加载中…
个人资料
马德博客
马德博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,895,621
  • 关注人气:6,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我,关于我

     马德,河北人,《读者》签约作家。所发文章多被《读者》《青年文摘》《青年博览》《特别关注》《小小说选刊》等文摘类报刊转载,并收录到数百种选本中,有文入选小学语文教材、香港及新加坡中小学教材。著有散文集《在安静中盛享人生的清凉》《允许自己虚度时光》《当我放过自己的时候》《与生活讲和》《把自己亮在暗处》等十数部。

 

 

敬告:

1、本人微博:@马德微博,本人微信公众号:马德(ID:made1668)

2、凡其他公号需要转载文章的,请在微博私信我,联系转载事宜,否则一律视为无授权转载。

 

3、对于有些微信公众号,恶意标注“原创”,不能正确标注作者,及其他违反著作权的做法,保留将来追究侵权赔偿的权利。

 

态度或说明

1、不喜他人为自己写序,亦不喜为他人写序。请人吹捧,与替人吹捧,都是一件别扭的事,自己难受,读者更难受。

 

2、关于书评的态度,同上。文字的好坏,都在读者心底,最好交予读者评说。聪明的读者不买书评的账,他们只认同自己的眼睛。速朽的东西,随风尽散,于人于己都是一种解脱。

 

3、不入任何的圈子,不是任何协会的会员。一来没资格,二来没时间,三来不喜热闹。向往简单安静,素茶一杯,藤椅一张,发个呆,打个盹,自是人生一段风流。

我的新书




《在安静中盛享人生的清凉》,九州出版社,2016年4月出版

以往作品集



《当我放过自己的时候》精装本,江苏文艺出版社,2015年8月出版。
《允许自己虚度时光》,江苏文艺出版社,2015年5月出版。
 

《当我放过自己的时候》,江苏文艺出版社,2014年6月出版

《与生活讲和》,四川出版集团天地出版社,2013年4月出版。


《生命是一次奇遇》,万卷出版公司《思索人生哲理故事》的另一个版本。2013年1月出版。

《青春是最好的方向》,哈尔滨出版社,2012年8月出版

《思索人生哲理故事》,沈阳万卷出版公司,2010年出版

 
《把自己亮在暗处》,华东师范大学出版社,2009年出版

51kJgifczvL__AA500_

《生活对爱的奖赏》,北方文艺出版社,2006年出版。

 

41gYfPWF17L__AA500_

 

《住在爱的温暖里》,天津教育出版社,2006年出版。

9048463-1_b

《智慧菩提》,湖南文艺出版社,2005年出版。

 

8846610-1_b

《谁都能创造自己的奇迹》,深圳海天出版社,2004年出版

 

我的公告

  1、 博客中,凡分类为“我的文字”下属所有文章,都曾在纸质媒体发表过。

   若转载,图书选文授权,或其他著作权授权事宜,请与我联系:2009made@sina.com

 

2、有些文字,在纸媒刊发或网络流传中,因删减或其他不可知原因,出现版本较多。其他纸媒有编发或转载的需要,可在本博寻找原始版本,本博没有的,请与我联系:2009made@sina.com

 

3、除非有特别说明,本博所有图片著作权归原创作者或原网站所有,转用请与著作权人联系

 

4、大凡来评论或留言的博友,若您的品评并无恶意,若我有时间,我会回复您。更多的朋友,不,是更更多的朋友,我不知道您姓甚名谁,仙居何方,所以,我的回复,或长或短,甚或有还是没有,都绝无亲疏。我喜欢这样,隔着屏幕,隔着万水千山,淡淡的,无负累地在文字中握手。

 

5、近期登陆发现,博客通知好友已达上限,故不能再加好友了,望各位见谅!

新浪微博
访客
加载中…
博文
(2017-04-27 12:00)
标签:

杂谈

大约一年没有来这里了

来了

只是想告诉一下这里的朋友

我的2017年度新书《请原谅生活对你的所有刁难》出版了


依然是对人心人性的思考

依然是句句说到大家的心坎里

依然是一本安静之书、平和之书,人生智慧之书

 

当当网、淘宝、京东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-06 08:55)
分类: 我的新书

我的新书,

2016年4月出版。九州出版社。

当当网购买,有机会得到签名本。

 



另,各位朋友

这里来得很少了。

主要阵地在微信公众平台那边,

我的微信公众号是:马德,ID:made1668

恭请大家那边去交流。

谢谢大家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 我的文字

在两面三刀的世界里活到正直

马德

 

    三国时期,有一个人叫黄权,曾经在刘璋、刘备和曹丕的手下做事。尽管侍奉过三位不同的主子,但好像没有谁腻歪过他。按理说,只有圆润甚至圆滑的人,才能活到如此之地步。事实上,黄权却是个直筒子脾气。

 

    黄权在益州的老大刘璋手下做主簿的时候,当时的别驾张松建议迎接刘备入蜀,帮助征讨汉中的张鲁。黄权不同意,认为让刘备入川,就等于引狼入室。刘璋没有听他的,结果真的被刘备夺取了益州。刘备的军队所到之处,益州的各个郡县差不多都望风而投诚了,只有黄权所管辖的广汉县紧守城门,拒不归降。直到刘璋降了,他才降。尽管老大昏庸没听他的,但是他的心里盛着老大。

 

    刘备在西蜀称帝,挥师向东讨伐孙吴。黄权分析形势后,力劝刘备,说:“东吴人剽悍善战,再加上我们水军是顺流而下,进易退难,还需小心才是。”但刘备一意孤行,黄权见此,便请求做先驱试探敌人,以防不测。刘备没听他的,反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人生

分类: 我的文字

忍受孤独不如享受孤独

马德

 

    忍受孤独是可怕的。当你看到那些享受孤独的人,一下子就不怕了。

    在喧嚣里待得太久,喧嚣就会惯坏膨胀的欲望。在安静中待到八风不动,安静就会喂养了笃然的灵魂。从气色上来看,在安静中的人要比在喧嚣中的人显得平和恬淡,这就是灵魂沉静所产生的力量。

    每个人都有自己的活法,谁都愿意在自我的价值观体系中求得圆满。有人觉得活出情趣才有意思,有人觉得坐拥钱权才有意义,彼此去说服对方,与彼此笑话对方一样没意义。走自己的路,让各自的鞋去说吧。与其在别人那里纠缠不清,不如在自己这里深怀耐心。每一个脚印的骄傲与屈辱,从容与挣扎,只有鞋知道,也只能让鞋知道。

    想走得很远,就与志同道合的人结伴前行。但,真正的远方,一定是一个人走出来的。所有在顶峰的人,都是孤独的。而所有最终在顶峰上坚持下来的人,都在享受着这份孤独。

    是的,去享受孤独。孤独成就着人生,也圆满着人生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-13 12:26)
标签:

爱的系列

分类: 我的文字

爱与机缘

马德

1

    在最合适的时间,遇上最对的人,对方最爱你,你也最爱对方。——这样的爱,最绝世无双。

    绝世无双的意思是什么呢?就是,基本不可能。

    在爱的问题上,无论什么时候,你能遇上一个对的人,已经足够幸运了。

2

    你拿出全部的爱来,九死一生地给了一个人。对方也拿出全部的爱来,九死一生地给了一个人。只是,对方给的那个,是曾经,是过往,不是你。

    也就是说,你最爱他的时候,并不是他最爱你的时候,你的九死一生换来的,不是他的九死一生。

    这样的爱,也可以爱下去,也可以爱得很好。但,不要苛求爱到契合,爱到灵魂交融,他的灵魂已经跑了,你永远追不上。

3

    有些人,一辈子,你可能只会遇到一次。

    错过了,就永远错过了。一双鞋,不会为某

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-01 21:51)
标签:

人生

国营旅馆

马德

    第一回住国营旅馆,是去县里参加歌咏比赛。

    结果那次唱砸了。由于调起得太高,唱到高音部分,一下子没唱上去,吓得在台上呆站了半天,一礼堂的观众笑到前仰后合。从此落下个毛病,不敢登台献艺了。跟我住在同一间屋子里的,是个蒙古族小伙子,也是来参加比赛的。他指着我说,你就是那个唱跑调的吧。我说是。然后,他又笑到上气接不住下气。

    住的这家旅馆,是县里的政府招待所。而这个嘲笑我的家伙,成了人生逆旅中认识的第一人。

    那应该是1984年的夏天。天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人生

分类: 我的文字

一辈子的光阴扔在单位

马德

 

    单位,就是这么一个方正的盒子。一辈子的悲喜,一辈子的荣辱,一辈子的平淡与激荡,写满四壁:楷体的付出,草书的纠结,以及,宋体的庸常。

    没有谁,是为单位而生的,但多少人,却要在单位里终老。是的,一辈子的光阴,实实在在地扔在了单位里头。无论来的时候曾经多么光鲜亮丽,单位最终还给你的,不是一个头发花白的老头子,就是一个皱纹纵横的老太太。

    没办法,还是那句话:风流总被雨打风吹去。

    在一个单位里待久了,时不时会陷入到一种情绪之中:痛苦不堪。痛,是因为一眼看不到头;苦,是因为一眼又看到了头;不堪,是明知痛苦,却无处可逃。

    看不到头,是生活除了重复就是重复,不咸不淡,毫无新鲜可言。看到了头,是一辈子的光阴就这样了,不死不活,再无改变可言。无处可逃的意思是,明明知道这个地方不是自己最好的归属,却还得死皮赖脸地待下去,把它待成最后的归属。

    就这样,枯燥,跌进了重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-01 14:37)
标签:

人生

分类: 我的文字

人尘俱老

马德

 

    每个人心中都有一块隐秘的地方,价值连城地捂着,一直捂过好多年。

    对于生命来说,能够打败岁月的,恐怕就是这个秘密了。钱和权带不进坟墓,但秘密可以带进坟墓。

    一个人的一部心灵史,就是隐藏自我秘密的历史。而打破和撕开它,引发的必然是一场革命。

    所谓革命,其实是一次情深意切的投降。把所有的秘密都倾倒给一个人,像扔掉所有的垃圾,亦若奉上全部的珠宝。一个把秘密都拿出来的人,倾尽的,是精神的全部。

    在倾听的对象那里,你什么都不需要,只需要对方懂你。这种懂,是陌生的亲切感,是恍若隔世的通畅感,是激荡的痛,又是喷涌的快乐。你一下子空了,也一下子安静了。然后,万籁俱寂,风烟俱静。

    不能在合适的时间遇上合适的人,有些秘密就只好一辈子烂在肚子里。对于漫长的人生来说,释放一个秘密,需要一次机缘,而保守一个秘密,则需要一场人尘俱老的修行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-12 21:32)
标签:

爱的系列

分类: 我的文字

爱与回忆

马德

1

    你可以撇下一个人,放下一段爱,但你无法躲开回忆。

    回忆,就是以爱的名义,在时光的肌肤上拉下一道伤口。回忆的疼,本质上,是一个人撕扯着自我的时光疼。

2

    你可以一转身,跟几乎所有的人成为陌路。但深爱的人,不能。

    一座座山,一条条河,一段段路,一个个街角,小吃店靠窗的位置,咖啡馆临街的一张桌,梧桐树下幽暗的一盏灯,被风掀起的伞盖,雨中迷蒙的红绿灯,摇下车窗后迷离的笑,夕阳下的携手远眺,有关爱的一切,在心里,一棵一棵,都长成了树。不见风吹,却哗哗作响。

    其实,回忆的树没有多大,故事的叶片也没有多繁密,只是,有情有义的光阴很长很长。你,不得不跟过去,以及过去的那个自己重逢。

3

    回忆不会让一个人的情感走向毁灭,相反,却可以让灵魂走向丰富。

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-01 21:35)
标签:

情感

分类: 我的文字

岳父岳母的爱情

马德

 

    岳父是一年前查出的食道癌,后来转移到了肺部。他老喊胸部疼,难受,发了几次高烧,差点死过去。我们一直跟他说是胸积水,他信了。为此,输了好长一阵子液,输得双腿肿胀得,像初春的树,饱满的硬和冷。到后来,输进去的液体直接从脚面渗了出来,岳母一面擦拭,一面为他揉脚。脚面揉一会儿就会软和许多,但停下来,便很快变得硬邦邦的。于是,岳母就不停地揉捏。岳父总是迷迷糊糊的。他醒来,看见岳母的样子,第一句话便是:你快歇一会儿吧。

    他心疼岳母。

    有几次,我见岳父情不自禁地拉岳母的手。屋子里那么多的人,他俩就那么拉着。有时候是岳母,隔着被子,抓住岳父的手,然后,又是很长时间。我们赶紧找话说,假装没有看见。我说,爹,这不春天了,天暖和了,你去院里晒晒,一晒病就好了。他点头。然后,我说,要不给你买个轮椅吧,坐着晒。他摆手,说,不用,有你娘呢,让她扶着我。说完,他盯着岳母看,眼里,是无限的信任,以及,无限的依赖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有