加载中…
新浪微博
个人资料
知乎楚云卿
知乎楚云卿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,278
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
何之名,字云卿,号楚安君,善诗,亦工词。中国青云社社长,立志于复兴传统文化,从事古典文学的研究和创作。著有诗集《桑田陌上歌》、《江山花落月》等。

个人公众号:楚云卿
何之名
中国青云社君子守则
1、君子不以他人之错而笑。
2、君子不以相貌而论人。 
3、君子言行正经,不苟言笑,不大大咧咧。
4、君子衣冠整、言行一、知善恶、明是非。
5、君子好学,不自满;君子好勤,不懒惰。
6、君子知错,君子改错,君子正错。7、君子不畏权贵、不慕财富、不惧邪恶。 
8、君子之爱情,以情相爱、以心相交、以友相待、以师相律、以伯乐相知。 
9、君子先自善,再传善。 10、君子不与小人为伍。 11、君子知他人之错,不应包容,而是帮他人改错。
12、君子孝父母、敬兄长、爱幼小、让同辈。 13、君子知善恶、明善义、行善事。
14、君子每日一省。 15、君子应仗义直言,应挺身而出。 
16、君子不虚荣、不肤浅,坦率、真诚。 17、君子不盲从,有独立思考与人格。
18、君子应行善良之道。 19、君子应脱离低级趣味。 
20、君子应匡扶真理,去伪求真。 21、君子、贤人、圣人,谓之先君后贤再圣。21、君子视万民为一身,以天下为己任。
草根名博
加载中…
留言
加载中…
我的宣言
暂无内容
我的偶像
博文
置顶: (2015-04-05 21:56)

​​      千年词坛,自五代冯延巳、李煜之后,词于两宋达于巅峰。词至李煜而眼界始大,感慨遂深,遂令伶工之词变为士大夫之词,后世词评家称之曰“千年词帝”是也。

      辛稼轩、苏子瞻、秦少游、温飞卿、柳三变、夔白石、大小晏等诸人之词皆为余之所好。尤以稼轩备为推崇,陈廷焯赞其曰:“词中之龙”也,余亦觉然,何止于“词中之龙”乎?亦为人中之龙也。

       自蒙元灭宋,词之发展戛然而止,古典韵文形式遂变“元曲”,虽不乏关、郑、白、马之曲作大家,然非余之所好。明灭元,复汉室,然词已不复,古典小说此间有所大成,后世人知明词,唯杨慎“临江仙”而。满清灭明,传统文化几经摧残,诗词却于乾隆间有所兴起,一时竞逐繁华,派别众多,然词客虽多,佳句名作却寥寥,不过浮词艳曲。且剑走偏锋,推崇吴梦窗、周美成等人,未免小家子气,余观满清三百年,唯纳兰一人而已。国学大师王国维评其曰:“自宋以来,仅此一人。”纳兰词,用情极深,缠绵悱恻,悲伤之至,何以复加?

      自民国,“五四文化”运动诸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在看这篇文章之前,我们要先了解,是不同的。

词是一种音乐文学,是配乐的歌词,用来唱的,所以人们把它称为“曲子词”。它起源于隋唐民间,最初是歌舞饮宴间用来助兴的。

因为中国的诗,是士大夫文学,虽然中国的诗歌最初也可以唱,但诗以言志,它的内容与花前月下的氛围是不搭的。民间百姓,如果朋友之间互相宴请吃饭喝酒,需要唱歌助兴怎么办?所以一种专门适用于饮宴助兴的歌词就产生了。

宋金十大金曲,自然就是指在宋、金朝时期传唱最广,最受当时人民欢迎,最为经典的十大歌曲,是歌词中的典范。

在宋朝20000多首歌词中,能够跻身于十大金曲,除了文采要好,还要符合当时人民的精神需求,审美需求。并不是文采好,就能进入十大金曲行列的。文学艺术性,并不是入选十大金曲的最重要标准。

关于题材和内容,在十大金曲里,真正写美女跟爱情的只占其二,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 23:57)
标签:

余光中

诗歌

文学

​今日闻悉先生逝去,着实震惊。童年那乡愁的朗诵声依稀在耳,而骨骼爽朗的白发诗人已驾鹤西游,我心想:中国又一位诗歌巨人离开了我们......

不过,先生也并未真正的离去,因为他的诗歌仍传诵在世间,涤荡海峡两岸人民的心灵,温润着人们心中的乡愁和家国情怀,那些“长安古道”的诗意仍栖息在祖国的河山。


小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

后来呵

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲呵在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头

——余光中·《乡愁》



很多人对余光中的认识,大概都是始于《乡愁》,那时我年纪尚小,未离故乡,亦没有品尝到乡愁的滋味,但同样也会感到淡淡的哀愁。或许因为,乡愁是根植于人类灵魂中的一种普遍的情愫。



当我死时,葬我

在长江与黄河之间

枕我的头颅,白发盖着黑土 

在中国,最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

冯唐

​古人言,三十而立,四十不惑,五十知天命。

冯唐1971年生,今年已46岁,也快到知天命的年龄了,写的文章还跟愣头青一样。“下身肿胀”、“激素吱吱作响”这种词汇,虽然是他的一贯风格,也许他是想通过这样的词汇,来证明自己宝刀已老,心仍少年。但出自一个年近50的人,还是有老顽童似的老不正经。

这篇文章有情无才,完全是一篇中年猥琐大叔亲手熬的鸡汤,同时也让人认清了几个事实。

一、

这种告诫式的文章,一般作者是因为两种原因,一种是因为“物伤其类”,另一种是以自身为教材。显然冯唐是后者,虽然他文章中是以“周围的一些中年朋友”举例,不是自己,让人看起来觉得是物伤其类,但这种写法跟鸡汤教主咪蒙的“有一个朋友”、“我的同事”、“我的同学”、“我公司的职员”、“我有一个亲戚”是异曲同工的。也就是说,他自己本身就是个油腻猥琐的中年老男人。

二、

冯唐的江郎才尽,虽然只是一篇发表在微博的文章,未必是他文笔与才情最高水平的体现,但从内容看来,好歹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

突出重围

《战狼2》从27日晚上8点,到现在我写下这篇文章,仅仅40个小时,票房就已经达到4.4亿,淘票票评分9.6,美团评分9.7,豆瓣评分7.5,可谓票房和口碑双丰收。也是自春节档以来,第一个国产爆款商业大片。

令人屏息静气的水下战斗;非洲小镇的飞车追逐;主角和无人机之间的猫鼠游戏;斗智斗勇的坦克漂移大作战等,都让人暗中喝彩,眼花缭乱。

坦克大战

水下格斗


《战狼2》给人前所未有的超级大片观感,国产电影第一次如此接近好莱坞战争大片水准。


​ 总的来说,“战狼2”有三个成功之处。

一、展现了中国男人的血性和风骨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

盛唐精神

文化

历史

分类: 传统文化
​​

每个人心中都有自己的盛唐气象,我认为盛唐气象是一个时代精神的体现,它在文学这个领域大放异彩,最光辉耀眼而已。而谈一个时代的精神,又与那个时代的社会环境、人文环境、经济、政治、思想密不可分,唐朝繁荣的经济、强盛的国力、人们开疆辟土建功立业的斗志昂扬、以及开明、开放的文化思想,是催生盛唐气象和盛唐精神的根基。

太液池

而唐诗的“盛唐气象”并不是唐朝一建立就有的,它有一个孕育的过程,也有巅峰与逐渐没落的过程。唐朝建立之初,作为一个崭新的时代,新的时代思想会改变人们的审美趣向和习尚,这是文学艺术革命的内在的动力。

在“盛唐气象”的高潮到来之前,唐诗就已经初现“盛唐风骨”的端倪了。

山远疑无树,潮平似不流。岸花开且落,江鸟没还浮。”——马周· 《凌朝浮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​



1、愿妾身为红菡萏,年年生在秋江上。——欧阳修· 《渔家傲》


点评:永叔写情词,也是美得很。




2、何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。——李商隐· 《夜雨寄北》


点评:千百年读来,千百遍读来,仍是如此温暖人心。




3、今夕何夕,见此良人?——《诗经·唐风·绸缪》


还有什么比见到爱人更开心的事情?




4、山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。——《越人歌》


点评:能够把“暗恋”写得如此婉转动人的,只此一句。





5、浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑?——宋祁· 《木兰花》


点评:如果你有喜欢的人,不妨多令对方开心,如果对方不喜欢你,也不妨多逗对方开心,因为没有什么比快乐,更能打动一个人的心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

​古人言,人生有四大喜:洞房花烛夜、金榜题名时、他乡遇故知、久旱逢甘霖。



1、孟郊· 《登科后》

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。


点评:孟郊这首诗就完美的诠释了“金榜题名”这种喜悦。

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,这种神采飞扬,欣喜若狂的心情溢于纸外,我想那一刻孟郊的内心一定到达了欢乐的顶峰,可谓是一气呵成写下这首诗。“春风得意、走马看花”这两个成语也出自此诗。





2、苏轼· 《春宵》

春宵一刻值千金,花有清香月有阴。

歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉。


点评:春宵一刻值千金,到了后世,就变味了,嗯,你懂的。其实按老苏的风格和思想,他是一种暗讽,他曾写过一首诗,讽刺张先娶小妾的。


十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。

鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

用红笔标示出所有

能到达你城市的车次和航班

我想去看你,我想


心在风里向西飘上几千里

中国的版图广大得多么奢侈

支撑得起最丰富的想象

这些铁路和航线

都是为我这次远行而修筑和开通的


我想去看你

我很贫穷

从今天开始要省吃俭用

攒足去你那里的盘缠


我是一个卑微的人

但你要像迎接文成公主一样

迎接我

在当年她驻足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【鼠】

1、蝙拂帘旌终展转,翻窗网小惊猜。—— 《李商隐·正月崇让宅》

2、仙如白鸦,倒悬清溪月。—— 《李白· 答族侄僧中孚赠玉泉仙人掌茶》

3、横庭径空土涩,出篱大枣垂朱残。——《李贺· 仁和里杂叙皇甫湜》

4、长羡蜗牛犹有舍,不如硕解藏身。——《白居·卜居》

5、君失臣兮龙为鱼,权归臣兮变虎。—— 《李白·远别离》

6、葡萄酒白雕腊红,苜蓿根甜沙出。——《贯休· 塞上曲二首》

7、天犀压断朱鼹,瑞锦惊飞金凤凰。 ——《温庭筠· 醉歌》




【牛】

1、古往今来只如此,山何必独沾衣。——《杜杜牧·九日齐山登高》

2、长安大道连狭斜,青

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有