加载中…
个人资料
无偿献血者
无偿献血者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,158
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
新浪微博
博文
标签:

休闲

分类: 三维立体图

 
    “爱心献血屋”网站站长林瑞班可以无偿将您的名字创作成“三维立体图”,有意者请在“爱心献血屋”网站“留言本”留言(前200位留言者一定帮忙做,后面留言的视情况而定),将您的名字或您与您爱人的名字写下来,注明是做“三维立体图”的,然后过段时间可以从这里自行下载。更多精彩三维立体图,请看:“无偿献血者”创作的三维立体图
    以下就是各网友要求用他们的名字做的“三维立体图”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

将乐擂茶和舂“明头”起源

廖公彰 郑承光

来源: 三明侨报网

将乐县民俗擂茶和舂“明头”(米果)盛行。

每逢年过节和婚丧喜事,居民都会在家中把芝麻、茶叶、桔皮等材料,放在擂钵中,用茶树棍捣细成泥状,加冲开水,广请亲朋好友饮用致谢。由于将乐水偏热,饮用擂茶后不但能生津止渴,还能祛热防暑,因此自古到今盛于将乐。

“明头”,是将乐县民,特别是乡村农里,在春种秋收时,把粳米蒸熟后,放在舂石里,用木棰舂烂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-16 20:54)

建宁客家清明习俗

宁江炳

来源: 三明侨报网

清明是我国二十四个节令之一,也是我国的传统节日。每年的清明节,建宁人都有吃“暖菇糍”、祭祖扫墓、开宗祠上族谱、食笋、踏青春游等,建宁人统称为“做清明”。并形成了一套独特的习俗。

吃暖菇糍。春社和清明时节,城乡妇女就会挎一个小竹篮到田野、山地,去采一种名为鼠曲草,本地人又名为“暖菇草”的绿叶植物,洗尽和着米浆做成暖菇糍,内包馅一般有两种:一种是包糖的,叫斋糍,吃素的人可吃。一种是用腊肉、笋和香菇等做成的肉馅,叫荤糍。暖菇糍风味独佳,是建宁人祭祖扫墓的必备供品。现在清明时节,乡下妇女还做暖菇糍挑到建宁城区街头叫卖,成为建宁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

客家人以宗族制度教化子孙

裴耀松

来源: 三明侨报网

闽西客家对祖先的崇拜意识十分强烈,家族有堂号、祠堂、谱牒等,其中家族的族规、族约,反映祖先为人处世的原则、经验和态度,是教化子孙力求和谐相处的准则,也是对自西周周公东征后确立的宗法制度、典章制度——“制礼作乐,以仁义理天下,其德化刑政,存乎诗”的传承。经历春秋战国时期又融入孔孟之道,延至汉代的“独尊儒术”,重视“德治”与“仁政”,对经历文明鼎盛的炎黄子孙影响根深蒂固。

除修建宗祠、举行祭祠活动、溯源追远、祈求天地、祖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-08 11:22)

清流客家老油寮

邱林根

来源: 三明侨报网

每年秋季,在野生油茶林天然分布区的清流乡间,常常会听到这样一句充满经验智慧的谚语:“七月半,茶籽乌一半;过中秋,茶籽乌秋秋……”因为茶籽的成熟程度是跟着时令的变化而变化的。这茶籽就是指油茶籽,在解放初期土地归公后,就有人大量种植了。

手工细

而嵩溪镇塘背凹的老油寮,就处在本镇通往温郊、嵩口、城关的三叉路口,属塘背村办农业社的时候集体所建、集体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新时代学习雷锋仍要重在行动 

林瑞班 

196335日,《人民日报》发表了毛泽东的题词:“向雷锋同志学习”。从此全国各地广泛地开展了学习雷锋的活动。50多年过去了,雷锋精神不但没有随着时间的推移而褪色、没有随着一个时代的远去而远离,而且在新时代依然熠熠生辉、成为一面永恒的精神旗帜。

笔者认为,新时代学习雷锋仍然要重在行动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-01 09:53)

无偿献血蔚然成风

三明累计无偿献血1万毫升以上的会员高达251名

本报记者 李顺亮

 (《三明日报》2019年4月1日)

本报讯 如今,累计无偿献血1万毫升以上,对于三明全市无偿献血志愿者来说,已不再是新鲜事。作为我国第一家成立的无偿献血志愿者组织,三明市无偿献血志愿者协会累计无偿献血1万毫升以上的会员高达251名。

协会“终生荣誉会员”之中,有一类极其独特的群体,可遇不可求。此前,成功捐献造血干细胞的程穗、艾小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

热烈祝贺三明市喜获“全国无偿献血先进市”六连冠

(《三明日报》2019328日)

无偿献血者都是英雄! 

无偿献血,无上光荣。一座座爱心献血采血点,写下了三明全市一道道文明的风景线。一个个无偿献血志愿者,奉献出三明人民一颗颗真挚的爱心。

从涓涓细流到汇流成河,三明市已经连续六届获得全国无偿献血先进市荣誉称号。一个设区市想要获得全国无偿献血先进市,本来就不容易,更何况从不间断。这不但意味着无偿献血能够满足临床用血需求,也就是说临床用血

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

泰宁客家祭神和迎神

正洪

来源: 三明侨报网

这边摘其重点,扼要介绍一下“社公日”。“社公日”在客家地区亦称“伯公生日”。“社公日”是中国传统风俗,国内几乎随处可见,一般在每年的农历二月初二或初四、初五举行。有句民谚叫“二月二,龙抬头”,寓意是立春之后,雨水渐多,万物滋长,所以“社公日”的举行,其主要意义就在于劝勉农耕、祈盼丰年。祭祀的主要对象为社公(或称土地神)与耕牛。英国人类学家弗雷泽在其名著《金枝》中曾如此描述中国“社公日”:“立春那天,通常是二月三日或四日,也是中国历法新年的开始,地方长官或县令,都要列队前往东城门口向人身牛首的神农祭祀。城门外立着公牛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-26 14:52)

“压岁钱”的由来

吴 

来源: 三明侨报网

除夕之夜,每个孩子都能够得到压岁钱。

最早的压岁钱出现于汉代,又叫压胜钱,并不在市面上流通,而是铸成钱币形式的玩赏物,有避邪的功能。钱币正面一般铸有“万岁千秋”、“去殃除凶”等吉祥话和龙凤、龟蛇、双鱼等吉祥图案。

关于压岁钱,有一个故事。传说古代有一个叫“祟”的小妖,黑身白手,他每年年三十夜里出来,专门摸睡熟的小孩的脑门。小孩被摸过后就会发高烧说梦话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-26 14:44)

宁化客家长寿帽

张文煊

来源: 三明侨报网

客家妇女个个心灵手巧,她们结婚之后,把生儿育女,料理家务,做好贤妻良母当着头等大事。特别是当她们生了孩子后,把主要精力花在子女身上。她们为孩子精心做长寿帽就是个见证。

长寿帽,就是客家小孩过周岁生日时戴的过周帽,客家人称它为长寿帽。其意思是小孩戴了这样的帽子能健康长寿,长命百岁。可要做这样的一顶帽子,要花去女人很多的心血。

剪帽花。要剪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
全国首家无偿献血志愿者协会会长林瑞班★可将您的名字做成三维立体图,详情请看“爱心献血屋”网站:http://www.axxxw.com/
★生命有时不足,请您捐血救人!
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有