加载中…
博文
标签:

转载

教学行动研究过程离不开观察和反思,而与教学中的观察和反思密切相关的就是质性研究了。美国教育研究协会学习共同体给我推荐了如下的一些关于质性研究的文献,光目录就有20页,而其中将近三分之一的有网络电子文献。昨晚特地将网络电子文献目录专门摘录出来给大家分享。

Teaching and Learning Qualitative Research:Articles, Book Chapter, Books, and Web Sites
Ronald J. Chenail

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

十一期间参加了一个“儒家修身体验营”,在观、听、行的过程中不禁有所悟……

一、关于仪式

在修身营中,每次上课下课之前都要给先师孔子行礼。我们身着现代服装,模仿古人鞠躬行礼,可能很多人会觉得这样有点不伦不类,甚至有点搞笑,一开始我也属于这“很多人”中的一个。但是,在开营仪式中,我看到老师、学员们表情真诚,动作庄重,便不知不觉被这样一种严肃的气氛感染。当我弯下腰,向孔子行礼时,没有半点儿戏,只有满心的敬意。除了向老师行礼这种仪式外,在吃饭之前,我们还要集体祷告:“感谢天地,化生万物,滋养生灵,钦哉!”通过亲身实践,我对仪式有了更深的认识:仪式本身并没有意义,是我们赋予了它意义,我们做的过程,就是这意义的生成过程。不管你鞠躬的姿势是否到位、是否标准,也不论你的祷告词是否经得起推敲,但只要你怀着一颗诚敬的心在做这件事情,这种形式能够让你觉得圣神,你的心灵能够受到感染,那么这个仪式就是有意义的。

二、关于“中国是什么”

“中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨天听了文学院徐晋如教授名为《自由与完成的哲学——何为中庸之道》的讲座,很有收获,在此做一点整理与大家分享。

徐教授从中国文化在近代遭受否定与批判讲起,引出大家对中庸的误读——因为中庸,导致了中国人麻木不仁、自由散漫等国民性的形成。在介绍了明恩溥、潘光旦对中国国民性的剖析之后,他提出了自己的观点——国民性之源:其一,中国古代男耕女织的生产方式,这样的生活要靠天靠地,但惟独不用依靠的就是他人,这就使得人们在日常生活中不用思考如何与人合作。其二,中国自古多乱世,形成了一种“逃民文化”——在生死关头,谁都靠不住,只能靠自己,靠家人,因而形成了一种只有家,没有国的意识。其三,在流难期间,对于一个家庭而言,人越多,力量就越大,因此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

     教育的基本问题年年相似年年同;但是,2011仍有一些令人难忘的重大事态,刻画出强烈的年代特征。

     一是“虎妈狼爸”的教育。美国华裔教授蔡美儿的一本《虎妈战歌》,使得“中国虎妈”风靡世界。而后,又有鼓吹“三天一顿打,孩子进北大”的“中国狼爸”登场。其背后则是一个“如狼似虎”的教育环境:炽烈的择校竞争、沉重的学业负担。在“不能输在起跑线上”的商业鼓噪下,众多儿童被逼入“赢在起点,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

“我自己的论文数量比较少,自从2004年有独立的国内实验室后,发表过3篇原始文章。2006年、2009年、2010年,我在北京的实验室论文数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

人是唯一能追问自身存在之意义的动物。这是人的伟大之处,也是人的悲壮之处。“人是万物的尺度。”人把自己当作尺度去衡量万物,寻求万物的意义。可是,当他寻找自身的意义时,用什么作尺度呢?仍然用人吗?尺度与对象同一,无法衡量。用人之外的事物吗?人又岂肯屈从他物,这本身就贬低了人的存在的意义。意义的寻求使人陷入二律背反。

2

在极其无聊的时候,有时我会突然想到造物主的无聊。是的,他一定是在最无聊而实在忍受不下去的时候,才造出人来的。人是他的一个恶作剧,造出来替他自己解闷儿。他无休无止地活在一个无始无终的世界上,当然会无聊,当然需要解闷儿。假如我有造物主的本领,当我无聊时说不定也会造一些小生灵给自己玩玩。

3

让我换一种说法——

这是一个荒谬的宇宙,水远存在着,变化着,又永远没有意义。它为自身的无意义而苦闷。人就是它的苦闷的产物。

所以,人的诞生,本身是对无意义的一个抗议。

4

在希腊神话中,造人的不是至高无上的神--宙斯,而是反抗宙斯的意图因而受到酷刑惩罚的普罗米修斯。这要比基督教的创世说包含更多的真理。人类的诞生是反抗上帝意志的结果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   

  上周日,在深圳少儿图书馆南都论坛听了杨东平教授《择校热与教育公平》的讲座,深有感触,特与大家分享。

    随着社会的发展,我们的国家对教育越来越重视,不断加大教育投入,制定各项教育规划,但是,教育领域的问题并没有因此而得到相应的缓解,某些问题反而愈演愈烈。择校热、考证热、奥数热,高额的择校费、沉重的学业负担,成为一些大城市义务教育的痼疾和突出的社会问题,严重影响着教育质量的提高和教育公平的实现。

    为什么会出现择校热?对于这个问题真的是“仁者见仁,智者见智”。有的学者提出,这是短缺的优质教育资源与人们日益增长的教育需求的矛盾引起的。对此,杨东平教授称该观点经不起推敲,因为相对于5年前、10年前、20年前,我们的学龄儿童减少了,与此同时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-06 17:30)

 

 

 

2005年在斯坦福大学毕业典礼上的讲话

你不可能充满预见地将生命中的点点滴滴串联起来。只有在你回头看的时候,你才会发现这些点点滴滴之间的联系。所以,你要坚信,你现在所经历的一切都将或多或少与你的未来产生关联。你必须相信某些东西——你的决心、命运、生活、因缘际会等等。这种信仰从来没有让我感到失望,(相反,)它让我的人生变得与众不同。

***

不要失去信仰。我很清楚唯一使我一直走下去的,就是我做的事情令我无比钟爱。你需要去找到你所爱的东西。对于工作是如此, 对于你的爱人也是如此。

***

你的工作将会是你生活中很大一部分,唯一能使自己得到真正满足的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-05 21:15)

家长的沉默教育

 在日常生活中我们经常会听到一句话:“好孩子是夸出来的。”的确,夸奖是成功的催化剂,是比较有效的一种教育孩子的方式。清代的 颜无先生是一位深谙教育心理的教育家,他留下的那句名言——“数子十过,不如奖子一长”意在强调夸奖的重要作用。“夸奖如阳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

《大学精神》这本书是由北京理工大学文学院教授,著名教育和文化学者杨东平主编的,本书的一大特点就是书中编选的文章主要发表于半个世纪之前,只有极少数写于50年代之后,文章的作者也都是学术泰斗、大师名家,比如,蔡元培、蒋梦麟、潘光旦等。我想作者这所以把这些尘封了半个多世纪的关于大学教育的文章搜集起来,分门别类,让他们重新面世,其实是希望借助前辈的智慧、思考和探索,重新弘扬作为一个教育古国的大学之道和文明之光,照耀我们新世纪的历程。

下面我就向各位老师、师兄师姐汇报一下我读这本书的体会与感想。

2011年2月,民国初年北京清华大学研究生李鸿樾的毕业证书走红网络。因毕业证书的导师栏里赫然写着王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪四位历史名人,而被网友惊呼为“史上最牛的毕业证”。

看到这则信息我的第一反应是:把导师的名字又念了一遍:王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪——真是太不可思议了!这四大导师可都是当时学术的领军人物,是名副其实的大家呀,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
小鱼
小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,868
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有