加载中…
个人资料
土地法专家孙事龙
土地法专家孙事龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,278
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

原创  孙事龙律师

上访问题是当今中国最突出的矛盾所在,越级上访、进京上访困扰着各地方政府,坊间称,中国每年的信访等维稳开支与军费相当,或许有点夸大,但我们不妨做个简单计算,几乎每个县在北京都有接访办事处,每个乡镇和县各部门轮流派驻北京,逢两会、国庆等重大活动日,需要组织几十人驻京队伍,还会建立一支随时待命的的预备力量,加上各级信访局,各单位信访科室,这样一算,每年信访工资、差旅费、办公室费以及为上访人员支付的各种费用确实是个非常巨大的数字,仅在北京这个点,按照每县(区)几百万元计算不为过。

在我看来,现在上访维稳工作就如同上世纪八、九十年代的计划生育工作和近二十年的拆迁工作,集中了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   房屋被强拆后就房屋自身价值赔偿一般通过评估的方式确认,而室内物品损失认定存在明显两种裁判观点,一种是谁主张谁举证,如笔者见到开封某个案件,法院以当事人未提供有效证据驳回诉讼请求,本案一审也采取谁主张谁举证的规则,我们知道,房屋被强拆后,难以就室内装修、物品再进行举证,而损失又是客观存在的,政府是毁灭证据的当事人,不能纵容其违法;第二种观点,在无法提供证据情形下,合理认定,并且根据不利于故意毁灭证据一方归责原则。即便如此,百姓得到的赔偿也是不足额。

最高人民法院指导案例91

  沙明保等诉马鞍山市花山区人民政府房屋强制拆除行政赔偿案
  (最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于违法建设(也称违章建筑)认定标准以及是否必须拆除一直困扰着我们,最近,笔者发现安徽省公布的某行政案件可以说巨大进步,与过去粗暴、野蛮、一刀切的裁判相比,法院认定,虽然是违法建设,但按照比例原则,政府应该承担违法拆除的法律责任。

所谓比例原则是许多国家行政法上一项重要的基本原则。学界通说认为,比例原则包含适当性原则、必要性原则和狭义比例原则三个子原则。行政法中比例原则是指行政权力的行使除了有法律依据

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    笔者认为:以违法建设等各种理由强制拆除太普遍了,如果本案判决成为常态化,对于政府那些为所欲为,以各种理由,即便是正当理由拆除未办理建设手续的建筑,只要拆除行为本身具有损害性、不合理、不科学,也要因不当方式承担一定责任,只有这样,以民为本法治国家才有希望。

【裁判要旨】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佘明华与如皋市公安局不履行法定职责二审行政判决书

 2016)苏06行终90

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  导读:1020日,北京市西城区人民法院召开二手房买卖合同纠纷典型案例新闻通报会,对十大类常见 “风险房”的典型案例进行解读,展示不同类型二手房中常见的法律风险,并对如何防范相关风险进行介绍。直播主持人为周杰,西城区法院新闻发言人、新闻办负责人刘白露介绍新闻通报背景,西城法院民一庭庭长郭云燕、副庭长韩楠、法官田晓昕一同参加并介绍了相关情况。以下内容摘自发布会实录。

二手房买卖合同纠纷十个典型案例

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

土地出让金的前世今生 | 土地出让金那些事儿:你从哪里来?你去哪儿了?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

解读《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》
住房城乡建设部

    2013年6月26日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究部署加快棚户区改造,促进经济发展和民生改善。近日,国务院又印发了《关于加快棚户区改造工作的意见》。在当前形势下,加快推进棚户区改造有何重要意义?如何让人们深入了解国务院《意见》中的重要政策信息和含义?《意见》形成了哪些政策亮点?贯彻落实《意见》将在哪些方面着力?针对这些问题,住房城乡建设部特别对《意见》进行政策解读,以加快推进《意见》的贯彻落实,助推棚户区改造工作的加快发展。

    棚户区改造既是重大民生工程,也是重大发展工程。

    《意见》开篇讲到:“棚户区改造是重大的民生工程和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、土地使用权收回,立法主要规定两种方式,按照行政处理和行政处罚收回土地使用权,本文讨论的行政处理收回国有土地使用权,目前,收回土地使用权主要基于围绕公共利益或者土地使用权到期。

 

国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十三条第3款规定:房屋被依法征收的,国有土地使用权同时收回。

 

《土地管理法》第五十八条规定, 有下列情形之一的,由有关人民政府土地主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权:

(一)为公共利益需要使用土地的

(二)为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的;

(三)土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的

(四)因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的

(五)公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。

依照

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-31 21:22)

    为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房和城乡建设部,根据地方自愿,确定第一批在北京、上海、沈阳等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。国土资源部土地利用司有关负责人日前就《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(简称《试点方案》)进行了解读。

问题一:请介绍一下此次《试点方案》政策出台背景。

负责人:为构建购租并举的住房体系,稳定房地产市场,今年4月,住房和城乡建设部、国土资源部印发《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》提出:“在租赁住房供需矛盾突出的超大和特大城市,开展集体建设用地上建设租赁住房试点。”今年7月,住房和城乡建设部、国土资源部等九部委联合印发《关于在人口流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》再次提出:“按照国土资源部、住房和城乡建设部的统一工作部署,超大城市、特大城市可开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。”

按照上述文件要求,8月21日,国土资源部、住房和城乡建设部联合印发《试点方案》,选择13个城市开展试点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有