加载中…
个人资料
啸狼
啸狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,599
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
暗夜闲谈
这样的夜晚,除了创造人类,我们还能有什么追求!
 
——CCTV评论部
   《东方红时空》
新浪微博
好友
加载中…
友情链接

我的相册

无大小限制耶,不过貌似不能引用

党人碑的blog

SonicBBS古代战争区政委

§§梦田§§

一个受了创伤后“洗心革面”的大学死党

雨燕,起飞!

在德国的另一个创伤后开始闷骚的奇才大学死党

水流云在

maybe美女

米兰家的番茄巫女

喜欢米兰和美食的花痴师妹

小四狼

嗯,四狼,还是小的

蜉蝣客

京昆社的师弟兼同乡

歪熊猫的山

临时客串的阿庆嫂……

天使鱼的魔法书

一个看上去很精灵古怪的女孩

偶稀饭的blog

王外马甲的blog

西西河另一位大佬,不像老萨那么说书,讲故事更靠谱

六小龄童的blog

偶小时候的第一个影视偶像啊

萨苏的blog

西西河大佬萨苏,您要是进去,就等着挑坑吧

空愁居

近10万张历史、军事电子书和各类资料图片,不断增加中

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

工业化

新中国

杂谈

分类: 挥斥方遒

《大目标:我们与这个世界的政治协商》自序

 

科幻时代

 

    最近生活在西安。几个月前,有一次去宝鸡出差,拖到下午五点多才办完事,打算回家的时候已是黄昏。不知因为事故还是施工,本来畅通的公路水泄不通,堵车的队列漫长的好像没有尽头。幸而周围的风景不错,正好停车休息一下,就着风景听听音乐。泛红的落日从背后的云缝里照出来,给关中平原的村落农田涂上一层金色和一层淡红,往东看去,彩色的乡村好似一副精心修饰的怀旧照片。不知不觉,我竟睡着了。也许是因为车窗外的乡村景色,我梦到了远去的童年往事。
    梦的具体内容已经忘了,因为我是被身后愤怒的汽车喇叭和敲车窗的声音吵醒的。顾不上多想,抬眼看见面前的堵车队列已经散去,我赶快手忙脚乱地打开雨刷车灯,点火启动,给后面憋了很久的司机们闪开道路。被带着湿气的冷风吹了几分钟,我才意识到天色已经全黑,好天气变成了蒙蒙细雨,看来堵车至少持续了几个钟头。
    被嘈杂声从梦里拉到现实,周围的景色从金色的乡村绿野变成了黑沉沉的雨夜,这个反差让我顿生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 暗夜闲谈
中国的诊疗费用太低了,医改后政府拨款也减少,只能靠以药养医
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

武汉大学

校歌

文化

分类: 阳春白雪

  从1893年11月29日自强学堂成立算起,在武汉大学的历史上总共出现过四首校歌。细细品来,各有优劣,个人认为均不适宜作为目前武汉大学的正式校歌:

 

  第一首是《学堂歌》

  《学堂歌》为晚清湖广总督张之洞于1904年所创,受外国学堂歌曲及中国古风影响,主要目的是“感发其忠爱之忱,鼓励其自强之志”,格式为六字句加七字句,共分十三段。但由于学堂歌按湖广总督令“分发省城各学堂”,严格意义上并不能算作是自强学堂或方言学堂的校歌。
  根据颁布《学堂歌》的湖广总督饬令,“散给各学生,令其熟读歌唱,以资感发”,显然最初就是有谱曲的。但根据当时规定,“凡学生整列入学时,放学时,整列移动时,出队操演时,行步俱以歌为节,上六字缓读,每一字一步,此六字略一停顿,下七字急读,七字共四步”。说明原有曲谱肯定不是如今这个很舒缓的版本。

  目前演唱的是2003年武汉大学110周年校庆时重新由原古谱曲的缩略版,歌词如下(完整版学堂歌见http://baike.baidu.com/view/5581363.htm):

 

  天地泰,日月光,听我唱歌赞学堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

动车

追尾

安全

分类: 暗夜闲谈

本人非铁路专业人士,因此尽量援引专业网友和公开资料的说法。目前总结起来,在恶劣气候条件下的设备可靠性,以及维修调度驾驶各方面的种种问题集中爆发,导致了这次特大安全事故。表明目前铁路部门内存在相当程度的管理混乱。


事故发生地:

    甬台温铁路永嘉至温州南区间温州双屿段,为新建200-250km/h客运专线,2009年竣工。由南昌局福州机务段担当机车交路。

 

※※※※※※※※※※※※

 

事故车辆:

    前车D3115(CRH1-046B),上局杭州客运段担当。为庞巴迪-南车四方联合生产的CRH1B型,16节长大编组(10M6T),其中1到13车厢(除9车厢)是二等座车厢,14到16是一等座车厢,载客定员1299人。标称时速200公里,最高营运时速为250公里。

    后车D301(CRH2-139E),京局北京客运段担当。为川崎重工-南车四方联合生产的CRH2E型,16节长大编组(8M8T),其中1号、16号车为二等座车,8号为餐车,其余为卧铺车,载客定员630人。标称时速200公里,最高营运时速为250公里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转基因

安全

杂谈

分类: 格物致知

  今天又看到些无聊反转基因的民科段子,花了点时间检索资料,逐条批驳一下。

 

“证据”1:
    2007年,法国科学家证实,最大的种子公司美国孟山都,它们出厂的转基因玉米,对人体的肝脏和肾脏具有毒性。2008年,美国科学家也证实了,转基因玉米用在小白鼠身上,发现它的免疫系统受到伤害。最新的数据是2009年12月22日,法国生物技术委员会最后宣布,转基因玉米弊大于利。

真相:

http://en.wikipedia.org/wiki/MON_863

    2007年,一个由绿色和平组织赞助的“独立”研究机构CRIIGEN (Committee of Independent Research and Information on Genetic Engineering)确实发布了一份研究报告,称用孟山都生产的转基因抗虫玉米MON863喂养小鼠90天后,雌鼠的体重显著性地提高了3.7%,而雄鼠降低了3.3%。他们认为这个变化是由器官的病变引起的,并进一步分析了脂肪、尿中无机磷和钠的含量变化。由此得出结论:该转基因玉米具有肝肾毒性。

    CRIIGEN的该项报告公布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

话剧

立秋

文化

分类: 阳春白雪

  天地生人,有一人应有一人之业

  人生在世,生一日当尽一日之勤

  勤奋 敬业 谨慎 诚信

 

  《立秋》讲的是民国初期富甲天下的山西丰德票号在时局动荡下衰亡,但不改诚信之本的故事。从立意上说,历史厚重感十足。从太平天国到庚子国变再到民国军阀混战,全国动荡不安导致民间商业凋敝,加上国外资本的入侵(到了民国,能够通畅的只有洋人控制下的邮政电报和海关),使得坚守了几百年传统的晋商票号钱庄在社会大变革时期被历史抛弃。

  这部戏的构架严格遵从戏剧的“三一律”:一条情节主线,一个场景,情节发展不超过一天。矛盾冲突安排紧凑,时代变革和谨守家业的大矛盾,票号派和银行派的理念之争,马家和许家两代人的情感纠葛,以及马家三代人的价值观冲突……环环相扣,一气呵成,观众反响非常热烈。另外,2004年4月18日,该剧合练即将完成时,75岁的老导演陈颙在排练场猝然去世,学生查明哲临危受命,成为剧坛一段悲壮的传奇。

  饰演当家人马洪瀚的董怀玉,饰演马老太太的高菊梅,饰演马夫人凤鸣的张晶,饰演马家女儿瑶琴的庞艳,念白表演都很到位。而饰演许凌翔的张治中和饰演他儿子许昌仁的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 暗夜闲谈
严肃的犯罪心理学分析被妖魔化,不知道是谁的悲哀。

今天休息,本想不再讨论什么问题,但肖鹰教授又给我提了3个问题。说实话,仅一本《精神分析引论》,我给研究生用一学期30课时讲解,但他们仍有不明白的地方…,当然肖教授不一样,您有哲学和美学背景,您还代表着那么多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 暗夜闲谈
媒体和网民的断章取义是多么的可怕

在法庭一审药案的当晚,我在央视新闻做了一个简短的点评,其中有一句话引起众多网民的愤怒,惯青的恶语我可以不反应,但做为许多人的严肃批评,我认为,我应该有一回应:

“今天看到很中国人民公安大学犯罪心理学教授李玫瑾在某电视节目做嘉宾,分析点评药家鑫案时说,药家鑫连捅八刀杀人是弹钢琴的重复性动作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

核辐射

杂谈

分类: 格物致知

要点:

1. 碘片不能吸收和防止辐射,只是防止放射性碘原子进入甲状腺沉积。

2. 中国沿海并未被辐射污染,海盐没有任何问题,而且国内食盐主要来源是井盐。

3. 碘盐防辐射就是扯淡。

 

 

Q: 核辐射有神马危害?

A: 放射性同位素会在原子核衰变过程中放出各种射线,这些射线可能(注意是“可能”,跟剂量和照射时间有关,还跟人品有关)会导致细胞病变和基因突变,使人体受到伤害。

 

Q: 核污染又是个神马情况?

A: 核爆炸或者核泄漏之后,放射性同位素颗粒会随着气流、水流等等四处扩散,这些同位素颗粒在完全衰变之前依然具有放射性,因此会对周边环境发出辐射,也就是带来辐射污染。但是辐射本身属于高频率电磁波,是不会传染的。

 

Q: 那么遇到辐射时服用碘片是个神马路数呢?

A: 核电站使用的核燃料主要是铀235,在反应堆其原子核受到中子撞击,会裂变成原子量比较小的各种元素,包括碘131、铯137、氙133、氪88等等,这些元素都同样具有放射性,尤其是前两者的比例较高。

  放射性同位素与其非放射性同位素的物理化学性质类似,人体会同样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日本

地震

杂谈

分类: 格物致知

  众所周知,日本地震学界从三十多年前就开始预报所谓的“东海大地震”。那么这次能量惊人的8.8级地震是不是就是这个传说中的大地震呢?

 

  1854年,日本遭遇了历史上著名的大灾难——“安政东海大地震”(注:本文中所说的东海,并不是我国东部的东海。日本将日本海由东向西分别称为东海、东南海和南海)。经地震专家后来研究和推测,这次震中位于东海的强烈地震约为里氏8.4级。时隔69年,1923年9月1日,环东京湾的日本关东地区又发生了一场里氏7.9级大地震。这次关东大地震中,东京的85%的房屋摧毁,另一座大城市横滨也几乎被夷为平地,14.3万人丧生,20多万人受伤,无家可归的难民高达数十万人。

  随着地震科学水平的不断提高,早在上世纪70年代,日本的地震学界就根据地壳构造的“板块理论”研究发现,每隔大约80年至150年,日本就会发生一次震源位于东海、东南海和南海附近的大地震,这就是日本有名的“三大地震”,其中尤以“东海大地震”破坏力最严重,因为这一区域因靠近东京、横滨等大城市。从1854年算起,“东海大地震”至今已有近150年未发生了。根据周期计算,下一场大灾已经迫在眉睫。据地震专家多年勘测研究,相关地壳板

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有