加载中…
我去过的地方
国内 (10篇)
国外 (0篇)
个人资料
威海布衣
威海布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,672
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
威海孙建军简介
孫建軍,威海布衣,著有《

北洋海軍硏究探微》《丁汝昌硏究探微》《拂雲看山——追尋威海歴史的遺踨》《全真教在威海》等,整理校注《丁汝昌集》《北洋海军官兵回忆辑录》等。

博文
(2020-08-04 08:50)
标签:

育儿

情感

杂谈

分类: 天际自徘徊
不得不承认,我是个没有办法的人,特别是在子女教育上,遇到问题往往束手无策。这很不好,却又很无奈,也常常因此而自恼。

27日下午,老娘受伤引起并发症而住院。邻床也是一位老太太,其子很健谈。陪床是件很累人的事情,有人能一起聊天说话,大可驱除寂寞,甚至可以解颐。

时间很漫长,话题也就天马行空。其中,子女教育是必须的之一。谈子女这个话题,我是唉声叹气,这位老兄在尽述育儿的艰难之后,开始变得兴高采烈,因为他说起了他的一个治儿妙法。我听了以后,惊为天招, 叹为观止。我想,可能有着育儿苦恼的,或许不止我一个,故在此乐意将此“治儿妙方”转述并诚心推荐。

话说,我的捏(那)个小子,十七八岁到二十来岁的时候,叛逆得很,跟他说东他就偏的往西,他妈又爱叨叨,捏个biang滴,娘俩个天天吵吵,弄得他妈月经都回去了。有一天,在饭桌上,娘两个又吵起来,儿郎筷子一摔,不吃了,走了。我跟上儿子,拦住他说:咱俩得谈谈,我得跟你算一笔账。

帐是这么算的。我和你妈养了你20多年,你结婚还得给你买房、买车,这往低处说,至少得300
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

情感

文化

杂谈

分类: 天际自徘徊
王海将军去世了。

万里长空且为忠魂舞。我们不应该忘记这位抗美援朝的空军英雄!

8月2日,侯建民兄在微信朋友圈发文悼念王海将军,其中有这样几句话:

1996年,春节前夕,王海将军在北京空军大院的住宅曾接受了本人(侯建民)的采访。离开家乡50余年的他操着浓重的威海话说:我是威海银(人)。当他知道我的原籍是山东平度时说:我们是地道的老乡。原来将军的原籍也是平度,他出生在烟台市福音村 ,6岁随父到了威海东门外的温泉村,直至参加革命离开威海。他深爱着威海,当年在威海公园的几架退役飞机据说都是将军赠予的……。斯人已去,逝者如斯。本是如数家珍的邻家前辈,城市之傲,而家乡对这位威震海内外的空战将军却并非尽意,询问市人不见有几人知晓,偶见,矗立海畔的王海雕像,简介中铭刻着:王海,乳山人……不知所云。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

旅游

情感

杂谈

分类: 甲午故地威海行
精美的石头在唱歌儿

官云平

一座石雕,一座汉白玉石雕,一座精美的抽象大写意风格的汉白玉石雕,正矗立在草芳花红、绿荫浓蔽的张村河边。石雕表现的是几只朝向不同方向、分力张开大嘴的鸟儿正在高声歌唱,雕塑的名字就叫做《林中歌唱》。

这座精美的雕塑不正是我近两年来踏破铁鞋、苦苦寻找的那批石雕艺术品中的一个吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

情感

杂谈

分类: 天际自徘徊
自从今春“新冠”疫情期间给自己定下个目标——写回忆录,就算是给自己套上了缰绳。

有朋友问,写的在哪儿呢?狠的,直接以为我在吹大牛鼓大泡儿。我有口难言、难辨,还不得不给以回答。

我不是没有写,一直在写,属于片段式的。我已是阔步走向花甲之人了,人生的关键时段所经历的事情不少,吃过苦辣酸甜咸,见识过生旦净末丑,值得记下一笔的,太多。我没有按照人生的履历往下捋,是因为有些事儿我暂时记不清,有些事儿我记得很清楚却暂时没法说出口,注意我说的是“暂时”。

写出来的呢?我暂时“私密”了。因为,写出来的这些个片段,都不可避免地涉及到了另外的一个或几个人了。

我是不会说假话的,除非记忆有误。

但真话说出来,肯定是不会让所有人高兴的。同样一件事儿,一个说法,我觉得没问题,别人眼里就未必。这让我很犯难。

就这样,写了,却又让我瞻前顾后、狐疑狼顾了。人,要说句真话,实在不是一件容易的事儿。

怎么办?写,是必要的;公开,等合
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-21 09:42)
标签:

历史

文化

情感

杂谈

我要写回忆录——庚子春节纪事之一

孙建军

庚子年春节,人类历史上的一个特别的春节,我们中国人突然被一场瘟疫逼回了家中,大伙儿不能出门,封闭在家里焦急地等待“新冠肺炎”的被消灭或自动消退。我初一始被困在了老娘处,除了喂饭喂水、擦屎擦尿,便是看电视,因为事出突然,我没有带书更没有电脑。看着电视,我的思绪便不受控制地万千起来。这时候是应该做日记的,比如“避瘟日记”之类,但我不善于在手机上写,也就没做,一肚皮的话憋着,很难受。计划着等我“启封”后,好好回忆一下。事实上,当我真的“启封”准备写回忆的时候,我发现,我的回忆已经不是原汁原味了,因为我的心情、场景已经大变了。人是不可能两次走进同一条河流的!

我对历史研究有一点心得,那就是,要试图还原历史的真相,一定要大量寻找当事人的日记、书信、回忆录等,也就是所谓的“第一手资料”。现在想来,当事人的日记、回忆录也不是完全靠谱的。比如日记,有些日记是准备给别人看的,有些是给自己看的。给别人看的日记,等同于是当事人的报告、奏折或者书信之类的,是不可能言之由衷的。而写给
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

解乐军

杂谈

片纸情深
——想起和解乐军的一段友谊

孙建军

庚子春正二十日子时,准确地说,是2020年2月15日的23:55,解乐军兄给我发来一张旧报纸的照片,问是否需要给我保存,我喜不自禁。今年这个春节,大概是人类历史上的第一个特别的节日,因为“新冠”而全民居家抗疫。我自初一便被封闭在老娘处,做了一回“无奈”的孝子。被封闭的日子,除了电视,无书无电脑,对于我这样一个无书不安不欢的人来说,日子实在难熬,大有在沉闷中爆发之势。乐军兄的微信照片,不啻是阴霾中的一道闪电,对于我。心情跳起之馀,我想起了很多。

对于百二十年前发生在威海大地的那场甲午战争,至今仍有不少待解的谜团,比如威海的柏顶炮台在哪里?李鸿章奏折中提到的仙梯岭在哪里?这些问题,自然不可以等待外地人去破解,这对于一位威海的研究者来说,是很打脸的事情。为此,我走遍了威海的历史废墟,试图还原这段历史。为了找到“仙梯岭”,我尝试着寻找那些类似的地名,如“仙姑顶”“仙人梯”“悬梯岭”等等。功夫不负我,我根据一张日本人战后拍摄的照片找到了柏顶炮台;再根据李鸿章奏折中的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

柏喜宾

军事

历史

情感

柏喜宾事迹搜集整理札记

 

 孙建军

 

1

关于柏喜宾的资料收集和文章写就,算是告一段落了。这件事儿,我拖了30多年,现在才完成,有点晚,但夙愿总算完成,还是有点小欣慰。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

柏喜宾

情感

军事

历史

分类: 甲午故地威海行

柏喜宾,一位不应忘却的革命前辈

 

30年来,我一直想给柏喜宾写点东西,但迟至今日方才动笔,是因为柏喜宾的材料总是零零散散的,而我总希望能知道更多的柏喜宾的生平事迹,虽然我翻阅了大量的中共胶东党史资料和著作,虽然我看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

杂谈

分类: 天际自徘徊
威海职业学院李风海老师的大作《明初文登城修葺碑帖探究》,发表在《威海职业教育》2019年第2期上,蒙李老师复印相赠。李老师的大作,是对明初在文登设置莱州卫后右所进行探究的,可说是将明代关于山东卫所情况的史料一网打尽,言之有物,持之有据。反复捧颂,受教匪浅。阅读之馀,我对明初莱州卫的情况有了一些想法,无法破解,疑在心头,挥之不去。

朱明开国之时,随着战事的发展和社会的逐步稳定,在山东设立的卫所是有所变动的,我这里不准备对山东明初卫所做全面说明,只想告诉大家,明初在山东东部地区设立的卫所只有青州卫、莱州卫和几个守御所,而胶东半岛地面,则只有莱州卫和登州守御所,换种说法是,在胶东半岛负责防务的军事力量,目前我们知道的,只有一个莱州卫和登州守御千户所。

朱元璋的军事力量,在开国之初,其主要任务,除了镇抚地方,还有一个主要目标是追剿蒙元北撤的军事势力,而胶东半岛的莱州卫、登州守御所的设置,显然是为跨海对付辽东半岛的蒙元势力,当然,遇有倭寇的侵扰,还要肩负驱逐海寇、保境安民的任务。按照《明太祖实录》的记载,莱州卫设于洪武二年(1369年),到洪武九年(137
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

情感

文化

分类: 朝花夕拾
割(ga)筋儿,是儿时游戏的一种。

ga的用字,有朋友建议“轧”,我查了一下,不采,因为“轧”,多音多意,其中有发音ga的,在文登话里也常用,比如“轧朋友”“轧伙计”,也就是“交朋友”“做好伙伴”的意思,这与“割筋儿”之ga,意思完全不同。故,我没有采用这个“轧”字。

“割筋儿”之ga,是文登话的发音,是割字的本意,也就是割断的意思。比如割麦子、割地瓜蔓子、割棉槐条子,等等。

“筋儿”,不是橡皮筋儿,也不是动物身体的部件之腿筋、脚筋等。“割筋儿”的“筋儿”,是法桐树之叶片的“梗儿”。


“割(ga)”“筋儿”,二者组合在一起,如何成为一种游戏呢?顾名思义,也就是“割”,用“筋儿”去“割”,不是用“筋儿”去割别的东西,而是两条“筋儿”互相“割(ga)”,兄弟相残
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有