加载中…
个人资料
张家海
张家海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,374
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人资料

   喜爱阅读,勤于思考,习于从点滴工作和生活小事中揭示事物内在的那些值得回味的东西。步入三尺讲台以来,在他身边发生的一切故事,均成为他不断探索“真”的涓涓细流,他从中追寻真谛,写下了20多万、教学以及生活感悟。有1000余篇小品文、散文、小小说、学术论文在级核心期刊发表。《教师报》《报》《民族》《中小学心理健康》《德育》《半月谈》《青春期健康》《教师博览.原创版》《学校品牌管理》《教师报》《江西.A》《江西.B》《重庆与世界.教师发展》《陕西.教学版》《西部.》《西部.教学研究》《湖南.D版》《视界.智慧管理》《基础论坛》《师资建设.学习研修》《生物学教学》《中学生物教学》《新教师》《教学月刊》《管理》《教学考试.理论实践》《中小学实验与装备》《现代报.教师周刊》《英语周报》《福建.德育》《班主任之友.中学版》《湖北.综合资讯》《湖北.新班主任》《黑龙江.中学版》《青年教师.长春版》《青年教师.吉林版》《德育报》《未来导报》《大家周刊》《河南.基础》《初中生天地》《中学生学习报》《英语辅导报》《信息教研周刊》《初中生学习技巧》《新课程报》《初中生物教学案》《三峡日报》《三峡希望报》《三峡商报》《三峡晚报》《宜昌》《枝江通讯》《学生.家庭.社会》《导报》《校园》《湖北.教学》《师道》《教书育人.校长参考》《教师》《名师在线》《文摘周报》《终身发展与培训研究》《今日》《华人时刊.校长》《华人时刊.精品》《当代家.上旬》《当代家.中旬》《教书育人.教师新概念》《天水日报》《家长》《河北.德育》《党员生活》《图书馆报》《牛城晚报》《北海日报》《毕节日报》《精神文明报》《四川民族报》等。

   积极走出去高位学习。2005年担任省级刊物《初中生学习技巧》特约编辑;现为《重庆与世界.教师发展》杂志通讯编辑,《教师博览》签约作者,《湖北》核心作者《中学生学习报》《初中生天地》《新课程.初中生物教学案)》杂志特约撰稿人。

   勤于研究教学。多次获县市级、地市级优质课。 主持《初中化学(生物)教学策略与方法研究》《英语“微技能”教学研究》《激发学生兴趣提高体育课堂有效性》等省级、级课题研究。

 出版随笔《找到做教师的感觉》;参编《初中生学习技巧》《名师说课.生物学》等专著。

 

搜索

复制

相册专辑
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文
标签:

转载

《湖北教育》(教育教学)“教海寻理”栏目约稿(截稿日期:2019.9.27

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-08-25 09:21)
标签:

转载

分类: 他山之石
原文地址:孩童是巨人作者:朱永新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 读书一得
原文地址:提升阅读能力作者:

——为吴奇老师《阅读照亮教育人生》一书写的序

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 文章发表
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育
和孩子讲道理永远不是最好的教育方式

        有位家长和我说:“快被儿子折磨疯了。孩子都上小学五年级了,东西还是乱放,房间乱得像个猪窝。你越不让他干的事情他越干。自我管理能力特别差,道理给他讲了一大堆,就是不管用。”

这位家长面临的问题具有普遍性,很多家长给孩子讲了很多道理,孩子就是听不进去,依然我行我素。为什么会出现这种现象呢?因为你口才再好,煽动能力再强,孩子吸收的信息是有限的。因为那是你的语言,你的体验,你的感受,你的认知。你的话也许偶尔点拨了他,但点拨的次数是非常有限的,因为你的话对孩子来说是间接体验。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文章发表


..和——助推新教师快速融合的学校管理三字诀

 

一个团队,就是一个有机的成长共同体,生长过程离不开新老队员的新旧更替。尤其是对于一所中小学校,几乎每年要接纳一批大专院校毕业的新教师,如何让这批新鲜血液尽快融入,激

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-25 08:39)

请把你的日子过好

--读《遥远的向日葵地》

张家海

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文章发表


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 征文链接

《黑龙江教育》2019年10期征稿

壮丽70年,为教育献礼

今年是新中国成立70周年。这些年来,在党中央、国务院的正确领导和全力关心下,无论是教育投入、硬件设施建设,还是教师待遇、学生资助等情况,都发生了翻天覆地的变化。这些成绩的取得,充分体现了党和国家对教育事业的关怀。

今天,我们再回首从教路,多半时间都奉献给了教育。你为了批改孩子的作业,常常点灯熬油到后半夜;为了“一个都不能少”的目标,不辞劳苦地家访;为了学生的课余训练,快乐地奉献着;为了家庭贫困的孩子,想方设法地让他们为梦想读书;为了学校增加收入,积极参加校田地劳动;为了校园建设,无私奉献或四处“化缘”,等等。这些,我们都是在为新中国壮丽70年而奋斗着。

1.来稿要故事题材,写自己,还可以写身边的人。

2.故事内容要突出“壮丽70年,为教育献礼”活动主题。

3.最好是千字文。

4、投稿邮箱: tldxzjc@163.com

5、截稿日期:2019年8月1日

6、请你在来稿中,如果选择“平邮”样刊需要地址具体到街道、门牌号、微信号。

如果选择“快递”方式,请在稿件中注明姓名、地址、手机号。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-11 10:34)
分类: 征文链接

1539期 | 如何让留守儿童过一个安全快乐又有收获的暑假?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有