加载中…
公告

此博客都是本人观点

不代表供职单位意见

 

新浪微博
个人资料
董峻
董峻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,416
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
朋友们的BLOG
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

  ​11月7日是2016年的立冬之日。

  朔风起,地始冻,水始冰。一早,中央气象台很配合地发布了今年下半年首个寒潮预警。7日至9日,我国中东部地区将出现明显的大风降温天气。从东北、华北到黄淮,甚至再往南的江南、华南一带,气温将下降6到10℃不等。

  根据气象学上“连续5天日平均气温在10℃以下”的入冬标准,在最北部的漠河、大兴安岭一带,9月上旬就已进入冬季, 10月下旬的北京也已迎来冬天,而长江流域要到“小雪”节气前后才算入冬。

​  其实,作为24节气的“立冬”更像个符号,告诉人们饮食起居、耕种收藏该按季行事了。立冬和立春、立夏、立秋合称为“四立”,过去曾是重要节日。立冬这一天北方人习惯吃饺子、南方人则爱吃些鸡鸭鱼肉来“补冬”,但不论南北,人们都渐渐开始避寒藏暖、早卧晚起了。

​  立冬后草木凋零、蛰虫休眠,北方的农作物就要进入越冬期,江淮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-12 20:45)
标签:

杂谈

To make a prairie

It takes a clover and one bee,

One clover and a bee,

And revery.

Revery alone will do,

If bees are few. 

这是20世纪美国现代主义诗歌先驱之一的女诗人艾米莉·狄金森写的一首流传甚广的诗。下面是比较常见的译本:

造一个草原

要一株三叶草和一只蜜蜂。

一株三叶草,一只蜂,

再加一个梦。

要是蜜蜂少,

光靠梦也行。

 

诗人的想象果然是天马行空。其实,艾米莉·狄金森出生在美国东北部马萨诸塞州的阿默斯特镇。这个州夏短冬长,并不以草原畜牧业见长,而是生产蔬菜、水果,以及一些养殖业的乳品和禽蛋为主,一度沿海渔业非常发达,直到鳕鱼和龙虾因滥捕而萎缩。25岁那一年,艾米莉·狄金森弃绝社交闭门不出,在一栋祖传的老房子里写了30年诗,留下了1700多首。

三叶草这首诗,有诗评称,是集西方近代文学中的暗示哲学和中国古典主义的优雅气质于一身。不过诗这种东西最难翻译了。虽然我个人从这个译本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   新华网北京6月24日电(记者董峻)6月25日是世界海员日。日前,记者随船采访了中国远洋运输(集团)总公司的集装箱货船“中远西班牙”号,浅浅地感受了海员们常年漂泊在大洋上的工作和生活状态,以及他们为促进国际贸易所作的贡献。

  20万吨排水量的庞然大物

  天还没亮,记者就被巨大的“咣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-18 16:46)
标签:

杂谈

“隔夜茶致癌”?没依据

作者:江和源,中国农业科学院茶叶研究所副研究员

“隔夜茶”是指头一天冲泡、经隔夜放置的茶汤。从科学的角度来理解,“隔夜茶”实际上是经长时间放置的茶汤,与早上冲泡、直至傍晚才喝的茶汤极为相似。这些经过长时间放置之后的茶汤,其中的化学成分发生了较大变化。由于白天的气温比晚上高,在白天经长时间放置的茶汤中的变化甚至比“隔夜茶”更为剧烈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-17 21:56)
标签:

杂谈


大多数人一生中的第一顿食物是母乳或牛奶。那么问题来了:我们为什么要喝奶?专家说了,牛奶里除含丰富的优质蛋白外,还有8种必需氨基酸;其脂肪溶点低,容易消化吸收,消化率可高达98%;所含乳糖促进肠蠕动和助消化腺分泌;所含钙质是人体钙的最好来源;几乎含有一切已知的维生素;含有能增进儿童发育需要的抗体物质……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


    中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰科研团队的最新研究揭示了H9N2禽流感病毒对公共卫生的潜在风险。相关研究成果于11月20日发表在著名国际病原学专业期刊《公共科学图书馆:病原(PLoS Pathogens)》上。
    据了解,H9N2禽流感病毒1966年首次在美国的家禽中被发现。由于该病毒属于低致病力病原,单纯感染不能引起家禽发病,在动物疫病防控中往往被忽略,从而使其得以广泛传播和长足进化,目前在全球范围内的野鸟和家禽中广泛分布。
    针对这一潜在威胁,陈化兰科研团队对2009-2013年分离的H9N2禽流感病毒进行了系统研究,发现这些病毒都可以有效结合人类呼吸道受体,其中一些病毒已经获得了在雪貂之间经呼吸道飞沫传播的能力;这些可传播的H9N2病毒具有相似的“内部基因组合”,并且这种“内部基因组合”被完整地提供给引起人感染和死亡的H7N9和H10N8禽流感病毒。因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


由中国农科院草原研究所牵头的羊草全基因组测序计划日前启动。该计划将填补草原植物基因组研究的空白,为世界牧草基因组、生态基因组及复杂基因组等研究提供全新的起点和平台。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

你可能不关心家中“米袋子”里的粮食从何而来,但毫无疑问的是,中国近年来粮食贸易格局变化已悄悄影响着每一个人。也许不远的将来,越来越多的中国人吃的大米是越南种的,面包是用加拿大小麦做的,炒菜用的油是美国大豆榨的,喝的酒是巴西玉米发酵的酒精勾兑的……

每年的10月16日是世界粮食日(World Food Day,WFD),世界各国在这一天纷纷开展各种纪念活动。今年世界粮食日的主题是“家庭农业:供养世界,关爱地球”。前一天,国务院总理李克强在罗马的联合国粮农组织总部发表的演讲提到,近10年中国粮食连续增产,今年又丰收在望。他强调,中国始终坚持立足国内实现粮食基本自给,用低于世界平均水平的耕地和淡水资源,解决了世界近20%人口的吃饭问题。这的确是一个了不起的成就。

尽管中国政府确定了要把饭碗牢牢端在自己手中的粮食发展基本方针,但由于需求更强劲,近年来粮食进口增势明显。事实上,自从中国加入WTO以来,粮食贸易的规模就一直在扩大,而且总体以进口为主。

数字显示,2002年粮食贸易总量为2931万吨,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近期网传婴儿奶粉中添加左旋肉碱一事引起许多人的关切。由于左旋肉碱曾被一些减肥产品作为宣传热点,不少人质疑其在奶粉中添加的安全性。那么,婴儿奶粉中为什么要添加左旋肉碱?到底可不可以添加?中国农业科学院农产品加工研究所范蓓博士对此进行了介绍。

范蓓说,左旋肉碱是一种人体营养素,它是脂肪代谢过程中的一种关键物质,能够作为载体参与脂肪酸的运输,从而促进脂肪分解和能量产生。新生儿、特别是早产儿和低体重儿合成左旋肉碱的效率低于成人,无法满足自身对左旋肉碱的需求。母乳中含有左旋肉碱,产后第一周母乳中左旋肉碱的浓度最高达80-100 nmol/mL,可以补充婴儿对左旋肉碱的需要。而对于非母乳喂养的婴儿,婴幼儿配方奶粉中适量添加左旋肉碱,可使其配方最大程度地接近母乳的功能。

目前,世界上有20多个国家和地区允许在婴儿奶粉中加入左旋肉碱。我国《食品安全国家标准 婴儿配方食品 GB10765-2010》中规定,左旋肉碱属于可选择性添加的成分之一,如果要在标签中标识左旋肉碱,则其含量不得低于0.3mg/100kJ。《食品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来自中国农科院的最新消息称,该院的作物科学研究所水稻功能基因组研究创新团队,日前在水稻抗条纹叶枯病基因功能研究中取得重要新进展,成功克隆出首个水稻抗条纹叶枯病基因,为通过分子手段培育抗病虫水稻品种提供了有用的基因资源,为水稻抗稻飞虱及其传播病毒病机制的阐明奠定了基础。9月10日,《Nature Communications》在线出版了相关研究成果。

水稻条纹叶枯病是由灰飞虱介导的病毒病。在中国东部、日本和韩国超过80%的水稻种植区曾受到水稻条纹叶枯病毒(RSV)的严重危害,仅江苏2004年发病面积达2300多万亩,绝收面积7.8万亩,对水稻生产造成严重损失。

由万建民领导的作物功能基因组研究创新团队与江苏省农业科学院等水稻育种单位协作攻关,建立了规模化水稻条纹叶枯病抗性鉴定技术体系,进行抗条纹叶枯病水稻种质与基因挖掘,创建了分子标记聚合育种技术体系;选育系列抗条纹叶枯病高产优质水稻新品种,实现了南方粳稻区的快速应用,有效解决了我国南方粳稻区受条纹叶枯病危害的难题。“抗条纹叶枯病高产优质粳稻新品种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有