加载中…
博文

 《教育是一朵云推动另一朵云》

 

赵老师是个好老师!

 

赵老师是碌碡的班主任,她对我的教育理念十分认同,对碌碡同学也颇为欣赏,所以我们一直保持着良性的沟通互动。她几次邀请我在家长会上作个发言,盛情难却,我就装模作样的胡侃了一通,反响倒也挺热烈。上学期学校组织了一次“令我感动的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-23 22:10)

圣诞节是孩子一年中最美好的盼望之一,一进入12月份,碌碡就每天对着挂历数日子,翘首期盼圣诞节的到来。不过他现在大了,不再是“图样图森破”的小屁孩,有时他将信将疑的问:“世界上真的有圣诞老人吗?是不是你们假冒的?”我说,这个么,你相信他有他就会有。“我觉得应该是有的。”他说,“没有圣诞老人还算什么圣诞节?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【按:写这个系列乃是有感于现在师生关系恶化,负面新闻频仍,可谓忧患实多。】

 

                       《教师的魅力就是学生的动力》

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《一个亲吻的魔力》

 

语文老师邹老师是今年刚毕业分来的,碌碡很快就和她厮熟了,成了“好朋友”,经常皮脸狗腚的和邹老师纠缠。邹老师性格特温柔,从不发脾气,加上年轻,学生们好像都不怕她。一次语文测验的作文题目是给一位熟悉的人物画像,碌碡写的就是邹老师,揭了她不少“短”,但邹老师还是给了个“优”。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-12 11:06)

【立心】

       教育的本质是什么?宋代大儒张载有著名的“横渠四句”:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”为天地“立心”,首先要为人“立心”,窃以为这个“立心”就是教育的本质。这样说仍然失之笼统,可以借德国著名存在主义哲学家雅斯贝尔斯的话来阐释一下:对终极价值和绝对真理的虔敬是一切教育的本质。绝对的东西可以分为两种:一种公共性质的,比如一个人所属的阶层,或者国家,或者对无限追问中所体现出来的宗教意识;另一种是个人性质的,比如真实、独立、责任和自由。一个人也可以同时具有着两种性质的绝对事物。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-11 16:06)

【寓言】

    有这样一则寓言:干旱时节,小树为了自我保护,把叶子蜷缩起来。园丁A及时浇水,使小树生长旺盛;园丁B什么也不管,小树熬到雨季也活过来了;园丁C学了许多知识,认为树叶不伸展是不健康的表现,树叶伸展才是正确的,于是不辞辛苦把树叶子一片片掰开来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                      感恩节送给老师的“礼物”》

 

   话说感恩节这天,学校邀来一位外教,一个名叫彼得的美国青年,来上了一节活动课,介绍感恩节的来历、习俗伍的。碌碡同学在下面听着听着,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-20 21:35)

    莫放春秋佳日过,最难风雨故人来。周末全家爬山,在山上野餐后随手布置一简单而具野趣的茶席。松树下有一方平整的大石头,便是极好的茶台;我们从山上采了五色的牵牛花、两枝野果,再加上三枚金黄的柿子,作为清供;用青花盖碗瀹泡台湾冻顶乌龙,茶席规模粗具。见白云出岫,北雁南飞,涌出王维诗句“行到水穷处,坐看云起时”,便给这茶席取名“坐看云起”。


 

 

【一席秋色:山花、野果,黄澄澄的柿子,充满酽酽的秋意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-24 13:09)

碌碡同学8岁生日,照例给儿童希望基金会捐款,作为特别的庆生方式。

明天就期末考试了,提醒碌碡抓紧复习一下功课。碌碡埋怨道:“瞧你们挑这日子!干嘛不晚几天生我?着什么急呀你们!”

呵呵宝贝,日子不是我们挑的,而是——是可忍孰不可忍啊!

  

【巨蟹男的心事】

碌碡:和巨蟹座最匹配的女生是水瓶座和天蝎座,我不喜欢狮子座的。

我问:狮子座怎么了?

碌碡:狮子座女生很麻烦,很难搞的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-16 11:21)

    教育从体育开始,这是我常喜欢说的一句话。体育是身心健康的基础,不仅是强体之育,更是强心之育,通过体育可以使身体和精神协调发展,能够让孩子在面对困难时拥有强大的心理和身体优势。体育对孩子的人格、心理素质方面的塑造、锻炼是无可替代的,身体的活力能够带来精神的活力,身体好的孩子,更有活力,意志力强,性格阳光,积极自信。

 

    体育的本质是人格教育。正如蔡元培先生所说,“完全人格,首在体育”。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有