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四姑娘山

长坪沟

上下甘海子

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两河口

幺妹峰

木骡子

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分类: 恻恻轻寒剪剪风·随感





    上下干海子两个地方,是攀登四姑娘山的三峰、四峰(幺妹峰)的大本营所在地。一般从大本营开始登顶需要7到8小时,所以选择登顶的人需要一天的时间,并且保证足够的心理和体力准备。而且如果要继续徒步深入沟内,则需要宿营,甚至可以利用3天时间进行“唐柏古道”的徒步穿越。

[附三峰登山路线图]
http://www.yiji.com/uploadfile/200711/30/1196421670808.jpg

    在没有修建“官路”的明清甚至更早时期,这里与外界的沟通得益于一条古道,它是茶叶、衣物的血脉之道,这就是后人所称的“唐柏古道”,乃是中国境内十大经典穿越路线之一。其实就是长坪沟至毕棚沟沟口309林场的穿越,全程大致为125公里。

    这些顶级的活动计划,被我的同伴们惊为登天,为了不露怯,他们一致以我的心脏不好为由,打上为我着想的旗号,说了“咱不爬太高,不走太远”!其实我早知道,只要看一眼他们看到大本营时的那种“获救”的神态,再看一下,当我告诉他们离木骡子还远着呢的时候那副“悲痛欲绝”的样子,我都想笑呢。

    正好在大本营留守工作的人也起床了,支出了炉子,烤起了牦牛肉,正好让我们饱吃了一顿。真香!






    两河口,可以在这里望见冰川。远处西北方有一座山形奇特的雪峰,整个山体的坡度在70--80度之间,这就是当地人的神山尖子峰。



    红石阵,仔细看就能发现,这里的石头显出红砖那样的矿物质质地的红色。

    离木骡子已经不远了,当时我们一无所知,还是很认真地在走,不敢去想已经走过多长或者走了多久,怕泄了气。幸好的是,虽然很是疲乏,毕竟是在高海拔的地方徒步了很久,但心情一直都很好,风光不断地流转变化,多姿多彩,实在不会闷呢。






    终于,从喇嘛寺出发后的5个多小时后,我们看到了标着“木骡子”的牌子,不过被围着铁网,我们从一扇开得很小的铁网门里挤了进去,但看着怎么都不象传说中广阔的草甸,其实还需要走一段路,爬过一段土坡,真是眼前豁然开朗,木骡子,这片广袤的雪山环抱的草滩湿地,终于就在我们前方了。

    那里竟然有好多马匹和牧民,他们看到我们,很惊讶于我们是全程徒步进来的,还问起我们是几点开始往沟里走的,听完还是挺佩服我们这些城里娃的,哈哈,他们认为我们很勤快,这么早进沟,而且体力不错,能走这么快。(得意下下~~~)

    我们也很诚实地说,其实我们原先是想从枯树滩租马的,结果一个人一匹马都没有,所以才被迫走进来的,不过走了才知道真的很值得。他们听后告诉我们,他们就是在这里租马做生意的人,一方面还没到国庆旅游潮,在外面等生意很难;另外,他们很有经验,认为徒步后的游客和希望继续深入长坪沟到打水坝甚至走完“唐柏古道”的背包族更有可能租马,生意比较好接;当然,不可否认的是,从喇嘛寺或者枯树滩租马,有国家强制标价,而从这里租马,可就任凭他们来价了。
 
    哎,旅游真的是造福了一方百姓了,而旅游带给人的愉悦,也越来越多地总要带些无奈的东西,其实出发前我在做出游功课时看到很多租马欺骗的事件。从此来看,选择徒步更是上上选了,心之愉悦,很自然,很纯净哦!





    木骡子开阔广袤,跨进木栅栏后,我们眼前就是群山环抱着的这片草甸,远处就是著名的骆驼峰。而长坪沟在此更显得深邃悠长,它的重点还在我们无法想象的远处,饶人兴味,却不敢轻易探索。我的心里总想着穿越,可以走到毕棚沟,甚至可以穿越到理县,看米亚罗红叶、体验桃坪羌寨的民族风情......

    骆驼峰位于四姑娘山地区长坪沟内,属于邛莱山脉支系,海拔5484米,位于四姑娘山幺妹峰及羊满台峰西面几公里处,有东、西两个峰尖,犹如骆驼的两个驼峰。山体主要由坚硬的花岗岩构成,由于风化作用岩石较破碎,骆驼峰有一东一西两个峰顶并行成一个大山坳,山坳中孕育出一片冰川,其几条冰川舌下延至4800米,冰川稳定起伏较大。从南面攀登骆驼峰需要穿过四姑娘山长坪沟,在沟底拐弯处再上升到海拔4600的大本营。其北面在毕棚沟境内,悬崖壁立,难以攀登。对比四姑娘山的大峰、二峰,骆驼峰是真正意义上的雪山,海拔5484米,终年积雪不化,而且有永久性冰川。

    双桥沟、长坪沟和毕棚沟的三条沟尾交汇处是四姑娘山的精华所在。在冰川时期,以这里作为一个中心点,冰河向四周流淌开去,切削出宽阔的U型山谷,留下边缘那些锋利而巨大的角峰,形成一个梦幻般的角峰群。峰顶和谷底的高差在两千米以上。这是地球上最绮丽的景象之一。攀登难度也是世界级的,这里有大量上千米光滑完整的峭壁,勾勒出完美的轮廓,就象是另一个微重力行星上的产物。平时为人津津乐道的婆缪峰和羊满台在此也显得毫不起眼。这片梦幻之地就在不远的地方………





    行走在长坪沟内,其实是走在四姑娘山的背面,四姑娘山一直在我们的右侧伴随着我们,但能看到全貌的只有喇嘛寺到枯树滩一段,其后就被邛崃山系的各个雪峰掩映着。而在木骡子,在我们右边的就是幺妹峰的背影全貌,在山脚下看真的是山体陡峭,直指蓝天,冰雪覆盖,银光照人。





    木骡子的深秋,缤纷色彩,错落有致。

    可惜直到我们离开,幺妹峰顶始终云雾缭绕不肯散去,终不得见其全貌。不过,我不觉得遗憾,因为我肯定还会再来,完成我心里穿越的梦。

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    长坪沟,全长29公里,面积约为100平方公里,峡谷长天、平缓悠长,四姑娘山就坐落在沟内16公里处。沟内只有部份路段可以通车,其余大部份路段只能步行或骑马。经过长坪沟可直通四姑娘山的山脚下,还可绕过四姑娘山经毕棚沟穿越到理县。

    在进入长坪沟前,即使是在栈道上漫步的时候,我都还没意识到,这天的长坪沟之游会是一趟让我至今都无法不为之感到激动和快乐的徒步之旅。它不同与党岭的徒步,也不同与以往在平原丘陵地带的徒步和翻山越岭。它让我疲于肌体,却愉悦于心灵;它让我从简单的游玩,感受自然行走的真正意义。



    公路只通道了离沟口3公里处的喇嘛寺,喇嘛寺是一座藏传佛教中黄教(格鲁派)的寺院遗址,为四姑娘山景区内仅有的实物文化景点。相传是宗喀巴大师的得意弟子查科阿旺扎巴所建,鼎盛时期曾有上千僧侣.后在文革时期被毁。

    在喇嘛寺,我们没有租马,因为知道其后一段是人工栈道,路不难走,两到三个小时的平地徒步对于我们来说,实在算不上什么。我们原先的计划到达枯树滩后,栈道也就结束了,其后会进入原始树林和高原地带后,再租马。从喇嘛寺出发没多久,就能望见美丽的四姑娘山,早晨的空气清冽、天空纯净、山形轻盈,画面如此简单而明净,让我心情大好。实在是因为昨天太过疲乏、又出了点高原反应,更因双桥沟人气太重,多少对四姑娘山少了点向往,以为只是个普通的景点了。终于,今天的开头,让我又有了兴致。





    景区里把这条栈道取名“古柏幽道”,在进景区前看了下路,看到这名我想着快点走完这人工的路(心里想着人工的东西取再好名字也多为无趣),真走上了,不觉中爱上了这段路,它静幽、纯粹、迷人、自由。我们在栈道上迎来了长坪沟洒满阳光的时光,栈道上影影绰绰,栏杆、树影、落叶、阳光,走在上面时不时还支支嘎嘎,木条有点七上八下,却让它更显自然些个。因为这条道有一边没有栏杆,我们还时不时跳上一边的小山坡,踩在堆满落叶的小沟里,鞋底既脆实又厚重,周围的植物呈现着绿色系里各种色阶的色泽,并不是春天的轻松透亮,而是秋天的浓郁沉稳,再加上秋天特有的枫叶的火红、赤桦的金黄,以及其他能在这高原环境中舒展傲放的对于我来说不知名的植物,几乎都让我忘记了是在哪里。





    从栈道上远眺四姑娘山的幺妹峰,比在猫鼻梁看到的更觉亲近,仿佛她变成了临家小妹,唤上一声便能与你牵手嬉闹。桥底下是雪山消融而成的高原溪流,从此而去注满了杂骨脑河(一条岷江的支流),一路经岷江、大渡河,最后汇集到我们的母亲河--长江。







    走完栈道就到了枯树滩。枯树滩是长坪沟代表性的景点。它的水,清、甜、冰。水里面有很多高大挺拔的枯树,它们是沙棘树。由于水里面含有多种营养成分,那些枯树才得以“死而不老,老而不倒”。

    没想到的是,不知道是因为我们进沟实在太早(后来才确定,我们是第一批进沟的人,也是第一批徒步进入木骡子草甸的人),还是因为生意不好,当地专做租马生意的人都故意晚点出来等人多的时候容易揽活,反正,当我们到了枯树滩,这里根本没有人,更别说马了。我们变得有点不知所措,因为我们没有发现指路的地图和可循的道路,我们等了好一阵终于等来了一位景区卫生管理员,她说不能确定什么时候会有租马的人进来,而且也很不信任我们能够靠走的到达木骡子,更何况我们是第一批进入景区,而且要徒步,除非到有命名的景点处有可能找到常驻的工作人员,徒中就根本没有人可以询问了,而以往一般徒步的和骑马的总会时不时相遇,这样也起到个指路带路的作用。

    从枯树滩开始,就根本没有专门为人开的路了,只有常年马托物品、带客旅游后,踩出来的路。知道管理员要徒步到下个景点去收垃圾,我们就决定跟着她走马道徒步深入。不过照她的说法,只要有体力,沿着马道,应该不会迷路的。“应该”,哎,尽管我们确实没迷路,我们也确实坚持走到了木骡子,但其实也算冒了些风险。不过,因为有了党岭徒步的考验,出发的时候我们可都信心满满的。



    开始的马道很有模有样,那位管理员又说我们很幸运,没遇到下雨,如果遇到了,就算是雨后几天都会造成道路泥泞无比,根本无法行走,三步一陷,五步一滑,很危险的。此时,我们都放下心来,以为只是一段以时间以体力换美景的徒步之行,并无太大挑战。可是哦,真的想错了呢。

    因为马不会很乖地都走一个很有目标的笔直路线,那么多马那么久,踩出来的其实不是一条道,而是一片,不着边际,有的时候还会走到歧路再无功而返,有的时候脚印痕迹会突然不见了,就要先探路再决定是不是会在远处再出现明显的马道。事后我们强烈认定图片中的这条道因为是刚从枯树滩起步,所以肯定被人为地整饬过,而非纯粹由马踩踏而成。

    走了一段路后,管理员就留下了。她指了个方向,我们继续走。不久我们就深入到了原始森林中,我还真的第一次进入这样的原始森林,地上都是裸露在地表的粗大盘结的树根、盘藤植物等等,我都怕遇到传说中的食人花什么的,真怕哪根看上去有点妖艳肆意的粗藤突然绕到了我们的脖子上。这样的路几乎不再是我们概念里的任何一种路了,我的登山鞋在那里扭转倾翻,看到同伴一会在我左边一会在我右边,一会跳上一会跳下,为了过一条树根,好象都快爬上树了。看着滑稽透顶,我只顾闷头大笑,越想越笑得厉害,被追问得急了,看他们一时够不着我,说“你们看着真象在森林里乱跑的大猩猩”,被他们一顿批判,说还不是被我带上了贼船,走成这副德行。想想倒是,其实他们看我又何尝不是呢!哈哈~~这个时候我想着,如果真是下着雨,大概我走进来就会后悔了。更要命的是,森林蔽日,昏暗无边,眼望四周,仿佛都没路又仿佛都是路。

    这段路,应该可以把我们带到甘海子,虽然说明里写着骑马1个小时左右,但这样的路这样的状况,根本让我们无法估计时间,也无法让我们很安心地走,于是这段路就是我们这次徒步中走得心里最没底的路,也因此而消耗了很多体力。因为紧张,我竟然大汗,别说拍照,连休息一下都没人提出来过,大家心里肯定都只有一个念头“赶紧走出这片原始森林!”
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