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摄影古镇

分类: 灯下絮语--生活杂谈





(2016-10-20 19:53)
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南非。摄影

分类: 灯下絮语--生活杂谈
       首次踏上非洲这片热土。。。南非,比我想象的要理想。听说南非很乱,满街都是抢劫的黑人,其实没这么严重。无论是在开普敦还是在约翰内斯堡,感觉治安状况还是可以的,至少白天是没看到抢人的。一石分两洋的好望角,儿时从课本中读到就很向往。罗宾岛是成年之后因为曼德拉而知道,非洲的五大兽在电视上见的多了,但近距离亲密接触还是第一次。海豹岛、企鹅岛,则是有些意外的发现。总之,南非给我的印象还是不错的。





(2016-10-11 06:33)
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老茶馆摄影

分类: 灯下絮语--生活杂谈

       再拍观音阁老茶馆。。。透过光影,依稀嗅到茉莉花茶的味道,放佛看到百年前川西老百姓悠闲的生活。彭镇观音阁老茶馆的老虎灶、铜壶、盖碗、墙上斑驳的标语、画像、梁上挂着的戏服、偶尔的几声川剧高腔。。。似乎就可以解码普通人的幸福。。。我非常喜欢这个地方,有空就去坐坐。





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过年藏族村

摄影

分类: 灯下弹剑--情思回音
      过年去了一趟宝兴县神木垒,这是邻近阿坝县小金乡、坐落在夹金山下的藏族小村。世世代代生活在这里的嘉绒藏族同胞,生活简朴、性格乐观豁达热情好客。每年的大年初一,当地都会自发组织附近的村民团聚。在一个宽敞整洁的院落,摆上桌椅,拿出精心准备的没事菜肴,煮好热腾腾、香喷喷的酥油茶,倒上香浓的青稞酒,大家在一起载歌载舞,尽情的喝酒吃肉。这些年,这个偏僻的小村由于交通的便捷,外出打工的人越来越多,很少回家,春节期间回家就显得特别高兴。和久违的家人亲朋好友在一起喝酒聊天畅叙阔别之情别有一番感触。

    我曾经于1984年的冬天去过宝兴县城,那时的路比今天难走多了,颠簸大半天翻山越岭到达县城,两边高山中间一条小街,巴掌大一个地方。然而,回想起当年天是那么蓝、水是那么清、空气是那么甜。记得在县城住了一个晚上,躺在床上冷得一直发抖。一个战友给我弄来两床被子盖在身上,还是不解决问题。在一直瑟瑟发抖中迷迷糊糊挨到天明,吃了两个馒头喝了一碗粥就出门办事。办完事中午乘敞篷车回芦山,霜风把脸吹得完全没有感觉了。那时候人年轻,觉得那根本不算事儿。心中有一种说不出的感觉,20
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古镇

摄影

旅游

文化

分类: 灯下絮语--生活杂谈
      巫溪县宁厂古镇,据说有近三千年历史。在西南地区,自贡的井盐开采之前,宁厂就是一个产盐重地。大宁河的水清澈甘凛,但岩石深处恰恰有含盐量很高的地下水。宁厂的盐向往西南各地,但由于身处大巴山腹地,交通极为不便,可以想象当年的盐商马队历经着怎样的艰辛。。。从宁厂到巫溪县,不过二十多公里路程,现在沿着大宁河边的公路中速行驶,也不过二十分钟时间,可在当时要走水路、过栈道、走山路、过索桥,需要整整一天的时间。。。光阴荏苒,曾经的热闹繁华早已经一去不返,剩下的残垣断壁间潜藏着巫文化什么秘钥,随着老一代原住民的离世,或许成为永远的秘密。宁厂古镇的衰落、大昌古镇的搬迁,大宁河上再无重镇。。。

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古镇

摄影

分类: 灯下絮语--生活杂谈
       金刚碑古镇位于缙云山麓嘉陵江畔,曾经为陪都时期重庆文化名流喜欢的客居之地。据说老舍、郭沫若、吴宓、许伯建等人都曾在这里住过。如今,这个承载着历时与传说的古镇已经人去楼空,唯余一片岌岌危房与残垣断壁。顺着那长满青苔的石阶小径探寻,当年土木结构的房屋茶室依稀可见,仿佛看见一群青衫布履、风度翩翩的才子在林间品茶作诗谈古论今。又或者一些才貌不凡的民国范儿美女们穿梭其间,与那些风流才子们眉来眼去莺莺燕燕,品茶饮酒吟咏唱和。。。总之当年这个弹丸之地是令人向往的。是一个有故事的地方。



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旅游

       土家族是祖祖辈辈生活在渝东南、湘西、黔东北一带的少数民族,民族性格乐观豁达、直爽奔放。他们散居深山河谷,日出而作日入而息,喜欢抽抽旱烟、喝点小酒、打点小牌、哼点小曲,土家山歌是很有名的,曲调中能听出大山的高昂、河水的婉转、云雾的柔和、山林的幽深。尤其是青年男女谈恋爱时唱的情歌,直白而幽默,不论男女,谁有一副好嗓子,谁就可能赢得对方。。。这次去武隆,冒雨进山,没想到误打误撞找到冉家沟这么原生态的一片土家寨子,风景这么漂亮,环境这么良好,简直就是现代社会中的世外桃源。这样的地方最好不要开发成一般的旅游景区,可以对摄影等小众创作群体开放,让它有能力继续保持原生态风土人情,留一片清静之地。

(2015-10-15 09:42)
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佛学

       我是个不喜欢凑热闹的人,国庆节长假基本上都呆在家里 。直到加气块结束时,才想到出去看看。于是凌晨三点多独自驾车前往蓬安县城,去看看白牛渡江。成都到蓬安县城三百多公里,一脚油也就到了,天没大亮,街边吃碗肥肠米线,抬眼看看这座所谓的历史文化名城。被冠以历史文化名城,是因为这里是大才子司马相如的家乡。百牛过江在网上名声不小,其实就是把一群牛赶下嘉陵江,让他们游泳到江中的一块草滩上去吃草。到下午再把牛群赶下河,又回来。夏天牛群们很踊跃,会溅起水花,好看。冬天水冷,牛不大愿意下水,感觉有点摸着石头过河。但远远望去,还是有些意思,乍一看还以为是到了非洲马赛马拉,一群角馬逃过鳄鱼正在上岸。

 

       回来又去了涞滩古镇。原本是去看看二佛寺前那对百岁老人,没想到去了之后发现,阿婆已经在今年早些时候驾鹤西去,剩下老大爷独自一人坐在门前抽旱烟。深秋的阳光照在他沧桑的脸上、手上,让人看了总觉得不是滋味。老爷爷今年刚满100岁,精神头还不错,虽口齿不清但能够交流,每天还卖鹅卵石。我打开手机让他看我2012年给他们照的照片,那

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赛里木湖

果子沟

达坂

北疆

环线

分类: 灯下絮语--生活杂谈
      赛里木湖的水实在是太蓝太漂亮。。。
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旅游

禾木

白哈巴

北疆

环线

分类: 灯下絮语--生活杂谈
       北疆大环线之旅,一直是多年来的梦想。从康巴藏区大环线回来后便毫不迟疑的去了。为了节省时间,打飞的去乌鲁木齐,找朋友借了两台兰德酷路泽。六天奔波下来,行程5000余公里,途经年龙、布尔津、喀纳斯、白哈巴、禾木、魔鬼城、奎屯、果子沟、霍尔果斯、伊宁、那拉提草原,最后沿着最为险峻的天山公路,翻越天山一号冰川海拔4200多米的胜利达坂老虎嘴,回到乌市。一路上还算顺利,饱览北疆风光,吃了不少羊肉,看了不少美女,同时也经历了不少艰辛。特别是每天差不多800公里的行程让人感觉非常疲惫。在换乘当地车通往白哈巴的山路上,在进入禾木的关卡,在冰达坂的塌方路段,都承蒙上天眷顾,有惊无险的度过。。。。

       禾木是最西北的一个小村庄,素有中国最美村长之称。那里定居着蒙古族、哈萨克族、图瓦族等少数民族,民风彪悍而淳朴。当地村民很有个性,订了个图规矩,外地车辆一律不得进入,必须换乘区间车。禾木坐落于两山之间、冰川河畔,山上河边是成片的西北利亚落叶松、云杉、杨树。早晨,当太阳出来,阳光沿着山顶缓缓下移,笼罩整个村庄,河边一层薄雾,村子里炊烟袅袅,尖顶木屋若
  

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