不能让忙碌成为美好生活的稀释剂,更不应该成为混沌的理由!
     喜欢跟家人过好每一个大大小小的节日:元旦,新年伊始,这些年都是弟弟请客,一起迎接新的一年,为家人的健康平安祈福;春节,更是一年中最重要的一天,家人团聚,累也快乐;情人节,是我和老李专属的节日,认真做一顿可口的饭菜,说几句甜腻的情话,心里舒坦、开心;三八节,自己给自己放假的日子,穿上喜欢的衣服,逛逛商店,或者泡一壶茶,在品茗中独享悠闲;清明节,不管在哪都要赶回来,参加清明追思法会,悼念并超拔已故的亲人;之后是我农历的生日、端午节、公公的生日。我的生日,通常都是老李
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 12:44)
标签:

道德经

学习笔记

分类: 读书笔记
        继续学习《道德经》,学习的时间比较零散,很难有大块的时间潜心研学。尽管这样,我也能感觉到《道德经》的魅力,而且潜移默化的在受其影响。     
      今年以来,不管是坐公交、朋友(家人)聚会,房子又成了一个焦点问题。有钱没钱的都在琢磨房子。有钱的,觉得通货膨胀严重,存钱不如存房子;没钱的,总结穷的原因,就是因为没有早点买房子,否则的话,倒腾几套房子早就发了。似乎越说房子是用来住的,不是用来炒的,大家越想炒房买房,因为身边无数人通过房子咸鱼大翻身,实现了人生的逆袭。好多人,甚至突破地域的限制,去海南、去北海、去北上广买房!房子,使很人淘到了第一桶金,第二桶金......人的欲是无止境的、不断膨胀的。有些人尽管已经有很多套房子了,依然在买买买,现金不够,贷款买,成全了开发商,乐坏了银行。      
      房价在飙升,人们的购买欲在膨胀,这正常吗?      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 12:40)
标签:

道德经

分类: 读书笔记
 继续学习《道德经》,学习的时间比较零散,很难有大块的时间潜心研学。尽管这样,我也能感觉到《道德经》的魅力,而且潜移默化的在受其影响。     今年以来,不管是坐公交、朋友(家人)聚会,房子又又成了一个焦点问题。有钱没钱的都在琢磨房子。有钱的,觉得通货膨胀严重,存钱不如存房子;没钱的,总结穷的原因,就是因为没有早点买房子,否则的话,倒腾几套房子早就发了。似乎习大大越说房子是用来住的,不是用来炒的,大家越想炒房买房,因为身边无数人通过房子咸鱼大翻身,实现了人生的逆袭。好多入,甚至突破地域的限制,去海南、去北海、去北上广买房!房子,使很入淘到了第一桶金,第二桶金......人的欲是无止境的、不断膨胀的。有些人尽管已经有很多套房子了,依然在买买买,现金不够,货贷款买,成全了开发商,乐坏了银行。      房价在飙升,人们的购买欲在膨胀,这正常吗?      肯定不正常,一切都在背道而驰,而且越走越远。“道”,是什么?是规律:自然规律、经济规律、社会规律等等!继续走下去,崩盘是早晚的,这也是规律,是泡沫就会有破的那一天!        房价为什么那么高?我们都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 12:08)
标签:

房子

道德经

分类: 生活写真
      继续学习《道德经》,学习的时间比较零散,很难有大块的时间潜心研学。尽管这样,我也能感觉到《道德经》的魅力,而且潜移默化的在受其影响。
     今年以来,不管是坐公交、朋友(家人)聚会,房子又又成了一个焦点问题。有钱没钱的都在琢磨房子。有钱的,觉得通货膨胀严重,存钱不如存房子;没钱的,总结穷的原因,就是因为没有早点买房子,否则的话,倒腾几套房子早就发了。似乎习大大越说房子是用来住的,不是用来炒的,大家越想炒房买房,因为身边无数人通过房子咸鱼大翻身,实现了人生的逆袭。好多入,甚至突破地域的限制,去海南、去北海、去北上广买房!房子,使很入淘到了第一桶金,第二桶金......人的欲是无止境的、不断膨胀的。有些人尽管已经有很多套房子了,依然在买买买,现金不够,货贷款买,成全了开发商,乐坏了银行。
      房价在飙升,人们的购买欲在膨胀,这正常吗?
      肯定不正常,一切都在背道而驰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-05 21:16)
标签:

道德经

三宝

分类: 读书笔记
        《道德经》第六十七章说:我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇;俭故能广;不敢为天下先,故能成器长。”
       现代人包括我自己,这三点做得其实都不够好!作为中国人,老祖宗把做人的道理早早的就告诉我们了,可是我们要么视而不见,要么不以为然。尤其改革开放之后,人们的思潮越来越开放,在一切向“钱”看的观念驱使下,人人都充满了乖张、暴戾之气。作为万物之灵的人类,唯我独尊,对其他生灵大肆屠杀,对同类对亲人对朋友对有利益关系的一切人,讲究“厚黑”,忽视人性!哪有什么慈悲可言啊!慈故能勇,慈悲大爱,心中无敌人,故能勇往直前。是时候该检视自己的灵魂了!
      这些年奢靡之风日盛,人与人之间什么都可以拿来比较,比存款、比财产、比工作优劣、比吃比喝,随着生活条件的提高,很多人都过上了“锦衣玉食“的生活,跟古代的皇帝相比,就差三宫六院七十二嫔妃了!欲望越来越高,心灵越来越空虚钱财越多越没有安全感,幸福
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

写作

朗诵

配音

分类: 生活写真
       今天小李老师给我推荐了一篇文章,文章里有这么一句话:“我们要做的事情,不是把不喜欢的事坚持做下去,而是去找到自己真正喜欢的事,然后一生都为它乐此不疲!让自己”玩上瘾“”。并且留了作业,什么是你真正喜欢的事?
       说来遗憾,我喜欢的事挺多,要说我真正喜欢的,其实还是写博客(但我最近写的实在是有点少),而且按照文章中的标准,我没做到,为了做好自己喜欢事能够心无旁骛、精益求精。所以,我真是有点不敢说,写博客是我最喜欢的了!
       我其实有一个可能不太切合实际的梦想,从小学四五年级就有的梦想,将来有时间了静下心来,潜心写喜欢的文字!这些年,虽然没有真正付诸实施,但我确实一直都在准备着、积蓄着力量,试图有朝一日完成我的梦想!
      为此,我读书。边读边体会什么样的场景,人家是怎么来叙述、描写?真是希望自己能像海绵一样,尽最大可能地吸收名家们的写
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-10 22:16)
标签:

母亲节

分类: 生活写真

       为参加国际城市文学学会哈尔滨分会朗诵团举办的空中朗诵会原创作品

世上有一种无奈,

就是看着亲爱的妈妈日渐苍老;

世上有一种不甘,

就是无力为妈妈拽住时间的脚步

如果说世上还有纯净的爱

那,一定是来自妈妈

妈妈,虽然您的女儿也年过半百

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-29 17:33)
分类: 生活写真
       4月24日12点20分,昏迷中的姨婆永远地闭上了眼睛。
      20年,3次脑垂体腺瘤手术,75岁的姨婆在这次手术中历经波折,开了2次颅,本来亲人们感觉已经没事了,突然休克,脑水肿。再高明的医生也无法挽救她的生命了,从ICU出来,回家!被医生断言活不过23日晚上的姨婆,虽在昏迷中,也能感知亲人们的感召。竟然在从北京到大庆的120车上坚持了15个小时,已经踏上大庆的土地了,实在坚持不住,命终!
      自发病这20年来,姨夫、表弟、表妹都备受煎熬,承受了巨大的压力,在患得患失中度过。姨婆的病情是亲人们的晴雨表,尤其孝顺的表弟,几乎每时每刻都生活在怕母亲出意外的恐惧中,这些年过得很是压抑。我们这些亲属,深知他的苦,却无能为力,干着急帮不上忙。尤其这次去北京做手术,几起几落,不敢想象,表弟、表妹两家四个人是怎么过来的?看着母亲遭罪,无可替代,这种痛,撕心裂肺!
      盘点姨婆的一生,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       吹陶笛(还有印第安笛),跟着伴奏吹,吹熟练了,上全民K歌,一首曲子,打不出来SSS不罢休!陶笛的群、印第安笛的群好几个,每天吹笛子,最少用去一个小时的时间,说实话,真不够用!有退休的陶友,整天整天的吹,着实羡慕!
     去年因为参加华泰保险公司的天天诵读节目,每天60秒的诵读时间,坚持了50多天。看似很短,其实为了那60秒,我每天都用好几分钟去准备:延伸阅读、情感体会、语气把握、气息运用,每一天都细细的揣摩。同学京伟看我这么上心,介绍我加入了一个朗读群,群里领导常世伟还是我小学一届的同学,声音美极了,而且群管理的非常好,只是互相交流朗读,别的内容没有。尤其不让发链接发大图这一点我非常赞成!我读得不多,但经常听,学习!有几个群友的朗读都已经很有水准了!我只是在默默地受着熏陶,但是也能明显地感觉进步了,自己在喜马拉雅FM也安了个家,我喜欢读短篇小说、散文之类的。发现好作品,就读出来录下来,留下一些音频资料,其实也是挺宝贵的!
    &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-17 23:22)
       大概是因为学生开学了,每天得提早十分钟出门,遇上塞车有可能还会迟到。
       周二(13日)依然早早的走,还特意给老妈带了一盒虾,打算抽空收拾好,中午去老妈家吃。
       初春,乍暖还寒,地下的冰在太阳出来后开始融化,晚上气温降低又冻上。眼看着还有几步就要到单位了,脚下有块冰,不知怎么突然摔倒,左膝跪地,火烧的疼,感觉膝盖骨好像摔碎了一般!瞬间右手着地,坐到冰冷的地上。左腿膝盖、右边腰巨疼。正在无助的时候,幸好同事晓辉走过来,要扶起我,不敢让她扶,由着自己的劲把着晓辉慢慢起,左腿可以着地,可以跛行。看来骨头没有摔碎!一上午,腿一直疼,中午忍着疼去老妈家。下午去了艾大夫诊所。左边膝盖处温度明显比右边高,艾大夫看过说:“你这半月板损伤加上滑膜炎,最怕摔!你这一摔,简直是毁灭性的”上了管跌打损伤的膏药,晚上右腿一直疼,无法入睡,爬起来贴了膏药。这一夜,左腿一动就钻心地疼醒!第二天贴了膏药的地方奇痒,摘下来发现过敏了,肿的老高,分不清是摔伤后淤肿还是过敏肿,总之右腰好像不怎么疼了,左腿动就疼。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有