加载中…
个人资料
贵州沈江河
贵州沈江河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,590
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
联系方式

地址:贵州省黔西县雨朵镇雨朵村六组

邮编:551503

姓名:沈江河

QQ:609067318

邮箱:一、609067318@qq.com

     二、sjh_8036@sina.com

个人主页:http://blog.sina.com.cn/sjh8036

个人简介

沈江河,男,19803月生于贵州省黔西县雨朵镇雨朵村,黔西县作协会员。自小患上肌肉萎缩症,七岁入学,十二岁辍学,二十岁瘫痪在床后,但自强不息,瘫痪在床的日子里开始尝试文学创作,曾发表诗歌《致母亲》《沈江河诗选》,散文《我的重生》《萧哥》,《秋天这个季节》等,文集《一根手指的舞蹈》已于2013年10月由贵州民族出版社出版。

事迹被贵州日报、贵州电视台、贵州广播电台、贵州都市报、黔中早报、贵阳晚报、毕节日报、乌蒙新报、《毕节试验区》杂志、毕节市电视台、黔西县电视台、团“分类引导青年工作优秀活动案例——榜样人物大型影视系列专题《身影》在线访谈”栏目、华语广播网、黔龙网等多家媒体采访报道,越来越多地为社会各界所关注。

精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
相册专辑
加载中…
新浪微博
认真对待每一天

   

认真对待每一天,这句话并不是我的独创,我虽然读了很多书,懂得了很多道理,但我还没有这么高的境界。

这句话是我根据我姐对我说的那些话所总结出来的。

我所说的这个姐姐,其实并不是我亲姐,而是我在网上认识的一个不是亲人却胜似亲人的亲人。

 她对我的关怀可谓无微不至,她不仅给了我物质上的帮助,也给了我精神上的支持。她总是说生活就是一首歌;日子就是一幅画,同时也是一首诗。一切的一切,只要认真对待,就会变得非常美好。

 虽然如此,但我还是觉得我很难达到她的那种境界,因为我觉得我的一切都是从痛苦中取出来的,我的所有创作都是一个解除痛苦然后又回归痛苦的过程。也就是人们所谓的火中取栗

痛苦是谁都无法忽略的感情,因为我们委身于时间的河流,总难免会遇见幸福和痛苦。只不过幸运的人幸福多一些,痛苦少一些,而不幸的人幸福少了那么一点点,痛苦多了那么一点点而已。

   

 幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭却各有各的不幸。也就是说幸福是单一的,而痛苦却复杂而且丰富多彩。

   

 当我决定认真对待每一天后,所有的事物都在我眼里变得美好起来。

 山川、河流、蓝天、白云、鸟兽、虫鱼、花草、树木以及生活中的点点滴滴,我都要认真去感受,认真去观赏,然后站在不同的角度,用文字描写,分析。因为文字是我的最爱,是我唯一想把握也唯一勉强能把握的东西。为什么说勉强呢?这不是太没有自信了吗?不,这不叫没有自信,我觉得这应该叫做有自知之明,因为人生苦短,学习是一辈子的事情。即使穷毕生之力也没有人敢说他可以将文字完全把握、完全驾驭。所以我们唯一能做的就是不断学习、不断努力,认真对待每一天的每一时、每一时的每一分、每一分的每一秒,然后尽量把能够记录的记录下来。这也并非是为了成名,抑或达到什么目的,而是为了让孤寂的灵魂有所寄托,让短暂的生命有个交代。生命说复杂也很复杂,说简单其实也就是一个过程,无论快乐也好,悲伤也罢,最终的结果都是死亡。重要的是在这个结果到来之前,好好的对待自己,对待他人,对待生死别离,对待天地万物。

访客
加载中…
一个人的思想

一个人的思想

 

文/沈江河

 

也许是受到老子和庄子的影响吧!我越来越喜欢独处,尤其是在父亲母亲,还有弟弟在电脑上看电视的时候,我喜欢在自己睡觉的那间屋子里一个人静静地坐着,看书或者想事。我并没有像史铁生那样去想关于生与死的大事,因为我觉得生与死和所有司空见惯的事物一样,是一种自然现象,没什么必要去想,就算想,也想不明白。为什么人活着的时候,可以行动,可以跑跳,可以说话,可以做事,有许许多多的烦恼,许许多多的欲望,可是人一死,就会静静地躺着,就算用超大分贝的音量,也无法将他唤醒。难道这个世界上真有所谓的灵魂?难道死真的是灵魂离开了肉体吗?

我觉得生与死是两个截然不同的状态,也是两个截然不同的概念。生所代表的仅仅就是一个开始,而死却不仅仅代表结束,也是另一个新的开始,只是我们活着的人不了解死是一种什么样的状态而已。生,是一个开始,也是将生命和大自然区分开来、相互对立;死,是生命回归自然,与大自然融为一体。生不一定比死快乐,死却绝对比生安详;生必须为生所累,为死所累,死却绝对不会为死所累,为生所累;因为死去的人已经死去,完成来到人世间的使命,什么也不会想,什么也不会做;而活着的人,却总要想念,总要痛苦,为种种事情幸福、烦恼。

 

我所说的想事,其实就是什么也不想,有点近似于无私无欲,却又比无私无欲多了点什么,但又不像胡思乱想那样浮想联翩,而是介于无私无欲和胡思乱想之间,就像弗洛伊德说艺术家介于正常人和精神病之间一样。我当时的思想我不知道要用什么才能形容,也许只有用传说中的龙才能形容,因为只有龙才会那样信马由缰、来去自如。

我一直是个孤独寂寞的人,也曾害怕过孤独和寂寞,希望有人一直陪伴在我身边,但是时间一久,我便习惯了孤独和寂寞,甚至爱上了孤独和寂寞。我觉得孤独和寂寞不只是一种忍耐,也是一种享受。还是一个审视自己,净化心灵的过程。因为一个人只有在孤独寂寞时才能心平气和地面对自己,面对大自然,让生命和大自然融为一体,同呼吸,共命运,达到天人合一的境界。风声四起,草木摇摆,我也跟着摇摆,树叶哗哗作响,我觉得那是大自然的笑声。不过问窗外的人是活着还是死了,是来了还是去了。谁跟谁恋爱,谁跟谁相爱,谁跟谁结婚;谁跟谁恋爱了又分手了,谁跟谁相爱又反目成仇,谁跟谁结婚了又离婚了,那是人们在自寻烦恼,与我何干。

好友
加载中…
我看过的电影
博文
置顶: (2014-11-14 12:45)
标签:

原创

教育

文化

散文

分类: 散文随笔


毕节之行

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-08 12:24)
标签:

文化

原创

杂谈

分类: 岁月有声

我是一朵梅花

沈江河

这是一个阳光灿烂的早晨,窗外吹着夏天凉爽的风,绿油油的玉米苗在夏风的吹拂下发出哗啦啦的声响。这是个雨水泛滥的季节,所以地里的庄稼和各种草木都生长得特别茂盛。雨水太多了就容易引起灾害,我们这里还好,除了河边的稻田被河水淹没了几块,几乎没发生什么严重的灾害。其他地方就不一样了,不是山体滑坡,就是泥石流,或者山洪暴发,连武汉那样的大城市也未能幸免。

前段时间,我身体有点不适,坐在电脑前面,不到半个小时,就感觉到有点上气不接

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-12 09:52)
标签:

文化

原创

杂谈

分类: 现代诗歌

生日抒怀
沈江河

眨眼之间,我的生日又到了
这个让母亲受难,给我生命的日子
每年三月初六,我都要经历一次


我活了三十六岁,就经历了三十六次
我经历一次生日,母亲就经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-01 15:09)
标签:

原创

文化

杂谈

分类: 现代诗歌

清明节抒怀

沈江河

 

清明时节,细雨纷纷扬扬地下着

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-11 10:41)

水瘦山寒的日子


我的视线投向窗外

思绪停留在对面的树梢

灰色的天幕,刺骨的冷风

吹过流动的时间,不变的风景

水瘦山寒的日子,大地也沉默了许多

除了几只喜鹊在窗外吵闹

已看不到其他鸟儿的影子


我静静地坐在窗前

静静地听着音乐

一颗心却离开了我的胸腔

去追随远方的你

你披肩的秀发,窈窕的身影

一次次出现在我的梦里

一次次点燃了我的希望

我的心怀,只为你牵挂

我的激情,只为你燃烧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-10 13:29)
标签:

杂谈

致远方的你


联系的时候,我们用文字交流;不联系的时候,我们用沉默交流;沉默在我们之间搭起一座情感的桥梁,让我们心有灵犀,心心相印。


你是我的信仰,是我的阳光,是我心里唯一的暖流,每当我想起你的名字,想起你的笑脸,想起你怒放的青春年华,我的心里就会开出美丽的花朵,燃烧着青春的火焰,永不熄灭。


你活在我心上,我也活在你心上,我们活在彼此心上,永远不会改变。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-09 15:44)
标签:

杂谈

一把银梳

沈江河

   

看着你满头的青丝

我真想变成一把银梳

握在你柔软的掌心

一辈子为你梳头

梳掉你的烦恼

梳掉你的忧伤

梳掉你的惆怅

梳掉你的沧桑

梳掉你心里所有的不快和担忧

梳掉你所有的挫折

所有的坎坷

带给你温暖

带给你阳光

让你一辈子无病无灾

无忧无虑,幸福安康

 image 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-09 14:30)

雨朵田坝

站在雨朵的田坝中央,看着山间的河流流淌着山间的河水,两岸是阡陌纵横的稻田。

季节变换,风景不同。

春天,万物复苏,小草发芽,柳条在河岸上迎风招展,大大小小的山坡也换上了嫩绿的新装,稻田里没有水稻,只有油菜花开出金黄的花朵,阳光下铺展着欢实的笑容。

夏天,河水清澈见底,鱼儿成双成对,鸟儿在天空展开梦想的翅膀,划出优美的弧线,稻田里已插满绿色的稻秧,在风里翻滚着华美的绿浪。

秋天,是收获的季节,山坡上的玉米成熟了,稻田里的稻谷成熟了,田野里散发着稻谷的芳香,山坡上飘洒着玉米的甘甜。

老百姓成群结队走出家门,忙前忙后,忙上忙下,忙进忙出,收割着玉米,收割着稻谷。

脸上挂着灿烂的笑容,心里装着丰收的幸福。

冬天,大雪纷飞,整个世界银装素裹,山坡上,田野里,房屋上,都铺上了一层厚厚的积雪。

这是十几年前的风景。

如今,雪越下越少,也越下越小,有时候甚至整个冬天都见不到雪的影子。

不下雪的冬天,总觉得不够真实;不下雪的雨朵,总觉得有些凄凉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-08 13:30)

雨朵村之歌-楔子

我向往远方,也向往大海。我向往黄河黄色的水流,也向往长江雪白的浪花。

三山五岳,令我高山仰止;天南海北,令我梦寐以求。

但我更热爱我的家乡雨朵,这个生我养我的地方。

雨朵,你是大家闺秀,也是小家碧玉。

你是纯洁美丽的姑娘,也是温柔善良的母亲。你具有惊世骇俗的容颜,也拥有美不胜收的名字。

雨朵啊雨朵,尽管你的土地并不辽阔,山川也并不巍峨,但你有着肥沃的土地,丰富的水源。你盛产水稻和玉米,也蕴藏着丰富的煤矿资源。

雨朵啊雨朵,你是天涯,也是故乡。你的质朴,让我魂牵梦萦;你的光环,让我情不自禁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-03 21:46)
标签:

原创

文化

分类: 现代诗歌

冬天的日记


这是冬天,一个没有阳光的下午

我坐在窗前,阅读或者发呆

华丽的词章在阅读中萌芽

美丽的故事在发呆时酝酿

窗外,草木枯萎,冷风萧瑟

虫子在洞穴蛰伏,飞鸟失去了踪迹

油菜苗却一直没心没肺的绿着

不经意间,我又看见了那两棵柿子树

天越来越冷,人们都穿上了厚厚的棉衣

而它们,却褪去所有的衣装

露出铁骨铮铮的身躯

拥风雨入怀,等霜雪入梦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-13 10:32)
标签:

原创

文化

分类: 散文随笔

生活随感

 

朋友一句“生活的层次深浅,最终要依靠自己去决定”,让我感受颇深,我觉得生活的层次深浅,要依靠自己去决定,就是依靠自己良好的心态去调整。

每个人都在生活,但不见得每个人都懂生活,都会生活。有的人,整天游手好闲,好吃懒做,有健全的身体却不肯劳动,反而靠接济度日。这不是生活,是消极处世;有的人,住的是别墅豪宅,乘的是宝马香车,整天出入高级会所,花天酒地,醉生梦死。这也不是生活,是挥霍。黄晓明举行一场婚礼,花了两亿多,极尽奢华铺张浪费之能事,和当年的西门庆又有什么区别。

黄晓明也好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今夜无人陪我赏

今夜,无人陪我赏月

 

文/沈江河

 

关掉了灯,我才知道窗外的月色很好。

微风轻轻地吹来,四周的参天大树唱着欢快的歌谣。

玉米林里沙沙作响,仿佛有什么东西缓缓走过。

星星在远处的天边若隐若现,好像想跟我说话却又欲言又止。

马路上异常安静,半个人影也没有看到。

我毫无睡意,只好坐在床上看着窗外的月色发呆。

我在屋里待得太久了,已经习惯了人造的灯光,几乎忘记了这个世界上还有一种自然而然无比朦胧无比美妙的光芒——月光。

这时我真想出去走走,看看今晚的月亮究竟有多大,到底有多美。

我的窗口对着北方,看不到月亮那“犹抱琵琶半遮面”的娇羞。

我记得朱自清也曾在这样一个夜晚走出家门,走近荷塘,观赏荷塘月色,领略自然风光。回来后便写下了那篇有名的散文《荷塘月色》。

朱自清说“我爱热闹,也爱清静,喜欢群居,也喜欢独处。”独处的妙处在于什么都可以想,什么都可以不想,将白天的烦恼忘掉,把心中尘埃扫净,让心像一片高远的蓝天,万里无云,浩渺深邃;像一片辽阔的草原,水草肥美,落英缤纷;像一间整洁的居室,光线柔和,窗明几净。只有在这样时候,他才觉得自己是一个自由的人。

我没有朱自清那么幸运,可以走出家门,走近荷塘,去大自然的怀抱寻找灵感。

我只能待在家里,我只能坐在或者躺在床上,发一阵呆,想一些无关风月的事情。

我算不上是一个自由人,因为我的身体早已被病痛束缚,不能像一个正常人那样走路、生活、工作;更不能像一个正常人那样娶妻生子,成家立业。

但我的心却是自由的,我的心既非菩提树,也非明镜台,清新自然,随遇而安;可以什么都想,也可以什么都不想;可以像太阳那样发光,也可以像月亮那样反光;太阳会变脸,月亮会演戏,太阳变脸时,有很多观众,月亮演戏时,却只是一个人的精彩;我不喜欢太阳变脸,只欣赏月亮演戏,也就是说,我并不喜欢热闹的捧场,只欣赏一个人的精彩。就算一辈子孤单,就算没有人作伴,那又怎样呢!会影响我上网,会影响我看书吗?

我的心可以像水一样流动,也可以像风一样吹动;可以像雁照寒潭,过不留影,也可以像鹰入长空,自在逍遥。

花自然地开,叶自然地落,烟雨迷离,楼台高耸。无论是“舞殿冷袖,风雨凄凄”;还是“歌台暖响,春光融融”。我的心都绝不会为之闭塞,为之敞开,而是半开半合,恰到好处。

今夜,没有人陪我赏月,我就一个人赏;今夜,没有人陪安眠,我就一个人睡。做我一个人的梦,演我一个人的戏。其中的妙处,只有我一个人知道,与他人无关。

 

敬畏自然

敬畏自然

 

 

每当无所事事,我就会离开电脑,走进一个人的世界。

并不是为了逃避现实,而是为了面对自己。我面对自己的时候,就是面对整个宇宙,面对自然,面对残酷的现实。宇宙是一个大天体,人是一个小天体,宇宙的运行和人体的血液循环和谐一致、相互统一。

走进一个人的世界,可以看窗外的风景,看蓝天、白云,也可以让自己的心插上双翅,在高远的天空翱翔,和白云对话,与飞鸟交谈。这时你所居住的村庄以及四周的田野、山川、河流都尽在你的眼皮底下,和宇宙相比你会发现它们实际上很小很小。

走进一个人的世界,可以什么都想,什么都看;也可以什么都不想,什么都不看;让身体静止如一段枯木,让心儿纯净如一潭秋水;任风声从耳畔吹过,任花儿在野外开放,流水潺潺,松涛阵阵。

走进一个人的世界,也可以站在不同的角度看待不同的事物,三百六十个切入点,每一点都有其存在的价值,都能看出不同的道理。

比如粪便,每个人都觉得它很脏,很臭,很恶心,但是换一个角度它就是最好的肥料,庄稼和蔬菜吸收了它的营养,就能长出香甜可口的蔬果。

比如那些总是妨碍庄稼成长的杂草,无论你怎么拔除,它都能重新长出来,我们非常讨厌它,但是换一个角度,我们就会觉得那是一种生命的执着。还有那些长在路边的野草,没有人照顾,也没有人培养、灌溉、除虫、施肥,它却能占领所有的山坡,甚至遍及天涯海角。白居易正是因为看到草的这种韧性,才写出了那句传诵千古的诗句“野火烧不尽,春风吹又生”。

再比如外表丑陋的毛毛虫,上帝赋予它一副丑陋形象,它却能够安然的接受,其实在它丑陋的外表下,包裹着的也是一颗美的心,所以它才会变成美丽的蝴蝶,飞进庄子的梦里,与庄子相互梦见对方,难分彼此。还有那总是在夏天的緑阴丛中长鸣不休的知了,人们总是非常讨厌它,憎恨它惊扰了自己午睡的清梦。但是人们并不知道它在歌唱之前要在黑暗的泥土深处生活四年,四年漫长地黑暗生活换来的却仅仅就是几个星期的欢乐。要在黑暗的泥土深处生活四年,换了是你,你受得了吗?肯定受不了。我觉得人有时候还不如生命卑微的虫子。

所以我觉得我们都应该学会热爱生命,敬畏自然,通过热爱和敬畏,你不仅可以收获一颗善心,还能学到生命的坚忍不拔、百折不挠的精神。

图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有