加载中…
个人资料
孙润波
孙润波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,281
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介
北京盈科(青岛)律师事务所律师。毕业于泰山医学院,取得执业医师与律师双重资格。曾先后从事过眼科、心内科、急诊科工作,接受过系统的医学、法学、保险和知识产权专业教育培训。精通计算机,熟悉局域网组建、LAMP。主治医师职称。擅长办理医疗侵权、合同纠纷、医药知识产权方面的法律事务。
Tel:13370875209
SKYPE:runbo.sun
QQ:477782243
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 2013年11月25日,深圳证券交易所同意接受泰州金泰环保热电股份有限公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国青年报9月2日文章《他为何成了植物人》报道了董林波的不幸事件后,发表两篇评论:《医生为何难以“医疗事故罪”被追责》和《医疗事故鉴定易受干扰》,指出现行的医疗纠纷解决机制的许多弊端。虽然目前医疗纠纷民事诉讼非常多,但医生被追究刑事责任的情况却很少。许多人因此对《刑法》第三百三十五条医疗事故罪的可操作性表示怀疑,甚至认为法律纵容犯罪。

董林波的不幸值得同情,但有关病情发展和医院治疗情况的原始资料无法看到,我们无法知晓病人的真正死因。经过三次医疗事故鉴定,结果都不相同,更让 此案的真实情况扑朔迷离。尽管法院会采纳级别最高的鉴定机构中华医学会的医疗事故鉴定,但我个人认为鉴定结论的真实性、准确性和鉴定机构的级别并无必然的 关系。也就是说,我并不认为中华医学会的鉴定结论一定比江西省医学会或九江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在医疗纠纷中,常有骨折内固定后钢板断裂的诉讼案件,由于涉及到医疗器械厂商的产品责任,且存在多因一果的情况,如何划分诉讼主体的责任,是司法实践中争议较多的问题。

对此类案件,许多人存在一个误区,认为钢板的断裂一定是产品质量有问题。其实不尽然,骨折内固定后钢板断裂是一个极其复杂的问题,原因主要有以下几个方面,1、安装不当:如钢板过短、螺钉安装不当等。2、过早负重。3、钢板疲劳断裂4、钢板质量问题。因此,涉及骨折内固定后钢板断裂的诉讼结果也有所不同。

在侵权责任法实施之前,医疗损害赔偿实行举证责任倒置,由医疗机构就损害结果与医疗行为之间不存在因果关系承担举证责任,侵权责任法实施后,许多司法机关将医疗过错的举证责任转移至患方,无疑增加了患方的负担。但生产者的产品质量责任仍然是严格责任。生产者的产品如果存在缺陷,无论是否有过错,均应当承担法律责任。销售者的产品质量责任为推定过错责任,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,推定销售者对此有过错。销售者如果能够证明自己没有过错的,可向生产者追偿。因此,即使钢板质量缺陷有原因在于生产者,钢板
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在经济纠纷诉讼终结进入执行阶段时,常有多个债权人请求对同一财产进行分配,而该财产又不能完全清偿债务的情况。此时应当是按顺序分配还是按比例分配,债权人之间很容易引起争执,甚至导致新的诉讼。
出现以上情形,究竟应当如何分配被执行的财产呢?还要根据不同的情形区别对待。《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第88条:“多份生效法律文书确定金钱给付内容的多个债权人分别对同一被执行人申请执行,各债权人对执行标的物均无担保物权的,按照执行法院采取执行措施的先后顺序受偿。”从这个规定来看,似乎应当采取按顺序分配的方式,但该规定有一个前提是按采取执行措施的先后顺序,而不是按申请执行的时间先后顺序。也就是说,多个债权人对同一财产申请执行,法院如果只采取一个执行措施,如查封、拍卖等,无论各债权人取得生效法律文书的时间先后,均为同一顺序。之所以做这样的规定,是为了最大限度的平衡债权人的利益,因为债权虽然有时间先后,但权利本身是平等的,按时间先后顺序分配不利于平等的保护各个债权人。并且,诉讼的目的是为了合法权利能够等到法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

昨天看医生哥波子的博客,得知又发生了一起恶性医闹事件,5月30日上饶主治医生王荣军被打伤致残,并转载了网友的回帖:“我网友愤怒了:上饶医闹,砸坏医院,暴打医生致残,生命垂危。医护人员求救公安,竟以不介入医疗纠纷为由,拒绝求救,导致百多名医护人员抗议。虽上饶离我们很远,但心里特别难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


孙润波律师就食品安全问题在青岛财经日报上撰文认为,公平执法才是治本之策

以下是未删节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

王女士于2008年9月怀孕,怀孕后定期到青岛某医院(下称被告)检查,被告提供的各项检查显示胎儿发育正常,2009年6月王女士在被告处生产,发现孩子有先天性心脏病、先天愚型,后在被告处治疗无效死亡。王女士认为这都是因为被告误诊造成的,被告的过错行为,侵犯了原告的生育知情权和优生优育选择权,将被告诉至法院。

被告辩称,患儿的先天性心脏病系其自身因素造成,院方已经尽到合理的注意义务,没有侵犯原告的生育选择权。退一步讲,即使孩子有先天性心脏病,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨日,全国人大常委会法工委民法室副主任扈纪华参观了北京盈科律师事务所青岛分所,并与我所律师就相关法律问题进行了座谈。扈纪华谈到民事诉讼法的修改计划和草案起草情况时称,此次修改主要解决在司法实践中较为突出,百姓反映较为强烈,并能够达成共识的一些法律问题,预计今年10月将把草案提交全国人大讨论。

针对律师提出的医疗纠纷二元化处理产生的法律冲突及《侵权责任法》实施后医疗侵权的法律适用问题,扈纪华主任向盈科律师作了专业的解答:

《侵权责任法》中医疗机构的赔偿责任适用过错原则,并不区分是否构成医疗事故。但有三种情形推定医疗机构有过错:一、违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定;二、隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历资料;三、伪造、篡改或者销毁病历资料。现行的《医疗事故处理条例》与《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》关于赔偿赔偿标准存在很大的冲突,导致许多不构成医疗事故的赔偿金反而高于构成医疗事故的赔偿金的情形。因此《医疗事故处理条例》的修改已经列入议事日程。《医疗事故处理条例》与法律相冲突的部分应当适用法律的规定。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有