加载中…
个人资料
澹明居士
澹明居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,386
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎进入锐博客首页
公告

       公告

  欢迎各位朋友光临指导、交流、点评、收藏或友情链接!

 特别提醒: 本博文章均为原创.转载请注明出处和原始作者.谢谢!

文化博客

 

 

 

    

分类
请输入标题
大连文学
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…
博文

汾州刺史尔朱兆闻荣死,自汾州帅骑据晋阳;世隆至长子,兆来会之。壬申,共推太原太守、行并州事长广王晔即皇帝位,大赦,改元建明。(P1376
过渡皇帝长广王元晔。

 

敬宗以城阳王徽兼大司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尔朱皇后性妒忌,屡致忿恚。帝遣尔朱世隆语以大理,后曰:“天子由我家置立,今便如此;我父本即自作,今亦复决。”世隆曰:“止自不为,若本自为之,臣今亦封王矣。”(P1373
尔朱一家太骄狂了。皇后是怎么想的呢?换个别人当皇帝,还能当上皇后吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

尔朱荣闻之,大怒,谓元天穆曰:“主上晏驾,春秋十九,海内犹谓之幼君;况今奉未言之儿以临天下,欲求治安,其可得乎!吾欲帅铁骑赴哀山陵,翦除奸佞,更立长君,何如?”天穆曰:“此伊、霍复见于今矣。”(P1361)
表面上大怒,心里不知道怎么乐呢。胡太后真是自掘坟墓。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

魏盗贼日滋,征讨不息,国用耗竭,豫征六年租调,犹不足,乃罢百官所给酒肉,又税入市者人一钱,及邸店皆有税,百姓嗟怨。吏部郎中辛雄上疏,以为:“华夷之民相聚为乱,岂有余憾哉?正以守令不得其人,百姓不堪其命故也。宜及此时早加慰抚。但郡县选举,由来共轻,贵游俊才,莫肯居此。宜改其弊,分郡县为三等清官,选补之法,妙尽才望,如不可并,后地先才,不得拘以停年。三载黜陟,有称职者,补在京名官;如不历守令,不得为内职。则人思自勉,枉屈可申,强暴自息矣。”不听。(P1354)
恶性循环。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

于是贼势愈盛,而群臣自外来者,太后问之,皆言贼弱,以求悦媚,由是将帅求益兵者往往不与。(P1348)
秦二世时期,就曾经发生过这样的事情。大家都知道大厦将倾,惟独大厦的主人认为安然无恙。
 
西丰侯正德自魏还,行无悛,多聚亡命,夜剽掠于道,以轻车将军从综北伐,弃军辄还。上积其前后罪恶,免官削爵,徙临海;未至,追赦之。(P1349)
我们前面见过这个萧正德。此人因为当太子不成,竟然叛变投降北魏;北魏鄙视他的为人,“待之甚薄”,他又跑了回来。萧衍竟然恢复了他的爵位。然后就是上面的一幕。
我们不奇怪也不关注萧正德的作为,因为他不过是一只臭虫,翻不起大浪。我们奇怪和关注的是萧衍的怪诞。作为南梁最大的官,他好象一直认为,亲情可以代替法律,所以我们看到他宽恕萧宏,宽恕萧正德。但是,他对小民百姓,对文武百官又极其严苛。所以,当他的儿子萧综认为自己是萧宝卷的儿子而反行昭然的时候,竟然没有人敢和他提。致使亲王临阵叛逃,连敌方都不敢相信,成就了一段千古笑话。
萧衍的怪诞并不是他一个人的个别行为,而是我们的文化使然。在我们的文化传统里,一直有一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

魏景明之初,世宗命宦者白整为高祖及文昭高后凿二佛龛于龙门山,皆高百尺。永平中,刘腾复为世宗凿一龛,至是二十四年,凡用十八万二千余工而未成。(P1341)
百尺高的佛龛就费如此多的工力,那么,71米高的乐山大佛呢?“山是一尊佛,佛是一座山”,我们现在看到的是乐山大佛的雄伟和壮观,开凿大佛过程中耗费的人力物力,包括横征暴敛,又有多少人关心呢?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

师受,轻欲制作,不敢依许;事遂寝。(P1334--1335
因为没有师承,陈仲儒的抱负成为泡影。
师承,一直是中国文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

魏胡太后遣使者宋云与比丘惠生如西域求佛经。(P1331)
比唐僧取经要早很多。

 

魏征西将军张彝之子仲瑀上封事,求铨削选格,排抑武人,不使豫清品。于是喧谤盈路,立榜大巷,克期会集,屠害其家;彝父子晏然,不以为意。二月,庚午,羽林、虎贲近千人,相帅至尚书省诟骂,求仲瑀兄左民郎中始均不获,以瓦石击省门;上下慑惧,莫敢禁讨。遂持火掠道中薪蒿,以杖石为兵器,直造其第,曳彝堂下,捶辱极意,焚其第舍。始均逾坦走,复还拜贼,请其父命,贼就殴击,生投之火中。仲瑀重伤走免,彝仅有余息,再宿而死。远近震骇。胡太后收掩羽林、虎贲凶强者八人斩之,其余不复穷治。乙亥,大赦以安之,因令武官得依资入选。识者知魏之将乱矣。(P1333)
洛阳兵变,北魏历史上最重要的,影响最深远的一次兵变。以此为开端,北魏开始走向衰落和灭亡。

 

时官员既少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

夏,四月,淮堰成,长九里,下广一百四十丈,上广四十五丈,高二十崐丈,树以杞柳,军垒列居其上。(P1326)
516年4月,淮河大坝筑成,历时一年七个月。期间,515年冬,大寒,20万筑坝士卒冻死将近15万。

 

魏梓潼太守苟金龙领关城戍主,梁兵至,金龙疾病,不堪部分,其妻刘氏帅厉城民,乘城拒战,百有余日,士卒死伤过半。戍副高景谋叛,刘氏斩景及其党与数千人,自余将士,分衣减食,劳逸必同,莫不畏而怀之。井在城外,为梁兵所据,会天大雨,刘氏命出公私布绢及衣服悬之,绞而取水,城中所有杂物悉储之。竖眼至,梁兵乃退,魏人封其子为平昌县子。(P1327)
真是个奇女子。


康绚既还,张豹子不复修淮堰。九月,丁丑,淮水暴涨,堰坏,其声如雷,闻三百里,缘淮城戍村落十余万口皆漂入海。初,魏人患淮堰,以任城王澄为大将军、大都督南讨诸军事,勒众十万,将出徐州来攻堰,尚书右仆射李平以为“不假兵力,终当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以临川王宏为太尉,骠骑将军王茂为司空、尚书令。(P1320)

那边老头的话还言犹在耳,这边不战而溃,狼狈逃窜的萧宏就升官了。

 

冬,十月,乙亥,魏立皇子诩为太子,始不杀其母。(P1320)

胡太后逃过一难,北魏即将大难临头。

 

上尝与侍中、太子少傅建昌侯沈约各疏栗事,约少上三事,出,谓人曰:“此公护前,不则羞死!”上闻之怒,欲治其罪,徐勉固谏而止。上有憾于张稷,从容与约语及之,约曰:“左仆射出作边州,已往之事,何足复论!”上以约与稷昏家相为,怒曰:“卿言如此,是忠臣邪!”乃辇归内殿。约惧,不觉上起,犹坐如初;乃还,未至床而凭空,顿于户下,因病。梦齐和帝以剑断其舌,乃呼道士奏赤章于天,称“禅代之事,不由己出。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有