加载中…
博文
置顶: (2011-09-30 01:31)
标签:

杂谈

    2010年东莞文学艺术丛书新鲜出炉,本人散文集《南方岸影》忝列其中。全书约18万字,大部分文章是近年的新作,也选了一些旧章。

    书的设计、装帧比第一本《生命碎片》显高档、朴素,内文排版工整,但纸张偏薄,估计只有60克。由于是第二次出书,已经没有当初出版《生命碎片》的那种心情,不过,毕竟是政府扶持出版,也算幸运。借此机会,感谢为此书出版提供帮助的朋友们,谢谢李家淳、冷冰等文友为小书写序文!

    今后如有时间,还会继续写下去,只是,对自己已经出炉的两本书,实在不愿多看几眼。

    没有创新和突破,出再多的书,也毫无意义。

    书不在多而在精。一个作家,一辈子哪怕只出一本足以对抗时光的精品,也堪告慰平生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



 

 

纪念庐山西麓我老家附近抗战阵亡的国军将士

    数十年前即听奶奶、父亲讲述1938年夏天(73年前的这个时令)那场“中国兵”与“东洋佬”之间进行的惨烈战役,枪炮震天,中日士兵反复争夺阵地,白刃格斗,尸横遍野,战事结束,山林里“躲反”的农人,牵牛回家。田地、沟壑、丘陵、道路上到处是腐尸,那些乡村的水牛竟恐惧得不敢迈步。在我老家附近那场惨烈激战中牺牲的成百上千的将士中,有一名团长,他叫毛岱钧。今获资料,特转发博客,谨表对英雄的敬仰与怀念。

 

  姓 名: 毛岱钧

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

等你,在桥头”第八届荷花节征文比赛结果出炉

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-07-16 22:38)
标签:

散记

杂谈

一位画家的大境界

李盛昌

 

    不久前,章学群创办了“山天画院”,东莞文化地图上,又多了一处专业绘画艺术场所。装修雅致的画院空间里,挂着章学群和一些知名画家的系列油画、国画作品,调色板上堆着斑驳的颜料,一幅油画正在创作中;几案上,宣纸墨迹未干。人到中年的章学群,公司商务和画院事务够他忙的,但他目前投入时间最多的还是绘画创作。而多年来,让他倾注大量心血的,是在社会上引起强烈反响的“千米环保艺术绘画长卷”。

    2011年“6·5”世界环保日,由章学群策划的“千米环保艺术绘画签名长卷”,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  



 

 

 

 

 

 

 

 

 

    2006年,散文家祝勇曾来东莞讲课,我是听众之一。时隔5年,在东莞再次见到祝勇,并听他讲新散文创作的有关问题,收获不错。开课之前,主办方东莞寮步镇组织办主任、作协负责人曾明山,市作家协会主席詹谷丰和我等人,陪同祝勇老师看看寮步古村落、香市仿古影视城等处。祝勇对久远时光遗存的老屋旧宅兴趣十分浓厚。这次近距离接触,感觉祝勇不但是杰出的新散文大家、知识渊博的学者,而且为人也很率真、爽朗、随和。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

与“荷花文学奖”擦肩而过

——第三届东莞荷花文学奖终评有感

李盛昌

    前些日子,本人的散文集《生命碎片》(大众文艺出版社出版),和马云洪、詹文格的散文同时进入“荷花文学奖”终评。

    对最后能否胜出,本人没有过多关注,心态很平静。

    最终结局是,马云洪散文《一抷净土惠山丘》摘走“荷花”。这个结果,本人是可以接受的。该文我是拜读过的,也认为水平相当高,即便放在全国作品中评比,也可以称为一篇精品散文的。

    而读了东莞日报和网络上一些对此次终评的介绍文章,了解到评选过程还是很公正的、透明的,这点我非常佩服,虽然与“荷花文学奖”擦肩而过,但对这个文学奖以及她的严肃性和公正性,对李敬泽、

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

杂谈



老照片,那些沉陷的时光

 

李盛昌

 

    我的影集里,收藏着自己和亲朋好友的一些老照片,收藏着那些卑微生命的年轮痕迹。

    偶尔翻看老照片,看见了曾经年少的自己,凝视着那些既熟悉又陌生的影像,我的眼神开始呆滞,内心忽热忽冷,有时会出现瞬间的错觉。老照片上的那人果真是我吗?我也曾经身材挺拔、脸庞清秀、神情桀骜吗?对比二十多年后近照上的这个人,就很气馁,很窝

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


    (东莞市文联专职副主席宋媛(左二)为获得一等奖的作者侯山河(左一)、张伟云(左三)、李盛昌颁奖后合影)
     由东莞市文联、《东莞文艺》杂志、东莞市文学艺术院、东莞市作家协会、《东莞日报》
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一种生存境遇的呈现
   读李盛昌散文集《生命碎片》随感

 

蒋楠

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-03-09 00:00)
标签:

散文

杂谈

分类: 文学创作

山地酒店一日

 

    黛色的山峰连绵起伏,白云在山腰间游弋。中西合璧的园林建筑,隐蔽在一片绿色乔木的影子里。车沿着弯曲的山道转上去,接近大门口时,一组喷泉像一束束白玉兰花,开放在一片南国植物翠绿的背景上。我走近这家著名的山地酒店门厅的时候,听见自己的心里,对建筑和环境发出的一声赞叹。

    此行到这个著名的“小香港”Z镇,有关部门邀请我们采风写故事,安排接待十分周到,住在这半山腰酒店的8823远景客房。一问价格,人民币八百多元一晚,打折也要四五百元。于是,走在地毯上脚杆子有点发软,内心有暴殄天物之感慨。心想,我在这里住一夜,够农民兄弟一家人吃一个月的饭。接待的干部说,没关系啦,你可以多住几天。我想起了一年前,松山湖管委会请我撰写景区申报国家4A景点的导游词,是住在一个叫“月荷湖”的湖滨四星级酒店。酒店后面有一湾月牙形的湖水,住一天要四五百元,餐厅服务员送个快餐要六十多元。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-12-05 19:57)
标签:

转载

原文地址:测测您的脑年龄作者:心语心愿

观察和计算出房子里最后的人数用鼠标选择正确的答案。一共7次测试,测试完毕后会显示出你的脑年龄!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有