加载中…
个人资料
土地法专家孙事龙
土地法专家孙事龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,103
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
     最近代理或咨询了数个北京市房屋买卖纠纷,借名买卖纠纷、房改房纠纷、过户纠纷,不妨解读下北京市高级人民法院发布的裁判指导意见。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近来,中国有关当局公布了将在农村推展的土地“三权分置”的改革政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权的“三权分置”。根据官方的解释,“三权分置”可以落实宅基地的集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。

这一改革要改变政府作为居住用地唯一供应者的情况,研究制定权属不变、符合土地和城市规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地,作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地,建设租赁住房试点,完善促进房地产健康发展的基础性土地制度,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宅基地

一户一宅,顾名思义就是一户人家只能有一处宅基地建房。一宅一般容易理解与掌握,但对于什么是一户,时有争议。如何判断“户”,“立户”条件是什么,尚无明确立法规定。是户口簿,一户人家,一个门户,各地做法五花八门。

195819

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

土地租赁期限困扰了很多投资人,多数从《合同法》条款看,以为不能超出20年最长租赁期限。我国关于土地租赁有特殊规定,从性质上分为国有土地租赁、集体土地租赁,从用途上可以分为农用地租赁、建设用地租赁、未利用土地租赁等,笔者借办案闲暇时光,略加梳理,但求给用地人更多启迪。

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

土地法培训班授课提纲   

 

导言:集体土地财政现象全国普遍存在,我们可以称之为土地资产经营,土地从集体所有变成国有,从农村土地变成城市土地后,土地不再单纯是一种自然资源,其资产属性得以显现出来。……

今天我将围绕集体土经营性建设用地界定、流转,城中村改造所涉集体土地等一些日常办案中遇到争议的问题进行交流。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老调重弹,笔者最近在成都中院连续三次出庭,争议焦点之一,对于征地补偿安置方案不服的,如何行使救济权。

纠纷起因:成都锦江区某村其中四个村民小组有一百多户社员不服各组的征地补偿安置方案,经过成都市政府下达协调意见书后,向四川省政府申请裁决,省政府答复,应该向征地批准机关(意思指向国务院)申请裁决,一百多户起诉省政府要求履行裁决职责,中院、高院裁判结果是该裁决不属于省政府职责,应该向有权机关申请作出,最终,当事人向国务院法制办申请裁决,国务院法制办答复是:根据

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

包括一些书籍在内,经常有人把征地方案与征地补偿安置方案混同,很少有人关注征收土地方案与征收土地补偿方案相互关系,苦于没有这些名词权威性概念,难以区别,运用起来难免当成同一概念,即便法律业内人士,存在不同观点,有的认为是同义,有认为是包含关系,还有认为两者交叉关系。笔者不妨做一梳理:

一、含义解析

    1、“征地补偿安置方案”名词出现在《土地管理法》第48条,该条规定:征地补偿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

土地违法举报

各省、自治区、直辖市国土资源主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局,各派驻地方的国家土地督察局,部机关各司局,部有关直属单位:

    经部同意,现将《12336国土资源违法线索举报微信平台管理办法》(试行)印发给你们,请遵照执行。

                        

                           国土资源部

               20171012

  12336国土资源违法线索举报微信平台管理办法

  (试行)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【阅读提示】:城中村改造与国有土地上房屋征收补偿制度最大区别是不一定根据被拆迁房屋面积、价值进行产权调换,可以采取每人分配多少面积以人头为依据安置方式。宅基地房屋拆迁补偿多地采取以人为本,物权为辅原则,人均享有一定面积,原房屋一般采取政府公布的建筑成本价,不再适用市场价。这种模式下的人员身份界定时常出现争议,引发纠纷。

【案情简介】:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

距离土地法修改似乎很遥远的事,一稿再稿,其实还是糊涂稿,未能有效改变

2017年土地管理法修正案修改前后对比全文(征求意见)

第一章 总 则

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有