加载中…
个人资料
马国福
马国福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:453,114
  • 关注人气:1,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

马国福37岁。老窝在青海省乐都县。现混迹于江苏省南通市。

 

贴在身上的膏药:作家协会会员、江苏省作协签约作家、《读者》《青年文摘》《思维与智慧》杂志签约作家。

 

饮酒品茗手中烟,养花种草纸上书。

 

泥腿子后代,马小福她爹。

爱爹爱娘爱,养花养草养娃娃。

 

普通话不标准,常挨老婆骂。

感恩不忘本,时被乡亲们夸。

 

喝茶很挑剔,喝酒不耍赖。

写字喜安静,读书偶用心。

 

一双拙手擅写喜怒哀乐态,在世俗生活中体悟尘世酸甜。

几本薄书且换烟酒酱醋茶,于人间烟火里感知岁月冷暖。

 

如果我希求世界的赞赏,我就会用心修饰自己,仔细打扮了才和世界相见。我要人们在这里看见我的平凡、纯朴和天然的生活,无拘束亦无造作,因为我所描画的就是我自己。

     -----蒙田

QQ:474082920 

email:yimdx@sina.com

新浪微博
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

雨是大地的保姆

马国福

雨,从天下到地下,一下子就看到了自己的命运,一眼就望到了头,可是雨摔不碎,撕不烂,切不断,它命硬,如猫,有九条命。

我曾写过一首诗,题为《对一滴雨漫长一生的短暂描述》:一滴雨走了多少漫长的路,才来到人间。这坎坷的一生,柔软的骨头,从高处到低处,总能逢凶化吉。它以粉身不碎骨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

黎明的诗篇

马国福

 

5:00醒来,天没有亮。5:20分听到从前面巷子里传来一声声鸡鸣。我特别兴奋激动,我这是多久没有听到鸡鸣了?起码有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读书是条回家的路

马国福

读书从来翻山越岭,喝茶过往万水千山。每一本书,观照一座书店寂静生长的风景;每一道茶,记录每一个人心灵净土的归去来兮。 一座书店,是你精神跋涉中能够安住的幽林小筑,不止于一盏灯的照亮,几时遇上书店的目光,自当与你内心的古村落久别重逢,目光所及,轻舟已过万重山。 
   
这段话不是我说的,是我的朋友,江苏省十大最美书院、中观书院创始人诗人袁卫东兄弟说的。读书从来翻山越岭,读书也是持续的自我修整。如果说的好一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

和一只蜗牛相遇

马国福

顾城说“人可生如蚁而美如神”。这句诗把人的自然属性和社会属性完美并列,衍生出了我们对生命的多种解读。人的俗身可以像蚂蚁一样在最低处生存,也可以像神一样在高处生活。这种精神的游离升腾让我不由得想到古代几位诗人类似的生命感慨。曹植在《善哉行》中写道“人生如寄,多忧何为?”杜甫在《旅夜怀书》中写道“飘飘何所似,天地一沙鸥”。人生在世,到处飘游不定,这像什么呢?就像那天地间四处飞翔的一只沙鸥!在苍茫天地间的沉郁一问,道出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

湟水河

马国福

一个地方长久地被一条河流滋养,这是神的恩赐。我想说,河流就是勋章,专门用来褒扬奖励途径流域的人们和一条河的联姻。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       近日,经过江苏省作家协会书记处研究,推荐我为鲁迅文学院第三十三届高研班学员。今年9月我将启程去北京,参加为期四个月的学习。据悉,此次高研班每个省只给一个名额,机会来之不易。省作协领导很关心我,专门发函给南通市委宣传部,南通市委宣传部的领导出面向我们单位领导请假,帮我履行请假手续。文学让人温暖,文学让我不孤单。感恩文学,感恩生命里的贵人。期待再北京和同学们美好相聚。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

7月7日中午江苏南通市江海晚报总编辑宋捷兄邀请我写江苏省2017年高考同题作文,一个小时内交稿。稿子7月8日见报。链接如下:http://jhwb.com.cn/news/content/2017-06/08/content_2520948.htm

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西北蓝,蓝不过你梦里的笑脸

马国福

湟水河畔的清泉

雪野里拉钩不变的誓言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天下爹妈都是菩萨

马国福

有时你笑着笑着想哭
为那满头的白发
哭着哭着想笑
为那满口的豁牙

天下的爹妈都是菩萨
他们生命里的莲花
最美的那段年华
都供给了儿女芬芳地抽芽

他们的手掌搭成庙堂
护佑子民消解光阴里的风霜
满头白发是你终生无法抵达的雪
圣洁纯粹
闪灼神的光芒

父母有如神示
他们心里想给出的那部分
早已凝结成一座珠穆朗玛
我们匍匐一生
终究无法丈量出其海拔

那就用我们小小如尘埃的爱
为他们清洗指甲缝里的污垢
调皮地刮一刮胡子
这一举一颦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你说,一滴雨里有一座宫

马国福

你说,一滴雨有一座宫殿

那广阔空间

有着一个人的孤单

那人远去的秋天

青春在怎样裂变

是谁在含着泪呼唤

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有