加载中…
博文

 

      隋天台智者大师,着观无量寿佛经疏,立六即佛义。以对治自甘堕落及妄自尊大之病根,其说甚精,学者不可不知。六即佛者,一、理即佛。二、名字即佛。三、观行即佛。四、相似即佛。五、分证即佛。六、究竟即佛也。六,以明阶级浅深。即,则明当体就是。譬如初生孩子,与其父母形体无异,而其力用则大相悬殊。故不可谓此幼孩非人,但亦不能遽以成人之事,令是孩承当。若能知六而常即,则不生退怯。知即而常六,则亦不生上慢。从兹努力修持,则由凡夫而圆证佛果,由理即佛而成究竟即佛矣。

       理即佛者,一切众生,皆有佛性。虽背觉合尘,轮回三涂六道,而其佛性功德,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

               

 

问:一天至少念多少声佛号才有效果?有效的去妄念?

答:这个思路,还是把念佛作为工夫去用。这都错了,将横超法作竖出用了,不是谈工夫还是谈感应啊。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      

 

问:近日市面上流行一套开封念佛团,团长程晋林讲话的DVD片。内容非常丰富,举例繁多,看了之后疑惑丛生,请师父解惑。我们认为程团长发心助念,不顾个人得失令人敬佩、赞叹。我们当然应向他学习,自不待言。但对其中有些实例,我们几个居士都有所争论。一个事例是:有一个老居士一向专念弥陀一佛,预知时至,交代子女不必抢救,不必哭泣,不必烧冥纸,临终时至,乃念佛不啜,佛珠圆转。可当他断气时,念珠落下,其子将其送往医院,强迫医生抢救。其女痛哭大嚎,双手拍打尸体,经过如此一番折腾,尸体受尽折磨,念佛功德受折损,死者相貌乌黑。程团长断言,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

问:《大势至菩萨圆通章》说,都摄六根,净念相继,请开示其意义。

答:都摄六根,净念相继乃念佛方法。大势至菩萨在楞严经二十五圆通当中排列在第二十四,属于根大圆通,七大的排列是:地、水、火、风、空、见、识,这个根大就是见大,吾人的心性,本来是圆明通达常住,而眼耳鼻舌身意六根作为感知外部世界的六个窗户,却将心性能量分散在六个方面。六根接触六尘(色声香味触法),产生六识(眼识乃至意识),这十八界就把吾人内在的功德法财劫夺掉了。吾人如今修行佛法要返本还源,不让六根向外面驰骋,而是向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 佛教

           

 

南无十方常住三宝

南无本师释迦牟尼佛

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛

顶礼西方大势至菩萨示现净宗十三祖印光大师

 

    印光法师,净宗十三祖,乃西方极乐世界大势至菩萨应身此界。大师俗姓赵,陕西人氏,初习儒辟佛,后因大病,剃发缁衣,专修净业,随缘答问,集三大部正续三编文钞,以化末法。弘一大师赞言:“近代大德如印光法师者,三百年来,一人而已。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 佛教

                       

 

印光大师他非常注重的是教内正知正见的树立,对那些邪魔外道、附法外道的邪知邪见,就像眼睛里不能容一粒沙子一样。雍正皇帝为什么用皇帝的权威来做这桩事情?也就是太关心后世众生的法身慧命了。这种正知正见是非常重要的。如果先入为主接受了一个邪知邪见,那一个人的修道就完蛋了。是这个事情事关重大,才不惜去辩护,去采取种种的方法。所以印祖的一生也是在跟那些邪知邪见进行驳正的一生。那么到了现在,我们来看看我们的教内外,用“法弱魔强”这四个字来形容,那真是太确切了。我们教内有很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 佛教
新加坡居士组团来东林祖庭闭关

日期: 2009-05-16   文章来源: 东林祖庭   

 

(东林祖庭)

2009年5月14日夜十时许,新加坡居士林五十八位居士抵达庐山东林寺,参加十天百万声佛号闭关。

15日早七时,东林寺寂庵法师在祖师殿二楼,向新加坡居士及所有闭关居士详细讲解了闭关规矩和注意事项,八时许,东林寺首座和尚本通法师在大雄宝殿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 司法考试

一、共同正犯的错误:

1、A、B共谋杀害C,以为C在草丛中,共同开枪射击,但草丛中不是C而是一条狗。(A、B均无罪)。

2、甲、乙共谋杀害丙,都开枪向丙射击。甲打中了丙身边价值1万元的狗,乙什么也没有打中。(甲与乙构成故意杀人未遂的共同正犯)

 

二、教唆犯的错误

1、甲教唆乙杀死丙,乙开枪射击丙,却打中了丁。(乙成立故意杀人罪;甲是故意杀人罪的教唆犯)

2、甲教唆乙“杀死那条狗”,乙开枪射击此狗,没有瞄准,打死了一个儿童。(乙成立过失致人死亡罪;甲无罪)

3、甲教唆乙打死右边的丙的狗,乙听成打死左边的丙的狗(左边为一个儿童),乙开枪射击,打死了左边的儿童。(乙成立过失致人死亡罪;甲无罪)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 司法考试

 

   1、甲拿着伪造的支票去银行取钱,银行工作人员乙一眼识破,但是由于前几天乙与领导闹矛盾,为了报复领导,乙故意将钱款交给了甲,甲拿着钱走了,问:如何评价甲、乙的行为?

 

   2、某甲为了观看世界杯,特地买了30寸的液晶电视,某乙看了十分嫉妒,于是为了不让某甲观看,于是偷偷将电视抱回自己家里藏了起来。问:如何评价乙的行为?

 

   3、某甲为了观看世界杯,特地买了30寸的液晶电视,某乙看了十分嫉妒,于是为了不让某甲观看,于是偷偷将电视抱回自己家里藏了起来。但是有一天,乙突然想试一试电视的效果,于是拿出来观看,发觉果然液晶电视观看足球赛很过瘾,于是看了起来。问:如何评价乙的行为?

 

 

 

 

 

答案:1、甲成立票据诈骗罪未遂;乙成立贪污罪既遂。

      2、乙成立故意毁坏财物罪。

      3、乙成立侵占罪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 司法考试

 

 

1、乙委托甲将内装5万现金的密码箱送往机场,但是甲在途中将密码箱拿回家中,问甲的行为如何认定?

 

2、乙委托甲将内装5万现金的密码箱送往机场,但是甲在途中将密码箱砸破拿走了5万现金,问甲的行为如何认定?

 

3、B进入地铁车厢后,发现自己的座位上有一个手机,便问身边的A是否她的,尽管不是A的,但A仍说是自己的,拿走了钱包,问A成立何罪?

 

4、B进入地铁车厢后,发现自己的座位上有一个手机,拿在手上看了半天,便问身边的A是否她的,尽管不是A的,但A仍说是自己的,拿走了钱包,问A成立何罪?

 

 

答案:     1、侵占

           2、盗窃

           3、侵占

           4、诈骗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有