加载中…
个人资料
土地法专家孙事龙
土地法专家孙事龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,264
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

出让土地改变用途,常见的是把工业用地、综合用地改为住宅用地、商业用地,追求土地利益最大化,如果政府直接进行房地产开发,必然是政府政府征收拆迁补偿,问题在于政府认可企业改变土地用途,如何操作,目前,争论焦点归结两种观点:一种是把土地改为商业开发的需要重新进行招拍挂,一种观点认为,可以直接与政府协议改变用途,补缴工业与商业土地出让差价即可。各有道理,各地做法不统一,主流做法应该是第二种,即改变土地用途,经政府批准,符合新的规划,重新与政府签订协议,补交出让金,为此,笔者把涉及这方面规范性法律制度梳理出来,不难发现,我国土地法律制度始终处于复杂模糊不清状态,不同县市对待同类事务做法不同,同一地区前后做法有时也不同,同一国家的不同部门之间规则有时也不协调一致,中国特色复杂制度必然造就冲突与土地腐败。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

土地股权转让

工业用地、商业开发用地等建设用地使用权的转让是企业之间时常发生的行为,有直接使用转让的土地,也有的经过转让同时把工业用地规划用途变更为商业用地,土地变的利益更大化。土地使用权转让俗称土地买卖,必然涉及两个重要方面,一是转让条件,即符合哪些特征的土地使用权方能转让;二是土地使用权转让时所发生的税费。由于这两个条件限制,让很多人选择通过股权转让实现土地交易。

一、股权转让实现土地使用权转让产生背景

土地使用权转让,是土

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《国有土地上房屋征收与补偿条例》已经实施六年多,该条例

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017-05-08 耿宝建

 

   《国有土地上房屋征收与补偿条例》出台解决了城市房屋拆迁中的突出问题,但给实践仍留下不少待解问题:征收与补偿的同时性未明确体现,征收时点、评估时点和补偿时点三者关系缺乏规定,不合理迟延补偿仍存,被征收人公平补偿权难以充分保障,征收决定的内容和形式有待明确,补偿决定对被征收人产权调换和货币补偿选择权尊重不足,对征收与搬迁过程中的不同行政行为的裁判基准时摇摆不定,被征收人非理性维权时有发生,公民诉权保障与司法资源有限性矛盾突出。

 

目次 

一、征收与补偿同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

要点提示:在农村集体土地征收过程中,农民作为被征收土地的直接利害关系人,有依法要求政府公开相关征地信息的权利,行政机关应当注重农地征收中的信息公开,从而更好地维护农民合法权益。 

  案情 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙事龙律师作为原告代理律师,出席庭审,提交书面代理意见如下:

《国有土地上房屋征收与补偿条例》实施六年,本案审理的拆迁许可证延期合法性可以说是旧时代的法律话题。拆迁许可证及其许可证延期是拆迁人在实施拆迁时,由行政机关根据其提交的文件资料批准的一种附有明确期限的行政许可行为。该行为应该受《城市房屋拆迁管理条例》、《行政许可法》约束,并按照行政程序进行。本案拆迁许可证违法体现在:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-26 14:59)
标签:

征地信息公开

如何申请征地信息公开,哪些有明确法律依据,在司法裁判中争议很多,笔者认为,至少以下可以得到法律支持:

一、国务院或省级人民政府依法批准用地的所有批复文件,主要目的是看征地是否合法审批手续。

二、征地告知,包括拟征收土地的用途、位置、补偿标准和安置途径等。

三、履行征地报批前程序的相关证明材料,包括用地报批前对地类、面积、权属、地上物等征

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本案虽未完全摆脱是否符合公共利益仅凭政府规划局、发展和改革局、土地管理局等行政部门出具证明符合规划、计划即可,其可贵之处在于在审查征收决定合法性时对补偿安置方案内容进行实质性审查,作出有价值裁判,让审判贴近实际。笔者代理案件过程中遇见诸多思维偏激法官,认为补偿安置方案属于补偿决定审查内容,征收决定不予审查,致使案件久拖不决,循环诉讼,中国式行政审判何时迈出一大步。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

豫政办 〔20165

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

公安训诫书的性质

公安机关针对上访人员扰乱公共场所秩序作出的治安管理行政处罚案件中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有