加载中…
玩玩小游戏
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
岳鲁海
岳鲁海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,491
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

2013中国汉字听写大会所考词语汇总(1-13期)

(附总决赛视频下载地址)

湖南胡健  整理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-07-30 10:30)
标签:

老家

水库

杂谈

分类: 日记

2013.7.10.

阴阴的天,时紧时松的雨,把我和放了假的洋洋带到老家。

多亏了小刘医生在大雨中把我们接到县城。办完了事,振刚又用车接我们回到老家。回到多日来被雨水洗刷得碧绿清爽的老家。

踏上这块土地,就感受到深深浓浓的亲情。

屈指算来,从选中这块山地,到铲出一座院落,到盖上几间农房,住进来,已近十一年了。陪着老伴儿断断续续住在这里有九年了。原来光秃秃的山已被各种树木、荆棘、野花覆盖,院子里的菜园一年年轮换长着各种蔬菜,供我们养胃、养眼。

山下,泱泱水库的底下,是生他养他的地方,是他念念不忘的故乡。他常常给我描述那家门口长年不断的清澈的河水;水中各种鱼虾、螺蛳;水边大片大片的芦苇;那些一起爬树掏鸟蛋,下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-11 17:30)
标签:

老歌

雨中乐

文化

分类: 日记

今年北京的雨水真多。

午后,坐在阳台小桌前。凉凉的小风,很舒服。我拿出本子,抄写我喜爱的,三十多年前的一支歌《把我的奶名儿叫》。我喜欢这种情感深深浓浓的歌,就像《那就是我》,就像《走西口》,就像日本的《草帽歌》,就像俄罗斯的《灯光》,《小路》......哈不好意思,都是老歌 

感觉,风,有点凉。天慢慢黑下来。

忽然,一个闪光。我没带助听器,知道雷会随着闪电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春之花

 

随着春的脚步,李花、杏花、桃花......纷纷开放。古代的文人墨客不惜笔墨描绘、赞赏,给后人以美的享受。其实,中国各时期的诗文,本身就是一座美丽的大花园,我只从此园中轻摘几朵,供朋友们闻香。摘错的地方请指正。

桃之夭夭,灼灼其华                    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我摘录了一些古代诗词中关于春的名句,应和一下已经到来的春天。眼睛看得费劲了,摘录中有错误的地方当由我负责。还有的诗人的名字怎么也打不出来,只好用*代替了。愿喜欢的人喜欢啦。

 

 

春日迟迟,卉木萋萋,仓庚喈喈,采繁祁祁            ——诗经.小雅

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 拍拍写写*山里的家

 

美国小姑娘库瑞斯特明年就要上学了。她的中国妈妈希望她能珍惜当地的学习条件,能有一颗慈爱的心。她和璧华商量了,要为国内贫困的孩子们做些捐赠。璧华推荐她们到我老家辘轳沟小学来。十月中旬,小库瑞斯特跟着妈妈来到中国。十月二十六日,我随着她们回到山里。

原计划,上午到学校,大雾把我们堵在高速上两个多小时。只好先到我家,简单吃饭,稍作休息,出发到学校。

到这个学校,璧华们还有个目的:去年118日他们集资为学校送去了150套新课桌椅、量身定做的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-11 13:27)
标签:

师生情

 

早早的,师范的同学们就在商量,今年如何给我们的班主任张慧老师过生日——当然,又受到张老师的婉拒。于是,大家又在商量,趁教师节聚一聚吧。向传授我们知识,引领我们走上人生征途的老师们表达我们的敬意!

1965年,47年前相聚。到1968年底,44年前分手。那三年半是什么样的年月啊!过来的人都深有体会。青年人的热血、朝气、豪情、理想、躁动、单纯,做了许多该做和不该做的事,班里四分五裂,年轻的灵魂受到伤害,有些同学甚至伤害了刚从海外归来立志为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-30 07:27)
标签:

中秋

中元

银盘

冰轮

银镜

分类: 习作

    窗下几前品香茗,

    夜空冰轮听秋虫。

    团团银镜洒清辉,

    滴滴雨帘落杯中。

    犹记去岁中秋时,

    庭前月下戏顽童。

    如今驾鹤君西去,

    撇下孤身倚栏空。

    欲借秋风随君往,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

凄婉而缠绵的,苍凉而忧伤,凄婉哀怨的《走西口》,让人荡气回肠。我多想听听啊!多想听听啊!却听不见。此生的遗憾,再也听不见优美的乐声。这里的文字说明也很美,只有靠文字来欣赏了。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-08-27 16:00)
标签:

美图

孙女

可爱

分类: 我的孙女

    时间过得真快,孙女出生已满百天了!

      趁此机会去了南京,亲眼看到孙女,亲手抱抱孙女,看到孩子健康乖巧的模样,感念着亲家母的辛劳,不禁又想到孙女的爷爷没有能看到可爱的宝贝儿,泪水不由滴在宝宝的脸上。

      一代接替一代,一代胜过一代,这是自然给我们的安排。

    回到北京,把孙女的百天照发上来,让我的朋友们一起分享我的快乐吧!


Hi~我叫程楚乔!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有