加载中…
个人资料
无忧的清风
无忧的清风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,095
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

单鹏,律师,政法大学硕士。

电话:18910835091

邮箱:shan7806@sina.com

好友
加载中…
博文
标签:

转载

2012-09-25 14:24:19 中国人力资源经理 评论:0  收藏  投稿



北京市海淀法院劳动争
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

劳动争议

单律师

佛山

典型案例

分类: 典型案例

佛山市中级人民法院《劳动争议风险案例提示(2012)》

目录

 

(一)不能小觑的名册登记.

(二)《入职登记表》就是劳动合同书吗?

(三)不签书面劳动合同带来的损失

(四)不能忽略的工资台账

(五)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

劳动争议

单律师

天津

劳动合同

解读

分类: 法规解读

天津市贯彻落实《劳动合同法》若干问题的规定的解读

    第一条  为贯彻落实《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》,保护劳动者和用人单位的合法权益,根据有关法律、法规,结合我市实际,制定本规定。
    第二条  本市行政区域内的用人单位与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,适用本规定。
    国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,依照本规定执行。
    第三条  用人单位与劳动者自用工之日起建立劳动关系,建立劳动关系应当订立书面劳动合同,并依法缴纳社会保险费。
    本规定所称用工之日,是指劳动者到用人单位工作,并接受用人单位管理的日期。

    解读:本条说明了用人单位与劳动者建立劳动关系的时间不一定是以劳动合同的签订时间为准,应该以用人单位的实际用工之日为准。

    第四条  用人单位自用工之日起,超过一个月不满一年未与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

劳动争议

单律师

工伤保险

工伤待遇

分类: 咨询解答

未足额为员工缴纳工伤保险给员工造成工伤待遇损失是否应赔偿

  【咨询】某客户的一名员工在工作中不慎发生工伤,后被鉴定为八级伤残。该员工的实际工资为每月4000元,但是公司只是按照北京市最低标准为其缴纳了工伤保险。因此,员工认为,公司没有按照其实际工资为其缴纳工伤保险费,导致其应享受工伤保险待遇发生较大金额的减少,因此,公司应赔偿其相应的损失。公司很疑惑:这笔损失该公司赔吗?

 

  回复:笔者认为,从法律条文上理解,《工伤保险条例》第10条规定:用人单位应当按时交纳工伤保险。职工个人不缴纳工伤保险费。用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费率之积。北京市实施《工伤保险条例》若干问题第27条规定:用人单位未足额缴纳工伤保险费,造成工伤职工享受的工伤保险待遇降低的,降低部分由该用人单位支付。因此,用人单位应为职工按照其实际工资缴纳工伤保险费。

  从立法精神上理解,根据《工伤保险条例》第1条规定,缴纳工伤保险费是为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6153天了,我领取了徽章.  

  • 2006.04.06,我在新浪博客安家。
  • 2006.04.06,我写下了第一篇博文:《离婚前的准备 》。
  • 至今,我的博客共获得25,840次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

劳动争议

单律师

生育津贴

产假工资

杂谈

分类: 咨询解答

产假期间职工提前上班能否同时获取生育津贴和产假工资?

 

  咨询:某公司因为业务需要,要求一处于产假期间(已休产假2个月)的职工提前上班,职工也同意了。现在公司咨询:此职工剩余产假期间,职工能否只得到生育津贴而公司无需再支付此期间的工资了?

 

  回复:一,公司能否要求员工产假期间提前上班?

  《中华人民共和国计划生育法》第26条规定:“妇女怀孕、生育和哺乳期间,按照国家有关规定享受特殊劳动保护并可以获得帮助和补偿。”《女职工劳动保护特别规定》第7条规定:“女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。”因此女职工休产假是法律法规赋予的法定权利,用人单位无权要求员工产假期间提前上班,当然,如果员工同意提前上班的情况下没有问题。

  二,用人单位能否仅发放生育津贴而不支付产假工资?

  笔者认为是不可以的。

  一般情况下,员工对于生育津贴和产假工资不可兼得,但是这一前提应是建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

劳动争议

单律师

典型案例

杂谈

分类: 典型案例

单位扣押户口卡十余年终返还  留用职工未续合同赔双倍工资

——2012年6月劳动争议典型案例解读

 周斌

 

   1,喜之郎辞退乙肝携带员工被诉就业歧视

   【案例回放】  30岁的凌绍峰是本市武清区人。2010年,他通过招聘成为“喜之郎”销售部驻津业务代表。“2010年6月30日签订的劳动合同,合同期限至2013年6月30日。在此期间,我的工作一直得到公司的认同和肯定。2011年6月,我因被查出是乙肝病毒携带者而住院治疗,在休假期间曾因公司要求,立刻恢复了工作。”凌绍峰说,2011年9月,他陪同公司王经理前往静海走访市场,其间王经理对他说:“小凌,公司考虑到你的身体原因,希望你主动辞职。”
    此后,王经理又多次提出希望其主动辞职,但都被凌绍峰明确拒绝了。2011年10月,凌绍峰被迫离职,但拒绝在离职单上签字。“对我工作满意,肯定我的业绩,仅仅因为我是乙肝病毒携带者,就逼我离职,这不是明显的违法行为吗?我怎么能签离职单!”凌绍峰说。但公司人力资源部相关工作人员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

劳动争议

单律师

供暖费

采暖补贴

自采暖补贴

分类: 实务研究

关于北京市职工与企业采暖费用(取暖补贴)相关争议是否属于劳动争议的简单分析

 

   我们这里不讨论一般意义上的居民、企业与供热公司之间的关于采暖费的纠纷,主要讨论在北京的供暖季节,企业是否应向劳动者支付或者报销相关采暖费用,由此而产生的相关争议是否属于劳动争议?

   这里讲的采暖费用争议,笔者认为在北京主要包括三种争议:一是取暖补贴争议;二是供暖费争议;三是自采暖补贴争议。下面笔者分别来简单谈谈:

   取暖补贴争议。取暖补贴主要规定在北京市劳动局、北京市财政局、北京市房管局联合印发的《关于冬季职工宿舍取暖补贴发放办法的通知》([1980]市劳险字第260号、[1980]财行字第895号、[1980]市统字第418号)文件中,此文件规定了取暖补贴的期限和处理办法等内容,但是因为其适用范围是全民所有制的企业、事业单位和国家机关、人民团体以及集体所有制企业、事业单位,并不适用与其他类型的用人单位,也就是说其他类型的用人单位可不按照上述文件支付劳动者取暖补贴。适用范围内的用人单位与职工发生此类争议笔者认为应属于劳动争议受理范畴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

劳动争议

单律师

年休假

工资

时效

杂谈

分类: 实务研究

年休假工资的时效问题

 

  年休假争议是劳动争议中较为常见的问题,很多企业没有安排劳动者在职期间休年假,也未能支付其未休年休假工资,而劳动者为了保住自己的饭碗,往往也敢怒不敢言。只能在离职之后向企业主张自己的工作期间的年休假工资,而这时可能就存在仲裁时效问题了。

  一,年休假工资的性质

  年休假工资是否属于劳动报酬,我国相关劳动法律法规中并没有明确规定。有观点认为,根据《职工带薪年休假条例》(国务院令第514号)第5条第3款规定:“对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬”,既然这里称之为年休假工资,理应属于劳动报酬的性质。但是也有观点认为,虽然在《职工带薪年休假条例》中称之为“工资报酬”,但是实质上年休假工资并非普通意义上的劳动报酬。笔者同意第二种观点,根据《企业职工带薪年休假实施办法》第10条规定,300%工资报酬中包含100%用人单位支付职工正常工作期间的工资收入,而其余200%,不应属于劳动报酬。对于劳动者来说,这实质上是一种“福利待遇”,是对劳动者未休年假的一种补偿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

劳动争议

单律师

北京

工伤保险

异地就医

杂谈

分类: 法规政策

关于北京市工伤职工异地就医有关问题的通知

京人社工发〔2012131

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有