加载中…
个人资料
杨立新
杨立新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,082,767
  • 关注人气:1,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

先“签”再收

《 人民日报 》( 2017年10月12日   05 版)
                                                                                            


  近年来,不少社区设立了快递寄存柜,以方便白天不在家的居民暂存快递。然而,时有发生的快递件取不出、丢失,快递未经允许被投放至快递柜等问题,让消费者颇为头疼。突破这一发展瓶颈,还需尽快细化行业管理规范、明确赔偿标准,帮助快递的“最后一公里”走得更踏实。

  这正是:

  快递何来迟?

  百里半九十。

  功亏一篑处,

  补牢勿差池。

  张永文图  杨立新文
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[习近平用典]

十二、【法治篇】


19、法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也。


      ——2017926日《坚持合作创新法治共赢 携手开展全球安全治理——在国际刑警组织第八十六届全体大会开幕式上的主旨演讲

    原文:

   第三,坚持法治精神,实现公平正义。2000多年前,中国古代思想家管仲就说:法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也。法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会治理的基本手段。国与国之间开展执法安全合作,既要遵守两国各自的法律规定,又要确保国际法平等统一适用,不能搞双重标准,更不能合则用、不合则弃。对同一性质的安全问题,特别是反恐、难民、疫情等问题,不能根据本国眼前利益对别国采取截然相反的态度。要坚持和维护联合国宪章以及国际刑警组织章程,认真履行打击跨国犯罪公约和反腐败公约,不断完善相关国际规则,确保国际秩序公正合理、人类社会公平正义。 

出处(春秋)管仲《管子·七臣七主》

原典

    法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也。法律政令者,吏民规矩绳墨也。夫矩不正,不可以求方;绳不信,不可以求直。法令者,君臣之所共立也;权势者,人主之所独守也。 

      释义:

《管子》是先秦法家思想的代表著作。《七臣七主》为《管子》第五十二篇,文中举例了七种臣子和君主的行事作风及其得到的结果,以此来警戒统治者。

在先秦诸子著作中,《管子》对于法的认识高度堪称翘楚。如关于法律的社会作用,《管子·七臣七主》称:“夫法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也。”《管子》不仅明确提出了法治概念, 而且对法、律、令的功能进行了明确分工,指出法是用来“兴功惧暴”,即惩恶扬善,维护社会正义的;律是用来“定分止争”,即裁夺是非,为社会提供判断正误的客观尺度;政令是用来“令人知理”,就是让人们明白事理,知道什么该做,什么不该做。其中定分止争,已成为现代民商法界常用法律术语。

在国际刑警组织大会开幕式发表的主旨演讲中,习近平主席引用2000多年前中国古代先哲的话阐述现代法治精神,强调法治普遍性和特殊性的辩证统一:国与国之间开展执法安全合作,既要遵守两国各自的法律规定,又要确保国际法平等统一适用,不能搞双重标准,更不能合则用、不合则弃。”为确保国际秩序公正合理、人类社会公平正义提供良方。(杨立新) 


9月26日,国家主席习近平在北京国家会议中心出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表题为《坚持合作创新法治共赢 携手开展全球安全治理》的主旨演讲。新华社记者 李学仁 摄

博主严正声明 
 
     一段时间以来,本人的许多博客文章被一些网站、手机资讯、微信公众平台、博客空间和自由撰稿人匿名转载和肆意剽窃。在此,本人严正声明:凡匿名转载本人文章者必须恢复本人署名,凡剽窃者必须更正道歉,保证下不为例!否则,本人将保留依法追责的权利!
                                                   

                                               杨立新

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学校召开党委理论学习中心组专题学习扩大会议

发布时间: 2017年09月29日

9月28日下午,学校在海珠校区田家炳大楼三楼会议厅召开党委理论学习中心组专题学习扩大会议,邀请人民日报社总编室一读室主任杨立新博士作《学习习近平用典艺术,领会习近平治国理政思想精蕴》专题报告,学校领导、党委委员、党委理论学习中心组成员、纪委委员、中层干部等出席会议,会议由学校党委书记王左丹主持。
    杨立新博士旁征博引,以《习近平:中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉——20141015日〈在文艺工作座谈会上的讲话〉》的内容开篇,详细讲解了《习近平用典》成书过程、《习近平用典》典故释义写作情况、关于典故和用典、习近平用典的分类与内涵、大数据分析习近平用典、习近平引用最高的十大典故、习近平的用典特点、习近平的用典艺术、习近平用典中的治国理政思想精蕴、习近平用典的当代价值等十个方面的丰富内容。

其中,对《习近平用典》分类与内涵、大数据分析的着重阐释,对“大道之行也,天下为公”、“国虽大,好战必亡”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“凡益之道,与时偕行”等习近平引用率最高的十大典故的精确梳理与讲解,对习近平用典四大特点“注重取其精华,去其糟粕,旧意翻新,使原典焕发出新的生命力;讲究看对象、看身份、看场合;具有强烈的问题意识,直指当下中国政治经济社会中最紧迫、最重大的现实问题;融通话语体系,讲述共同故事”的总结与探讨,引人入胜,发人深思,让与会者深入学习和领会到习近平总书记的用典艺术与思想精蕴。

最后,杨立新博士阐明了习近平用典的当代价值——提高国家文化软实力,为建设社会主义文化强国提供有力支撑,增强社会主义核心价值观的生命力和影响力。

报告结束后,学校党委书记王左丹作总结讲话。王左丹书记回顾了杨立新博士专题报告的内涵,并对杨立新博士表达了衷心的感谢。王左丹书记指出,作为高等教育的管理者和教育者,在深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略时,必须有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的执行力,将理论知识运用到实践中。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”,王左丹书记勉励大家在实际工作中要精益求精,勤于思考,善于钻研,加深对理论知识的理解。我校作为师范院校,培养的青年学子更要有“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的宽阔胸怀和“问渠哪得清如许?为有源头活水来”的创新精神,这样才能脚踏实地,成为一颗高质量的螺丝钉。

马克思主义学院全体教师,政法系、中文系教师代表,各院系辅导员,全校各党总支及教工党支部宣传委员,管理部门全体党员参加会议。(党委宣传部)

会议现场

王左丹书记主持会议

杨立新博士作报告


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 学习习近平用典艺术
领会习近平用治国理政思想精蕴

杨立新





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国文艺评论家协会2017年审批通过新会员名单

(按姓名拼音排序)

阿迪力·赛买汗  阿扎提·苏里坦  艾尼瓦尔·吾守尔  巴音巴图 蔡清辉 曹伟明 曾 强 曾一果  车红梅 陈爱中 陈博君 陈 海 陈 甲  陈建华 陈明哲 陈胜临 陈友军 陈远良 陈忠强 陈仲庚 陈仲义 成 路 邓家鲜 丁筑兰 窦永峰 杜世禄 杜竹敏 范达明 方李珍 封 杰 冯 巍 冯 亚 付红妹 付筱茵 傅其祥 高 伟 高俊虹 高明霞 耿 聆 龚 倩 巩 杰 芶 君 桂 雍 郭培筠 郭 晓 郝天石 郝文勉 何国辉 何凌风 何 清 何世剑 何卫平 何延华 何 英 胡建平 胡志平 黄朝霞 黄 辉 黄加芳 黄 键 黄 葶 黄 毅 纪秀明 纪 元 贾峻峰 江锐歆 康书增 孔海蓉 雷琳静 雷兴明 李朝阳 李丹梦 李东海 李健锋 李九红 李青石 李 锐 李 伟 李贤平 李小凤 李 雪 李振国 梁能伟 梁天明 梁晓萍 廖开顺 廖令鹏 林丹娅 林公翔 刘 畅 刘 成 刘东颖 刘 飞 刘鹤翔 刘利军 刘梅成 刘起林 刘 强 刘诗伟 刘天琪 刘 亭 刘霞云 刘新岗 刘 妍 刘永春 刘勇刚 刘跃兵 刘照丁 卢 辉 陆丽娟 骆 天 马成翔 马冬雅 马 健 马明高 马文祥 买买提·普拉提 曼拜特·吐尔地 梅学味 孟 梅 米高峰 南志刚 牛鸿英 牛远峰 欧 娟 裴临风 彭 宽 彭新国 漆 谦 齐 伟 秦 岭 邱世鸿 权绘锦 冉令江 热依拉·达吾提 任茹文 任雅玲 阮 波 赛娜·伊尔斯拜克 佘意明 沈鸿鑫 石华鹏 石 明 石竹青 苏 娅 孙光圻 孙建伟 孙仁歌 孙晓磊 孙忠民 谭 玲 汤海涛 唐春玉 陶赋雯 滕志朋 田茂军 涂国文 万芸芸 王炳学 王 锋 王海珺 王洪琛 王 剑 王金柱 王 进 王进玉 王晓戈 王晓菁 王晓雁 王雪峰 王 妍 王英辉 王应槐 王泳舸 王 余 王云介 王贞华 韦 华 韦文华 魏 芳 魏 辉 温朝霞 文 韬 吴佳燕 吴绍学 吴衍发 吴玉霞 吴 芸 伍明春 武淑莲 希多才让 席忍学 谢建华(男) 谢建华(女) 谢志强 徐军义 徐希景 徐晓杰 徐志伟 许华伟 许凯明 许苗苗 薛晋文 薛元明 雅森·孜拉力 阎金燕 颜水生 颜同林 杨宝林 杨建军 杨锦峰 杨立新 杨明刚 姚 广 叶 君 叶淑媛 叶松荣 叶志良 伊克巴尔·吐尔逊 尹才干 尹冬民 于东新 于 隽 于晓华 于 洋(中央美院) 于 洋(中央民大) 余岱宗 俞 栋 袁凤梅 臧书德 张 斌 张富宝 张 荔 张荣国 张瑞田 张树天 张素琪 张文龙 张晓东 张燕楠 张应辉 张永祎 赵 丽 赵树发 赵 旭 赵彦国 郑润良 钟远波 周 航 周纪鸿 周津菁 周 军 周瑞锋 周文萍 周子牛 朱安女 朱国荣 朱小松 宗娅琮 邹 荣 左力光 左其福 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

加盟诱饵

《 人民日报 》( 2017年09月21日   05 版)

  “免费提供软件平台,每辆单车只需缴纳押金,合作终止后押金退还”“保守估计,半年回本”……在各大城市纷纷采取措施,规范共享单车投放的同时,一些共享单车企业转而用夸大宣传的方式招揽加盟商。有的甚至打出“高额回报”的诱饵招商,却不提醒存在的风险。

  这正是:

  商海叹波诡,

  同舟来游说。

  风险须臾至,

  厚利实难兑。

  王启峰图  杨立新文  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

用典释义

作者:杨立新 来源:学习时报 字数:1157

1

和气致祥,乖气致异。


  【讲话原文】
  “一国两制”包含了中华文化中的和合理念,体现的一个重要精神就是求大同、存大异。香港是一个多元社会,对一些具体问题存在不同意见甚至重大分歧并不奇怪,但如果陷入“泛政治化”的旋涡,人为制造对立、对抗,那就不仅于事无补,而且会严重阻碍经济社会发展。只有凡事都着眼大局,理性沟通,凝聚共识,才能逐步解决问题。从中央来说,只要爱国爱港,诚心诚意拥护“一国两制”方针和香港特别行政区基本法,不论持什么政见或主张,我们都愿意与之沟通。“和气致祥,乖气致异”。香港虽有不错的家底,但在全球经济格局深度调整、国际竞争日趋激烈的背景下,也面临很大的挑战,经不起折腾,经不起内耗。只有团结起来、和衷共济,才能把香港这个共同家园建设好。
  ——习近平《在庆祝香港回归祖国二十周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话》(2017年7月1日)
    【出处】
  由此观之,和气致祥,乖气致异。祥多者其国安,异众者其国危,天地之常经,古今之通义也。
  ——(东汉)班固《汉书·楚元王传(附刘向条)》
    【解读】
  “和气致祥,乖气致异”典出《汉书·楚元王传》所附刘向条。乖气,指不和谐的气氛。意思是说,和睦融洽的气氛可带来吉祥,而不和谐的气氛则招致灾祸。
  作为西汉末年的经学家,刘向这一观点的提出有其历史背景。西汉中期,董仲舒提出“天人感应”说,指出天意与人事交感相应,天能影响人事、预示灾祥,人的行为也能感应上天。刘向对董仲舒的观点进行发挥,提出“祥多者其国安,异众者其国危,天地之常经,古今之通义也”,认为天意是天地永恒的原则,古今共通的道理,并提出“考祥应(祥瑞的先兆)之福,省灾异之祸,以揆当世之变”。不过,刘向却得出了灾异泛化的消极结论,认为:“虽有尧舜之圣,不能化丹朱之子;虽有禹汤之德,不能训末孙之桀纣。自古及今,未有不亡之国也。”因而上疏汉元帝说:“王者必通三统(天地人),明天命所授者博,非独一姓也。”虽然“和气致祥”最初具有谶纬之学色彩,但2000余年来,已成为人们耳熟能详的成语。
  在中华传统文化中,“和”的思想源远流长。《周易》说:“保合大(同‘太’)和,乃利贞。”整部《周易》处处充溢着“和谐”之理。孔子的弟子有子倡导:“礼之用,和为贵。”明确提出以“和”为最高价值。道家学派创始人老子称:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”认为宇宙万物均处于阴阳对立统一的和谐状态,将“和”提升到宇宙观的高度。中国古代先民之所以重视“和”,是因为他们认识到了“和实生物,同则不继”,世界万物只有在“和”的状态下才会充满活力。
  在庆祝香港回归祖国二十周年大会讲话中,习近平总书记阐释中华“和”文化理念,并引用“和气致祥,乖气致异”,为香港未来发展指明正确方向——“只有团结起来、和衷共济,才能把香港这个共同家园建设好”。(杨立新)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[习近平用典]

五、【辩证篇】

 

44天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。


  ——201795日《深化互利合作 促进共同发展——在新兴市场国家与发展中国家对话会上的发言》

    原文:

   中国古人说:天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。新兴市场国家和发展中国家代表着世界发展的未来。促进国际发展合作、落实可持续发展议程是我们应有的担当。让我们携起手来,一起开辟一条公平、开放、全面、创新的发展之路。

出处:(清)彭端淑《为学一首示子侄》

原典:

  天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

释义:

   《为学一首示子侄》,是清代文学家彭端淑为勉励子侄辈努力学习而作。文章开篇以设问起句:“天下事有难易乎?” 天下的事情有困难和容易的区别吗?作者随即给出答案:“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”只要去做,那么困难的事也变得容易了;如果不去做,那么容易的事也变得困难了。告诉他们无论做事还是求学,难易都可以相互转化,关键在于是否“为之”。

接着,作者通过一个故事深入浅出地阐明这个道理。四川的贫和尚与富和尚都想去普陀山朝圣,贫者虽仅有一瓶一钵,但凭着坚定的意志,实现了自己的愿望;富者虽有足够的金钱可雇船前往,但由于自己的犹豫畏缩,终未达到目的。通过贫富二僧的对比,进一步说明难易与成败没有必然的联系,有志者事竟成,凡事都要付诸行动。

 

在新兴市场国家与发展中国家对话会上,习近平借用古人富有思辨色彩的哲理语句高瞻远瞩地指出,面对复杂严峻的形势,新兴市场国家和发展中国家需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。(杨立新)


博主严正声明 
 
     一段时间以来,本人的许多博客文章被一些网站、手机资讯、微信公众平台、博客空间和自由撰稿人匿名转载和肆意剽窃。在此,本人严正声明:凡匿名转载本人文章者必须恢复本人署名,凡剽窃者必须更正道歉,保证下不为例!否则,本人将保留依法追责的权利!
                                                                          杨立新
                                      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沉迷手游

《 人民日报 》( 20170914  05 版)

    随着智能手机的普及和手机游戏种类的增多,未成年人玩手机游戏越来越普遍。然而,近期频繁出现的“熊孩子”沉迷手游,甚至偷刷家长银行卡充值的现象,令不少父母心忧。事实上,长时间玩手机游戏,不仅会耽误学业,也危害孩子的身体健康。

  这正是:

稚子乐佚游,

年华似水流。

玩物徒丧志,

 老大叹未休。 

  强图    杨立新文

 


 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有