加载中…
个人资料
老田
老田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,955
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
博文
(2015-12-27 22:21)
标签:

365

《天才在左   疯子在右》之“生命的尽头”:

有那么一个精神病人,整天啥也不干,就穿一身黑雨衣举着一把花雨伞蹲在院子里潮湿黑暗的角落,就那么蹲着,一天一天的不动。架走他他也不挣扎,有机会还穿着那身行头打着花雨伞原位蹲回去,那是相当的执着。很多精神病医师和专家都来看过,折腾几天连句回答都没有。于是大家都放弃了,说那个精神病人没救了。有天一个心理学专家去了,他不问什么,只是穿的和病人一样,也打了一把花雨伞跟他蹲在一起。每天都是。就这样过了一个礼拜,终于有一天,那个病人主动开口了。他悄悄的往心理专家这里凑了凑,低声问:

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-27 22:18)
标签:

365

《天才在左  疯子在右》之“时间的尽头”:

某次和一个关系很好的朋友聊天,因为他是驻院精神病医师,所以我说起了那位能看到 绝对四维生物的少年,他听了后觉得很有意思,但同时也告诉我,他们院

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-27 21:46)
标签:

365

一个十七岁的中学生,热衷于四维空间及量子力学的探讨。也许太投入了吧,以至于到了走火入魔的程度。请注意,无论做什么一旦到了走火入魔的程度,就离进精神病院不远了。果不其然,家人就把他送进了精神病院。碰巧一个叫高铭的作者,对精神病人很感兴趣,几年中接触了大量的有特色的精神病人。汇集成书曰:《天才在左    疯子在右》。我不断地重复我的观点,精神病与艺术家(哲学家、诗人、作家)的区别就在于自身是否有足够的才情。如果你有才能将你的奇思妙想呈现出来,或者是诗,或者是哲学,或者是小说。但是如果你没有才情,你只有奇思妙想,那你就只能被认为是精神病。没有办法,这世界就是这么简单和粗暴。

我看了这本书,最感兴趣有几篇,大多是谈论时间、生命、精神等问题的。在我看来这些被关在精神病院里的“病人”,其实没什么病,也就是坚

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

365

                                        

                                         你为什么活着

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-06 16:35)
标签:

情感

杂谈

       明人赵南星者写《笑赞》72则,每则篇幅短小,切相当有趣,与当今之微博极为相似。摘出几则共享:

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-24 15:21)
标签:

杂谈

       在传统购物的时代,每遇到节日商场打折,消费者总是兴高采烈,大包小包的往家搬。这时候总有那么一些清醒的人,冷言冷语地说些不合时宜的话:“羊毛出在羊身上”!其实这话一点不假,商家不会赔本赚吆喝。往往是通过一些手段,赚了你的钱还让你说他好。

       但现在是互联网时代了,一些消费观念和经济学的理论都日新月异。在这样的背景下,一种新的观念相当流行,那就是“羊毛出在猪身上”。他们举得最多的例子就是微信。原来我们发短信每条一毛,是收费的。现在我们用微信,无论你是文字聊天语音聊天还是视频聊天,都不要一分钱。消费者就问马化腾,你是不是钱挣得太多了,投入大量的人力物力开发出的产品,却让人们免费试用?马化腾是商人不是慈善家,他直言告诉你,微信是能赚钱的,不过不是赚的微信用户的钱,而是赚广告商人的钱。也就是说,腾讯开发的产品给了羊用,但腾讯不从羊身上拔毛,而是逮着广告商这只肥猪拼命拔毛。于是“羊毛出在猪身上”这个观念便深入人心了。羊们很高兴,有人掏钱让咱用微信,不用白不用,于是微信便时代到来了。

    &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    俄罗斯为什么态度如此强硬的支持叙利亚?专家们已经说的头头是道了。但是我觉得他们均遗漏了一个角度。在我看来,俄罗斯之所以有这样的态度,起决定因素的是美国对待叙利亚的态度。为什么这么说呢?让我们先看看美国对叙利亚的态度:

    使用化学武器是美国给叙利亚设定的红线,现在叙利亚已经触碰到这跟红线(尽管未确定是政府军使用),所以美国决意对叙动武。但是由于各种条件限制,美国暂时无力扳倒巴沙尔,只是在一定程度上教训巴沙尔。通过对巴沙尔的打击,在一定程度上改变政府军与发对派之间的力量对比。美国的这一态度标明的很清楚。

    俄罗斯当然很清楚美国的意图,他们清楚如果美国对叙动武只是停留在教训的层次上,那就对巴沙尔不会造成致命的影响。美国有限的打击过去之后,叙利亚的政权还是在巴沙尔手里。因为目前一盘散沙的反对派,仅仅靠美国这样的支持,在一个相当长的时间里,推翻不了巴沙尔。只要巴沙尔还在,俄罗斯在叙利亚的利益就会有充分的保证。因此,俄罗斯明知巴沙尔不会下台,为什么不支持他呢?如果现在对叙利亚的支持感动了巴沙尔,那么战争过后,巴沙尔或许会给俄

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-08-08 20:14)
标签:

杂谈

在我有限的阅读范围中,最为晦涩难懂的有三本书,一是中国的“天书”《易经》,一是德国哲学家海德格尔的《存在与时间》,还有一本就是爱尔兰作家乔伊斯的“天书”《尤利西斯》。就这三本书而言,其晦涩的缘由各不相同。

我觉得《易经》的晦涩来源于语言和文字的过分简约。无需举太多的例子,你只需打开《易经》,看看第一卦就够了——“乾,元亨利贞”。要明白这里面的每一个字都需要专家长篇累牍的解释,这还不算最难的,最难的是每个字可以解释出诸多不同意思,于是各位方家的解释又相互抵触了。所以,你要想自己真正明白其中奥妙,就得比较各家解释后方能得到一点点。这还不算最难的,最难的是,即便看了各家解释之后你依然一头雾水。因此,到目前为止的“易”学家们,没有一个敢宣称自

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-08-13 14:46)
标签:

杂谈

    计划是7月5号出发去新疆,但这一天是个敏感的日子,就推到7月6号。那天一早就到了机场,候机室人影稀疏,远远看去有一个背影好像很熟悉,因为从背后就能看见他的胡子。悄悄地走到前面,真的是他。于是又绕到背后,用手指抵住他的后脑勺,低声地说:“不要向后看,告诉我你去哪?”他没有听话,还是扭过头,然后开怀大笑:“太巧了,你也去新疆?”“是的。你去开会?”“朋友组织一个诗歌活动,其实就是玩玩。你去开会吗?”“我开什么会,我是纯玩!”然后同机到达乌鲁木齐,他去参加诗歌活动,我去环行沙漠。他就是经常被我称为老耿兄的大胡子耿占春。




                        &

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-29 11:10)
标签:

杂谈

    望文生义,答辩就是回答与辩解,这个词简单清晰,理解起来不会让人产生什么模棱两可的含混和争议。然而,在我参加过的所有毕业论文答辩会上,却只听到“答”,从未闻“辩”。若一直是这样,那以后答辩会上悬挂的横幅可以省略一个字了,就写“什么什么答会”就行了,没必要写成“什么什么答辩会”了。

    答辩会的程序一般是这样的:先由答辩者陈述,然后是端坐于答辩者对面的先生们根据论文的情况提出些问题或质疑,答辩者一字不落的记下来,下去准备几分钟,然后回来诚惶诚恐地对先生们提出的问题一一作答。其态度之认真、之诚恳、之谦逊无可挑剔,并且在回答完毕之后都表示要按先生提出的意见,对论文作进一步的认真修改。待所有的答辩者答辩完毕之后,主席宣布答辩者暂时“退庭”,先生们闭门“合议”,结果出来后,答辩者返回会场就坐。主席庄严宣布:你们的答辩获得通过,向你们表示祝贺!然后答辩会在掌声中结束。一切都顺顺利利、圆圆满满、皆大欢喜!好!

    为什么答辩者只答不辩呢?是导师们提出的问题各个都切中要害让学生无法辩驳吗?显然不是。我揣测,只答不辩可能会有这样几个原因

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有