加载中…
博文
标签:

转载

诗的生与死        苏绍连

 

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-08-28 17:55)
谋士,设谋献计的人。  

古时的谋士:相当一部分“学而优”却不能“仕”的读书人,常以“门客”、“军师”、“幕僚”等身份,为自己的“主人”、“主公”,出谋划策,排忧解难,有时甚至以死相报。  

在春秋战国时谋士这么个职业很是兴旺,秦汉三国之时,谋士地位依然。汉唐时期谋士这个职业就开始有了细分,从政的称之为丞相、宰相;从军的就称之为军师,大抵相当于后来的参谋长,诸如此类。后来,有部分谋士被分流到了商业领域。  设谋献计的人;有智谋的人。《墨子·号令》:“县各上其县中豪杰若谋士、居大夫、重厚口数多少。”《史记·李斯列传》:“[1]  出谋划策的主要人物。《左传·襄公二十六年》:“析公奔晋,晋人寘诸戎车之殿,以为谋主。”《后汉书·苏竟传》:“延岑护军邓仲况拥兵据南阳阴县为寇,而歆兄子龚,为其谋主。”宋洪迈《容斋三笔·记张元事》:“张吴既至夏国,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-28 17:50)
师爷
  
  古代幕僚
  师爷,古代将帅出征,治无常处,以幕为府,故称幕府,其佐治人员则统称幕僚。以后相沿成习,幕府成为各级军政官署之代称,应聘帮助军政大员办理各类事务之文人学士,也就获得幕僚、幕宾、幕友等称谓。
  
  
  简介
  清平步青在《霞外捃屑》中称:'应是聘者,率呼之曰'友'。友于义何居?曰以属则'寮',以德则'师',以礼则'宾'。寮近乎卑,师过乎尊,宾介乎尊卑之间,故曰'友'云云尔。'至于'师爷'一词出自何时?尚无确切文献可稽。据平步青同代人徐珂在《清稗类钞》中载:'盖仆从之于官,称老爷;于幕友称师爷。刑名(师爷)、钱谷(师爷)二席均得此称。'可以认为'师爷'之名,起自明,盛于清之民间。因为'师爷'并无官衔职称,与主人实属雇佣关系。故幕主尊之为'宾'、为'友','师爷'称主人为'东翁'、'东家'。因师爷为幕主出谋划策,参与机要;起草文稿,代拟奏疏;处理案卷,裁行批复;奉命出使,联络官场等特殊身份,故府内衙役、仆从尊主官为'老爷',其宾友为'师爷'。而后,师爷由各级地方行政官署扩展至士绅、工商家族,不仅称呼依旧,而且连其类似佐僚人员
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
もうひとつの土曜日 
作词 作曲 浜田省吾

昨夜眠れずに泣いていたんだろ
彼からの电话待ち続けて
テーブルの向こうで君は笑うけど
瞳ふちどる悲しみの影

息がつまる程 人并みに押されて
夕暮れ电车でアパートへ帰る
ただ周末の仅かな彼との时を
つなぎ合わせて君は生きてる

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
程抱一:对中国美学的看法

中国和西方思想两个大传统。中西思想的思维定势、文化范式不同,在至高层次却有共通处。西方除了在宗教领域里发扬了“三”的观念,基本上的定势或范式是二元性的。从亚里士多德起始,笛卡尔、休谟、康德,乃至黑格尔,均遵循了这条路线。现代思潮,特别是从后期现象学哲学以来,在某种程度上打破了此模型。

从亚里士多德起始,西方所做了的是将主体与客体分开。肯定主体、发挥主体意识,俾以分析客体、征服客体。长期地显现主体不只导致了科学思想,也加强了以法律来保障主体的要求。其善良的后果是:设法在人类社会中建造自由、民主的体制。

我说“设法”,因为这体制之完善尚有待不断的追求。提到“不断的追求”,我又联想到柏拉图以及后来基督教对人性本身的看法,即是:人既是精神动物,人性不能纳入既定的框子里;它需要被超越,它尚是大可能。而那大可能只有放在神性的背景中,以神性为至高准则才能获得极度的形成与发挥。不然,人性所包含的凶残不会自消的。

中国思想开始就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
指定继承人:评德里克·沃尔科特的《仲夏》 
〔美〕斯文·伯克兹
胡续冬 译  
   
        去年10月17日,德里克·沃尔科特登上了纽约圣约翰大教堂讲坛,朗诵他的“为W·H·奥登而作的颂歌”(见1983年11月21日TNR的报道)。什么算更为卓著的努力?来自加勒比强有力黑白混血诗人能够诵读他的诗句来为英语文学白人大师增添荣誉。而还有比这更合适的吗? 

        沃尔科特已写了四十多年的诗。成为英语诗歌传统的学徒,从未迷途远离演说式的抒情诗行。他的引导者包括伊丽莎白一世和詹姆斯一世时代的诗人,华兹华斯,丁尼生,叶芝,哈代和罗伯特·洛威尔(此人曾尝试把这一序列的传统合并到他自己的作品中),他们的声音象织机上的纬线在他的诗行中穿梭。也可以听到本地的影响,譬如加勒比地区的方言语汇和句法。这就是全部的遗产,但它被强化和激活--并彻底地结合在了一起。 

       在被写作危机笼罩的五十和六十年代,当诗人们为自由诗、投射主、反韵律、自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-22 00:25)
论诗的内视与外视
——简·赫斯菲尔德  许敏霏 译 王家新 校 
  
只有少数充分自足的诗歌存在于没有外部风景出现的状况之中。《我恨而且爱》 
 
我恨而且爱。 
问吧,如果你想, 
为何如此呢—— 
我无法道出。 
但我身处其中 
在折磨之中。 
 
或者贝尔托·布莱希特《我,幸存者》: 
 
我当然知道:这纯粹是运气 
在那么多朋友中我活了下来。但昨夜在梦中 
我听到朋友们这样谈论我:“适者生存” 
于是我痛恨我自己。 
 
或者卡瓦菲斯(Cavafy)《那个人说出郑重的不》 
 
对于某些人来说,那一天来了 
他们必须说出大写的“是” 
或者郑重的“不”。瞬间清楚了 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有效的阅读,可以暗自交流(如我回答杨问答的101不请自来)还是读他人非及时交流的经过整理修改的文章或相对自圆的段落过瘾,一直没有系统阅读面海的诗学文章,可能是语言风格的不适应,其实,静下心来,如果觉得一个人相对自圆的诗学言论,阅读方法是是可以灵活运用调整的,也许可以对阅读作品有帮助吧。今天试一试这新方法读面海诗学,如果特别好玩,接下去读法清,杨黎,杨瑾。国内学院派的裹脚布,已经读腻歪了,老外的,好多做成了精华段落,归类保存了。

注:括号里的是我的言论,其余是法原文

“新型诗”理论(?)101条
 作者:法清

“知识型”
1、世界是建构,解释出来的。(词语概念的)世界并不固定,也并无(永恒的)“真”可言。不同的“知识型”(作品)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌接力赛
101莫校长正在写《现代诗阅读经验》,征集群朋友作品

基本要求:
1、近三十年内(1987年至今)作者原创作品,2、二十行内,句子不要太长(如语境需要,可以部分长句),标点符号,断句不要太形式实验。 3、拒绝讽刺、打油,社交唱和,政论、议论,说教比例太大,工具性使用诗歌文体的的作品。4、不欢迎象征、隐喻,超现实,玄思,深度意象等修辞比例太多,言内之意语焉不详的作品。5、欢迎亲历和虚构场景带现代时空物象,发现体验,让读者容易还原的作品。 6、欢迎用常用普通话语法和字词写作,如语境需要可用少量典故雅词。7、欢迎倾向与读者交流的语态语调,不欢迎故弄玄虚,语法错乱,矛盾修辞作品。 8、叙述不是叙事,言外之意,耐人寻味,具象化,形象思维是基本要求。

欢迎微信群朋友提供自己觉得适合要求的作品,多多益善,我写作采用了,有版权股份,其余的根据主题会在101公众号点评推广。

提供作品的朋友可以跟帖,或扫描二维码,加我微信号moce1380
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌接力赛
东渔,本名毕纪万。1983年1月生。山东日照人,现住在岚山区。诗观:拒绝无病呻吟,玄幻无度,在现实中挖掘素材,抒发生活感悟。

《光明寺》
 
寺门开着,佛容僵硬
一只苍蝇围着它的鼻子转来转去
我看了一会
 
草枯了,我蹲在石头上
香炉这一边有列队爬行的蚂蚁
我看了一会
 
走下台阶,正是雨过天晴
里面很闷外面人影晃动
我看了一会
 
《在产科病房》

在医院的走廊,各种表情拼凑
男人和女人带着惊慌
撞在消毒液的气味里
大肚子的女人走的很慢,一个容器装着
两颗心灵。阳光适时的投身进来,地板上
黑白相间的光影,是时间的留白
走廊的尽头是窗口,窗口
悬挂着萎缩的世界
秋天越陷越深,一片光秃秃的景象
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
101现代诗征稿
  作品要求
 
1、近三十年内(1987年至今)作者原创的作品,发表过作品也可以比赛,推荐作品也是。 

2、长度在二十行内,句子不要太长(如语境需要,可以部分长句),标点符号,断句不要太形式实验。 

3、拒绝讽刺、打油,社交唱和,政论、议论,说教比例太大,工具性使用诗歌文体的的作品。 

4、不欢迎作品中象征、隐喻修辞中,超现实,玄思,深度意象比例太多的作品。

5、欢迎现实亲历和虚构场景带有现代时空物象,个人体验能让读者还原的作品。 

6、欢迎用常用普通话语法和字词写作,如语境需要,可用少量典故雅词作品。 

7、欢迎倾向与读者交流的语态语调的作品,不欢迎故弄玄虚,语法错乱,矛盾修辞的作品。 

8、叙述不是叙事,言外之意,耐人寻味,具象化,形象思维是接力赛作品的基本要求。


博客简介

    文本之外一无所有      ——罗兰.巴特

101新文学公众号


  微信群交流二维码

    

好友
加载中…
评论
加载中…
黄金原油
汇市走势
全球股市

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有