加载中…
访客
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
山东孟祥海
山东孟祥海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,995
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介:

 孟祥海,山东淄博人,高中语文高级教师。《读者》杂志签约作者。《文苑》杂志签约作者。散文家协会会员。

 以文史随笔与散文写作见长,兼涉启迪心灵的笔记与养生茶道等生活感悟类文章。

   近年来,在《日报》《光明日报》《检察日报》《报》《电视报》《工人日报》香港《文汇报》《大公报》台湾《旺报》《澳门日报》等几百家报刊发表文章4000余篇。

 有多篇文章被《读者》《青年文摘》《格言》《意林》《家庭》《思维与智慧》《视野》等几百家杂志转载。

 

留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

文化

历史

旅游

美食

分类: 收藏空间

链接:http://218.86.31.69:88/html/2019-09/17/content_221521.htm

于右任题匾

孟祥海 文 弘艺 图

于右任是民国时期颇好美食的书法大家,也是为餐馆题匾较多的书家。

于右任的故乡陕西三原,有一家“明德亭”餐馆,馆里有道招牌菜——煨鱿鱼丝,经厨师张荣改良,肉质绵润、香辣爽口、滋味醇厚、回味无穷,于右任品尝后赞不绝口;乘兴挥毫为饭店题写“明德亭”三个大字,落款“三原于右任”。后又为厨师题写了“名厨师张荣”,张荣将这几个字制成匾额,挂到自己的店里,成了真正的“金字招牌”。

陕菜大师李芹溪,名松林,字芹溪,叫泮林。字和号皆于右任所起,两人交情可见一斑。当年,于右任回陕组织靖国军时,曾到该店用餐,并为其中的两个餐厅题写了“唐醉白处”和“晋卧刘居”两块牌匾。

西安有全国著名的黄桂稠酒。1912年清明节,于右任亲临西安东莞长乐坊徐记稠酒店,风味独特,饮后口齿留香,于右任为之倾倒,遂挥毫写下了“徐家黄桂稠酒店”的匾额。有家羊肉泡馍馆,挂着假冒于右任手迹的招牌。于右任不仅不生气,还亲自写下“羊肉泡馍馆”,签好名盖好章,让人送去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

佛教

佛经

分类: 旧时明月

鲁迅的佛缘 

孟祥海

鲁迅自幼与佛有缘,还未足岁,即由父亲领着去拜长庆寺的主持龙祖法师为师,师父为他取法名“长根”。后来,鲁迅以“长庚”为笔名撰写《唐朝的钉梢》,就是取其谐音。1936年4月,鲁迅写了《我的第一位师父》,追忆去世已有40年的龙祖法师及他的徒弟,文章写道:“我们(指与他的师兄弟)的交情依然存在,却久已彼此不通消息。”文情并茂,真挚亲切,显示了鲁迅感情丰富的一面,感人至深。

上海鲁迅纪念馆藏有一个银八卦,上面刻有:“三宝弟子法号长根。”这是师父赠他的。鲁迅还有一件“百衲衣”,非喜庆大事不给穿上,一条称为“牛绳”的东西,用以避邪。鲁迅年幼时,遇到该寺做水陆道场,都会随家人到该寺去看热闹。

鲁迅长大后,大量购买佛经,研读佛经,他还亲自出资印佛经。1914年9月,鲁迅捐银元60元委托南京金陵刻经处刻印了100本佛教《百喻经》。他在书后记下:“以日本翻刻高丽宝本己丑年本校一过,异字悉出于上。”尾页后记:“会稽周树人施银六十元敬刻此经,连圈计字二万一千零八十一个,印送功德书一百本。余资拨刻《地藏十轮经》。”经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

教育

文化

历史

分类: 旧时明月

链接:http://wb.lhrb.com.cn/html/2019-09/09/content_63080.htm

“先生”杂说

孟祥海

“先生”这个词语由来已久,意思是出生在前的、年龄比自己大的人。《诗·大雅·生民》:“诞弥厥月,先生如达。”说的是周的始祖后稷在其母姜嫄腹中足月,出生就如羊羔出生那样顺利。出生在前者,自然年岁较长,有先接触陌生事物的意思,引申为先接触陌生事物的人,所以古代称别人“先生”有向别人学习的意思。

在我国不同历史时期,“先生”一词的含义也不尽相同。《论语》中,“先生”一词,指的是长辈。如《论语·为政》:“有酒食,先生馔。”注解说:“先生,父兄也。”意思是有酒肴,就孝敬了父兄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

教育

文化

收藏

分类: 收藏空间

链接:http://www.xtrb.cn/epaper/ncwb/html/2019-08/28/content_1091318.htm

 汪曾祺与书法

孟祥海

  汪曾祺受家庭熏陶,自幼认真临习过《圭峰碑》《张猛龙碑》《多宝塔》等帖。后师从擅长书写魏碑的韦子廉先生学习书法和桐城派古文,再后来师从沈从文。沈先生对历史文物颇有见地,在小楷和章草书法上有独到的造诣。多年耳濡目染,汪曾祺不仅学其写作方法,还跟他学到了包括书法在内的诸多文物知识。这对他以后的文学创作,书法创作都大有裨益。

    汪曾祺非常注重读帖。他认为读帖,能看清纸、墨、笔之间的关系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

读书

教育

分类: 生活浪花

链接:http://218.203.188.106/epaper/PLRB/20190906/Articel03007a.htm

孙犁的性情

  孟祥海  

  孙犁是一个低调孤傲之人。晚年孙犁,淡看世事,入大彻大悟之境。他很少参加社会活动,连作协开会也很少参加。1978年10月,主持中国作协日常工作的李季,亲自来天津邀请孙犁赴京开会。李季说:“非我来,你是不肯出山的。”这次,孙犁答应参会。孙犁的观点是:“我以为文人宜散不宜聚。一集中,一结为团体,就必然分去很多精力,影响写作。”他习惯于躲在时代的喧嚣之后,静心于自己的精神世界,于是,晚年才有了“耕堂劫后十种”,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

喝茶

分类: 人生智慧

链接:http://epaper.voc.com.cn/wcb/images/2019-09/03/04/2019090304_pdf.pdf

 慢饮茶

孟祥海 

生活中,我崇尚慢饮茶. 我 觉得,慢,不仅是一种喝茶的态 度,也是一种生活态度,更是一 种人生境界. 

慢饮茶,得风雅. 茶乃风雅 之物. 喝茶也叫品茶,一个'品' 字,揭示了喝茶的本性. 一口茶 分三次咽,慢慢地啜一口,啜一 口, 啜一口……

理想中的饮茶, 当如知堂老人所言的那样:'喝 茶当于瓦屋纸窗之下, 清泉绿 茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三 人共饮,得半日清闲,可抵十年 的尘梦. '别的不说,单这'半日 清闲'就是极其难得的雅事. 如 此情景,于当下而言,却成了一 种奢望;且不言红尘琐事,就是 让你半日不摸手机,恐怕你会坐 卧不安了,何谈风雅? 

慢饮茶,得真趣. 喝茶总须 讲究一点程序为好. 洗杯烫盏, 洗去茶壶茶杯上的污垢, 同时 也将心 灵的污垢慢慢除去,放 空心灵,调整好喝茶的心情. 赏 茶投茶, 与茶进行一次心灵的 交流,增添一种仪式感,心也会 变得郑重起来. 观色闻香,感恩 茶的芬芳,体悟茶中真意,茶也 变得香醇. 总之,喝茶虽不至于 像《红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

娱乐

分类: 旧时明月

戏说“装哑”(随笔775字)

孟祥海

三国曹魏时的范粲,自曹芳被司马昭废黜后,就称病不出,装哑不言,发誓双脚永不踏地。自此睡在车中达21年,直到84岁去世。其行为无疑是在向司马氏宣示,自己不合作的态度。“装哑”,显示了一代忠臣的铮铮铁骨。

赵匡胤称帝后,大开杀戒,大批开国功臣和亲密战友先后被杀,其中包括担任殿前都虞侯的张琼。因此,当他任命杨信担任此职时,杨信上任就突患哑疾,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

历史

文化

链接:http://media.workercn.cn/sites/media/hngrb/2019_08/28/GR0703.htm

 金庸尊师

《湖南工人报》(2019年08月28日 07版)孟祥海

金庸是一位非常尊敬老师的人。章克标是金庸读中学时的数学老师。1989年2月20日金庸给老师写信,忆及当年情谊,拳拳之心,跃然纸上——

“克标吾师尊前:于张敬夫学兄函中,得悉吾师安健,至以为慰。生当年在嘉兴中学读一年级时,蒙授以数学,吾师笑貌风采,至今不忘。犹忆某日夜自修时,同学某君询师English字之读音,吾师答曰‘阴格里虚’,引起哄堂大笑。承赐稿《明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

历史

文化

分类: 生活浪花

l链接:http://218.86.31.69:88/html/2019-08/27/content_220100.htm



学校古今称谓考

孟祥海

  早在4000多年前的夏朝,我国就有了学校。那时学校分四个等级,“学”“东序”“西序”“校”。学校还叫“庠”;高一级的大学叫“上庠”,低一级的小学叫“下庠”。商代叫“学”“右学”“左学”“序”。西周称学校为“辟雍”,是少数奴隶主贵族读书的场所。周朝儿童入学,先学六甲六书,称为“小学”。西汉沿用了此种说法,唐宋以后又把“小学”称为“字学”。可见,我国古代学校,最初并不都是专门的教育机构,而兼有习射、养老等社会功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

教育

分类: 旧时明月

链接:http://www.nffzb.cn/2019-08/21/content_88976.htm

陶行知对联寄情怀

 孟祥海

 教育家陶行知善于运用对联抒发情怀,传播教育思想。

1927年,陶行知创办了晓庄师范,他多次为学校题写对联,如在开学典礼上写下:“和牛马羊鸡犬豕做朋友;对稻粱菽麦棉稷下功夫。”此联融汇了他的教学思想,更蕴涵了他倡导教育改革的宗旨。而“四体不勤,五谷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有