加载中…
个人资料
周小兔
周小兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,598
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2016-09-01 15:45)
分类: 糊涂日记

一妇人,常为鸡毛蒜皮小事生气,继而大动干戈。事后思量,觉不妥,入寺问禅师。知来意,禅师带其入禅房。师出,挂锁而去。

妇怒,唤禅师放其出。师未睬,妇大骂。骂久,师仍不至,妇人转而哀求,师若罔闻。妇终止语。师至门前:“仍生气否?”

妇嗔:“生己气,无端至此受罪。” 师:“气未消。”即去。

未久,师又至:“仍气否?” “已不气。” “如何不气?” “生气何用,无奈事莫如不气”。
“尚有怨气。”师又去。

再至,妇告师:“气消,不值动气。”师颔首开锁,请妇出。

妇急,顶礼磕问:“师,气究竟何物?”师垂目未答,倾杯水于地。妇瞠目,若有悟,再拜而归。

忍让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-26 19:35)
标签:

杂谈

分类: 我读
 

毛姆是个很会讲故事的人。故事要么像黑暗的时代一样冷漠沮丧,要么像镜湖一样通透明澈。无论哪一篇,都让人掩倦难忘。

 

董桥说,毛姆的做派越老越读越亲切,都快成了生命中的魔果、魔枣、魔莲了,十足卡普里那座小岛,天老了地荒了还那么销魂。

 

这部短篇集我读得漫长,像读一个时代的简史,希望再老一点重读印刷版,觅得些许销魂。

毛姆,真是了不起,下笔如刀,兵不血刃。

 

在传记作家特德·摩根笔下,毛姆是如下一切的总和:

一个孤僻的孩子,一个医学院的学生,一个富有创造力的小说家;

一个放荡不羁的巴黎浪子,一个成功的伦敦西区戏剧家,一个英国社会名流;

一个一战时在弗兰德斯前线的“文学家救护车司机”,一个潜入俄国工作的英国间谍;

一个同性恋者,一个跟别人的妻子私通的丈夫,一个当代名人沙龙的殷勤主人;

一个二战宣传家,一个自狄更斯以来拥有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-19 09:40)

“早起,上卫生间,照了下镜子,看到自己呼扇呼扇的大眼睛,心都化了。”

我这么说话会不会被打死?火华社长就是这种说话的调调。

各种“厮不要帘”的谩骂分外亲热,哪怕他把忽闪忽闪说成呼扇呼扇,粉儿和路人一样艾特他。

千娇百媚的照个镜子,回个眸,就萌化了好几万人,真是人中奇葩。

可人怜的猫着,像只会说话的乖猫,就算有围追的,也绝不会想打死它。

看猫回眸,想起model,想起大唐佳人,可猫说:I wasn't here to model clothes。

早上,我遇到一只猫。闲逛着,回眸真好看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-09 20:38)
分类: 出版手记

image

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有