加载中…
个人资料
醉卧东篱
醉卧东篱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,047
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
(2015-05-20 17:18)
分类: 随笔

世界那么大,但当看完了之后,却发现,偌大的世界却也只是别人的,自己永远只是一个过客,那么,看过之后又如何呢?出发之前,更重要的问题应该是,你真的做好了用别人的世界来填充自己的世界的准备了吗?真的打扫好了自己去容纳一个那么大的世界吗?

世界很大,但不是用来战胜的,而是用来相处的,风景无论美好还是平淡,都是被融入的对象,而不是山登绝顶我为峰的对抗和占有。最好的风景,是那种能让人慢下来的东西,当人的脚步和心情慢下来的时候,风景就成了风景。

欣赏风景的最好方法是品。我是不喜欢每到一个地方就拍些“到此一游”照的,不喜欢拍自己,也不喜欢拍别人。举着剪刀手把自己硬硬地放进风景中的那不是旅行,甚至都不是欣赏,而只能算是记录或是炫耀。最好的旅行,是在风景里静静地走着,静静地坐着,用心去体会着每一处的天蓝地绿,每一处的田野桃源,把风景印进脑海里,慢慢转成磨而不灭的感受。以后回忆起的时候,不看相片就能把自己的心情调成闲云野鹤,调成万水千山,调成那一天的那一刻,那一刻的那个你。

是的,旅行不是欣赏,而是品味。因为欣赏的时候,风景还是风景,你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

———怎样的书算是好书呢?一本好书应该是在用自己的想像力去激发观众的想像力,用自己的逻辑去拓展观众的逻辑,用自己的情感世界去唤醒观众的情感世界,用有限的文字去开阔读者无限的想像空间,而不是去告诉一个答案。如果一本书是为了要把一个固定的答案告诉人们,而人们读书也仅仅是去寻找一个固定成型的答案,那么,这本书就可能会成为一个禁锢。书,不应该仅仅是用来解惑的,真正的好书,恰恰是用来增惑的,用不断增加的疑惑,去调动人们破解疑惑的欲望,而破解疑惑的过程就是最好的读书,思想的火花往往是在质疑、反思,挤压和碰撞的夹缝里产生的。

———被不断累积起来的知识所禁锢是件可怕的事情,学习哲学、历史、文艺理论,最终的目的是为了摆脱它们。读书决不应该成为禁锢自己的方式。而应该保有自己的想像力,学习的目的只不过是为了让自己的想像插上翅膀。越强大的理论,越被神化的古圣先贤,越有可能禁锢人们思维的空间。

———构建自己的思维方式,打造自己的思维框架,永远比读书本身重要的多,书是用来填充框架的,而不是框架本身。这正如建楼房,读者应该是楼房的设计者和建设者,而把书当成是思想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-22 18:45)
标签:

佛学

分类: 散文

去小青岛,只是为了寻得一份与世无争的惬意,

一个不大的岛,离岸有半个小时的船程。摆渡船上坐满了人,却是安静的,晨起的阳光舞在浪花的尖上,大片大片地漾在船外。

船上几十个人,大多是节日里回老家的,我和同伴们混迹其中,只是异乡客。但这却恰到好处,大海茫茫,扁舟一叶,除了自己,相看不是宦游人。

从此岸到彼岸最短的距离不是直线,一碧万顷的大海上,这么小的船画着曲线,在躲什么呢?直线,不是捷径,曲线,也只不过是被重新规划了的直线,被弯曲的才会被拉直。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 随笔

———日净秋来,暖日自安。从去年秋天到今天秋天,时光跑了一年,不紧不慢的。从此岸渡到彼岸,灵魂跑了一生,不急不燥的。可是,如果要从彼岸回渡呢?我惶恐地发现,只此一生了。佛说,此岸即彼岸,彼岸即此岸,那么,我们跑来跑去地干什么呢?

———人,注定是需要被安顿的,安顿自己的灵魂,安顿自己的思想,安顿自己的生命,安顿自己也去安顿别人。古圣先贤们试图用他们深刻的思想来安顿人们的灵魂,而现在的人们却在用他们不安的灵魂去扰乱那些经典的思想。我一直在寻找属于我的思想的安顿,却又求而不得。也许,不断地寻找本身也是一份安顿吧。如此,我站在哪儿都是在路上。

———人,总要给自己留白的,以便留下足够的空间去生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-23 18:55)
标签:

情感

分类: 东篱光影
01、        一个人,在午后,风吹过的老街。老屋沉默着,静看着我的行走。而我的行走仿佛成了一场仪式,隆重而温情,检阅着时光的过往。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-19 14:51)
标签:

情感

分类: 散文

 

品茶经年,想来最可留恋的竟是一次不经意间喝到的苦茶,苦到骨子里,却通体舒透。茶的香甜也只在咽下满腔的苦味之后,随意的一缕,在鼻翼间游走,香到了天尽头。但香气也只是一瞬,似有似无,咋近方离。有些东西,一瞬便已足够。

百味之中,苦者最能清降,上清虚火,下达丹田,若得静心善品,小啜轻饮,能于嘈杂的夏日,淡却俗念,降却弥高之心。

禅茶一味,妙境天成,于品茶之外,守静笃,调和气,平阴阳,顺四时,方为大顺之道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-26 08:44)
标签:

文化

分类: 散文

听高老师讲座,《乳山的明代移民与村落发展》,才知道,虽是城镇的小变迁,却蕴含着多少人生的大历史。多少先人的起起伏伏,喜怒恩怨,都随着这一砖一瓦的迁徙,沉淀成了此刻读书沙龙里的故事,成了人们茶余饭后的惊奇和感叹。

大多的时候,似乎只有三皇五帝,秦皇汉武才算历史,只有恢宏大气,惊心动魄才算历史,有谁还记着那一村一镇一家一户的走走停停?其实,小历史与大历史本没什么不同,国家与国家的外交和家庭与家庭的交往没什么不同,联合国大会上的纵横捭阖,与村委会上的你争我夺也没什么不同。小人物变成了大人物就主宰了大历史,大人物变成了小人物,也就淹没在了那一村一镇小历史中。治大国如烹小鲜,如是而已。

没有小历史就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

写在

东西

官兵

车窗

声音

文化

分类: 随笔

———天阴着,无风,万物从容,便有了些风烟俱净的味道,净得听不到远古的鼓角铮鸣。硝烟散尽的时候,天空依然还是天空,大地依然春生夏长,秋收冬藏。听着外面那一两声鸟鸣,看黄叶染霜,浮水送秋,我想不起了英雄安在。

银杏林下是些安静的黄叶,我看着它们,知道了死亡的从容。

枯叶说,为了能这样体面地死亡,它曾一次次坚强地活了下来,未在年轻的风中摇落。我说,我用相机拍下了你的从容,其实是在记录你的灿烂和尊严。

枯叶说,它曾站在树的最顶端,俯看过树下的花开花落。我说,如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 随笔

―――是该要读书的时候了,就在这个秋天。秋天来的不早不晚,恰逢我的豁然。

是该要写作的时候了,也在这个秋天。秋天来的不急不徐,就如同一枚叶子悄悄的滑落。

思考,前行,行累了的时候,就停下来看风景,更看那风景之后的风景。

―――秋天,欲走还休,秋叶无奈的一回眸,太匆匆。但我依然不喜欢用肃杀这样的词来形容秋天,我是喜欢秋天的,喜欢秋天的一树澄黄,喜欢落叶的一地壮美。壮年如秋,有美如斯,敢不欣然?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水云

芳草

坐看

肌体

老师

旅游

分类: 散文

 

“天低云淡, 遥望珠峰面。 不见圣颜非好汉, 澎湃天河遂愿。 西行地球之巅, 膜拜万山之尊。 吹面不寒杨柳, 涅槃再塑灵魂。”

这首清平乐是高老师送我的,我一直小心珍藏,并努力地去“涅槃再塑灵魂”。这一路上,有那么多朋友的问候和帮助,从安全到旅资到火车票的订购,都有众多朋友一一替我想到办到,我深深地感激着他们,旅途中的每一份祝福都能瞬间成为我高山流水般的感动。母亲的电话是我最无法割舍的牵绊,母亲说,她一直以为是我一个人背着包,走在最原始的雪山和荒野上,风餐露宿。她常在梦中惊醒,梦中的场景总是我一个人在半山腰的孤立无援。我告诉她其实我很安全很享受,没有她想像中的那么惨,可是她总不信,直到我回来,她看到了一个完完整整的我。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
分类
博文
更多>>
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有