加载中…
个人简介
非著名青年学者,文化评论者,文学博士。先后在河南大学、北京大学、武汉大学求学,现居河南信阳。
个人资料
边缘批评者
边缘批评者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,326
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

——评《人民文学》2016年第1期邵丽中篇小说《北地爱情》

信阳师范学院文学院 吕东亮

邵丽的《北地爱情》讲的是一个女孩儿和一个大企业老板的爱情故事,故事和主题都有些老套,叙述的模式让人想起电影中的“公路片”讲述见闻的路子,也隐约有丁玲《莎菲女士的日记》的风味,这些应该说都不是这部中篇小说最独特的品质所在。小说令人印象深刻的是对存在感的的叙写和传达,这种存在感具有浓郁的后现代式的气息,传统的架构情感冲突的意义模式及其深度彻底溃散了,心灵的无所执着的不及物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-23 21:49)

我的家在豫北农村,以前说回家,就是回到那里去。结了婚、尤其是有了孩子以后,回家就少了,现在说回家,总是要加一个字,说回老家。回老家,是因为父母依然在那里。也想过把父母接来一起住,但父母不愿意,说吃喝不习惯,人地两疏,找不到说话的人。父母说的是实情。再说,我的房子也实在不算宽敞。好在父母年纪不算太老,身体也还好,在家里随便干个活计,和老乡亲处在一起,精气神也好些。两个姐姐虽然都在城市,但离家都不远,回去也勤。我也因此暂时安心待在信阳,忙我自己的事。我的工作不算繁忙,但也似乎永远有做不完的事,故而现在每次回老家,都要下很大的决心。

今年快要过年的时候,妻子对我说,要不就在信阳过年吧,跑来跑去赶车,人多,挤得很,大人孩子都累,别折腾了。我说,那怎么行?过年不回去,那什么时候回去?这个事就搁置了。过了几天,父亲打电话来,问我们什么时候回家,还说村子要全部拆迁了,今年可能是你们在家过的最后一个年了,不独你们,全家人、全村人都是最后一个年。父亲说得很平静,我的心却不平静起来。拆迁不是什么新鲜事儿,但我一直觉得离我很远,我们村

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

      信阳周刊讯(记者  刘宏冰文坛传佳讯,名家荟申城。4月13日上午,2014年度华文最佳散文奖,2013-2014年度新经验散文奖在信阳市平桥区郝堂村举行。中国作家协会副主席、书记处书记、著名评论家李敬泽,河南省文联党组书记、著名散文诗作家吴长忠,中国作协创研部主任何向阳,原河南省文联

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-12-25 20:15)
    又到了年终,此时才发现时间过的真是太快了。快得连喘息、省思的时间缝隙都没有。今天,酒后的我强迫自己坐下来,想想一年的作为,尽管思绪依然是纷乱。
    今年,学业上的最重要的事是获批国家社科基金项目,这是我可遇不可求的事,能够获批,一是幸运,二是自己多年来的不懈追求。获批高层项目坚定了我对国家社会正能量的信心,使我的学术研究之路能够走得从容一些,这是于我最为重要的意义。
    今年,出去开了几个学术会议,跑了南京、上海、武汉、贵阳等多个地方,结识了一些新朋友,也砥砺了我治学的意志。面对前辈学人的成就、同辈学人的勤勉,我也时时汗颜;好在自己也不能算是懈怠的人,慢慢来吧,很喜欢乔叶在全国青创会的发言“慢慢活、慢慢写”,希望自己能够在慢中从容地写出学术精品来。
    今年,与文学界的接触也开始扩大和加深,年末了,还参与筹办了一些活动,锻炼了自己,也进一步意识到做事的不易。经常参与活动,有时不免浮躁,感到学术之荒芜,面对该读未读的书,总是感到歉疚。我多次对妻子说,时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    2014年12月21日至22日,省文联原副主席,省作协主席李佩甫,省文联副主席、省作协副主席、省文学院院长何弘、省作协副主席、省文学院专业作家乔叶应邀到信阳师院文学院讲学。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    2014年12月17日至20日,省作协、省文学院在郑州举办了“深入生活、扎根人民——河南文学创作研修班”,来自省文学院专业作家、省文学院签约作家、省内知名文学评论家、期刊主编及部分作家代表50多人出席了研修班。研修班上李佩甫、田中禾、刘恪、张宇、南丁先后进行了五场专题讲课。我市作家田君、陈宏伟,文学评论家吕东亮、杨文臣参加研修班。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

市作协所属各文学学会、各位作家、诗人:

    信阳师院文学院副院长沈文慧教授拟组织编撰《信阳现当代文学史》,急需以下材料:

    一、新时期以来(文革后至今)的发展概述,包括重大活动、重要事件、成果及影响以及作品的题材类型、风格流派、突出特征等。

    二、重要作家、作品。重要作家的生平简历、风格特征,重要作品发表(出版)的时间、刊物(出版社),作品的主要内容、引起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

1120,信阳市作家协会副主席、信阳市小小说学会会长江岸先生来我院作报告。江岸先生报告的题目是《漫谈小小说创作》,文学院师生120余人聆听了报告。

报告中,江岸先生结合自己的创作经历和小小说领域的代表性作品,漫谈了小小说在当代文坛的地位以及小小说创作中的构思、布局、语言等方面的问题。他强调,与时俱进的对现实的把握和思考是小小说的文体优势,也是小小说作家需要进一步强化、锤炼的问题。江岸先生还回答了同学们的提问,勉励同学们珍惜青春、善待生命,抓紧时间多读经典性文学作品,提高自己的写作水平。

报告会后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从大学史到大学评论

    我的专业是文学研究。从1994年写作第一篇有关大学的文章开始,到现在已经20年了。在这20年间,我先后出版了《老北大的故事》、《大学何为》、《大学有精神》与《读书的“风景”——大学生活之春花秋月》四本专门讨论大学问题的著作,以及两本自选集——大陆出版的《中国大学十讲》与香港出版的《历史、传说与精神——中国大学百年》。这些书基本上都是大学史研究,偶尔也会涉及当下中国大学问题。但我最近在香港三联与北京三联先后出版的《大学小言——我眼中的北大与港中大》则有些不同。这本书直接面对当下的中国高等教育问题,属于“大学评论”。具体来说,有三个特点:第一,不是洋洋洒洒的高头讲章,而是报刊文章的结集。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

怀念一个不熟悉的人

吕东亮

我与许仰民先生并不熟。前些年,他在世的时候,我在夏日的浉河畔常常看到他和夫人一起散步的身影,因为不熟悉,还有我不愿让别人视为攀附权贵的心理意识,也就没有上前问候过。其实,我和许先生是聊过的,虽然只有一次。那时我还在系里教学办公室做些工作,一天许先生到系行政办公室办些事情,我恰好在那里和同事闲聊。看到许先生进来,我赶忙让座,年长的同事随后介绍说,这位是许仰民老师,我又赶忙前去和许先生握手。他问了我的情况,知道我是新郑人之后,他说咱们是老乡呀。我说是的是的。之后大概还问了我从哪里毕业的,哪一个专业的等问题,具体内容我记不大清了。

事实上,我很早

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有